Тихонов: Чемпионом мира станет Испания или Аргентина

К комментариям «Химки»

- Андрей, планируете ли вы вместе с ФК «Химки» вернуться в элиту российского футбола?

— Перед командой не поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Но есть не менее важная цель выигрывать каждый матч, и она мне нравится. У нас талантливый, амбициозный тренер. Александр Тарханов влюблен в работу и готов часами возиться с игроками. В отличие от других, он не разбрасывается футболистами, а старается повысить у каждого уровень мастерства.

- Неужели у «Химок» совсем нет перспектив? Ведь команда демонстрирует в первом дивизионе хороший футбол и уверенно держится в группе лидеров…

— Перспектива одна: выходить на поле и доставлять радость болельщикам. Команде выделен определенный бюджет, есть хорошая футбольная инфраструктура, три отличные арены, своя школа. Но спонсоры предпочитают помогать зарубежным клубам. Хотя я уверен, что на такой базе можно создать суперклуб, которому по силам заработать имя в Европе.

- Под руководством Александра Тарханова вы играли уже в нескольких командах. Между вами есть особое понимание?

— Конечно. С Александром Федоровичем мы успешно взаимодействовали в самарских «Крыльях Советов», сейчас в «Химках». Мне с ним комфортно работается потому, что команда исповедует комбинационный футбол. А вот игроков я понимаю далеко не всех.

- Получается, имя Тарханова определило ваше возвращение в ФК «Химки»?


— Да. На самом деле я уже решил завершить карьеру. На тот момент не ездил на сборы ни с одной командой. Но после звонка Александра Федоровича все изменилось. С «Химками» перед началом сезона успел провести всего дней десять.

- Не побоялись идти в «Химки», зная, какая ситуация была в команде в прошлом сезоне?


— Нет. Я очень хорошо знаю Владимира Стрельченко, Александра Тарханова, Евгения Бушманова, поэтому опаски нет. Если бы командой руководил кто-то другой, тогда, возможно, отказался бы. Мы поговорили со Стрельченко, и я убедился, что нужно еще поиграть.

- Как оцениваете нынешний уровень первого дивизиона первенства России?


— С 2006 года, когда я последний раз играл в первом дивизионе, команды заметно подравнялись. Вырос уровень организации турнира и исполнительское мастерство многих игроков. Сегодня в первом дивизионе есть 4–5 сильных клубов, а остальные примерно одного класса. Слабых команд и проходных игр точно нет. Желаю ФК «Мордовия» всяческих успехов.

- Чем можно объяснить лидерство в чемпионате двух краснодарских клубов?


— «Кубань» изначально ставила перед собой задачу выйти в Премьер-лигу и, естественно, имеет качественный подбор футболистов. По-моему, эта команда чуть выше классом, чем конкуренты. Высокие позиции «Краснодара» тоже вряд ли можно объяснить случайностью и стечением обстоятельств. Третья команда из Краснодарского края — «Жемчужина-Сочи» — также кажется интересной. Думаю, руководство «Жемчужины» всерьез задумывается о выходе в «вышку».

- ФК «Химки» очень молодая команда. Не испытываете ли вы с голкипером Романом Березовским дискомфорта по этому поводу?

— Нет. Очень хорошо, когда в команде есть возрастные футболисты. Наш опыт идет только на пользу. Без нас молодым было бы гораздо сложнее. Молодежь на кураже и везении может произвести фурор в нескольких матчах, а после этого случится провал. Молодежь — это азарт, эмоции, но только не стабильность. В мое время нас привлекали из дубля по одному-два игрока, и мы росли постепенно. Сейчас же молодежь берут скопом и сразу требуют результата.

- Значит, у Андрея Тихонова в «Химках» особенная роль?


— Нет, совсем обычная. Моя задача — выходить на поле и работать по максимуму, чтобы с трибун не кричали: «Тихонов — пенсионер». Свою состоятельность футболисту приходится доказывать в каждом матче, независимо от прежних заслуг.

- А не жалеете, что не последовали примеру лучшего друга Егора Титова и не завершили карьеру?


— Мне не о чем жалеть. Я продолжаю заниматься любимым делом.

- Как считаете, Егор Титов мог еще поиграть на высоком уровне?


— Егор — человек очень самостоятельный и амбициозный. Завершение карьеры — это его собственное решение, я не могу судить или что-то советовать. Но, по-моему, Титов мог бы еще поиграть два-три года. Видимо, не нашлось подходящих вариантов. Если бы меня не позвали в «Химки», тоже бы повесил бутсы на гвоздь.

- Как оцениваете тренерскую чехарду, которая в последнее время лихорадит первый дивизион?


— Поменялись тренеры клубов, которые не смогли выполнить поставленную задачу. Перед стартом сезона «Волга», «Урал», «Шинник» и другие команды планировали попасть в тройку призеров. Нет результата — виноват тренер. Правда, никто не ссылается на плохую игру футболистов. Всегда и во всем виноват тренер. Очень неблагодарная работа.

- Рано или поздно вам, наверное, тоже придется ею заняться?


— Это еще не решено. Мне хочется остаться в футболе, которому я отдал почти всю жизнь. Перспективы моего тренерского будущего туманны. Я не против заняться какой-то работой поближе к команде. Может быть, стану помощником тренера. Но быть главным тренером не хочу, это отнимает много нервов и здоровья. Посмотрите, какие эмоции у наставников. Например, на наставника ЦСКА Леонида Слуцкого порой жалко смотреть. Я слишком эмоциональный человек и не смогу выдержать такой стресс.

Будущее

- Контракт с «Химками» у вас до конца года. Что дальше?

— Опять же не знаю: все зависит от здоровья.

- Каковы перспективы двух ваших сыновей, которые тоже занимаются футболом?


— Что-то конкретное можно будет сказать, когда им исполнится лет 14. Младший, Денис, начал заниматься с шести лет, а Миша с восьми. Многие говорят, что это поздно. А я вообще попал в футбол, когда мне было 9 лет. Леонид Слуцкий сказал мне, что ребенку младше 10 лет в футболе делать нечего. На этот счет у всех разное мнение. Если мальчик одаренный, то заиграет, а если таланта нет, то… Тренер оценивает ребят по-другому, нежели отец. Лично я перспективу в сыновьях вижу.

- За какую команду они болеют?


— Болеют за папу. Приходят на каждую мою игру. Правда, младший раньше частенько засыпал. Так действовал на его организм свежий воздух.

Сборная

- Пока вы готовите юную смену российского футбола, национальную команду возглавил голландец Дик Адвокат…


— Вообще, я всегда выступаю исключительно за российского наставника. Гусу Хиддинку были созданы все условия, но на чемпионат Европы — 2008 мы вышли с помощью хорватов. Не хочу умалять достижения сборной. Голландец раскрепостил ребят, заставил их поверить в свои силы. Не до конца уверен, что Адвокат сможет показать такой же результат. Сейчас все вновь заговорили о важности выхода нашей команды из отборочной группы, и восприниматься это будет словно победа на чемпионате мира.

- Кого из российских специалистов вы могли бы порекомендовать?


— Выбирать наставника не в моих полномочиях. Но есть тренеры, которые приобрели хороший опыт за границей. Например, Валерий Газзаев и Юрий Семин. Есть Леонид Слуцкий, которому удалось вывести ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. Думаю, через несколько лет он будет кандидатом номер один на пост главного тренера сборной.

Мир

- Следите за баталиями чемпионата мира по футболу?


— Когда есть свободное время. Пока самое яркое впечатление — это дудки, которые мешают чемпионату, и все жалуются на них. Не слышно реакции болельщиков, подсказок тренеров, свистка судьи. Еще один примечательный момент — проигрыш сборной Испании (от Швейцарии 0:1 — «С»). Пока игра главного фаворита не очень впечатляет, многое будет зависеть от дальнейшего развития событий.

- Многие до сих пор находятся в шоке от провала сборной Франции…


— Ругань и разборки в стане сборной не пошли на пользу ни команде, ни французскому футболу в целом. Некрасиво так поступать на главном футбольном празднике четырехлетия. Главная проблема французов — отсутствие авторитета у тренера Раймона Доменека. Единого коллектива на поле нет, отдельные звезды тянут одеяло на себя. Николя Анелька, видимо, возомнил себя королем. Не соблюдать субординацию — просто немыслимо и недопустимо. По игре Анелька на чемпионате мира было видно, что команда ему вовсе не нужна: он ставил цель показать на поле лишь себя.

- А как вам в целом качество игры, демонстрируемое командами в ЮАР?


— Современный футбол стал прагматичным, результат превыше всего. Если раньше футболисты выходили, чтобы забивать голы, то сейчас действуют с постоянной оглядкой на собственные ворота. Сейчас один голевой момент предрешает исход встречи. Практично, но некрасиво. Отсюда мало впечатляющих игр. Мне текущий чемпионат мира совершенно не нравится, уровень футбола в ряде матчей не соответствует такому турниру. Вспомните Австралию и Нигерию, которые в первом туре сыграли просто безобразно. Вообще, этот чемпионат во всех отношениях худший за последние 12 лет.

- На что могла рассчитывать сборная России, если бы пробилась туда?


— Могла бы рассчитывать на выход из группы, а дальше как карта ляжет. В плей-офф любая команда может обыграть любую.

- Необходим перерыв в играх Премьер-лиги на время чемпионата мира?


— Нет. Российские клубы делегировали в ЮАР не много игроков. «Зенит» пострадал бы без Данни и Лазовича, а остальные спокойно могли играть.

- Выход сборных Уругвая и Мексики в плей-офф можно назвать сенсационным?


— В 1/8 финала вышли именно те команды, которые показывали хороший футбол. Знаменитостей нет ни у Мексики, ни у Уругвая, но игра поставлена замечательно. Обе команды здорово действуют в атаке, а уругвайцы, кроме того, еще ни одного мяча не пропустили за весь групповой этап.

- Кто станет чемпионом мира по футболу?


— Испания или Аргентина (интервью проходило 23 июня — «С»). Вообще-то я болею за красивый футбол, а не тот, который показывает сборная Южной Кореи. Они всей командой стоят в обороне — мне это не нравится. Буду болеть за сборную Аргентины. Диего Марадона — великий футболист и, как выяснилось, умеет строить отношения с футболистами. У аргентинцев все звезды не просто выходят на поле, а именно играют. Какой смысл говорить, что Марадона не тренер, когда не получается у Капелло, Липпи, Эрикссона и прочих? Нельзя сбрасывать со счетов сборную Германии. По игре команда выглядит очень прилично. Поначалу я переживал за Англию, но их игра не впечатляет. Матч с Алжиром отчетливо это показал…
В полуфинале хотелось бы видеть Бразилию, Аргентину, Германию и Испанию. Надеюсь, хотя бы концовка чемпионата получится красивой.

Личное дело

Андрей Валерьевич Тихонов родился 16 октября 1970 года в Калининграде Московской области.

Мастер спорта международного класса.

Культовый игрок для болельщиков московского «Спартака», подмосковных «Химок» и самарских «Крыльев Советов».

В сборной России дебютировал 7 февраля 1996 года во встрече с командой Мальты, которая закончилась победой со счетом 2:0. В 1996–2000 годах сыграл за сборную России 29 игр, забил один гол.

8-кратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата Казахстана, победитель первого дивизиона первенства России. Пять раз выигрывал Кубок чемпионов Содружества.

Шесть раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России. Лучший футболист России 1996 года по результатам опроса еженедельника «Футбол» и газеты «Спорт-Экспресс». Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Самый полезный игрок года» (1996) и в номинации «Лучший полузащитник атакующего плана» (1999).

Член клуба бомбардиров Григория Федотова. Член клуба 100 российских бомбардиров (145 голов).

В высшей лиге чемпионата России сыграл 345 матчей и занимает по этому показателю 4-е место.

В 2007 году снялся в рекламе Nike (Just do it).

Михаил Никишин

http://stolica-s.su
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 berendey57 | 29 июня 2010 21:11
В отличие от других, он не разбрасывается футболистами, а старается повысить у каждого уровень мастерства.
А каменюку в огород Карпа кинул fellow