Плохие парни футбола

К комментариям
"Плохие" парни

Знаменитый "жест Эффенберга"


Штефан Эффенберг - одна из самых одиозных фигур за всю историю мирового футбола. Игрок с невероятно сложным характером, Эффенберг, будучи игроком "Баварии", расколол компанию мюнхенских болельщиков на два лагеря. Одни относились к Штефану спокойно, другие же его ненавидели. Фанаты соперников "Баварии" бросали в Эффенберга монеты и бутылки, а собственные болельщики освистывали его при каждом касании мяча. В национальной сборной у Эффенберга также сложились очень "тёплые" отношения с болельщиками...

Дело было на чемпионате мира 1994 года. По окончании третьего матча на стадии группового турнира против сборной Южной Кореи немецкие болельщики за не слишком активную концовку встречи стали освистывать своих футболистов, после чего в свой адрес увидели средний палец руки Штефана. Именно это впоследствии и стали называть легендарным "жестом Эффенберга". А в Италии, будучи игроком "Фиорентины", немец едва не подрался с местными тиффози, которые попытались урезонить немецкого легионера.

Помимо болельщиков Штефан не ладил и со многими одноклубниками и тренерами. Наставник сборной Германии Берти Фогтс накануне Евро-1992 был даже вынужден вывести его из состава. Оказалось, что этого потребовали опытные игроки сборной, которых 22-летний хавбек раздражал постоянными критическими замечаниями как во время матчей, так и на тренировках.

Отметим также пристрастие Эффенберга к алкоголю, наркотикам, женщинам и дракам. И, пожалуй, вспомним его знаменитую автобиографию, в которой он прошёлся по некоторым своим бывшим партнёрам, тренерам и многим другим. Не пожалел Штефан даже легендарного Лотара Маттеуса, назвав его тихоней.

Сейчас Эффенберг живёт в США – со своей второй женой Клаудией, которую он, между прочим, чуть раньше увёл у бывшего партнёра по "Баварии" Томаса Штрунца - это была ещё одна скандальная история ярко-жёлтого оттенка.


Голливудский костолом


Теперь Винни Джонс известный киноактёр, звезда Голливуда. А в недалёком прошлом этот парень слыл одним из самых грязных защитников английского футбола. Однажды Джонс получил жёлтую карточку спустя три секунды после начала матча. А в одном из матчей английского чемпионата Винни нанёс тяжелейшую травму защитнику "Тоттенхэма" и сборной Англии Гари Стивенсу, из-за которой футболисту пришлось завершить спортивную карьеру. Ещё один легендарный эпизод с участием нашего героя произошёл в матче против "Ньюкасла", когда он сдавил причинное место опекаемому им Полу Гаскойну.

Винни прославился своей игрой за "Уимблдон", который получил в то время прозвище "Банда психов". Называли так команду за то, что большинство футболистов "Уимблдона" в компании девушек все вечера напролёт просиживали в пабах, а уже на следующий день умудрялись выходить на поле и играть в футбол (а случалось, даже выигрывать).

Джонс по причине весьма скверного характера частенько оказывался в полицейских участках. Он постоянно попадался за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии, раз за разом оказывался активным участником какой-нибудь массовой потасовки. Редкий выпуск жёлтых газет оставался без статьи или новости о Джонсе. Винни дрался со всеми - болельщиками, соперниками и даже соседями. В 1997 году он был близок к тому, чтобы угодить в тюрьму - избил соседа, с которым повздорил по поводу границ их участков. Но Винни повезло - он отделался штрафом в 1150 фунтов и 100 часами общественно-полезных работ.

Джонс получил прозвище Секира за свои жёсткие, а порой и грязные приёмы на поле. По некоторым сведениям, за свою карьеру англичанин заработал более 15 удалений, а все его жёлтые карточки не вспомнит, наверное, и он сам. Что ж, до полной ясности картины осталось привести отрывок из его автобиографии...

"Накануне в гостинице состоялась "официальная церемония моего посвящения в игроки "Уимблдона". Во время совместного ужина я заметил, как Глин Ходжс и Марк Моррис отлучились минут на десять. Я не придал этому особого внимания, но когда вернулся в номер (а я жил вместе с Уолли Даунсом, с которым был знаком по старым загулам), увидел там настоящий погром. Постельное бельё было связано узелками, моя одежда валялась в ванной, в которую добрые товарищи не забыли пустить воду, зеркало было испещрено добрыми пожеланиями в моей адрес вроде "..." и даже "...".

Зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал: "Винни Джонс, онанист чёртов! Думаешь, если подписал контракт, то стал таким же крутым, как и мы? Ссыкунишка. Пойди за угол, сдохни!" Телефон трезвонил ещё очень долго. Звонили даже из номера Бассетта! Я больше не брал трубку. И вдруг - стук-стук... Уолли открыл дверь, и в комнату ввалилась толпа с бухлом и девицей очень лёгкого поведения.

Я чуть не умер от страха: "Боже, что подумает Бассетт!" А парни под хохот Уолли стали предлагать мне немного развлечься. Тут же отыскались стаканы, а девица шустренько избавилась от одежды. Она начала петь, а все подхватили вслед за ней: "Если хочешь быть счастливым, делай так!" Я тщетно взывал к их благоразумию, пока наконец не вышел из себя. Я собрал в кучу одежду этой пташки и швырнул в лицо парням. Они поняли, что дело принимает серьёзный оборот, и слиняли.

А Уолли на своей постели заливался до слёз: "Не обижайся. Это - мы. Это - "Уимблдон". Деннис Уайз, Лори Санчес... Они не суперзвёзды, они обычные парни с улицы, которым выпало счастье играть в первом дивизионе. И это наш дух! Добро пожаловать, Винни! И всегда следи за ключами от номера!

"Банда психов", говорите? Вот-вот. Именно! Впервые нас так назвал Тони Стэнсон из "Дэйли Миррор". Вся страна подхватила! А я стал частью "Банды"!


Трудный ребёнок


В сравнении с предыдущими двумя героями Антонио Кассано лишь мальчишка. Избалованный, трудный ребёнок. До старших и более искушённых коллег ему далековато. Тем более Антонио не является большим поклонником алкоголя и наркотиков. Даже драться итальянец не любит. "Фишка" Кассано в другом...

Уже в очень юном возрасте Антонио предрекали большое будущее. Буквально в 20 лет он получил всё, о чём многие парни в его возрасте могли только мечтать - славу и большие деньги. Дорогие автомобили и красивых девушек. Но молодой талант психологически оказался не готов к такой популярности. Кассано схватил самый что ни на есть "звездняк". В Италии шутили, что нападающий ощутил себя королём Рима.

"Тотти мешает мне играть в футбол, - говорил Антонио про кумира римских болельщиков. - Его время ушло, а он продолжает тянуть одеяло на себя и мешает команде". Антонио регулярно игнорировал тренировки своей команды и открытым текстом посылать далеко и надолго великого Фабио Капелло. А когда в 2005 году клуб возглавил Лучано Спаллетти, форвард сказал ему: "Тут тебе не "Удинезе", это мой дом, а не твой".

Терпеть его выходки становилось всё сложнее и сложнее. В итоге "Рома" от Кассано избавилась. И форвард перешёл в мадридский "Реал", где играли и другие не менее избалованные люди. Антонио попал в свою среду, но ему вновь не удалось сработаться с Фабио Капелло. И в "Реале" итальянец фактически не играл. "Капелло заставил меня и Роналдо разминаться целый тайм, но не выпустил на поле, - вспоминает игрок. - Я подошёл и сказал ему, что он ничтожество, такая же фальшивка, как деньги из "Монополии".


Скотина


Прозвище Скотина Эдмундо получил за свои экстравагантные выходки, коих за карьеру бразильца набралось немало. Судебные разбирательства, в которых он участвовал за вождение в нетрезвом виде, стали вполне обыденным явлением в жизни знаменитого футболиста. Нередки были и драки, зачинщиком которых он зачастую становился. Естественно, будучи навеселе. В 1995 году Эдмундо в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал аварию, в которой погибло три человека. Бразильцу всерьёз грозила тюрьма, и лишь чудом форвард не оказался за решёткой.

Одна из самых скандальных историй с участием Эдмундо произошла в 1999-м. В день рождения сына футболист пригласил на свою виллу бродячий цирк с клоунами и обезьянами. Звери так понравились бразильцу, что с одним из них (шимпанзе по имени Педриньо) он решил выпить на брудершафт, предварительно плеснув обезьяне в бокал с шампанским пива. Зверя стошнило, а Эдмундо вскоре вызвали в суд по обвинению в жестоком обращении с животными. В результате Скотине пришлось заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов.

Когда Эдмундо играл в "Фиорентине", он набросился с кулаками на кумира флорентийских болельщиков Габриэля Батистуту, и лишь вмешательство остальных футболистов спасло аргентинца от расправы. Ещё с одним своим звёздным партнёром по "Фиорентине" — Руем Коштой — Скотина попросту не разговаривал. А однажды, в разгар сезона серии А, "Фиорентина" осталась без травмированного Батистуты. Но второй форвард — Эдмундо — уехал на три недели на карнавал в Рио, объяснив это тем, что никогда в жизни не пропускал это мероприятие. Джованни Трапаттони ничего не оставалось, как отчислить бразильца.

Самым известным врагом Эдмундо был легендарный Ромарио. Их ненависть друг к другу нередко переходила во взаимные оскорбления и даже драки. Был случай, когда соотечественники (и одноклубники) подрались прямо на поле, в одном из эпизодов так и не решив, кому бить пенальти. Ромарио, выигравший "спор", с точки промазал.

"Король милостиво позволил принцу ударить", — съязвил после оплошности Коротышки Эдмундо. Реабилитировавшись в следующей игре, Ромарио сказал: "Ну вот, теперь в королевстве все счастливы — король, принц и даже шут".


Кошмар норвежца Холанда


Рой Кин, пожалуй, единственный человек, которого боялся сам сэр Алекс Фергюсон. В конце 1990-х и начале 2000-х годов ирландец был лидером "Манчестер Юнайтед" и одним из сильнейших опорников в мире. Но порой его чрезмерно агрессивная манера игры приводила к ужасным последствиям. Впрочем, это был его футбол, и по-другому играть он не мог. В 1999 году в полуфинале Лиги чемпионов против "Ювентуса" Кин, совершенно необязательным фолом против Зинедина Зидана, заработал вторую жёлтую карточку и был вынужден пропустить финал против "Баварии". "Хотя я и старался сохранять храброе выражение лица, это был мой худший эпизод в футбольной карьере", — говорил он впоследствии.

Прямо на футбольном поле Кин дрался с Аланом Ширером и Патриком Виейра, а в 2001 году нанёс тяжелейшую травму колена норвежцу Альфу-Инге Холанду, который впоследствии не смог продолжить футбольную карьеру. Предшествовал, правда, этому эпизод в 1998 году, когда Кин в столкновении с Холандом получил серьёзное повреждение и пропустил большую часть сезона. Спустя три года ирландец решил, что пора поквитаться. В дерби против "Манчестер Сити", за который играл норвежец, Кин нанёс Холанду сумасшедшей силы удар в колено. Это был фактически конец карьеры для скандинава. Рой получил красную карточку, а впоследствии три матча дисквалификации и штраф в пять тысяч фунтов.

Позже в своей автобиографии Кин признался, что нанёс травму специально, совершив расправу в ответ на инцидент в 1999 году. "Получай, гад, и никогда не становись у меня на пути", — слова из той самой скандальной автобиографии. Впрочем, в ней были опубликованы и другие гневные и менее цензурные тирады в адрес Холанда. После выхода книги Кина дисквалифицировали ещё на пять матчей и оштрафовали уже на 150 тысяч фунтов.

Помимо того что Кин много делал, он ещё и немало говорил. Так однажды он высказался по поводу игры защитника "МЮ" Рио Фердинанда в одной из проигранных встреч: "Только из-за того, что тебе платят 120 000 фунтов в неделю и ты на протяжении 20 минут хорошо играешь против "Тоттенхэма", ты считаешь себя суперзвездой".

После скандала с главным тренером национальной сборной Миком Маккарти Рой подверг своего наставника жесточайшей критике. Если это, конечно, можно так назвать: "Надеюсь, мои слова не покажутся злыми, но Мик Маккарти может гнить в аду… Мик, ты лжец, ты урод. Я не считаю тебя игроком, я не считаю тебя менеджером, я не считаю тебя человеком. Ты просто урод и можешь засунуть этот кубок мира себе в задницу. Единственная причина, по которой я имею с тобой дело, это потому, что ты менеджер сборной моей страны". Из-за этого инцидента Кин пропустил чемпионат мира.


Грязный Марко


Марко Матерацци — один из самых, если не самый грязный защитник в современном футболе. Находясь в расцвете своих сил, он наводил ужас на многих нападающих итальянской серии А. А его главным "любимчиком" был Андрей Шевченко. Украинец зачастую страдал чаще и больше остальных. Впрочем, доставалось и многим другим. Сложно сказать, по каким критериям Матерацци выбирал своих жертв, но факт тот, что, играя против "Интера", нападающему, прежде чем принять мяч, стоило несколько раз осмотреться по сторонам – нет ли поблизости Марко.

Естественно, главная ассоциация, связанная у любого болельщика с этим защитником, — финал чемпионата мира в Германии. На 110-й минуте матча с французами итальянец сказал Зинедину Зидану, что его сестра шлюха, после чего тот ударил его головой в грудь. Матерацци упал на газон и начал корчиться от боли, словно в него въехал самосвал. Зидана удалили, а Италия выиграла чемпионат мира.

Позже Матерацци написал книгу под названием "Что я на самом деле сказал Зидану" ("What I really said to Zidane"). Что-то вроде пособия на тему "Как оскорбить соперника". Кстати, всю прибыль, полученную от продажи книги, Марко пожертвовал на благотворительность.


Вечно пьяный Газза


На рассвете своей карьеры Пол Гаскойн считался одним из самых одарённых плеймейкеров европейского футбола и главной надеждой сборной Англии. Но реализовать свой талант в полной мере англичанину не удалось, так как в молодости у Гаскойна обнаружились весьма серьёзные проблемы с алкоголем. Со временем они только усугубились, и Пол из талантливого футболиста превратился в неизлечимого алкоголика. Многочисленные попытки избавиться от пагубной привычки не увенчались успехом, с каждым годом ситуация становилась всё безнадёжнее. И даже теперь, когда Пол давно уже закончил играть в футбол, он по-прежнему посещает полицейские участки за вождение в нетрезвом виде. При этом зачастую уровень алкоголя в крови раза в четыре превышает допустимый. А совсем недавно 43-летнего Гаскойна вновь определили в реабилитационный центр.

С именем Газзы связано немало забавных (если их так можно назвать применительно к данной ситуации) историй. Однажды, например, буквально через час после очередной игры за национальную команду Гаскойн был замечен в компании своих друзей-весельчаков Дэнни Бэйкера и Криса Эванса в одном из пабов, при этом он так и остался одетым в форму сборной. Пол даже не стал менять обувь и выпивал в баре прямо в бутсах. А когда Гаскойн всерьёз решил вылечиться от алкоголизма, доктор посоветовал найти ему какое-нибудь отвлекающее хобби. И Гаскойн начал коллекционировать виски.

В итоге футболист завершал свою карьеру в таких малоизвестных клубах, как "Бёрнли", "Гансу Тьянма" (скромный китайский клуб, куда англичанина не сразу захотели брать) и "Бостон Юнайтед". Мораль истории банальна: алкогольная зависимость погубила сверхталантливого футболиста. Вместо красивых голов и остроумных передач болельщики были вынуждены наблюдать за пьяными выходками вечно находящегося навеселе англичанина.


Колумбийский "снайпер"


Колумбиец Фаустино Асприлья запомнился поклонникам футбола больше не как футболист, в первую очередь на память приходят другие его дела. Асприлья был довольно неплохим нападающим, ему удалось поиграть за такие серьёзные клубы, как "Парма" (в период его расцвета) и "Ньюкасл". Но наибольшую известность он заработал своими скандальными выходками, которые порой выходили за все возможные рамки. Известно, что Фаустино был неравнодушен к огнестрельному оружию. Любовь к пистолетам и автоматам оказалась для колумбийца сильнее любви к футболу. Свой арсенал Асприлья задействовал зачастую под действием алкоголя (куда же без него!): он несколько раз оказывался на скамье подсудимых за хранение и применение огнестрельного оружия, не имея специальной лицензии. К счастью, форвард никого не ранил и не убил.

Кроме того, Асприлью судили за неуплату алиментов — это ещё одна скандальная история с участием колумбийца. Фаустино развёлся с женой, когда в прессе начали активно муссироваться слухи о его романе с порнозвездой. Вообще же существует немало легенд о любовных похождениях нашего героя. Асприлья также подозревается в связях с колумбийской наркомафией, причём расследование продолжается до сих пор.

В настоящее время Асприлья тренирует в детской футбольной школе в родном Тилуа. Бедные дети…


Великий и ужасный Диего


Великий Диего Армандо Марадона — один из лучших (если не лучший) игрок в истории мирового футбола. Человек, пользующийся у себя на родине безграничной любовью. Однако моральная сущность личности Марадоны вызывала жаркие споры. Притом что Диего — верующий человек, святым его назвать сложно.

Его роман с наркотиками продолжался бы и сегодня, если бы не поддержка родных и близких. В частности, сам Диего считает, что излечился он благодаря дочерям. В 1991 году Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже, на чемпионате мира 1994 года, Марадону вновь поймали — на этот раз на допинге. Конечно же, последовала дисквалификация и поражение сборной Аргентины в 1/8 финала.

Была и неприятная история, связанная с применением оружия. Однажды на просьбу репортёров об интервью Марадона ответил выстрелами из пневматического ружья. Скорее всего, в этот момент Диего находился под кайфом. Стоит добавить, что с представителями СМИ аргентинец никогда не дружил.

А чуть ранее был триумфальный чемпионат мира — 1986 в исполнении аргентинцев, и Марадоны в частности. И был памятный четвертьфинал против сборной Англии, где Диего забил гол рукой и сам же впоследствии назвал свою конечность "божьей". Этот гол вызвал драку на трибунах: английские болельщики напали на аргентинских. Позже один из футболистов английской команды Терри Бутчер рассказал, что когда он сдавал допинг-пробу и напротив него сидел Марадона, его чуть не стошнило от одного вида аргентинца.

В общем, врагов и недоброжелателей у Марадоны ничуть не меньше, чем поклонников.

Алексей Третяк

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Crix | 5 декабря 2010 23:13
А чё по Эрику Кантана не проехались???? Тоже тот ещё перец был.....э
Позитив, то же самое хотел сказать.
#1 позитив | 5 декабря 2010 13:39
А чё по Эрику Кантана не проехались???? Тоже тот ещё перец был.....э