Агрессивные против нервных: Аргентина - Германия

Немцы с аргентинцами лишний раз хотят подчеркнуть: четвертьфинал с их участием – самый-самый. Перед матчем они устроили заочную перепалку (в чем, разумеется, подсобила пресса), обвиняя друг друга в подлостях.

ЛЕВ: ШВАЙНИ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СВОБОДОЙ СЛОВА

Артобстрел начался с интервью Бастиана Швайнштайгера, в котором он прошелся по аргентинцам. «Они бьют исподтишка, у них целый арсенал грязных приемчиков», – обвинял Швайни. Диего Марадона быстро нашел что ответить. «Смотрите, как они нас боятся. Понимают, что скоро конец. Не слишком ли ты разнервничался, Швайни?» – обратился Диего через телекамеры.

– Какой сценарий вы задумали на субботу?

– Сценарий реванша. Мы должны поквитаться за прошлые поражения.

По пути в Кейптаун Диего повторял на каждом углу: немцы – нервные, не уверенные в себе личности. Особенно Швайнштайгер.

– У нас свобода слова, и Бастиан волен выражать личное мнение, – заступился главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. – Мало того, я разделяю эту точку зрения. Аргентинцы – агрессивные. Вспомните, после нашего матча на прошлом чемпионате мира произошла массовая драка, это аргентинцы ее организовали.

У Лева своя правда: после свистка, возвестившего о победе Германии в серии пенальти, запасной аргентинцев Куфре ударил Мертезакера, после чего к месту происшествия сбежались все желающие и принялись толкать и оскорблять друг друга. Больше всех в заварушке досталось менеджеру немцев Оливеру Бирхоффу (его ударили по лицу). Впрочем, не станем старое поминать…

– Марадона наверняка под впечатлением от результативности вашей сборной. Не полагаете, что Аргентина сыграет в оборонительный футбол? – спросили у Лева.

– Это невозможно, – категоричен Лев. – Вспомните, каким Марадона был игроком. Он вообще не отходил в оборону. И, став тренером, вряд ли изменился. Полагаю, обе команды будут раскрепощены.

– В марте вы уступили аргентинцам – 0:1. Говорит ли это о расстановке сил?

– Ни в коем случае. Тот матч был товарищеским. Мы готовились, что-то пробовали. Они радовались победе, возможно, придавая ей какое-то особое значение. По моим ощущениям, мы ни в чем не уступаем Аргентине. Но на бумаге их состав выглядит сильнее. Достаточно того, что Милито так часто остается на скамейке запасных. У нас больше молодых ребят. И, конечно, беспокоит состояние Подольски и Какау. Первому предстоит пройти тест на состояние здоровья, второй точно не сыграет.

МАРАДОНА: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СУДЬИ СПРАВИЛИСЬ

На пресс-конференции аргентинцев, которая состоялась вчера поздно вечером, Марадона предстал благодушным и умиротворенным. Черт его знает, может, Диего съел успокоительных таблеток. А, может, его умилили девушки-репортеры. Именно им медиа-офицер предоставил право задать несколько первых вопросов. Диего строил глазки и дезориентировал переводчиков в кабинках.

– Мне не нужна ваша помощь, я и так понимаю эту девушку… Правда, красотуля?

Впрочем, фирменные «хиханьки-хаханьки» от Диего прекратились, когда вопросы начали задавать мужчины.

– Почему не тренируется Месси?

– Все хорошо. Просто я освободил его от одной из тренировок. Он неважно себя почувствовал, а я не могу рисковать такими людьми.

– Каким вы находите судейство на этом чемпионате?

– Вывод по поводу всего увиденного простой: судьи – тоже люди. И они не успевают за событиями на поле. Значит, им нужна помощь: техники, дополнительных судей, или кого-то еще.

– Не считаете, что Англия была бы достойна стать вашим соперником по четвертьфиналу?

– Они сами виноваты, что вылетели. Дело вовсе не в том голе Лэмпарда, который не засчитали. Англичане просто плохо играли. Я, кстати, догадываюсь, почему арбитры не засчитали гол Лэмпарда. Это заслуга немецкого вратаря. Он так ловко выгреб мяч, что создалась иллюзия, будто ничего не было.

ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ МЕСУТ ОЗИЛ: НЕТ, Я НЕ МЕССИ, Я ДРУГОЙ

Уважили же человека: за техническую одаренность и юркий ход полузащитнику сборной Германии Месуту Озилу дали прозвище Месси. Занимательная получится дуэль в Кейптауне: Месси против своего клона.

— Подскажите по-дружески, на какую команду ставить деньги? – поинтересовались у Озила коллеги из издания «Bild».

— На Германию, конечно. Я абсолютно убежден, что мы обыграем Аргентину.

— Бастиан Швайнштайгер упрекнул аргентинцев в использовании грязных приемчиков, различного рода провокациях. Что же будет в субботу?

— Да, у аргентинцев есть такой недостаток, хотя они-то в своем кругу считают его за козырь. Но излишняя хитрость не умаляет заслуг аргентинцев как футболистов, они умеют играть красиво. Если они начнут провоцировать, не беспокойтесь, мы не поддадимся.

— Кто, по-вашему, самый сильный игрок в сборной Аргентины?

— Естественно, Месси.

— Правда, что вас часто сравнивают с ним?

— Да, с некоторых пор Месси — мое прозвище. А что, я отзываюсь. Не знаком с Лионелем, но хотел бы, чтобы и он запомнил мою фамилию.

— А кто из вас круче?

— Не думаю, что нас можно сравнивать. Все-таки я другой, на поле мыслю иначе. Кстати, с Месси мы часто соперничаем, и я, кажется, знаю, как против него действовать. Не удивляйтесь: я люблю играть в приставку и, как правило, в соперники выбираю «Барселону». Месси, из приставки который, ничего со мной поделать не может, я его все время обыгрываю.

— В испанской прессе муссируется трансферный слух: якобы вы скоро воссоединитесь с Месси в «Барселоне».

— Да, я уже читал об этом. Уважаю тех, кто это написал, они, видимо, хорошего мнения обо мне. Но я ничего не знаю об интересе «Барсы». А мой контракт с «Вердером» рассчитан до конца следующего года.

— В команде не так много немцев, как прежде. Что вы, турок, испытываете, надевая футболку сборной и слушая гимн Германии?

— Какая разница, где родились мои родители? Мы все – будь то бразилец, ганец и поляк — чувствуем себя в этой команде как единое целое, то есть как немцы. Мы гордимся принадлежностью к сборной и за победы бьемся со страстью.

БАЛЛАК ПРИЛЕТЕЛ В ЮАР, НЕ ИМЕЯ ОБРАТНОГО БИЛЕТА

Капитан сборной Германии Михаэль Баллак, не принявший участия в чемпионате мира из-за травмы, прилетел в Кейптаун, как только ему сняли гипс и разрешили обходиться без специального ботинка. Репортеры отметили простецкий вид Михаэля – джинсы, футболка. В кои-то веки он может почувствовать себя простым болельщиком.

У Баллака нет обратного билета! Дело в том, что он решил остаться в ЮАР рядом с командой до тех пор, пока она не завершит выступление в турнире. А вернуться домой он планирует одним чартером с командой.

— Как дела? – спросили у Баллака встречающие.

— Так себе. Во время полета была турбулентность, и я совершенно не выспался.

— Надолго в ЮАР?

— Хочу остаться подольше, числа до 11-го, — улыбнулся Баллак. – Мы пройдем Аргентину. Счет? Мой прогноз – 3:1. Считаете, многовато? Тогда вспомните, сколько мы забили англичанам.

Баллак будто позабыл, что игра с Англией могла сложиться иначе, засчитай судья чистый гол Лэмпарда.

Бодров А.