Веллитон: Об уходе из «Спартака» не думаю

Веллитон

Корреспондент  поинтересовался у травмированного нападающего «Спартака» Веллитона его здоровьем, планами на будущее и взглядом на самые горячие темы футбольной весны.

«ИЗ ЦСКА НЕ ЗВОНИЛИ»

– Реабилитация и по моим ощущениям, и по ощущениям врачей проходит успешно, – признается Веллитон. – Помимо спортзала и восстановительных мероприятий, уже работаю на поле, правда, без мяча.

– Валерий Карпин говорит, сезон для вас уже закончен. А когда будет возможность вновь приступить к полноценным тренировкам?

– Скорее этот вопрос надо адресовать врачам. Но я очень хочу побыстрее вернуться на поле. И даже сохраняю надежду помочь команде в заключительных матчах сезона.

– Без вас первую скрипку в атаке «Спартака» исполняет Эменике...

– …и очень удачно. Хочу сказать, что по-настоящему рад за него. У нас с Эме сложились теплые дружеские отношения, и я всячески желаю ему успеха. Тем более каждый забитый им гол идет в копилку командного результата.

– Чаще всего ваши соотечественники стремятся восстанавливаться после травм на родине. Вас в Бразилию не тянет?

– Разлука с родиной – всегда непростое испытание, так что совру, если скажу, что не тянет. Но я даже не заводил с руководством разговора об отъезде. Во-первых, хочу полноценно восстановиться под присмотром врачей. Во-вторых, как я уже говорил, не теряю надежды вернуться на поле до конца чемпионата.

– Вы получили травму в матче с ЦСКА. Из этого клуба кто-то звонил, интересовался вашим здоровьем?

– Нет.

– Есть люди, которые считают, что вам нанесли травму умышленно – в качестве мести за Акинфеева. Что думаете вы сами?

– Не хочу опускаться до обсуждения этой темы.

«НЕ ХОЧУ ВСПОМИНАТЬ О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»

– Многие проводили аналогии между историей, которая привела к вашей дисквалификации, и стыком Кержакова и Диканя, за который зенитовца так и не наказали. Не считаете, что тем самым РФС признал ошибку в случае с вашим отстранением от футбола? Вам хотелось бы услышать извинения от руководящих органов?

– Моя дисквалификация – дело прошлого. Мне совершенно не хочется к ней возвращаться, что бы сейчас ни происходило. А по поводу аналогий... Мое столкновение с Акинфеевым случилось за пределами штрафной площадки, где вратарь обязан вести борьбу как полевой игрок. Плюс не мой удар нанес армейцу травму. В случае стыка Кержакова и Диканя все происходило в штрафной, и переломы наш вратарь получил непосредственно от колена соперника. Так что от проведения аналогий я бы воздержался – каждый случай индивидуален.

– Ситуация в «Спартаке» сейчас аховая, как и прошлой весной: что ни тур – то новая травма. Этому есть объяснение?

– Объяснение одно – это футбол. В нем случается все. Наши травмы – переломы, вывихи – связаны с единоборствами и, возможно, с игрой на не самых лучших полях, а не с мышцами и соответственно плохой подготовкой. Радует, что, несмотря на все неприятности, команда поднимается все выше и выше.

– Кстати, о полях. Вот смотрите вы на российские футбольные газоны – и нет ли в душе радости от того, что вам не приходится выходить на такие огороды?

– Радости, конечно, нет – по мячу я очень соскучился. Однако почему в России газоны пребывают в таком состоянии, для меня загадка. На худших полях я играл, только когда был совсем мальчишкой.

«СПЛЕТНИ ОБО МНЕ УЖЕ НАДОЕЛИ»

– Этот сезон наверняка можно назвать самым неудачным в вашей карьере – одна травма, другая, третья, дисквалификация, роковой промах в Кубке России... Не задумывались: чем вы прогневали футбольного бога?

– Да, времени поразмышлять на эту тему у меня было много. Но свои мысли все-таки оставлю при себе. Скрасить этот сезон могут, пожалуй, только серебряные медали.

– Как долго еще хватит вашего терпения, если ситуация не наладится? Есть ли мысли о смене климата, страны, чемпионата?

– Уже много раз повторял и сейчас повторю: «Спартак» давно стал для меня вторым домом. Так что все сплетни, которые ходят обо мне в последнее время, уже порядком надоели. Они не имеют под собой никакой почвы, и иначе как провокацию я их расценивать не могу. Сейчас я думаю о восстановлении после травмы, а не о том, как и куда отсюда уехать.

– Тогда последний вопрос: есть ли у вас по-прежнему планы по принятию российского гражданства?

– Если дело дойдет до серьезного обсуждения вопроса, то готов рассмотреть такую возможность.

Пряхин С.

sovsport.ru