Ковалевски: "Зениту" в Европе будет непросто

— Многие ваши партнёры считают, что необъективное судейство – главная причина поражения от "Зенита". Согласны?

— Это не главная причина, и никто не говорит об этом. С "Зенитом" всегда сложно играть, тем более на их поле. Но, как мне показалось, когда "Зенит" забивал второй гол, там было явное нарушение со стороны зенитовского защитника, который ударил нашего игрока по лицу. Надо было явно наказывать игрока соперника, но судья забыл или не увидел. Ну и в других эпизодах игры со стороны "Зенита" были такие нарушения, за которые нас наказывали жёлтыми карточками.

— Первый гол петербуржцы забили со стандарта, грамотно исполнив угловой. Вы один из немногих вратарей, который не ставит игроков на штанги во время исполнения стандарта. Объясните, в чём ваш секрет?

— Никакого секрета здесь нет, просто мы играем по зонам, и это хорошо видно на стандартах. С одной стороны, это помогает, а с другой, когда пропускаешь, все могут сказать, что система не та, что надо играть по-другому. Сейчас нам надо просмотреть запись и более тщательно разобрать этот момент. Но могу сказать, что такие голы в этом сезоне характерны для "Зенита", не первый раз они забивают со стандарта. Скорее всего, это домашняя заготовка Спаллетти. Нам при этом стандарте элементарно не хватило внимания и концентрации.

— На этом матче фанаты "Зенита" снова позволяли себе нелицеприятные высказывания в ваш адрес…

— Во-первых, это свидетельствует о воспитанности этих людей. А во-вторых, всё-таки хочется увидеть какую-то реакцию со стороны руководства питерского клуба и РФС. Потому что в этом случае оскорбляют меня лично и мою страну, именно мою нацию. Эти оскорбления идут не только в мой адрес. "Зенит" проигрывал "Спартаку" на "Петровском", и я в этих играх участвовал. Я играл за команду "Спартак" и этим горжусь. Но, я думаю, в первую очередь надо уважать соперника, а не оскорблять его. И поддерживать свою команду, а не заниматься ерундой.

— На ваш взгляд, по такой игре "Зенит" сможет попасть в групповой этап Лиги чемпионов?

— Я думаю, что болельщики и руководство клуба ждут этого, с учётом того, что "Зенит" так легко обыгрывает многих соперников. На самом деле я думаю, что не только сегодня можно кинуть камушек в огород судей, но и в других играх с участием петербургского клуба. Это может плохо закончиться для "Зенита", потому что в европейских кубках никто не будет смотреть, "Зенит" это или не "Зенит". И тогда может оказаться, что игроки питерской команды могут быть очень разочарованы, потому что судья им не назначил пенальти или не свистнул какое-то нарушение, за которое наказывают соперника "Зенита" в чемпионате России.

— "Сибирь" к дебюту в Лиге Европы готова?

— Команда "Аполлон" — интересный соперник, и, я думаю, нам по силам его пройти. Другой вопрос, у нас сейчас сложный календарь. Нам предстоит играть на трёх фронтах: как можно дальше проходить в Лиге Европы и Кубке России и при этом сохранить место в Премьер-Лиге. Я надеюсь, что мы выдержим этот сложный график и сохраним прописку в элитном дивизионе. Видно, что команда физически готова, но результата пока нет. У нас была игра с "Зенитом", а сейчас предстоят матчи со "Спартаком" и "Локомотивом". На самом деле у нас очень плотно идут игры, одна за другой. Но в первую очередь, я думаю, надо смотреть за нашим положением в турнирной таблице. Чемпионат России для нас приоритет.

— Если чемпионат России перейдёт на систему "осень-весна", представляете ли вы футбол в Новосибирске в феврале?

— Я думаю, никто не представляет футбола в Новосибирске в это время года. Там даже хоккей мало кто представляет на улице в феврале.

Сергей Знаменский

championat.com