Борис Майоров: Деньги для «Спартака» найдут

Борис Майоров

ШИКАРНЫЙ ПОДАРОК

Болеет в Сочи каждый второй. Болеют в индивидуальном порядке - как ваш корреспондент, - и болеют группами. Болеют в прямом, исконном смысле. Симптомы не повторяются - день чиха сменяют сутки соплей. На смену которому приходит вечер головной боли. Кто-то на простуду списывает спортивные поражения - как сборная Чехии четыре шайбы от шведов. Спиши Евгений Плющенко отказ от выступлений на сочинский грипп, никто б не удивился.

Пресс-конференция сборной России в зале "Пушкин" вышла шумной, хоть роняла сборная в зал милые банальности. А зал ответно кашлял и сморкался.

Только бравый Борис Майоров шагает по сочинским аренам, и никакая простуда его не берет. Кто-то за моей спиной перешептывался:

- Вчера Борису Александровичу, между прочим, исполнилось 76.

Я обернулся удивленно. Тема развивалась:

- А как выглядел десять лет назад, так и сейчас выглядит. На пятьдесят с небольшим.

Просьбами об интервью Майорова здесь одолевают издания большие и малые. Рад Борис Александрович не всем. Кто-то просит пять минут на "беседу" - и Майоров смотрит в упор. Ирония у него колючая:

- Пять минут для беседы - мало.

- Десять! - радуется корреспондент.

- А десять - много…

И на меня Майоров смотрел косо. Пришлось прибегать к приемам, которые Женевская конвенция не одобрила бы. Вспоминать о давнем соседстве. От моей дачи до подмосковного имения Бориса Александровича пять минут на велосипеде.

Аргумент оказался тяжелым - соседям ни в соли, ни в интервью не отказывают. Майоров, которому через полтора часа предстояло комментировать первый матч сборной России на Олимпиаде, сел напротив меня. Разложил на столе ценные бумаги. Записи по россиянам и соперникам.

На сей раз уже я вслух поразился бодрости Бориса Александровича. Майоров той же секундой достал из кармана платок, приложил к носу.

- И вы не устояли? Расхворались?

- Да у нас почти все комментаторы простуженные…

- Как отметили день рождения?

- Да никак. В работе. Дата не круглая - что ее отмечать-то?

- Я этой цифре не поверил. Действительно - 76?

- Естественно.

- Самое неожиданное поздравление?

- А никаких поздравлений не было. Никто не звонил, кроме жены и дочки. Потому что мне дозвониться невозможно, на Олимпиаду сменил номер. Новый никто не знает. Впрочем, кое-кто разыскал. Кто очень хотел.

- За последние годы - самый потрясающий подарок на день рождения? Кому удалось удивить?

- Давайте вспоминать. Дарили мои любимые вещи - рыболовные принадлежности. Вот таким штукам я всегда очень рад, мне ничего другого не надо. Они вроде есть - но их постоянно не хватает. Все время появляется что-то новенькое. Да, вспомнил лучший подарок!

- Так рассказывайте же скорее.

- В прошлом году случился у меня юбилей, и КХЛ вручила карточку на крупную сумму в рыболовном магазине. Шикарнее подарка не было. Я эту карточку тут же поехал обращать в снасти - взял невероятный спиннинг. Просто классный. Еще хватило на электромотор к лодке. На мелочи осталось.

- Где все опробовали?

- Обычно рыбачу на Учинском водохранилище.

БОЛЕЗНИ НЕ АФИШИРУЮ

- Лучшая рыбалка в жизни?

- Удивительная? Или - добычливая?

- Та, которая вас поразила. Ни на что похожа не была.

- Рыбалка на нижней Волге - всегда хорошая. Любому рекомендую. Таскал там сомов по пять килограммов. До поры крупнее не попадались, хотя народ там ловит и гораздо больших. Но однажды и мне повезло так повезло - вытащил сома в 25 килограммов!

- Не может быть.

- А вот было же. Такого и вытянуть непросто.

- Но вам удалось. Руки хоккейные.

- Удалось. Катушку на спиннинге, правда, сломал, не выдержала. Окуня там ловил, щуку. Но это все мелочь на фоне той рыбины.

- Журналисты не верят в ваши годы. Не меняетесь совершенно. Сколько вам внутри?

- Спасибо за комплимент. Сколько внутри - не знаю. Но к семидесяти я точно не приблизился! Зимой живу довольно спокойно, а вот летом веду активный образ жизни. Думаю, это помогает, как-то спасает… Внешне - да, держусь. Хоть внутренних болезней хватает.

- Знаменитый борец и телевизионн ый начальник Александр Иваницкий как-то сказал: "У меня сейчас не сила, а остатки силы. Но все равно иногда этим остаткам удивляюсь".

- Я тоже, случается, удивляюсь - на той же даче многое могу сделать руками. Начинаю таскать тяжести - а жена ругается. Но я все равно продолжаю. Чувствую, что с каждым годом становится все тяжелее. Вот вам история: в ноябре у нас в доме отключили лифт. Меняли кабину, и месяц с лишним все ходили пешком. А живу я на седьмом этаже. Дом старый, пролеты большие, потолки высоченные. И мне приходилось останавливаться. Особенно если из магазина бреду с сумками. Встану посередине, вздохну немножечко - и снова, ступенька за ступенькой. Подумал как-то: а ведь десять лет назад я по этой лестнице взлетал! Вообще проблем не было!

- У спартаковцев вашего поколения дела не очень. Якушев был в больнице, у Зимина проблемы…

- Про Якушева вы меня не спрашивайте. У Зимина не так давно жена умерла, еще микроинфаркт случился. Юра Борисов не очень себя чувствует. Мы довольно часто встречаемся - Старшинов, Шадрин, Мигунько, Кузьмин, Фоменков… Каждый месяц видимся! Понятно, кто-то болеет - всем за семьдесят.

- Но вы для каждого пример?

- Это как сказать. Просто я свои болезни не афиширую.

ПОДНИМАЙ НАРОД, КАПИТАН

- День из собственной юности, котор ый вспоминали в последний раз? Допустим, здесь, на Олимпиаде?

- А знаете, был момент, когда начал вспоминать. Что-то рассказывал молодым - и дошел до случая, как играл в футбол. Вы знаете, что я выходил за основной состав "Спартака"?

- Футбольного?

- Конечно!

- Я-то слышал. Но молодых, наверное, пробрало.

- Провел два матча - против "Пахтакора" и "Кайрата". Заменил, между прочим, самого Бориса Татушина. Играл на правом фланге. А состав у футбольного "Спартака" был такой, что с ума сойти. Хотите, перечислю, с кем вместе выходил на поле?

- Разумеется.

- Играли Логофет, Масленкин, Крутиков, Фалин, Рейнгольд, Хусаинов, Леша Корнеев. Игорь Нетто еще выступал за "Спартак", но как раз в тот момент уезжал в сборную. Хорошая история?

- Отличная. Заставила вспомнить, что из-за вас разразился скандал - и футбольные начальники схлестнулась с хоккейными. Издали специальное постановление: либо человек играет в футбол, либо в хоккей.

- Никакого постановления не было. Но федерация хоккея действительно подняла скандал: я к тому моменту уже выступал за сборную СССР по хоккею! Возмутились: Майоров зачем-то играет в футбол. А это был 61-й год, уже появились искусственные катки. Совмещать, как раньше, стало невозможно.

- Не понял.

- Один сезон накатывался на другой. Футбол начинался - а в хоккей еще гоняли. Совмещали только Маслов и Вячеслав Соловьев, но они играли в хоккей с мячом. Это совсем другое. Так что запретили мне играть в футбол. Еще неизвестно, как жизнь сложилась бы, если б не это.

- Зато стали капитаном сборной СССР по хоккею. Анатолий Тарасов кричал в раздевалке: "Борис, поднимай народ!"?

- Нет, кричать такие слова он не мог. Он же артист, знал, что и как говорить. Эти слова произносил обычно тихо. Одному мне и на ушко. Эту фразу и интонацию очень хорошо помню: "Поднимай народ, капитан…"

- Зато наверняка Анатолий Владимирович мечтал, чтобы братья Майоровы оказались у него в команде.

- Не думаю.

- Вот это новость.

- Этот вопрос даже не стоял - по одной простой причине. Мы учились в техническом ВУЗе, где была военная кафедра. А закончив с учебой, я получил звание "лейтенант запаса" - и на всю жизнь стал непризывным. И у брата Жени была та же ситуация, и у Старшинова. Чтоб я оказался у Тарасова в ЦСКА, нужно было издавать специальный приказ.

- Учились вы серьезно. Не как сегодняшние.

- Я дневное отделение окончил!

- С ума сойти.

- И учился на нем не десять или двадцать лет, а пять с половиной. Как положено. Я и рассказать не смогу, что это было за испытание - на сборах сидеть за учебниками. Я выпивать-то поэтому не привык - мне все время с тренировки надо было мчаться в институт! Некогда было поддать, ха!

В КОМАНДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК

- Может, оно и к лучшему. К вам здесь постоянно подходят за интервью. Каким вопросом особенно удивили?

- Не было такого вопроса - я вообще не сортирую, о чем меня спрашивают. На все отвечаю.

- Тогда постараюсь удивить я. Вам не кажется, что именно как тренер сборной Быков был интереснее, чем Билялетдинов? Вячеслав Аркадьевич "зажечь" умел, как никто…

- Я Быкова как тренера не распознал. До сих пор не знаю, какие у него принципы. Очень все сложно… Мне гораздо виднее Билялетдинов. Гораздо! Что касается креативности того же Быкова - то это креативность особая. Построенная на "демократии": "Давайте, ребята, играйте…" А так не должно быть! Порядок на площадке должен быть обязательно! Одними лозунгами и призывами здесь не обойдешься. Может, у Билялетдинова и поменьше этой креативности, но у него порядок есть. На площадке это видно.

- Я понимаю, о чем вы. Все это напоминает Эдуарда Малофеева, сделавшего в 82-м году минское "Динамо" чемпионом страны по футболу.

- Вы про "искренний футбол"? Я помню это выражение. Понимаю, к чему вы клоните: искренность искренностью, но порядок и уклад в команде должен быть. Как есть он у Билялетдинова.

- Нет, клонил я не к тому. Игроки того минского "Динамо" рассказывали: если тренерские лозунги и задор в первый год вывели клуб в чемпионы, то на второй сезон приелись и никого уже не возбуждали.

- Я и говорю - на лозунгах и креативности далеко не уедешь, это все ненадолго! Работает такое на коротком отрезке времени. Особенно когда тренер новенький. Он пришел, на контрасте с прежним набросал лозунгов… Но без фундаментальной работы, направленной на результат, без постоянной требовательности добиться этого результата просто невозможно. Чем были хороши Тарасов и Тихонов? Абсолютно разные по характеру люди, - но требовательные. И тот, и другой.

- Вы внутренне простили то отношение Быкова, которое было на чемпионате мира в Кельне?

- Ко мне? А что такого вы заметили?

- Вы были рядом со сборной. Официально входили в штаб Быкова. Но до реальных дел вас Вячеслав Аркадьевич не допускал.

- Я-то в принципе не обижен. По одной простой причине. Рассуждал так: вы меня пригласили? Пригласили. Расскажите, как хотите меня использовать. Попросите - я все сделаю, что могу. Не хотите - буду сидеть на трибуне и смотреть. Я не лез в их дела. Но удивило меня другое!

- Что же?

- Чемпионат мира шел две недели - и мы ни разу не встретились! Кроме меня в Кельне был еще Брагин Валерий Николаевич, который прекрасно разбирается в хоккее. Официально он тоже входил в штаб сборной. И ни разу тренерская бригада не собралась для того, чтоб что-то обсудить. Это же полный абсурд?

- Полный, Борис Александрович.

- Мы же к Быкову не напрашивались. Если ты людей приглашаешь, то давай хотя бы собираться! Будем разговаривать! Иначе зачем все это?!

- В конце концов, разъезжаясь из сборной, вы с Быковым ситуацию обсудили?

- Нет. Разъехались - и все.

ПОЧЕМУ МЫ БУДЕМ ЧЕТВЕРТЫМИ ИЛИ ПЯТЫМИ?

- Тогда задам вопрос, которого вы не дождались от Вячеслава Аркадьевича. Что вас настораживает в сборной России?

- В начале Олимпиады - ничего. Просто я голову себе не забиваю нашей командой.

- Какое место объективно ее на этой Олимпиаде?

- У меня создается впечатление, что здесь может "выстрелить" любая сборная. Поэтому не понимаю некоторых так называемых "специалистов хоккея", которые выступают в интернете: "Россия будет четвертая или пятая".

- Не напомните, кто именно такое говорил?

- Да есть "специалисты". Обязательно поставьте кавычки возле этого слова. Ничего не понимающие в хоккее, сами никогда не игравшие, но в силу обстоятельств оказавшиеся в зоне внимания. Потому что комментируют матчи, выступают в интернете. Главное, искренне считают себя специалистами.

- Лично мне на этой Олимпиаде не хватает Гончара - с его игровой и человеческой уникальностью. Кого не хватает вам?

- Боюсь что-либо сказать. Сегодня что в НХЛ, что в КХЛ крайне маленький выбор игроков для сборной команды России. И эта проблема будет обостряться с каждым годом. Меня трудно убедить в том, что мы в мастерстве поднимаемся. Что наша лига - вторая после НХЛ.

- Не вторая?

- Может, вторая. А может, и пятая. Явно расставить акценты в этом вопросе невозможно. Вот по каким показателям она вторая? Мне нравится шведский хоккей, финский… Посмотрите на результат этого сезона - мы ничего не выиграли.

- Барков-старший мне говорил - финская лига уж точно быстрее нашей.

- Ну! Я, правда, давно не видел финскую лигу. Двадцать лет назад оттуда уехал, живу теперь дома. Она тогда была очень интересная, в 90-е годы. Думаю, хуже не стала.

- Не настораживает вас, что подруги наших хоккеистов сидят на трибунах, не пропуская даже тренировки?

- Нет. Молодые люди - что им, одним быть, что ли? Нормальное явление. Тот же Варламов расстался с Варивончик или как ее (Вавринюк. - Прим. Ю.Г.), сразу другую себе нашел. И молодец.

- Из трех вратарей кто вам симпатичнее?

- Я Бобровского в этом сезоне не видел, а Варламов понравился. Смотрел два-три матча с его участием. Он действительно хорошо играл за "Колорадо". Еременко - замечательный вратарь. До травмы играл за "Динамо" просто отлично. А самое главное, на этапах Евротура был хорош!

"ТЕНЕВЫХ" ФАВОРИТОВ НЕТ

- Шесть тренеров для сборной. Я понимаю, что о чем-то это говорит. Не могу понять - о чем.

- А мне это говорит вот о чем: иногда два-то человека не могут найти общий язык. А тут - сразу шесть! Даже делая скидку на всякие "современные требования", считаю, что это перебор. Как у нас получается? Этот отвечает за вратарей, этот - за защитников, этот - за нападающих. Четвертый - за большинство, пятый - за меньшинство. А за что тогда главный тренер будет отвечать? Вроде роли распределили - а ему что делать?

- Если вдруг эта Олимпиада не сложится - какое решение Билялетдинову в первую очередь поставят в упрек?

- Вот уж не знаю. Давайте подумаем. Может, отсутствие последовательности в формировании команды. При привлечении кандидатов из КХЛ в сборную. Может, это? Но я бы остановился на ответе - "не знаю".

- Кто главный "теневой" фаворит Олимпиады? Кто может вылезти снизу - как швейцарцы на чемпионате мира?

- Никто не вылезет!

- Вот это ответ.

- Швейцария - это был единичный случай. Который вряд ли в ближайшее время повторится.

- От чешской сборной пенсионеров чего ждать?

- А почему сразу "пенсионеры"? Вон "пенсионер" Селянне вышел - 43 года. Что, он плохо смотрится? У всех есть такие хоккеисты. Вы посмотрите на средний возраст команд на Олимпиаде, он же весьма приличный. У чехов 30 лет, у нас - 28, у шведов - 29. Поверьте, нет никакой разницы, 28 или 30. Вот если б было 25 - это другое дело. Думаю, чехи себя еще покажут. Вспомните мои слова.

- Ничушкин действительно нужен нынешней сборной?

- Это вопрос не ко мне. Посчитал Билялетдинов нужным его взять - ради бога!

- Но если бы тренером были вы?

- Может, по-другому поступил бы. Даже наверняка - по-другому. Вопрос тренерского вкуса.

- После братиславского чемпионата мира бывший тренер сборной России Владимир Васильев сказал: "В нынешней команде человек семь - лишние люди. А семь - это много".

- И в нынешней сборной есть лишние люди, но считать их не собираюсь. Всегда после окончания турнира оказывается, что были лишние. Кто-то не вписался, кто-то плохо сыграл…

РАССКАЗЫВАЮ ТОЛЬКО ОБ ИГРЕ

- Вы работаете комментатором. Матч, который вспоминаете с содроганием?

- Это у меня в футболе такие случались - с задержкой на 30 - 40 минут! Причем футбол был не наш, а испанский!

- Испытание.

- И я должен был изгаляться, чтоб эти сорок минут люди у телевизора не спали, а слушали. Глядя на пустое поле.

- Ну, с вашей-то биографией можно и не сорок минут рассказывать.

- Так надо, чтоб все это укладывалось в тему предстоящего матча. Это ж не мой творческий вечер. Если б этот предмет, испанский футбол, знал плохо, то было бы для меня серьезное испытание. Но я как-то выкрутился. Рассказывал, помню, про "Барселону". Как она играла с этим соперником, как с тем…

- Пока, наконец, матч не начался?

- А вот и нет. Матч так и не состоялся. "Барселона" - "Бетис", как сейчас помню. Ливень был совершенно невероятный, не описать! Судья дошел до центра, мяч бросил на газон - а он от земли не отскакивает. Вода сплошная.

- И вы с облегчением бросили рассказывать байки про "Барселону".

- Самое страшное - угадывать, когда случилось ЧП. Картинка идет из-за рубежа. Ты понять ничего не можешь. У меня такое было: 7 минут до конца матча, дай бог памяти, "Реал" - "Реал Сосьедад". Вдруг трибуны начинают пустеть, судья дает свисток. Футболисты убегают в раздевалку - а я в московской студии сижу в наушниках и силюсь что-то понять. Надо догадаться! При том, что ни давки, ни паники!

- Так что случилось?

- Потом выяснилось, объявили: на стадионе заложена бомба.

- Кто сегодня в России лучше всех комментирует хоккей?

- Я, наверное.

- Прекрасный ответ.

- Да я шучу. Стоит ли обсуждать коллег, расставлять по местам? Достаточно того, что читаю про себя в интернете.

- Неужели и вас бранят?

- Сплошь и рядом! А почему нет? Некоторым не нравится мой подход к комментированию хоккея. Потому что я рассказываю только об игре. А не о том, что вокруг нее. Хотите - слушайте. Мне хочется, чтоб зритель лучше понимал именно хоккей?

- И не кричите.

- Вообще не кричу. Это Озеров мог, он же артист. Голосом выражал эмоции. Сейчас модно стало голосить в репортажах.

- Не одобряете?

- Когда пару раз за игру - ничего страшного. Но когда при каждом моменте раздаются возгласы, перекрывающие шум трибун, - вы меня извините… Зачем? Кстати, много у вас еще вопросов? Я не готов к репортажу!

- Вот-вот иссякнут. Не исключено, на нашем пути в Сочи окажется сборная Финляндии, играющая здорово. Когда приехали тренировать "Йокерит" - что особенно поразило?

- Что команда на последнем месте. Вот это меня действительно поразило.

- Хоть не почтальоны у вас играли?

- Да вы что! В какой-то момент спорт в Финляндии стал профессиональным, приравненным к другим профессиям. Все трудовые законы распространялись на игроков в хоккей. Никто не работал на стороне. Задача у нас была одна - спастись, не вылететь лигой ниже.

- Удалось?

- Даже больше, чем удалось. В финской лиге тогда играло 12 команд, 6 из которых сразу выходили в плей-офф. Первая пара освобождалась от начального раунда. "Йокерит" так со мной подтянулся, что хозяева к февралю стали говорить: а не замахнуться ли нам на плей-офф?

- Вы не обрадовались?

- Кстати, говорил это сегодняшний президент финской федерации хоккея Калерво Куммола. Он был хозяином "Йокерита". Подходит: "Борис, давай в плей-офф!" - "Вы что, смеетесь, что ли?! Только из дерьма вылезли!"

- Платили гроши?

- Ну почему? Тогда советские правила практически сошли на нет, а через год и вовсе отменились. Не было уже ни партийных взносов, ни дани, которую я платил первый сезон Спорткомитету СССР. До меня стала доходить приличная сумма.

- Вы этих финнов знаете как облупленных. Кто в вашем личном рейтинге - финский тренер номер один?

- Эркка Вестерлунд. Отличный послужной список.

ДЕНЬГИ ДЛЯ "СПАРТАКА" НАЙДУТ

- Напоследок - о "Спартаке". Если следовать логике, команда снимется и следующий сезон проведет в ВХЛ. И это еще лучший сценарий. Согласны?

- А кто сказал, что "Спартак" будет в ВХЛ?

- Слухи, Борис Александрович.

- Я не вижу смысла "Спартаку" там играть. Траты - почти те же самые! Так почему им не играть в КХЛ? Для высшей лиги тоже нужен спонсор. Человек или структура, которая возьмется за "Спартак", должна подумать в первую очередь о сохранении команды в КХЛ. Для структуры это престижнее - чем "Спартак", ездящий по деревням. Вы об этом думали?

- Сейчас задумался.

- Вот поэтому я вариант с ВХЛ не признаю. Хотя разговаривал с людьми самого верха. От них тоже слышу: "Может, лучше опуститься вниз". Им тоже отвечаю: а смысл?

- Что подсказывает интуиция большого спортсмена? Развитие событий?

- Думаю, найдут "Спартаку" структуру, которая будет финансировать. Но кроме этого должны быть люди, которые знают, как выстроить работу в клубе. Все должно работать не так, как в "Спартаке" последних лет.

- Это как же?

- "Вот вам 10 миллионов долларов - и больше к нам не подходите. Больше не просите. Как хотите, так и живите". - "Да нам вот еще нужно…" - "Ничего не знаем!" У людей, которые соберутся вкладывать в "Спартак" деньги, должен быть спортивный интерес. К клубу, его результатам и истории. Им должно быть интересно строить команду. Чтоб не было так: кинул, как кость, 10 миллионов и забыл об этом "Спартаке".

- Вы готовы работать в новой структуре?

- В мои-то годы - зачем?!

- Не годы главное. Внутреннее состояние. Соображает-то мало кто на вашем уровне.

- Если кто-то меня пригласит - готов оказывать помощь. По-настоящему работать, приходить к 9 утра в офис не собираюсь. Вообще-то свято место пусто не бывает.

Юрий Голышак

sport-express.ru