Федор Кудряшов: После каждого матча - бессонница

Федор Кудряшов

В двух арендах он уже побывал. Вернулся. И снова хочет остаться, закрепиться в "Спартаке". А чего еще хотеть футболисту в 24 года? Снова в аренду? Его, однако, в других клубах ждут. В том числе и в тех, с которыми "Спартак" потенциально может бороться за место в восьмерке. Так велика ли разница? После беседы с левым защитником красно-белых показалось: для него - велика.

- О чем говорить будем? - спросил Кудряшов, садясь напротив.

- Вы удивитесь, но о футболе.

- Вот как?

И уже с улыбкой:

- Самая тяжелая тема для меня.

- С тяжелого и начнем. Проиграл "Спартак" румынскому "Васлую". В странных составах. После нагрузок. И показалось, что на месте центрального защитника вы чувствовали себя неуютно.

- В общем, да. На сборе ни разу там не наигрывался, а на установке перед матчем узнал: действую на месте центрального. Пришлось действовать. Так и сыграл, как смог. Без подготовки то есть.

- Пенальти был?

- Скорее да. Не уверен, что нарушил правила в пределах штрафной, но фол с моей стороны имел место.

- Вы всегда были левым защитником?

- На самом деле нет. Когда только начинал у себя в Братске, во второй лиге, первые пять матчей играл в центре полузащиты. Но тогда совсем другие схемы и установки были. В три защитника, с личной опекой. Опорник, например, должен был персонально играть против того, кто у них под нападающими. Вот так и начинал. А потом со своей рабочей левой ногой переквалифицировался в защитники.

- Как относитесь к своим арендам в "Химки" и "Томь"?

- Для меня они оказались полезными. Посмотрел уровень других команд, сравнил со "Спартаком". Получил опыт и постоянную игровую практику, что самое важное.

- И какие выводы сделали из своих сравнений?

- "Спартак" всегда решает одну задачу - занять первое место. А вот "Химки", скажем, при мне боролись за сохранение прописки. У "Томи" и вовсе не было четко сформулированной задачи: мы стремились показывать достойный, красивый футбол. Конечно, в тех командах нет такого давления со стороны болельщиков и прессы, как в "Спартаке". С этой точки зрения здесь играть тяжелее.

- Говорят, от аренды польза: футболист постоянно играет, растет. А то, что он отправляется на выселки с клеймом "невостребован", по психике разве не бьет?

- Все зависит от игрока. Это неприятно, но тебя ведь не продают, правильно? Тебе дают шанс вернуться игроком более высокого класса и снова побиться за место в составе. Для меня это так. А кто-то может опустить руки, наверное. Сказать: где играю, там мне и хорошо.

- Морально готовы снова перебраться в другую команду?

- Скажу так: зимой я психологически был больше готов сменить клуб, чем сейчас. Тогда надежда проявить себя в "Спартаке" почему-то казалась менее осуществимой.

- С отзывами прессы о своей игре знакомитесь?

- Нет.

- Принципиально?

- С тех пор, как мы при Станиславе Черчесове проиграли "Марселю" 0:3, к журналистам и вообще к прессе стал относиться негативно. Не только не даю интервью, но и газет не читаю. Просматриваю результаты матчей нашего и европейских чемпионатов, трансферы - не более того.

- А что случилось после матча с "Марселем"?

- Меня обидело то, что всю вину за поражение свалили на нас с Паршивлюком. Не знаю, может, я не прав, но мне это показалось необъективным. И тогда решил: буду молчать и делать свое дело. А другие пусть говорят, что хотят, обращать на них внимание - пустое. У меня есть жена, которая, мне кажется, разбирается в футболе и оценивает мою игру, родители, еще два-три человека, чье мнение для меня многое значит. Вот к ним буду прислушиваться.

- Эти два-три человека - из мира футбола?

- Да.

- Тренеры?

- Да.

- Бывшие?

- Не скажу.

- А в Марселе, значит, вы сыграли хорошо, но написали, что плохо, так?

- Сложно сыграть хорошо при счете 0:3. Но повесили все только на двоих, вот что самое обидное. Хотя винить нас во всех пропущенных голах было никак нельзя, уверен в этом.

- И что, сразу все издания на вас накинулись?

- Нет, не все. Один корреспондент. Но уж лучше никак, чем с таким перебором.

- Тогда почему согласились на это интервью?

- Сам не знаю. Вы попросили, я не стал отказывать.

- Неужели не бывает такого, что вот прямо тянет залезть в интернет и почитать, что же там про Кудряшова пишут?

- Бывает - жена останавливает. Зачем тебе это надо, говорит. Я успокоюсь, переключусь на другие дела и забываю вскоре. Самая важная оценка все равно исходит от тренера, у которого я играю.

- Не обидно, когда слышите: "Кудряшов в 24 года достиг своего потолка и лучше уже не заиграет"? Если слышите, конечно.

- С одной стороны, обидно. Но если зацикливаться на подобных словах, можно посчитать, что и впрямь уже потолок. А я так не считаю и рук не опускаю - работаю.

- Вам все равно, с кем из центральных защитников "Спартака" выходить на поле?

- Самое главное - не кто именно составит пару в центре, а насколько эта пара будет сыгранна. Чем они лучше там, в центре, друг друга понимают, тем у нас на краях меньше проблем.

- Бессонница случается после тяжелых матчей?

- После каждого. Возбуждение не утихает, прокручиваешь в голове моменты и засыпаешь только под утро. У меня всегда такое, несмотря на усталость.

- Что для вас изменилось после ухода из тренерского штаба Бориса Позднякова?

- Что-то он нам дал, что-то мы уже знали. Карпин говорит: теперь у нас имеется серьезный теоретический багаж, который надо не столько пополнять, сколько освежать на тактических занятиях и постоянно применять на практике.

- Вопрос, который задаю почти всем спартаковцам: кто в команде способен стать лидером?

- Мое мнение - Шешуков. Особенно если завоюет постоянное место в основе.

- У вас на левой икре выколото число 13. Планируете играть под этим номером до конца карьеры?

- Если получится - не откажусь.

- Что вам сказали в тату-салоне, когда вы к ним пришли?

- Слегка удивились. Оказывается, члены какой-то уличной то ли банды, то ли группировки некоторое время назад выкалывали себе "13" на внешней стороне голени. Приходили в салон целыми отрядами. И тут вдруг я. Надо, говорю. Мое число, приносит удачу.

- А между бицепсом и трицепсом что у вас за паровоз из римских цифр?

- День рождения дочки Миланы. Мне еще повезло - 30.07.2009 по-римски коротко получилось. Могло быть куда длиннее.

- Сибирский футбол еще жив?

- Я сейчас не слежу за ним так пристально, как раньше. Папа в основном информирует. Знаю, что в Братске каждый год остро встает вопрос финансирования. "Сибиряк" содержится на деньги городского бюджета, так что проблема не удивительна. С боем что-то выбивается, команда как-то существует. Помню дерби с Иркутском. Между городами 600 километров, что по сибирским меркам совсем рядом. Но по накалу как "Спартак" - ЦСКА.

Евгений Дзичковский