Гашек сыграет за «Спартак» 16 августа

Доминик Гашек

Тренировка "Спартака" в Москве, первая после чешского сбора, была запланирована на субботу. Однако вмешались силы природы. Проливные дожди, обрушившиеся на Центральную Европу, не позволили вовремя вылететь в российскую столицу ни Доминику Гашеку, ни тренеру спартаковцев Милошу Ржиге. Ну а в Москве, сами знаете, жара со смогом, так что субботнюю тренировку пришлось отменить.

Вчера тем не менее занятие состоялось. После него ваш корреспондент в надежде на интервью принялся ждать Доминика Гашека, но знаменитый чешский ветеран все не выходил из раздевалки, хотя почти все его партнеры уже ушли на обед. Что ж, полчаса ожидания того стоили: Доминатор ни только не отказался от интервью, но и решил дать его на русском. Похоже, впервые в своей 30-летней карьере.

- В Чехии на тренировках "Спартака" было здорово. У меня появилось много новых друзей - тех игроков, с которыми предстоит выступать в ближайшем сезоне, - сказал Гашек. - Конечно, близко познакомился я еще не со всеми: все-таки тут больше двадцати хоккеистов, и не с каждым быстро найдешь общий язык. Но новые знакомые - это всегда хорошо. И теперь я снова могу говорить по-русски.

- Причем говорите так успешно, как будто уже давно играете в России.

- На самом деле пока понимаю больше, чем могу сказать. Еще многое нужно вспомнить. Я ведь уже говорил, что в свое время на протяжении десяти лет учил в школе русский язык. Но до приезда в Россию последний раз на нем разговаривал, кажется, году в 90-м. Это что ж получается - 20 лет прошло!

- Как чувствуете себя после первого сбора?

- Физически неплохо. Но, к сожалению, на одной из тренировок получил шайбой вот сюда (Гашек показал опухший безымянный палец на левой руке). Это не перелом, а… как это по-русски? Точно, трещина. Болит немного. Поэтому пока только катаюсь, выполняя вратарскую программу, а после тренировок остаюсь позаниматься силовыми упражнениями. Вот сегодня хотел "стоять" в полную силу, но доктор приказал не ловить шайбу до четверга.

- Но я же видел, как вы играли ловушкой...

- Да, было несколько раз. И доктор тут же меня предупредил, чтобы больше я так не делал (улыбается). В принципе сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем неделю назад. Но, повторяю, болевые ощущения все равно остаются. Тем не менее если в следующие субботу или воскресенье у нас будет игра, то хотел бы сыграть (первый контрольный матч на турнире в Екатеринбурге "Спартак" проведет ровно через неделю, 16 августа, с "Югрой".). Последнее слово, сами понимаете, за медиками.

- Какие впечатления от тренировок с новой командой?

- Сейчас тяжело говорить что-то определенное. Все игроки "Спартака" - профессионалы и, судя по всему, неплохо обращаются с шайбой. Но на тренировках все могут играть в хоккей, а настоящий уровень хоккеиста можно узнать только в играх. Вот когда проведем пару матчей, тогда можно будет что-нибудь сказать о силе команды.

- Успели со всеми вратарями познакомиться, которые сейчас находятся в "Спартаке"?

- Конечно. Мы много времени проводим вместе во время тренировок. Только не спрашивайте, кто из них хуже или лучше. Все мы - четыре вратаря "Спартака", и каждый хочет принести максимум пользы команде. А давать им оценки, с моей стороны, было бы неправильно: теперь все они - мои друзья.

- Прежде были знакомы с тренером Ржигой?

- Да, я знал его, но, естественно, никогда не тренировался под его руководством. Милош сейчас живет в Пардубице, откуда я родом, и мы как-то общались несколько лет назад. Знаю, что он пользуется большим уважением в России и хорошо говорит на русском.

- Клуб уже подобрал вам квартиру?

- Я посмотрел несколько квартир, но пока буду жить в гостинице. Как только вернемся из Екатеринбурга, продолжу осмотр - и в итоге выберу подходящий вариант. Если честно, я пока не решил точно, чего хочу, - обычную квартиру или апартаменты в гостинице.

- Ваша семья вслед за вами переедет в Москву?

- Сыну Михалу уже 20 лет, он учится в Мичиганском университете и вряд ли будет прилетать сюда. Мы и сами его видим только на Рождество и во время каникул. Дочери Доминике 15 лет, она учится в средней школе в Праге. Вот жена с дочкой обязательно будут меня навещать. Иногда.

- Сын как-то связан с хоккеем?

- В детстве мы с ним выходили на лед, конечно. Но у Михала больше получается играть в гольф, чем в хоккей.

- Как вам московская погода?

- В Чехии я каждый день по телевизору смотрел репортажи из Москвы и предполагал, что все тут не очень хорошо с воздухом. Но когда приехал сюда и вдохнул… (После паузы.) Это ужасно. Такого я никогда и нигде не видел! В Чехии, когда мы уезжали, два дня шел очень сильный дождь, все затопило. Только вырвались оттуда, а тут такое...

Александр Рогулев