По каким правилам будут играть команды, сколько человек пустят на стадион. По каким правилам будет жить РПЛ

К комментариям

РПЛРПЛ

В РФС разработали новый медицинский регламент, по которому будут играть и тренироваться клубы РПЛ. Выделяем главное из регламента, определяющего, как будут возобновлены тренировки и матчи сезона-2019/20

Как клубы будут следить за здоровьем игроков и персонала?

Обследование игроков и персонала будет максимально тщательным и будет производиться всеми доступными способами, чтобы избежать так называемых ложноотрицательных тестов.

«Следует применять комбинацию методов, по результатам которых выдается допуск на участие в матче/допуск на тренировочную базу», — говорится в документе.

В комбинацию методов входят следующие пункты:

1) клинические исследования; 2) ПЦР-тесты (диагностика методом полимеразной цепной реакции); 3) анализ крови на наличие антител.

Ниже — наиболее важные в этом отношении выдержки из регламента:

«Целесообразно, чтобы командный врач ежедневно проводил тщательное клиническое обследование игроков и персонала».

«Настоятельно рекомендуется проводить диагностику игроков, тренеров и лиц из зоны риска за более чем 24 часа до матча; через 3- 4 дня после матча; не реже 1 раза в 14 дней в целях определения текущего состояние инфицирования».

Что делать, если есть подозрение на коронавирус?

Здесь, в принципе, порядок действий довольно стандартный — изоляция человека, у которого подозревается заболевание, и тщательное обследование всех остальных. Однако о приостановке соревнований или отмене матчей/приостановке участия команды в турнире речи не идет.

Если клиническое обследование показало наличие симптомов, то «сотрудники, игроки или судьи с симптомами болезни изолируются от команды или тренировочной группы, кроме того, оперативно должна быть определена контактная группа и изолирована на 14 календарных дней».

Если у кого-то в ходе анализа крови выявлены антитела, то «необходимо обеспечить изоляцию на 14 календарных дней, проведение анализа ПЦР, а также ежедневное клиническое обследование на выявление симптомов. В случае, отрицательного анализа методом ПЦР, после истечения 14 календарных дней необходимо провести повторный тест на антитела».

Если у кого-то ПЦР-тест дал положительный результат, порядок действий следующий:

— клуб обязан незамедлительно проинформировать Роспотребнадзор, а также РПЛ и получить координацию по дальнейшим процедурам;

— клубный врач должен провести осмотр членов команды, а также дать пояснения команде по поводу ситуации;

— пациент обязан самоизолироваться, чтобы не заразить членов семьи и/или членов команды, а в случае подтверждения Роспотребнадзором результата теста направляется в медицинское учреждение согласно предписанию Роспотребнадзора;

— пациент с положительным тестом, не подтвержденным Роспотребнадзором, изолируется от сотрудников, игроков на 14 календарных дней;

— условие выхода из изоляции — нахождение в ней не менее 14 календарных дней при отсутствии симптомов, а также при условии наличия двух отрицательных тестов ПЦР. Тест ИФА не может быть принят для определения допуска к тренировкам или матчу.

Какие еще принимаются меры?

Постоянные напоминания о необходимости соблюдения личной гигиены. Маски и перчатки, которые необходимо регулярно менять, а также мытье рук и использование дезинфицирующих средств. Вот несколько пунктов:

— станции дезинфекции рук должны быть установлены во всех общественных зонах;

— желательно, чтобы было возможно пользоваться кранами подачи воды и дозаторами дезинфицирующих средств для рук бесконтактно;

— необходимо обеспечить наличие открытых дверей, чтобы не нужно было касаться дверных кнопок и ручек;

— рекомендуется индивидуальное принятие душа. Посещение бассейна и сауны запрещено.

Как будут проходить тренировки?

Возобновление тренировок должно проходить поэтапно. Сначала индивидуальные занятия, потом тренировки в небольших группах, и потом уже общекомандные. В документе говорится, что «рекомендуется провести тренировочный период не менее 21 календарных дней перед возобновлением соревнований». Однако, подчеркнем, речь идет исключительно о рекомендации.

Что касается индивидуальных тренировок, то тут можно выделить следующие пункты:

— тренировочные занятия должны быть спланированы так, чтобы игроки, приезжающие на базу, не пересекались друг с другом, и чтобы у персонала тренировочного комплекса было время провести дезинфекцию помещений, используемых игроками, или предоставить отдельное, продезинфицированное помещение;

— игроки должны прибыть на тренировочный объект в своем тренировочном комплекте одежды, в который они переоденутся у себя дома.

При этом программа тренировок должна быть прислана игроку накануне вечером, что позволит ограничить необходимость общения с тренерским штабом.

Когда начинаются групповые тренировки, то в группах должно быть максимум восемь игроков. Каждая группа тренируется друг за другом через определенный промежуток времени. Желательно использовать разные раздевалки для разных групп.

Период тренировочных занятий в малых группах длится семь календарных дней.

Какие еще есть особенности пребывания на базах?

В документе говорится, что желательно избегать упражнений в тренажерных залах и по возможности проводить их на открытом воздухе.

«Необходимо ограничить использование игроками тренажерного зала, за исключением травмированных игроков и в случаях, которые должным образом обоснованы. Во время использования тренажерного зала должны применяться самые строгие меры в отношении гигиены, дезинфекции и расстояния между игроками и сотрудниками клуба. По возможности, необходимо перенести разминку и любую подготовительную работу на тренировочное поле», — гласит регламент.

Максимально строгое отношение к питанию игроков. Например, допускается присутствие на кухне только одного повара.

«Завтраки, обеды, ужины и пищевые добавки для игроков, которые медицинский персонал считает необходимыми, должны подаваться в отдельных контейнерах с указанием имени игрока (или его игровым номером). Игрокам необходимо забрать контейнеры из кухни или из зоны, предназначенной для этого. Когда возможно, игроки и члены тренерского штаба должны употреблять пищу у себя дома или в номере в одиночку», — говорится в документе.

И, разумеется — гигиена, социальная дистанция, постоянная дезинфекция помещений и поверхностей.

Сколько людей может быть на стадионе во время матча?

На стадион будут допускаться только лица, подписавшие и заполнившие декларацию по форме, установленной РФС, и представившие документы, удостоверяющие личность.

Одновременно на территории стадиона могут находиться не более 300 человек. В это число входят:

— принимающий клуб — до 55 человек; — гостевая команда — до 50 человек; — мальчики, подающие мячи и их руководитель — до 16 человек; — представители основного вещателя — до 45 человек — обслуживающий/стадионный персонал — число пока уточняется, но оно будет максимально минимизировано.

Регламент определяет, что каждая из команд сможет заявить на игру по 23 футболиста.

Арена делится на три зоны — игровое поле, внутренняя зона стадиона, наружная зона стадиона.

«Участникам спортивного мероприятия запрещается свободно перемещаться между зонами стадиона. При этом следует обратить внимание на особый риск смешения людей в зонах 1 и 2, поскольку «игровое поле и раздевалки» входят в состав «внутренней зоны стадиона», — говорится в регламенте.

Сотрудникам, аккредитованным в «чистой зоне», запрещено перемещение в другие зоны за исключением делегата, директора по безопасности РПЛ либо лица его замещающего, матч-менеджера, представителя по безопасности клуба-организатора.

В каждой зоне одновременно может находиться не более 75 человек.

А сами участники мероприятия делятся на три группы — красную, желтую и зеленую — с соответствующим допуском к разным зонам.

Гостевой клуб обязан предоставить принимающему в электронном виде полный перечень своих представителей с указанием должности в соответствии с распределением по «красной» и «зеленой» группам не позднее чем за шесть часов до начала игры.

Какие еще есть меры безопасности на стадионе?

Например, следующие.

«Лицо, принимающее участие в подготовке матча в силу выполнения своих обязанностей, при входе на территорию спортивного объекта обязано надевать свежевыстиранную одежду и дезинфицировать руки. Данные мероприятия должны выполняться при каждом новом случае входа на территорию спортивного объекта», — говорится в регламенте.

«При принятии душа необходимо соблюдать социальную дистанцию в 2 метра. Душевые кабинки следует занимать в шахматном порядке. Душевые следует дезинфицировать после каждой группы», — еще один пункт.

Наконец, боллбоями, согласно регламенту, «могут быть лица мужского пола, достигшие возраста 18 лет».

Как быть, если в команде перед игрой кто-то заболел?

Тут все четко. Есть отдельный пункт, который гласит: «Команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к матчу готовы играть не менее шестнадцати полевых игроков и двух вратарей».

Как будет организована работа СМИ?

Согласно пункту регламента 3.2.5, в «зеленую» группу входят представители СМИ.

При этом в документе прописаны следующие правила:

— рекомендуется организация общения футболистов, тренеров, сотрудников клуба с журналистами путем интернет или телефонной связи;

— пресс-конференция после матча может быть проведена только в режиме видеоконференции;

— запрещены микст-зоны, съемка в раздевалках команд, все дополнительные съемки клубным ТВ и основным вещателем.

Кто несет ответственность за соблюдение правил?

Регламент в этом случае дает однозначный ответ.

«Ответственность за осуществление всех мер, установленных настоящим регламентом, лежит на принимающем клубе», — говорится в документе.

Дмитрий Гирин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63