Вадим Евсеев: В будущем хотел бы стать тренером

Вадим Евсеев

Экс-футболист "Спартака", "Локомотива" и сборной России Вадим Евсеев  ответил на вопросы читателей о своём прощальном матче и планах на будущее.

— Вадим, сегодня вы пришли к нам в качестве ветерана или действующего профессионального футболиста?
— Я закончил свою профессиональную карьеру. Поддерживаю форму вместе с друзьями, но это уже не профессиональный футбол.

— Довольны ли вы своей футбольной карьерой? Какой период карьеры считаете наиболее удачным?
— Удачных периодов было много. Сразу могу сказать, что моя мечта осуществилась. С детства болел за "Спартак", мечтал играть в этой команде и в ней играл. Это был мой первый счастливый период. Потом я перешёл в "Локомотив", где добился тех высот, которых нынешняя команда достичь не может. Приятно, что дважды стал чемпионом, выигрывал Кубок, часто был в призёрах. В сборной провёл очень короткий период, но тоже довольно полезный.

— 14 мая на стадионе "Локомотив" состоится ваш прощальный матч. Что он будет собой представлять?
— Это была моя инициатива совместно с агентством Football Galaxy. Думали, где провести этот матч, но долго это делать не пришлось — в России один нормальный стадион, который принадлежит команде, в которой я играл. Так что я пришёл к Ольге Смородской с просьбой разрешить провести матч на этом стадионе, и она дала добро. Потом встал вопрос, кто и с кем будет играть. Мы решили задействовать смешанные составы – и действующих игроков, и футболистов, завершивших карьеру.

— Давайте теперь поговорим о составах команд. Кого мы увидим на поле?
— Одна команда, "Друзья Евсеева", — те игроки и тренеры, с которыми я работах в "Локомотиве". Тренеры — Сёмин и Филатов, вратари — Рыжиков и Поляков. Ещё будут Пашинин, Маминов, Нижегородов, Сенников, Хохлов, Гуренко и я. Из действующих — Игнашевич, Лоськов, Самедов, Билялетдинов, Сычёв, Павлюченко, Торбинский. Если кого-то забыл, надо было с бумажкой прийти (улыбается).

Решили организовать сборную мира из звёзд футбола и игроков, когда-либо выступавших в нашем чемпионате. Это вратарь Кински, с которым я играл в "Сатурне". С Дмитрием Бородиным мы пересекались в "Торпедо". Четыре дня назад общался с Ивановичем. Он дал добро, но сказал, что не приедет, если "Челси" выйдет в финал. Вчера он получил карточку и в финале не будет играть. Вчера я его поздравил в смс, он поблагодарил меня. Ещё буду звонить ему, но надеюсь, что приедет. Он дал положительный ответ и, вполне возможно, появится. Может, ещё и Терри с собой захватит (смеётся).

— Насколько мы поняли, приглашены и знаменитости из нашего чемпионата?
— Да, мы на это надеемся. Я встречался как с игроками, так и с тренером "Анжи". Будет Ангбва из "Анжи", надеюсь, что ещё Это’О появится. Роберто Карлос подтвердил, что точно будет. Возможно, будет присутствовать Видич. Он сейчас травмирован, но присутствовать должен. Ждём Реброва из киевского "Динамо". Приедут Жирков, Семшов, Семак, Карпин, Тихонов, Титов, Аленичев, Парфёнов, Дюрица, Воронин.

— Появится ли на прощальном матче Райан Гиггз?
— Будет тяжеловато, но мы надеемся и работаем в этом направлении. Тур в Англии 13 мая, и Ивановичу из Лондона прилететь проще. А вот у "Манчестера" в этот день будет игра в Сандерленде. Занимаемся сейчас чисто техническим вопросом, касающимся перелёта.

— Сложно ли уговорить всех этих звёзд принять участие в подобном мероприятии? Наверняка некоторые из них устали после многочисленных турниров.
— Думаю, что в матче не будет большого физического напряжения. Планируем провести два тайма по 35 минут, так что уставшие игроки могут выйти чисто символически, на 10-15 минут.

— Насколько нам известно, организацией матча занимается компания Football Galaxy, устроившая прощальный матч для Дмитрия Аленичева в 2008 году. Чем она занимается и был ли учтён предыдущий опыт организации?
— Так получилось, что в этой компании работает Дмитрий Ананко, с которым я давно знаком. Он спросил меня, не хочу ли я организовать матч. Встретились с руководителем компании, и они взяли на себя технические вопросы, а моей задачей было собрать команду. C русскими было проще договориться, ведь со многими я играл. А с иностранными – через друзей и знакомых. С "Анжи" я разговаривал через Заура Хапова и пресс-атташе клуба. Казалось, времени до матча ещё много, а теперь смотрю – осталась всего пара недель. Быстро время летит.

— Планируются ли другие прощальные матчи известных ветеранов?
— Мне сложно говорить за компанию, но если у них есть опыт проведения матча с Дмитрием Аленичевым, это о чём-то говорит. Я присутствовал на том матче, и там был полный стадион и прекрасная атмосфера. Надеюсь, люди заинтересуются и придут посмотреть на действующих футболистов и звёзд прошлого.

— Компания также занимается организацией детских футбольных лагерей. Планируете ли вы принять участие в одном из таких мероприятий?
— Я только познакомился с этими людьми, но, надеюсь, в будущем уделю время таким мероприятиям, как футбольные лагеря. Во всероссийском детском центре "Орлёнок" такие мероприятия проходят не первый год. Надеюсь, что летом смогу приехать, пообщаться с ребятами, поиграть и показать мастерство. Хотел бы также поблагодарить генерального директора Александра Джеуса.

— Принимаете ли вы участие в деятельности благотворительного фонда "Древо жизни"?
— Надеюсь, что буду заниматься благотворительностью и участвовать в этом фонде. Мы знакомы всего месяц, и я ещё не всё успел объять, но в будущем – почему бы и нет?

— Какой матч в вашей карьере был самым ярким и запоминающимся?
— Если углубиться в воспоминания, то это, наверное, матч с Уэльсом. Тогда решалась и судьба нашей сборной, и моя собственная. У меня были проблемы в семье, и на тот момент присутствовали смешанные чувства. Когда был у жены с ребёнком, она сказала, что всё у нас хорошо, чтобы я ехал и ни о чём не думал. И теперь всё хорошо.

— Тяжело ли осознавать, что в отношении того матча большинство людей интересует именно тот небезызвестный эпизод с вашим участием?
— Нет, не тяжело. Я особо не вспоминаю тот случай, потому что прошло уже восемь лет. Может, дедушкой буду – буду рассказывать правнукам. Я живу сегодняшним днём и радуюсь моменту.

— Задумывались ли вы о том, что будете делать дальше, после завершения карьеры футболиста?
— На сегодняшний день учусь на тренера категории В. Думаю, что в будущем хотел бы стать тренером. Не каждый руководитель клуба предложит такой пост, но я бы с удовольствием рассмотрел предложение стать помощником, развиваться, смотреть, черпать что-то новое у действующих тренеров. Сейчас я также занимаюсь агентской деятельностью. Я не один там, нас много. Помогаю и себе, и своим друзьям. Но в большей степени я бы хотел работать тренером, хотя предложений пока не поступало.

— Если бы была возможность выбора, в какую команду отправились бы?
— Мне не приходится выбирать, в какую команду пойти. Я готов работать и привык к футбольному ритму жизни, когда дома находишься меньше, чем на футбольном поле и на тренировочной базе.

— Расскажите поподробнее об агентской деятельности. Пользуются ли услугами агентства известные игроки?
— В основном это молодые ребята, потому что наши агенты – люди моего возраста, с которыми я давно знаком. Среди наших клиентов – спартаковец Брызгалов. Отдали в аренду Махмудова. Во владимирском "Торпедо" играет Артём Делькин, перспективный игрок. Есть другие игроки, может, и не такие яркие, но очень много перспективных ребят, которых хотят видеть в своём составе команды. У нас перспективное агентство, и я надеюсь, что в будущем мы ещё будем развиваться и расти.

— Как вы считаете, чтобы стать профессиональным футболистом, надо больше трудолюбия на тренировках или футбольный талант тоже не менее важен?
— Без таланта никуда, но надо подпитывать его ежедневными тренировками. На одном таланте не выехать. Но если человек только тренируется, то он тоже многого может добиться. Я особо в детстве не выделялся, не играл ни в одной из юношеских сборных, но благодаря трудолюбию неожиданно попал в "Спартак". Многие говорили, что очень сложно попасть из школы "Локомотива" в "Спартак". Рад, что мне дали шанс. Так что ни в коем случае нельзя опускать руки, если человек не одарён.

Галина Козлова

championat.com