Артем Дзюба: Везение приходит с уверенностью

Артем Дзюба

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба рассказал о том, как важно использовать свой шанс.

«Шанс есть у каждого. У меня он появился, когда тренировавший «Спартак» Владимир Григорьевич Федотов, царствие ему небесное, подошел ко мне, когда я еще играл в дубле, похлопал по плечу и спросил: «Хочешь в основной состав?» Я ответил, что конечно хочу. «Смотри, - ответил мне Федотов. – Я за тобой наблюдаю. Как-нибудь приглашу». Вскоре он меня позвал тренироваться с основной командой. Затем стал постепенно подпускать к играм за основу. Шанс и вера тренера – это основные вещи. Потому что любому футболисту нужен какой-то толчок, чтобы начать проявлять себя.

Шанс – это огромное событие. Борьба самим с собой… Не перегореть психологически. Все смотрят. Не каждый может в определенный, самый важный момент, взять и сразу проявить все свои лучшие качества. Я уверен, что этот долгий отбор сумеет выявить наиболее достойных ребят, которые поедут от нашей страны.

- Если посмотреть на твою карьеру, то какой момент можно назвать тем самым, когда ты использовал свой шанс?

- В каждом возрасте был такой этап, когда я использовал свой шанс. В школьные годы я долгое время не проходил в дублирующий состав. По определенным причинам. Всех брали, а меня нет. Не буду называть фамилии, но некоторые тренеры меня недолюбливали и поэтому не брали… Потом у нашего года была поездка на финальную стадию Кубка России – и я стал лучшим бомбардиром. Потом был турнир в Москве. Там мы заняли третье место, но я опять кучу мячей назабивал и снова стал лучшим бомбардиром. После этого меня наконец-то взяли в дубль.

- А на более высоком уровне?

- В дублирующем составе дали шанс и я там год выступал. Ромащенко в меня поверил, я стал лучшим игроком дубля, забив десять голов в чемпионате. Потом шанс представился в настоящем матче против «Сибири». Конечно, не очень хороший шанс, так как получил его я его после того как травму получил Рома Павлюченко. Федотов в перерыве нам сказал: «Надо выигрывать или меня уберут». Я впервые с таким столкнулся. Его слова я воспринял очень серьезно. Федотов для меня был как папа. И вот мы проигрываем 0:1, я выхожу во втором тайме – вот он мой шанс. Хотя холодно, -40. Но мне повезло. Шла передача, я готовился ее принять, но меня в спину кто-то подтолкнул, и от моего бедра мяч отлетел точно на ногу Денису Бояринцеву. Он забивает гол, а у меня голевая передача – 1:1. Затем мне отличную передачу сделал Егор Титов, и мы в итоге выиграли 3:1. Я как сейчас помню: мы подбегаем радостные к центру поля, а Федотов мне от бровки показывает класс, мол, молодец.

Второй шанс был уже в Томске. Многие на меня обозлились, успели похоронить. Я понимал прекрасно, что если я не заиграю в «Томи», то еще долго буду играть там, а потом и вовсе покачусь по наклонной. Но я не сломался, сумел заявить о себе. Меня здорово в тот момент поддерживали друзья, мои родные и близкие. Опять же, повезло, что от Федотова я попал к Валерию Непомнящему. Это все были люди, которые в меня верили. Я просто был обязан делать все, чтобы оправдывать доверие.

Я вернулся в «Спартак» и сейчас провожу полноценный, длинный сезон в команде. Мне пришлось несладко, зачастую приходится играть не на своей позиции. Честно скажу, я столько в жизни никогда не бегал, не отрабатывал. Но я сумел забить десяток голов и сделать больше десяти результативных передач. Считаю, это хорошие цифры для меня.

- Что значит, быть готовым получить шанс?

- Это зависит от психологии. Понимаете, не каждый готов бороться до конца. Считаю, что у любого мужчины должен быть определенный стержень. Тебя могут недолюбливать, еще что-то, но ты приходишь и делаешь свое дело. Никому не собираешься уступать. Гнешь свою линию. Ты должен быть уверенным в себе. И потом придет везение. Оно приходит только тогда, когда ты гнешь свою линию и правильно ведешь себя даже во внефутбольной жизни. Все аукается и ничего не проходит просто так, бесследно. Стержень и вера себя – главное.

- Это врожденное или этому можно научиться?

- Мне кажется, какая-то часть этого дается при рождении. Но все равно, как и талант, эти навыки в себе надо уметь развивать.

- Какой самый серьезный удар судьбы ты пережил в футболе?

- Наверное, когда я уезжал в Томск. Многие писали, говорили: «Да он уже все, отыграл свое». Говорили, что я не смогу вернуться. Это меня пошатнуло сильно, но это меня и спасло. Думаю, если бы подобного потрясения не было, то я никогда бы не сделал качественный скачок вперед. Так бы и варился в своем соку. Я счастлив, что я добился определенных успехов, но важно продолжать. Можно быстро скатиться вникуда. Большое искусство удержаться на вершине. Ну и важно, чтобы вокруг были нужные люди. Которые тебе в уши будут не воду лить, а в нужные моменты говорить правду. А иногда где-то и промолчат.

- Ребята будут проходить большие отборы, но в итоге в финал попадут единицы. Твой рецепт – как надо проявить себя? Какие рекомендации?

- Каждый из них знает своей уровень. Другого можно обмануть, но себя ведь ты не обманешь. Мне кажется, нужно не перегореть. И не надо постоянно брать все на себя. Вот это «я,я,я» - это не правильно. Футбол – командный вид спорта. Конечно, в этом возрасте хочется взять игру на себя, обыграть одного-двоих. Но бывает так – парень забивает по четыре-пять мячей за игру, но бестолковый. Он это делает за счет физических данных, еще чего-то… На этом возрастном этапе важнее всего понимание футбола. Скорость хорошо, но скорость мышления, понимания – важнее. Вспомните Зинедина Зидана.

Надо выйти и показать свои лучшие качества: спокойно и рассудительно. Юрий Красножан говорил нам: «Если ты ошибаешься, то должен делать это уверенно». Это очень важно. Гни свою линию. Сам принимай решения и не слушай крики кого-то там. Будь самим собой.

Никита Коротеев

Артем Дзюба. "Спартак"