Войцех Ковалевски: Горжусь, что играл для болельщиков «Спартака»

Войцех Ковалевски

Бывший вратарь сборной Польши и московского «Спартака» Войцех Ковалевски рассказал о том, что побудило его повесить перчатки на гвоздь, о лучших моментах своей карьеры, планах на будущее и о том, как говорить со своей женой, чтобы дети не поняли.

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ МНЕ УЖЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ»

– Правда, что вы решили завершить карьеру?

– Это действительно так.

– Из-за проблем с позвоночником?

– Да, у меня в прошлом году было сделано две операции на позвоночнике. Курс реабилитации затягивается, и я думаю только о том, чтобы вернуться в состояние, которое даст возможность нормально жить. А нагрузки профессионального футбола, думаю, мне уже противопоказаны.

– Чем теперь планируете заниматься?

– Закончить процесс реабилитации, а со следующей недели начну изучать тренерский курс, после которого я получу лицензию UEFA B. Это так, чтобы чем-то заняться в свободное время, чтобы голова слишком не нагружалась.

– Планируете стать главным тренером или тренером вратарей?

– Я пока ничего не планирую, мне просто интересно познакомиться с современными методиками тренировок именно детей до 12 лет. Вот когда соберу первый опыт и впечатления, тогда уже, может быть, что-то буду планировать.

«В МОСКВЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА»

– Болельщики «Спартака» всегда тепло вас вспоминают, и после известия о вашем решении немало людей оставили в ваш адрес теплые пожелания.

– Всегда приятно, когда тебя поддерживают. Я это чувствовал в каждой игре «Спартака». Выступая в этой команде, я прежде всего получал удовольствие от того, что у нас были такие поклонники. Каждый матч в «Лужниках» или в других городах был для меня сродни достижению, я гордился тем, что могу играть для таких болельщиков.

– Вас часто характеризовали как человека с красно-белым сердцем. Вы сами ощущаете себя спартаковцем?

– Годы, проведенные в «Спартаке», оставили очень большой отпечаток. В этой команде я провел самый удачный период своей карьеры, и мы всей семьей тепло вспоминаем то время, когда жили в Москве. У меня осталось очень много знакомых и друзей, людей, которые в разные моменты и в разном виде оказывали нам поддержку. Этот период очень дорог для меня. Каждый раз, когда приземляюсь в аэропорту «Шереметьево», чувствую себя как дома. Просто на данный момент у меня не было возможности прилететь, но думаю, что в ближайшие месяцы я приеду в Москву и встречусь с теми людьми, вместе с которыми выступал за «Спартак».

– Какие еще моменты вы будете с удовольствием вспоминать?

– В первую очередь хорошие воспоминания у меня оставила последняя игра с «Локомотивом» в 2005 году. Помню встречи нашей команды, когда мы собирались вместе после матчей, как удачных, так и не очень, и обсуждали, что нам нужно еще сделать. Было видно, что в коллективе собраны люди, которые живут командой. Это было очень важно, и такое отношение переносилось на поле. Играть в той команде и находиться вместе с такими людьми было для меня настоящим счастьем.

– А если говорить обо всей вашей карьере?

– Конечно, приятные и успешные моменты были у меня и в донецком «Шахтере» – в этой команде я завоевал чемпионство, которое стало первым в истории клуба, выиграл Кубок Украины. То же самое могу сказать про период, проведенный в варшавской «Легии». Там я начинал сезон, в котором команда уже без меня завоевала чемпионство, но я тоже внес свою лепту в это достижение. С радостью буду вспоминать выступления за сборную, игры, в которых я участвовал. Особенно матчи отборочного турнира против Сербии и Португалии – от них я получил огромное удовольствие.

«ГОВОРЮ С ЖЕНОЙ ПО-РУССКИ»

– Есть чувство, что вы что-то не успели сделать за свою карьеру?

– Так всегда бывает, когда человек анализирует какой-то период или ситуацию – всегда можно сказать, что можно было сделать больше, лучше или чего-то вообще не делать. Но это все в прошлом, это уже не изменить, и сейчас, когда я завершаю один из главных этапов в моей жизни, важно найти себе какую-то цель и стремиться достичь ее. Это нужно для того, чтобы не оставаться на месте. Поэтому сейчас я ищу новый стимул для того, чтобы двигаться вперед.

– Вы очень хорошо говорите по-русски – часто практикуетесь?

– Довольно часто. Общаюсь с журналистами, со своими друзьями-коллегами по «Спартаку», с Новосибирска, вообще с России. С Алексеем Зуевым, с Игнасом Дедурой, Максимом Калиниченко... У меня есть возможность практиковать язык практически каждый день. Я его не забываю, тем более что моя жена тоже достаточно неплохо владеет русским. Бывает, когда не хотим, чтобы сын понял наш разговор, мы говорим по-русски (смеется).

– Будете ли организовывать прощальный матч? Где он пройдет, кого собираетесь приглашать?

– Есть такая мысль. Думаю, матч будет проведен в моем родном городе Белостоке примерно в начале августа, но это все еще неконкретно.

– Выбери вы «Лужники», немало болельщиков красно-белых пришло бы попрощаться с вами. Более того, уже сейчас высказываются мнения, что нужно организовать выезд на ваш прощальный матч.

– Конечно, я нахожусь в контакте со многими болельщиками, но пока никаких разговоров на такую тему не было. Если честно, я даже об этом не думал, не было времени – я ведь только в понедельник принял решение. Я буду очень рад видеть всех болельщиков «Спартака», через вас приглашаю всех, кто хочет, кто может приехать, но пока конкретная дата проведения этого мероприятия еще неизвестна. Думаю, что в ближайшее время и фанаты «Спартака», и люди, с которыми я бы хотел выйти на поле, все узнают. Еще раз хочу сказать спасибо за теплые слова. Я не прощаюсь, говорю: «До встречи в Москве», тем более, что скоро собираюсь туда прилететь.

Леонид Шлыков

eurosport.ru