Эммануэль Эменике: «Челси» и «Ливерпуль» подождут

Эммануэль Эменике

Нападающий "Спартака" Эммануэль Эменике в интервью африканскому футбольному изданию рассказал о своем новом контракте, о желании помочь "Спартаку" с главным тренером Унаи Эмери выиграть титул в России и успешно выступить в Лиге чемпионов.

- Вы недавно подписали четырехлетний контракт со "Спартаком", чтобы остаться в России до 2016 года. Считаете это наградой за вашу напряженную работу?

- Да, я много работал и клуб сделал мне это предложение.

- Ваше новое соглашение делает вас самым высокооплачиваемым игроком в истории «Спартака». Что вы чувствуете?

- Я благодарю Бога за все. Это стало наградой для меня за мою лояльность к клубу. Президент клуба очень ценит меня, он любит смотреть, как я забиваю голы и видит мой вклад в достижения команды. Я также считаю, что эта сделка заставила другие команды держаться подальше от меня. Я благодарен клубу за эту честь.

- Это стало причиной, по которой вы избегали контактов с более известными клубами, такими, как "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Челси" и, в последнее время, "Лацио"?

- Это потому, что у меня есть незавершенные дела в "Спартаке", и я хочу их закончить. Такие клубы, как "Челси" и "Ливерпуль" могут подождать до 2016 года.

- Что вы подразумеваете под незавершенными делами?

- Выиграть чемпионский титул в России и помочь команде в Лиге чемпионов УЕФА, это – главное. И еще я хочу добиться большего в предстоящем сезоне, чем в прошедшем.

- Правда ли, что вам не нравятся предложения из Англии?

- Нет, это не так, я просматриваю английскую Премьер-лигу, а также мадридский "Реал" в испанской Ла Лиге. Но это в будущем, сейчас мои мысли полностью связаны с московским Спартаком.

- В новом контракте ваши отступные по выкупу, как говорят, составляют € 42 млн. Как вы думаете, какой-нибудь клуб сможет себе это позволить?

- Я не готов к смене команды, по крайней мере сейчас, потому что мне нужно вернуть долги болельщикам и клубу, забив столько голов, чтобы попасть в книгу рекордов. Я больше сосредоточен на новом сезоне, хочу, чтобы он стал для меня лучшим. Я рад остаться здесь. Фанаты увидят мой лучший сезон!

- В своем первом сезоне в России, вы забили 13 голов, стали одним из лучших бомбардиров и помогли команде обеспечить место в Лиге Чемпионов. Как вы это оцениваете?

- Я должен благодарить Бога за то, что он позволил мне добиться таких успехов в мой первый сезон в России. Откровенно говоря, в русской лиге играть очень тяжело, борьба идет жестче, чем вы могли бы подумать. Я скажу, что прошлый сезон был для меня успешным, было нелегко в начале, но я быстро адаптировался, с помощью моих товарищей по команде и болельщиков. Они показали мне свою любовь и дали мне уверенность в своих силах. Помимо моих голов, билет в Лигу чемпионов УЕФА стал высшей точкой моей карьеры.

- И никаких сожалений?

- Огорчило то, что мы не стали чемпионами. И сейчас я хочу выиграть этот трофей в следующем сезоне.

- Было ли связано с расизмом ваше удаление после празднования забитого мяча?

- Это было тем, что случается в футболе. Все, что я хочу, это забивать голы, наслаждаться футболом и быть успешным. Важно то, что происходит на поле. Все остальное неважно. Я не расист, не участвую в его проявлениях и никогда не буду этим заниматься.

- Что вы можете сказать о ваших днях в «Карабюкспоре» и «Спартаке»?

- «Карабюкспор» - фантастический клуб. Мне очень понравился их атакующий стиль, они сделали меня тем, что я представляю из себя сегодня. Они открыли меня для большого мира, а я помог им подняться в высший дивизион, забивая свои голы. Я ценю этот клуб. Русский футбол немного отличается, но он имеет свои плюсы тоже. Как иногда говорят, каждая роза имеет шипы. Жизнь прекрасна, здесь у меня все идет хорошо, и я действительно хочу сделать все возможное, чтобы моя команда выиграла трофеи в следующем сезоне. Чемпионат России требует много выносливости и запаса сил, иначе вас ждет провал. Но, возможно, меня уже сделали к этому готовым там, откуда я приехал, и мне было немного проще.

- У вас есть новый тренер, Унай Эмери, который раньше работал в Валенсии, в Испании. Что вы ожидаете от него?

-  Эмери - опытный тренер, у него есть талант, чтобы привести команду к победе в этом сезоне, он бросил нам вызов: готовы ли мы «пахать», чтобы добиться титула? Такой тренер поможет и в достижении наших целей в Лиге чемпионов.

- Сейчас вы являетесь одним из лучших бомбардиров Нигерии. Когда-нибудь думали, что сможете выйти на такой уровень?

- Я никогда не сомневался в своих способностях, с самого начала моей карьеры, это была единственная цель . Я знал, что так будет в конце концов, но не знал когда.

- Мы считаем, что тренер Стивен Кеши скоро даст вам еще один шанс закрепиться в составе «Орлов».

- Это было бы хорошо. Я ничего не имею против кого-либо в команде.

- Но ваше выступление на клубном уровне по сравнению с тем, что вы показали в Нигерии, вызвало споры среди болельщиков. Что вы скажете?

- Я всегда надеялся, что смогу дать больше сборной Нигерии, чем моему клубу, но в футболе порой бывает не так, как мы хотим. Люди должны просто быть терпеливее ко мне. Мои забитые мячи за Нигерию будут в ближайшее время, я обещаю вам.

- Как вы начинали?

- Это было не так легко, мне пришлось много трудиться, чтобы достичь своей мечты и стать успешным футболистом. Я был в отчаянии, был готов играть за любой клуб, когда получил предложение играть в ФК «Кейптаун» . Тем не менее, я всегда верил в себя, и позже мне выпал шанс поехать в «Карабюкспор». Я использовал его и по-прежнему ставлю высокие цели.

- В прошлом году вы участвовали в благотворительной деятельности, в чем была ваша мотивация?

- Делиться меня научили мои родители. Они объяснили мне, что это приносит благословение. Деньги суетны. Суть  денег не в том, чтобы контролировать меня, я хочу жить нормальной жизнью с добрым именем моей семьи.  А мой отец всегда говорил нам, что мы должны больше отдавать, чем получать. И я также считаю, что это действительно помогло мне в карьере, я был никем несколько лет назад, но таким образом я получил много благословений от Бога и меня ценят всюду, куда я иду. И я буду продолжать делать то же самое, что предполагает моей маленький жизненный путь, и я молю Бога, чтобы он провел меня до конца.

- И напоследок, как вы отдыхаете за пределами поля?

- Я люблю смотреть видео и общаться с друзьями в приятных местах. Я смотрю записи моих голов, прежде чем отправиться на следующий матч, чтобы увидеть и подкорректировать свои ошибки.

Перевод с MTN Football

sports.ru