Растислав Шпирко: Устал от постоянных проигрышей

Растислав Шпирко

Нападающий Растислав Шпирко, который нынешним летом сменил екатеринбургский «Автомобилист» на столичный «Спартак» подвел итог выступлению команды на предсезонных турнирах, а также рассказал, почему уральский клуб не стал продлевать с ним контракт.

- В Минск мы, конечно же, приехали за победой. Во всех встречах команда смотрелась уверенно. Но в итоговом матче справиться с напором хабаровчан не получилось. Турнир даст хорошую почву для размышлений, над чем нам еще предстоит работать. В целом о товарищеских встречах «Спартака» можно сказать, что мы становимся командой и к началу сезона будем единым целым. Нам надо усердно работать и тогда по силам сделаться успешным коллективом.

- Собственной игрой довольны или считаете, что надо в чем-то прибавить?

- Пока это только предсезонка, и еще очень много вещей, над которыми предстоит работать. Думаю, небольшой наш минус — игра в большинстве. Но стараемся исправлять ситуацию. Когда сезон стартует, верю, что мы подойдем в хорошей форме.

- В прошлом сезоне вы говорили, что рады играть за «Автомобилист» и с удовольствием останетесь в команде. Что потом произошло?

- Мой контракт был подписан всего на один сезон. Потом у меня была возможность подписать с екатеринбургским коллективом соглашение на два года, но все руководство поменялось, пришли новые люди, которые решили не продолжать со мной отношений. Я был немного расстроен, но сейчас я в «Спартаке» и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы показать, что москвичи сделали правильный выбор.

- В «Автомобилисте» вы были одним из лучших форвардов, новое руководство хотя бы объяснило причины, по которым не захотело с вами сотрудничать?

- Этими вопросами занимался мой агент. Он сказал, что я играл неплохо, но им нужен игрок с опытом выступления в НХЛ. Обиды не держу. Мне действительно нравилось играть в Екатеринбурге.

- Помните тот период, когда в «Автомобилист» приехал Джоффри Лупул?

- Да, потом читал некоторые его интервью о России. Признаться, не придаю этому большого значения. Помог ли он команде или просто приехал потренироваться во время локаута? Сложный вопрос. Лучше его самого об этом спросить. Мне кажется, он хотел играть и помочь команде, куда сильнее, чем у него это получилось. Думаю, североамериканским ребятам порой непросто сразу привыкнуть к русскому менталитету, традициям. И они не понимают многих вещей. Но для нас словаков, чехов, адаптация проходит быстрее. Все же культуры немного схожи. Если вы хотите играть в России хорошо, вам придется принять все, как есть. Просто осознал: понять или изменить некоторые вещи мне не под силу, поэтому принимаю их такими, какие они есть, другого выхода нет.

- Кстати, раньше в «Спартаке» играли четыре словака. А теперь только вы один. Как ощущаете себя в незнакомом коллективе?

- Ребята приняли меня хорошо, все они прекрасные парни. У меня нет проблем ни с кем, не возникло вопросов и с адаптацией: как-никак в КХЛ уже четвертый сезон. Я немного говорю по-русски, мы общаемся с ребятами, поэтому знание языка делать мое пребывание гораздо комфортней.

- Желания играть в родном «Словане» не было?

- Перед тем, как подписать контракт с москвичами, мой агент вел переговоры с братиславской командой. Но не знаю, на чем стороны остановились, «Спартак» предложил мне хорошие условия, и я сразу же ответил согласием. Признаться честно, у меня нет интереса играть на родине или в той же Чехии. Предпочту остаться в России. В Москве пока живу один, но скоро ко мне переберется моя жена с малышом.

- Как бы вы описали себя?

- Я неконфликтный человек, который делает все для семьи, понимающий, дружелюбный и если что-то делаю, то делаю это на совесть. Я довольно общительный, но перед тем, как кому-то довериться, мне надо узнать человека получше. И еще я спокойный.

- Среди игроков не так уж много ребят, у кого за плечами высшее образование. Вы же начали учебу еще в Америке, а потом продолжили в Словакии. Откуда такая тяга к знаниям?

- Ты можешь играть в хоккей только определенное время. Но потом жизнь не заканчивается, придется чем-то заниматься. Поэтому я решил получить высшее образование, чтобы в послехоккейной жизни мне было легче определиться со своим будущим. Когда был маленьким, мои родители постоянно твердили, что образование — очень важная вещь. Чем займусь, еще не решил. Пока на первом месте хоккей.

- Какое ваше хобби?

- Главное хобби — моя семья и малыш Адам. Все свое свободное время я посвящаю им. Также мне нравится смотреть документальное, историческое кино. К книгам равнодушен.

- Вы постоянно выбираете команды аутсайдеры, сами при этом остаетесь лидером. Каково это быть лучшим среди худших?

- Верно, я хочу быть лидером в любой команде, куда бы не отправился. Мне нравится быть одним из лучших игроков — для этого прикладываю немало усилий. И стараюсь сделать все, чтобы команда, в которой я играю, перестала считаться аутсайдером. Я немного подустал от постоянных проигрышей и надеюсь, в этом году все изменится. Когда ты все время проигрываешь это нелегко. Ты должен помнить, руки опускать не стоит ни в какой ситуации. Всегда стараюсь искать позитив даже в плохих вещах. И когда вижу своего малыша, забываю обо всех проблемах.

Вадим Буданов

sportbox.ru