Сергей Лавров: «Спартак» – это больше, чем команда

Сергей Лавров

Интервью Министра иностранных дел России С.В. Лаврова «Первому Каналу» в связи с 90-летием ФК «Спартак».

-  Сергей Викторович, не могли бы Вы рассказать про Ваше увлечение «Спартаком»? Были ли до «Спартака» другие команды или этот футбольный клуб «один и на всю жизнь»?

-  Других команд никогда не было. Увлечение спортивным клубом «Спартак» произошло естественным образом. Как и многие другие сверстники, мальчишками мы гоняли мяч и смотрели футбол по телевизору. Детство я провел в г.Ногинске. Мы жили на окраине, и рядом был стадион «Спартак». Поэтому увлечение этим клубом произошло естественным путем. Летом мы играли в футбол, зимой – в хоккей. Таким образом «Спартак» стал моей командой. Даже когда «Спартак» выбыл из высшей лиги, я оставался верен нашему клубу. «Спартак» – это больше, чем команда, так же как и футбол – больше, чем игра. Есть в ней какой-то дух, который отражает, на мой взгляд, во многом дух российского народа. Так что увлечение этим клубом было для меня абсолютно естественным.

-  Когда Вы говорите «дух народа», Вы имеете в виду выражение «от любви до ненависти один шаг»?

-  Нет. Я имею в виду некую разухабистость: когда везет и игра «пошла», тогда «Спартак» не остановить. Это очень похоже на черты русского народа. В то же время когда изменилось настроение – все идет не так. Сомнений в увлечении именно этим клубом никогда не было. Вместе с тем, такие увлечения идут не от какого-то осознанного решения. В моем случае это происходило абсолютно само собой. Вот нравится команда – и все.

-  Как Вы считаете, видят ли болельщики «Спартака» друг друга «издалека»?

-  Не могу так сказать. Если люди не надели на себя шарфы с символикой клуба, то трудно угадать, за кого болеет тот или иной человек. Я уважаю всех моих друзей, которые болеют за ЦСКА и «Зенит». С удовольствием смотрю футбол с участием других команд. Тем более, что во многих российских футбольных клубах на ведущих позициях играют выпускники детской школы «Спартак».

-  Случаются ли у Вас «футбольные разговоры» на межгосударственном уровне среди коллег? Накладывают ли футбольные пристрастия на взаимодействие с иностранными партнерами?

-  Я бы так не сказал. Это обсуждается, когда наши команды оказываются в Еврокубках. Сборная России будет играть первый матч на Чемпионате Европы с командой Польши. Мой польский коллега пригласил меня на эту игру, которая состоится 12 июня 2012  г. Но эта дата выпадает на День России, и я, наверное, не смогу отлучиться из Москвы.

-  Случаются ли дружественные «подколки», шутки, когда «Спартак» играет в Еврокубках с украинскими командами?

-  Дружественных «подколов» и шуток случается гораздо больше, когда «Спартак» играет с «Зенитом» и ЦСКА. Многие мои друзья болеют за эти клубы, и мы иногда «подзуживаем» друг друга.

-  Сейчас, судя по всему, речь идет не о чемпионстве «Спартака», а о возможности продолжить борьбу в Лиге Чемпионов и занять второе место. Все, с кем мы разговаривали, – в клубе, болельщики, ветераны, тренер – приравнивают возможное второе место к поражению. Считаете ли Вы этот сезон неудачным для «Спартака» или Вы не столь максималистски относитесь к этому вопросу?

-  «Спартак» никогда не ставит себе иных задач, кроме первого места. Другое дело, что не все зависит от команды. Есть и другие претенденты. В этом сезоне на данном этапе ясно, что «Зенит» - вне конкуренции. Конечно, я предпочел бы, чтобы «Спартак» был чемпионом и вышел в Лигу Чемпионов с первого места. Но второе место – тоже неплохо, учитывая, что сезон складывался неоднозначно. Будем желать нашим любимцам успехов. В год 90-летия ФК «Спартак» это будет не самый плохой вариант.

-  Делите ли Вы историю «Спартака» на какие-либо периоды? Какой Вам больше всего нравится?

-  С самыми добрыми чувствами вспоминаю первые чемпионаты России, когда в течение практически десяти лет «Спартаку» не было равных. Мне было особенно приятно, что «погоду» в команде делали все-таки российские футболисты. Сейчас гораздо больше легионеров, и они, в основном, задают тон, в том числе и в «Спартаке». Однако есть и яркие представители российского футбола. Также ностальгически вспоминаю команду О.И. Романцева, когда играли Ф.Ф. Черенков, Ю.В. Гаврилов. Несколько раз я имел удовольствие и счастье «погонять» мяч с ними. Буквально несколько дней назад мы играли со «спартаковскими» ветеранами – Ю.В. Гавриловым, О.И. Романцевым, Ю.М. Ковтуном, Р.К. Нигматуллиным, В.В. Кечиновым. Мне даже посчастливилось с подачи Ю.В. Гаврилова забить гол Р.К. Нигматуллину.

-  Р.К.Нигматуллин вроде бы как ветеран другой команды….

-  Тем не менее, мы считаем его тоже «спартаковским».