Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Россия заговорила о возвращении к «весна – осень». Почему это бессмысленно

РПЛРПЛ

Для начала нужно вспомнить, чем руководствовались РФС и РПЛ (тогда еще РФПЛ), когда переходили на систему "осень - весна" в 2011 году. Главных аргументов за переход было два:

  1. Синхронизация внутреннего календаря с еврокубками, чтобы команды, занявшие высокие места в чемпионате, сразу играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а не ждали около девяти месяцев (с ноября по август), как это было при системе "весна - осень".
  2. Синхронизация с европейскими трансферными окнами. Традиционно летний период переходов гораздо более оживленный, чем зимний. В январе клубы из топ-лиг закупаются по остаточному принципу, а у российских команд при старой системе в эти месяцы как раз формировались составы для грядущего сезона.

У противников системы "осень - весна" имеется климатический аргумент. После перехода российским клубам приходится играть в холодные месяцы – в ноябре, декабре, в конце февраля и в марте. Особенно гибельно это для низших лиг, где совсем нет инфраструктуры для зимних матчей.

Европе все равно — весна или осень

Изоляция российского футбола действительно отменяет два пункта сторонников формата "осень - весна". В еврокубки нас не пустят, более-менее сильные (или хотя бы перспективные) легионеры не приедут – смысла подстраиваться под европейский график никакого.

Однако хочется верить, что бан от ФИФА и УЕФА не будет долгим. Ближайший исторический аналог – наказание для югославского спорта в начале 90-х. Тогда клубы и сборную Югославии изолировали в начале 1992-го, но уже осенью 1995-го "Црвена Звезда" вернулась в Кубок УЕФА. Самые жесткие из известных нам санкций длились чуть больше трех лет.

Понадеемся на возвращение и сравним, как российские клубы играли в Европе при двух разных системах розыгрыша внутреннего чемпионата.

В начале 2000-х ЦСКА и "Зенит" дважды выигрывали Кубок УЕФА – и это важный аргумент для противников формата "осень - весна". После изменения календаря в 2011 году у нас нет трофеев в Европе. Однако стоит взглянуть не только на победы топ-клубов, но и на средний результат российских команд по сезонам. Возьмем десять сезонов до перехода на "осень - весна" и десять сезонов после.

Российские клубы в еврокубках при системе "весна - осень":

  • 2002/03 - 3,625 балла в таблице коэффициентов УЕФА
  • 2003/04 - 5,875 балла
  • 2004/05 – 10 баллов
  • 2005/06 – 10 баллов
  • 2006/07 - 6,625 балла
  • 2007/08 - 11,250 балла
  • 2008/09 - 9,75 балла
  • 2009/10 - 6,1 балла
  • 2010/11 - 10,916 балла
  • 2011/12 - 9,75 балла

В среднем - 8,389 балла

Российские клубы в еврокубках при системе "осень - весна":

  • 2012/13 - 9,75 балла
  • 2013/14 - 10,416 балла
  • 2014/15 - 9,666 балла
  • 2015/16 - 11,5 балла
  • 2016/17 - 9,2 балла
  • 2017/18 - 12,6 балла
  • 2018/19 - 7,583 балла
  • 2019/20 - 4,666 балла
  • 2020/21 - 4,333 балла
  • 2021/22 - 5,3 балла

В среднем - 8,501 балла

При любом формате чемпионата наш "кандидатский минимум" - 9-10 баллов за сезон. Провал в начале 2000-х связан с закатом мощного "Спартака" и скромными возможностями других клубов. Дальнейший рост связан с мощным притоком денег в российский футбол. Спад, начавшийся с 2018 года, - это снижение финансовых возможностей российских клубов, к которому добавились еще и коронавирусные проблемы.

Вывод прост: будут большие деньги в российском футболе – вернутся победы в еврокубках. Не будет денег – не будет побед. А система проведения чемпионата к европейским успехам имеет весьма косвенное отношение.

Что делать с окном на ЧМ и Евро?

Гораздо более важный вопрос при возможном возвращении: что делать с чемпионатами мира и Европы? Раз в два года все европейские чемпионаты останавливаются на большую летнюю паузу длиной в пару месяцев. С увеличением числа участников Евро и ЧМ эта пауза будет только увеличиваться.

В 1992 году на чемпионате Европы играли восемь сборных и длился он всего 16 дней. В Евро-2020 участвовали уже 24 команды и продолжался он ровно месяц – с 11 июня по 11 июля. Чемпионат мира стандартно длится не меньше 30 дней. Еще пара недель нужна сборным для подготовки к турниру, еще пара недель после ЧМ и Евро уходит на отпуска и клубные сборы перед стартом сезона.

Неважно, по какой системе ты играешь, каждое второе лето придется делать длиннющую паузу либо между чемпионатами, либо между кругами.

Кстати, в истории России были случаи, когда внутренний чемпионат не уходил в отпуск во время ЧМ и Евро. Это происходило в 1998 и в 2000 годах, когда наша сборная пропускала крупные турниры. В 1998-м чемпионат России стартовал 28 марта и закончился 30 октября, а в 2000-м длился с 24 марта по 12 ноября.

В дальнейшем премьер-лига аккуратно уходила в отпуск и летом 2006-го, и летом 2010-го, хотя сборная России пропускала чемпионат мира в эти годы. Во-первых, это было требование ФИФА, во-вторых, лидеры РФПЛ отправляли на ЧМ достаточно много легионеров. Играть без ведущих футболистов топ-клубы, естественно, не хотели.

Чтобы отказаться от летней паузы сейчас нужно окончательно порвать с ФИФА и УЕФА и забыть про чемпионаты мира и Европы – так себе перспектива.

От зимы не уйдешь

Играть в декабре и конце февраля действительно не особо приятно, но и при системе "весна - осень" у нас было достаточно много матчей в сложных погодных условиях. Можно вспомнить традиционные мартовские "бои в грязи" в начале каждого сезона в 90-х или "снежное дерби" ЦСКА и "Спартака" осенью 2002 года.

Первые в истории чемпионата России декабрьские матчи были сыграны аж в 1993 году. Тогда шесть клубов (три неудачника Высшей лиги и три представителя Первой лиги) разыграли переходный турнир в московских манежах – он закончился 4 декабря.

Чаще всего чемпионаты России до 2011 года стартовали в середине марта, а заканчивались в середине ноября.

Самое раннее начало случилось в 1996 году – 2 марта, а позже всего начали в 1999-м – 3 апреля. Позднее всего закончили в 1993-м с тем самым декабрьским переходным турниром, а раньше всего в 1995 году – 26 октября. При этом при осенних финишах сезона пресса постоянно писала о проблемах у российских участников еврокубков. В Лиге чемпионов и Кубке УЕФА матчи шли до декабря, а в России к этому моменту чемпионат уже больше месяца как был завершен.

Стоит отметить важную тенденцию – во второй половине "нулевых" РФПЛ почти всегда заканчивала в самом конце ноября. В 2006 году 30-й тур сыграли 26 ноября, в 2007-м – 11 ноября, в 2008-м – 23 ноября, в 2009-м – 29 ноября, в 2010 – 28 ноября.

То есть расширение в сторону зимы произошло еще до перехода на "осень - весна". А его причинами были как раз окна на ЧМ и Евро и увеличение количества матчей в Европе: теперь групповой этап играют не только в Лиге чемпионов, но еще и в Лиге Европы (а с прошлого сезона добавилась и Лига конференций), да и число игр в квалификации возросло. Если в 90-х даже отборочные турниры начинались в середине августа, то сейчас первые российские клубы вступают в борьбу в Лиге конференций уже в конце июля.

Сомнительная альтернатива

В качестве положительного примера сторонники возвращения на систему "весна - осень" часто приводят чемпионаты из Северной Европы, которые используют такой формат.

Так играют в 12 странах: в Белоруссии, Грузии, Ирландии, Исландии, Казахстане, Латвии, Литве, Норвегии, на Фарерах, в Финляндии, Швеции и Эстонии.

Увы, и эти чемпионаты не смогли уйти от зимних матчей. Грузинский, шведский и эстонский чемпионаты в сезоне-2021 завершились в первых числах декабря (примерно в то же время РПЛ уходит на зимнюю паузу). В Белоруссии, Литве и Норвегии провели последние туры сезона-2021 в конце ноября.

Самые "теплые" графики у исландских, казахстанских, латвийских, фарерских и финский клубов. Там стартуют не раньше середины марта, а заканчивают не позже конца октября. Как это удается? Очень просто – за счет небольшого количества участников и малого числа туров. Вы точно хотите, чтобы в чемпионате России 12 команд проводили 22 тура?

Кроме того, уровень всех этих чемпионатов такой, что в групповые этапы еврокубков их представители попадают по огромным праздникам. В этом сезоне "Мальмё" впервые за много лет представлял Швецию в группе Лиги чемпионов и героически зацепил там одно очко. Помните, как ругали "Зенит" за ту выездную ничью?

Казахстанский "Кайрат", эстонская "Флора", финский ХИК и норвежский "Будё-Глимт" сыграли на групповом этапе Лиги конференций: "Кайрат" и "Флора" финишировали последними, ХИК занял третье место, и только "Будё-Глимт" смог выйти в плей-офф со второго места.

Все это очень сомнительные ориентиры для чемпионата России даже в нынешних условиях.

Календарь ничего не изменит

В сегодняшних реалиях вернуться к системе "весна - осень" и матчам при комфортной погоде с конца марта по конец октября можно только при двух условиях – отказе от пауз на чемпионаты мира и Европы и существенном сокращении количества туров (а значит и количества участников) во внутреннем чемпионате.

Все остальное – лишь автоматическая смена кругов. "Весна" по-прежнему будет начинаться в конце февраля, а "осень" заканчиваться в середине декабря. Премьер-лига от такого графика точно никуда не денется. Остается только лишний раз удивиться, почему к ЧМ-2018 стадион с крышей построили только в Петербурге, а в Москве, Казани, Самаре, Екатеринбурге и других городах крытыми аренами не обзавелись.

Для низших лиг это будет проблемой, но что мешает, например, разбить ФНЛ на две зоны по 10 команд и в конце сезона разыграть короткий плей-офф между восемью лучшими клубами из двух подгрупп? Такой шаг позволил бы сократить календарь и добавить интриги.

Плохая погода и отсутствие инфраструктуры – это не самая главная проблема российского футбола. В начале 90-х даже в Высшей лиге клубы играли на отставших от жизни стадионах с ужасными полями. Но при этом в 1994 году в России существовало четыре профессиональных дивизиона с 205 командами. Порог вступления в профессионалы был таким низким, что свои команды были в городах вроде Выксы и Похвистнево. А "Текстильщик" из 100-тысячного Камышина добрался даже до еврокубков.

Сейчас в России всего 112 профессиональных клубов, это почти в два раза меньше, чем в середине 1990-х. За Байкалом осталось всего две команды – "Чита" и "Сахалин". Несколько лет назад обанкротились клубы премьер-лиги "Амкар" и "Тосно", в прошлом году "Тамбов" едва не снялся по ходу сезона РПЛ.

В такой ситуации разумнее думать о финансовой безопасности клубов, возможности введения потолка зарплат, развитии инфраструктуры для команд из маленьких городков, более удобных форматах в низших лигах (больше подгрупп по географическому принципу, чтобы меньше тратиться на переезды и перелеты), чем в очередной раз затевать переворот в календаре. Переворот, который вообще ничего не изменит.

Сергей Яременко

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

AS
#2 AS | 25 марта 2023 19:19
Данная статья выражает исключительно интересы ведущих клубов РПЛ и их обслуживающих персоналов, но никак не любителей футбола. А нам футбольным болельщикам нужен профессиональный футбол именно летом. Ведь это летний вид спорта. А при нынешней системе в июне и июле в футбол не играют. На прошедшей неделе в гос.думе чётко дали понять, что необходимо возвращаться на систему "весна-осень". И если клубы РПЛ добровольно это не сделают, то могут лишиться бюджетного финансирования. Единая Россия-это серьёзная сила.
#1 EversoR | 23 марта 2023 11:03
почему к ЧМ-2018 стадион с крышей построили только в Петербурге, а в Москве, Казани, Самаре, Екатеринбурге и других городах крытыми аренами не обзавелись

Федун решил сэкономить на стадионе для Спартака, а он уже морально (и физически?) устарел...