Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Валерий Карпин. Без союза

Карпин, Попов, Тихонов

От летней паузы поклонники «Спартака» вправе были ждать укрепления не только игрового, но и тренерского состава. Но, похоже, во второй части ожиданиям оправдаться не суждено: на сборе в Австрии командой руководил всё тот же ограниченный тренерский контингент.

Есть затёртая фраза про союз единомышленников. Дескать, команда (в спорте ли, бизнесе, искусстве или где-то ещё) должна быть этим самым объединением. Особенно часто звучат такие слова в отношении команды руководителей, что вполне понятно: голове единство мыслей необходимо в первую очередь. Вот недавно и Андрей Кобелев, которого спрашивали про тренерский штаб, который он привёз с собой в Самару, тоже вспоминал про этот известный всем союз.

Он имеется почти у каждого тренера. Если оставить за скобками специалистов по физподготовке и по работе с вратарями: в общей подготовке команды они отвечают за очень локальные сферы, – то у Лучано Спаллетти и Курбана Бердыева обнаружится по пять помощников, у Гаджи Гаджиева и Юрия Красножана, пока он работал в «Локомотиве», – по четыре, Валерия Непомнящего, Леонида Слуцкого и Дана Петреску – по два. Организацией своего штаба в первую очередь занимаются вновь назначенные тренеры. Про Кобелева, который перевёз на Волгу практически ту же бригаду, что работала с ним в «Динамо», уже сказано. Вернув в команду красножановские кадры, сформировал свою ставку в Нальчике Сергей Ташуев. А Дмитрий Черышев оказался сторонником комплексного подхода: к двум нижегородским сподвижникам он добавил двух испанских. Что важно отметить, почти в каждом штабе среди помощников есть тренеры с опытом самостоятельной работы главным. То есть профессиональные, зрелые, проверенные ремеслом люди.

У Валерия Карпина помощник один, и его зовут Андрей Тихонов. В официальной заявке «Спартака» он значится футболистом. В тренерском составе его фамилии нет – видимо, потому, что он не имеет никакой, даже самой простенькой тренерской лицензии. По этой же причине, кстати, его во время игр не увидишь на скамье запасных, если, конечно, он только не заявлен на матч как игрок.

Разумеется, сам по себе количественный состав штаба прямым свидетельством качества его работы являться не может. Кому-то из тренеров сподручней работать с одним помощником, а кому-то с пятью – это дело вкуса и привычки. Видимо, Карпин – личность настолько сильная и самодостаточная, что лишние ординарцы ему не к чему. И в том не было бы никакой беды, если бы за его плечами был значительный опыт. Причём желательно победный, поскольку титулы – самый веский аргумент. Но ничего этого нет – ни тренерского стажа, ни трофеев. И штаба нет тоже.

После сезона-2009 из тренерского состава «Спартака» выбыл Игорь Ледяхов, через год – Сергей Родионов, по ходу нынешнего сезона – Борис Поздняков. Помнится, Карпина спрашивали, как он собирается восполнять потерю последнего. Но поскольку в тот момент абсолютно неясной была тренерская судьба самого Карпина, он в том духе и отвечал: мол, надо сначала определиться с главным тренером, а потом подбирать помощников. Ясность вроде бы давно наступила: Леонид Федун выписал Карпину мандат доверия с фактически неограниченным сроком действия. Но перемен в тренерском составе после этого так и не произошло.

Не хочет Карпин найти себе зрелых помощников или не может – по большому счёту всё равно. Возможно, спартаковского лидера стоит за это осуждать. А, может, ему стоит просто посочувствовать. Потому что за всеми этими мучениями со штабом угадывается профессиональное одиночество. То есть маленькая личная драма.

Тёплое отношение красно-белого лагеря к главному тренеру – безусловно, клубный капитал. Который, как и любой другой, можно либо спустить, либо прирастить. Сумма персональных достоинств Карпина вполне позволяет предполагать в нём потенциал будущего спартаковского Фергюсона. В общем-то такого рода генменеджеры, хоть и под другими вывесками, в российском футболе уже имеются. Достаточно вспомнить примеры Бердыева в Казани или Красножана в Нальчике. Вот только все они – и британец, и россияне – по сути являются (или в случае с Красножаном являлись) главами маленьких корпораций. С чёткой структурой и грамотным персоналом, имеющим конкретные полномочия и чёткую зону ответственности. Никто из этих футбольных отцов не пытается тянуть воз в одиночку, справедливо опасаясь надорваться. У каждого из них есть свой круг соратников или единомышленников. И есть тесный с ними союз. На том они и стоят.

Андрей Колесников

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 semey | 14 июля 2011 19:08
...сколько можно тереть тему с этим Красножаном?... кто это такой? человек - погрязший по уши в договорняках!... блин, ему этапом скоро, возможно, идти, а они его всё подсовывают!... бред!...
...при всем глубочайшем уважении к Непомнящему... ну, - не надо разговаривать одно и тоже!... у интеллигентного дедушки есть своя команда, в которой он на своем месте... и сама эта команда - на своём месте... и у него есть инстинкт самосохранения... никогда он не пойдет "под расстрел"!...
...к чему эти все бла-бла-бла?... сил нет уже читать!... am
#2 SpAnder | 14 июля 2011 18:30
Да вопрос ?
Походу ,если и прийдут помошники ,то только с новым гл.тренером..
#1 Petrovitch | 14 июля 2011 15:27
У нас есть Корейко, Шура Балаганов, Паниковский, Адам Козлевич, а зиц-председателя Функа Остап брать не хочет.