Маслаченко: Вратари под микроскопом

К комментариям
ПОСОБИЕ ДЛЯ ГОЛКИПЕРОВ

Маслаченко нарасхват. Оставшись на время чемпионата мира в Москве, докладывает в трубку: «В четыре я – на радио, в восемь вечера жду вас дома». Приезжаю на «Сокол». В гостях у Маслаченко уже сидит его товарищ по виндсерфингу Владимир Ильич Владимиров.

«Голодная», – не столько спрашивает, сколько утверждает Владимир Никитович и подталкивает на кухню. Его страсть – кулинария, эксперименты бесчисленны. Вратарь энергично помешивает салат из огурцов и зелени, разогревает перцы, фаршированные грибами с пшеничной или кукурузной кашей – на выбор. Но особый шик – это чашечка кофе и маринованные груши… под соусом. От удовольствия начинаю забывать, зачем приехала.

Поужинав, идем работать. «На сайте «Советского спорта» есть видео всех голов чемпионата мира», – рекомендует Владимир Никитович. Открываю подборку. Маслаченко готов досконально разобрать действия всех девятнадцати пострадавших в первом круге вратарей. Гол за голом. Бесценное учебное пособие от критичного и требовательного мэтра для коллег по цеху и болельщиков. Работа закипела. Выбираю самые интересные комментарии.

Мексиканец ОСКАР ПЕРЕС, 37 лет («Зверь в клетке»)

ЮАР – Мексика, 55’– 1:0.


Ситуация. Длинный пас по диагонали под дальнюю ногу, Тшабалала обрабатывает мяч и сверх-удачно бьет в «девятку»: дай ему еще сто раз так пробить – не попадет. В прошлом номере «ССФ» Анзор Кавазашвили назвал этот мяч неберущимся.

Маслаченко: Вратарь метался, как загнанный зверь в клетке: вот он вышел, вернулся, опять бросился. Выходить нельзя ни в коем случае – безнадежное дело. А встань он на два с половиной шага глубже в воротах, у него был бы шанс. Еще нюанс – он слишком широко расставил ноги. Из такой позиции мгновенно среагировать трудно по элементарной биомеханике. Вывод: мексиканец, ставь ноги уже!

Грек АЛЕСАНДРОС ЦОРВАС, 27 лет («Левый бок»)

Южная Корея – Греция, 7’ – 1:0.


Ситуация. После подачи штрафного Ли Чон Су беспрепятственно посылает мяч в ворота.

Маслаченко: Тут есть один серьезный нюансик. Грек в обороне так «удачно» слегка коснулся головой мяча, что тот свалился прямо на ногу корейцу, как подарок судьбы. Но быстрота мышления вратаря должна быть выше, чем он нам продемонстрировал. Чувствуя, что первый кореец не дотянется до мяча, надо было из ворот лететь рыбкой в ноги второму, чтобы помешать. А перемещение Цорваса – в пользу бедных.

Южная Корея – Греция, 52’ – 2:0.

Ситуация. Пак Чжи Сун, получив пас из глубины поля, прорывается между двух защитников-греков и бьет мимо вратаря в дальний угол.

Маслаченко: Так не падают! Падать надо на правый бок, а он завалился на левый, у него остались ноги, а над его ногами техничному сопернику элементарно перебросить мяч. Ему опять надо было стремительно нырять в ноги лицом вперед. В падении Цорваса не было мысли: «Я спасу, все сделаю, вырву кол, съем кусок травы». Этот Цорвас и сегодня думает: «Ну я вроде все сделал. Я вышел. Я пытался».

Американец ТИМ ХОУАРД, 31 год («Пятая точка»)

Англия – США, 4’ – 1:0.

Ситуация
. Джеррард, казалось, уже потеряв момент удара, успевает одним движением внешней стороной стопы отправить мяч мимо ног вратаря.

Маслаченко: Вратарь метался, выйдя на шесть с половиной метров от линии ворот, и, облегчая Джеррарду задачу, стал садиться на «пятую точку». А должен был прочувствовать: это явный розыгрыш Джеррарда (пасовавший Хески даже не намекал, что может пробить) – и не стоять, а лететь к Стивену что есть силы: может, перепугаю Джеррарда, и он попадет в меня?..

Англичанин РОБЕРТ ГРИН, 30 лет («Прямые ладони»)

Англия – США, 40’ – 1:1.

Ситуация
. Демпси неопасно пробил низом, но вратарь не сумел зафиксировать мяч в руках…

Маслаченко: Мне жалко парня! Несчастный случай в постановке ладоней. Он все сделал правильно, преграждая путь мячу, но решил самортизировать (хватательного движения не вижу) и только потом подхватить мяч, поэтому просто подставил ладони, но сделал элементарную техническую ошибку при приеме мяча: держал руки жестко и прямо, а не параллельно друг другу, вот и получился такой отскок. (Спрыгнув со стула на пол, Маслаченко показывает, как Грину надо было правильно держать руки. – Прим. авт.).

Алжирец ФАУЗИ ШАУШИ, 25 лет («Колхозник»)

Алжир – Словения, 79’ – 0:1.

Ситуация
. Корен бьет из-за пределов штрафной, голкипер ошибается, и мяч проскальзывает в дальний угол его ворот.

Маслаченко: Ну, это даже не надо разбирать! Мяч здесь ни при чем абсолютно! Это даже нельзя назвать ошибкой: ошибка – это когда человек что-то умеет, но у него не получилось. А это неумеха! Деревенский, колхозный игрок середины тридцатых годов прошлого столетия на лужайке, на которой только что паслись коровы, а ворота сделаны из жердей, найденных на хоздворе колхоза. В воротах стоит человек, которому сказали: играешь плохо в поле – пойди, встань в ворота. Вот это точно тот самый!

Австралиец МАРК ШВАРЦЕР, 37 лет («Полшага – два метра»)

Германия – Австралия, 8’ – 1:0.

Ситуация
. Мюллер откатил мяч назад под удар Подольски, и тот с ходу пробил руки вратаря.

Маслаченко: Вратарю надо было не стоять почти на линии рядом с защитниками, а выходить еще на два метра навстречу бьющему. И приставными шагами надо было бежать не параллельно воротам, а радиусом (Маслаченко рисует в моем блокноте памятку для Шварцера. – Прим. авт.). Тогда угол обстрела был бы гораздо меньше, и даже если бы он просто дотронулся до мяча (а ведь реакция его не подвела), мяч отлетел бы за ворота, а не в них. Но он остался на линии, удар последовал в него, он подставил руку, падая на спину (а движение надо все время делать навстречу!), и мяч улетел в ворота.

Германия – Австралия, 26’ – 2:0.

Ситуация
. Лам навешивает в штрафную «соккеруз». Вратарь, видя, что два защитника прозевали Клозе, мчится на перехват мяча…

Маслаченко: Раз – было слишком далеким расстояние, два – элемент прочтения атаки был не до конца обработан биокомпьютером вратаря. Глядя за Ламом, он краем глаза должен был видеть, кому. А предполагаемый адрес был только один – Клозе. Вратарь, по сути дела, успел. Но не успел вступить в борьбу, не поставил как следует кулак. Ему чуть-чуть не хватило. Он должен был среагировать на полшага раньше, и опередил бы Клозе. Или пришел с ним встык и мог бы снять этому Клозе скальп. Это тоже полезно иногда – в следующий раз не полезет.

Датчанин ТОМАС СОРЕНСЕН, 34 года («Бездарный выбор»)

Голландия – Дания, 85’ – 2:0.

Ситуация
. Удар Элиа приходится в штангу, но выскочивший из-за спины защитника Кейт добивает мяч в сетку.

Маслаченко: Стойка голкипера на выходе из ворот в попытке помешать Кейту – популярный прием, применяемый всеми вратарями (как Знак качества в СССР). Но если уж голкипер вышел помочь, значит, должен был как сумасшедший вылетать на газон, падая поперек набок, и юзом лететь в ноги Кейту с вытянутыми руками (играй в мяч и не закрывай глаза!). А вратарь выбрал самый бездарный способ: лишь обозначил, что пытается что-то сделать. Я этот прием не понимаю, он противоречит принципу спасения ворот.

Камерунец ХАМИДУ СУЛЕЙМАНУ, 36 лет («Падай иначе!»)

Япония – Камерун, 39’ – 1:0.

Ситуация
. Хонда отправляет мяч в сетку после навеса в штрафную.

Маслаченко: У нас была другая школа – мы так не падали. Мы падали навстречу, не жалея себя. А он – на спину. Правда, у форвардов раньше считалось джентльменством особого ранга перепрыгнуть через вратаря, чтобы не нанести ему травму. А сейчас лезут с удовольствием и, споткнувшись, сознательно оставляют ногу, дабы схлопотать в свою пользу пенальти. Да еще корчатся от боли, когда ничего болезненного нет. Они прикидываются. Это халтура. А судьи на это попадаются.

Итальянец ДЖАНЛУИДЖИ БУФФОН, 32 года («Невиноватый»)

Италия – Парагвай, 39’ – 0:1.

Ситуация
. При подаче штрафного Алькарас выиграл «воздух» сразу у двух защитников – невразумительно сыграли Де Росси (он был ближе к бьющему и обязан был помешать) и Каннаваро.

Маслаченко: Буффону невозможно предъявить претензии по той простой причине, что навес был с правой стороны. Он с ближнего угла перемещался в центр, только тормознул (даже одна нога еще в движении), как последовал удар головой в тот угол, где он только что находился. Буффон попался на встречном движении. Но если Шварцер в случае с Клозе попер на перехват, то здесь Буффону невозможно было выйти из ворот.

Парагваец ХУСТО ВИЛЬЯР, 32 года («Сопроводитель мяча»)

Италия – Парагвай, 62’ – 1:1.

Ситуация
. При подаче углового вратарь ошибается на выходе, и Де Росси замыкает навес на дальней штанге.

Маслаченко: Тут в штрафной такие толпы, но у семи нянек дитя без глазу. Если люди не смогли разобраться со стандартным положением, это говорит о том, что они были не в курсе позиционной игры. Когда такого рода защитники занимают места, то вратаря, который видит, что никто из них не в состоянии сыграть, автоматически выносит из ворот. Ошибка этого парня – в приемах игры на выходах. Или вы ловите мяч на выходе, будучи уверенным, что он не выпадет у вас из рук при столкновении (только в этом случае!). Или вы быстро среагировали и отбиваете мяч кулаком. С моей точки зрения, играть надо всегда одним кулаком одной руки, потому что одну руку всегда дальше выдвинешь, чем две. И бить надо не костяшками, а вот этой областью (показывает. – Прим. авт.). И последнее: на выходе надо подставить руку, но ни в коем случае не «провожать» мяч руками, иначе обязательно этот мяч потеряешь. С парагвайцем так случилось: левой рукой пытался продлить полет мяча, желая изменить траекторию, но, пока рукой сопровождал мяч, тот благополучно улетел от него – и на ногу Де Росси. «Грация», – сказал Де России и стал героем…

Бразилец ЖУЛИО СЕЗАР, 30 лет («Сейчас пробьет»)

Бразилия – КНДР, 89’ – 2:1.

Ситуация
. Северокорейцы быстро разыграли стандартное положение, Чжи Юн Нам получил мяч после скидки головой, прошел Лусио и пробил над голкипером.

Маслаченко: Надо отдать должное парню, который забил: он очень хорошо дважды сыграл на микропаузах, наблюдая за действиями вратаря. Причем это все было сделано на ходу. И защитники, и вратарь думают: ну вот сейчас будет удар… Сейчас… И тормозящие рефлексы работают. А парень катит мяч между двух, под углом. Вот вратарь только двинулся в правую сторону, предугадывая направление удара, а он мимо него по центру: тащи, рабочий!

Северокореец РИ МЕН KУК, 23 года («Качнулся, упал – гол»)

Бразилия – КНДР, 55’ – 1:0.

Ситуация
. Майкон нагоняет мяч уже на лицевой линии и решает пробить…

Маслаченко: Голкипер предположил, что Майкон пытается не пробить, а отдать мяч вдоль ворот, и качнулся вправо на перехват, а у Майкона мяч свалился с внешней стороны подъема и залетел в ворота с такого острого угла. Вратарь должен был еще ближе выдвинуться вперед навстречу Майкону. А в том положении, которое занял он, даже если бы он среагировал и подставил руку, мяч от его руки улетел бы в сетку ворот (как у Шварцера). Если бы он вышел и стоял там, где лежит его «пятая точка», мяч от его руки отлетел бы на угловой – и все дела.

Бразилия – КНДР, 72’ – 2:0.

Ситуация
. Робиньо выдает ювелирный пас на Элано, выбегающего к воротам с правого фланга, и тот запускает мяч низом.

Маслаченко: Вратарь двигался в ближний угол, а Элано поймал его на встречном и послал мяч в дальний. Когда такой удар наносится «щечкой», значит, игрок хорошо оценил ситуацию, контролировал движение вратаря и на исполнение, несильно, но четко и точно закатил в дальнюю лузу по диагонали. Так забивал Валентин Козьмич Иванов.

Испанец ИКЕР КАСИЛЬЯС, 29 лет.

Испания – Швейцария, 52’ – 0:1.

Ситуация
. Очевидный провал в центре испанской обороны – Касильяс выбегает на перехват, а потом не может настигнуть мяч, который от Фернандеса катится в ворота…

Маслаченко: Касильяс вылетел, как на пожар, ногами вперед, свалил десятый номер, вырубил его, как Гаврила, который шел кудрявым лесом и подрубал бамбук. Но это не от храбрости – такой бросок в ноги. Потом Касильяс пытается добежать до линии ворот и, когда еще есть шанс, вместо того чтобы нырнуть вперед руками, вдогонку играет в мяч ногами. Касильяс при этом чуть не сломал своего игрока. Тот на него укоризненно посмотрел: мол, что ж ты бьешь своих, Икер? Чтобы чужие боялись?..

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ МАСЛАЧЕНКО

После чемпионата мира-2006 все говорили о случае с Зиданом и Матерацци. Все остальное отодвинулось на второй план.

Первое, что привнес чемпионат мира-2010, – это не тактические новинки, не тренерские идеи и даже не фармакология. Ву-ву-зела! Идей никто не увидел, зато все услышали вувузелу. И теперь эта галлюцинация будет продолжена в национальных чемпионатах всех стран. Среда изменилась.

Но вначале была не вувузела. Вначале был «джабулани». Откуда взялся этот предмет, которым, как оказалось, никто не умеет управлять? Чушь собачья! Они все такие, мячи! Ими играют в национальных чемпионатах, еврокубках и региональных соревнованиях других планетарных образований. И никуда от них не денешься. И они так же летят и вихляют, как хорошо поддатый российский человек, – и все нормально. Другой вопрос – как я работаю с мячом? Как быстро я к нему приспосабливаюсь? Во все времена приходилось это делать.

Даю вам слово, что нам, тому поколению, было не легче, а может быть, даже сложнее, потому что мячи были разномастные по технологии, по материалам. Мячей не хватало. Мы тренировались одними, а играли совершенно другим. А этот «джабулани» все команды получили еще до чемпионата мира, и пока придраться к нему можно было только раз – когда гол пропустил англичанин Грин. Но так, как Грин ставил ладони, принимая мяч, улететь в сторону мог мяч любой другой конструкции. Может, улетел бы не так далеко и резко, но тем не менее…

Пора эту тему закрыть. Или надо прекращать чемпионат, потому что до точки уже добрались – вувузелы и мяч. А пора уже говорить об игре.

Савоничева Е.

http://www.sovsport.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 23 июня 2010 11:24
Вот и разобрал все ситуации наш патриарх laughing