«Спартак»: Четыре события глазами Сухи

К комментариям Валерий Карпин

23-летний защитник "Спартака" не примет участия в матче с "Рубином". В эти дни он в составе молодежной сборной Чехии готовится к финальному турниру Euro-2011, который стартует 11 июня в Дании.

Для защитника красно-белых, как и для всей команды, последние полгода получились сверхнасыщенными. "Спартак" скакал по турнирной таблице то вниз, то вверх. Параллельно с этим в клубе происходили важные события, и если переделать одну известную поговорку, то можно сказать, что опыт, полученный в "Спартаке" за полгода, равняется целому году в обычной команде.

В связи с этим корреспондент "СЭ" предложил Мареку Сухи высказаться о самых важных и ярких, на наш общий взгляд, событиях в спартаковской жизни в 2011 году. Тот охотно согласился.

20 апреля. МАЙКИ С ФОТОГРАФИЕЙ КАРПИНА

- После кубкового матча с "Краснодаром" игроки "Спартака" вышли на поле в футболках с изображением Валерия Карпина. Прошло уже полтора месяца, но никто так и не рассказал подробно о той акции.

- Ту игру я провел на скамейке запасных. За минуту до окончания матча принесли майки и сказали надеть их после финального свистка. Я был согласен с этой инициативой, поэтому тоже надел футболку. У нас в команде были большие проблемы: получили два раза по пять голов от "Порту", проигрывали в чемпионате… Дела явно не ладились. Тренер сказал, что уходит. Мы пытались показать, что дело не в нем, а в нас самих. Мы не хотели, чтобы Карпин уходил.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что дело не в тренере?

- Игроки общаются между собой. И, поговорив, мы пришли к мнению, что виноваты сами. После матча в Махачкале на собрании Карпин сказал: "Я уже не ваш тренер. Говорю с вами, как генеральный директор. Ищу для вас нового тренера". Мы начали высказывать свое мнение - и на собрании, и в последующие дни.

- А чья идея была подготовить футболки с фотографией тренера?

- Не знаю. Даже не интересовался, кто все придумал.

- 10 минут спустя после той акции в раздевалку пришел владелец "Спартака" Леонид Федун. О чем, если не секрет, шла речь?

- Тогда слово держал Алекс, капитан команды. Причем я уже не помню, говорил ли он сам или с помощью переводчика. Все-таки из бразильцев Алекс лучше всех знал русский язык… А о сути разговора я говорить не хочу.

- Какие вообще мысли лезли в голову, когда "Спартак" оказался на последнем месте?

- Все только и думали о том, как в следующей игре взять три очка и покинуть эту проклятую последнюю строчку. Очень тяжело было в эти дни. Потом немного подправили свое положение. Могли бы и на первом месте в какой-то момент оказаться, если бы не проиграли "Амкару".

- А по Карпину было видно, что он нервничает?

- У нас эмоциональный тренер. Карпин - человек уж точно неравнодушный. Один раз он сказал: "Нам нужно срочно собраться и выиграть. Вообще-то мы на последнем месте, если кто-то этого не знает".

- Из-за чего, по-вашему, "Спартак" впервые за долгое время оказался на последней ступеньке?

- Нас сильно подкосили матчи с "Порту". Психологически было тяжело. Нужно было забыть об этом, а мы все не могли. Только со временем стало ясно, что мы уступили победителю Лиги Европы.

13 мая. УХОД АЛЕКСА

- Были удивлены тем, что Алекс покинул "Спаратак"?

- Да. Хотя знал, что у него беременная жена в Бразилии. Вот ему и приходилось летать на другой край света. К тому же еще была небольшая травма… Алекса заслуженно считают отличным игроком. Присутствовал он на поле или нет, все равно его фигура имела большое значение для команды.

- Не обидно, что про него даже спартаковцы говорят: " уход такого Алекса - не беда"?

- Игрок он действительно великолепный, но нельзя же говорить: "Без него мы будем проигрывать". Теперь Алекс ушел, значит, будет по-другому. Появятся другие футболисты. С этой ситуацией надо смириться.

- Кто больше других достоин быть капитаном в "Спартаке"?

- У нас достаточно молодая команда, а повязка должна быть у опытного человека. Так что - у самого старшего или у одного из самых. Сейчас это Шешуков, которому 28 лет. Если в ворота вернется Дикань, то капитаном будет он. Был и Паршивлюк, который давно в "Спартаке".

- Еще Ибсон и Веллитон носили повязку. Получается, она гуляла по игрокам, когда не было Алекса?

- Повторяю, это издержки того, что у нас молодая команда. Иной раз не знаем, кому отдать капитанскую повязку.

- Кто, в отсутствие Алекса, будет бить штрафные? Ведь когда это делал бразилец, была уверенность, что он забьет, - и несколько команд премьер-лиги это познали.

- У нас есть Макгиди, Кирилл Комбаров, а его брат может хорошо пробить с левой ноги. Не стоит забывать про Пареху и Махмудова.

- Как Алекс попрощался с командой?

- Постучался ко мне в номер на базе - мы с ним пообщались немного на русском. Пожелали друг другу удачи. Алекс сказал, чтобы мы не расслаблялись, потому что будет следить за "Спартаком" из Бразилии.

10 февраля. ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИХОНОВА. 18 апреля. ОТСТАВКА ПОЗДНЯКОВА.

- Какие функции выполняет в "Спартаке" Андрей Тихонов?

- Он помощник Карпина. Тренируется вместе с нами. Иногда подсказывает игрокам. Перед кубковым матчем с "Краснодаром" он очень много занимался вместе с остальными.

- Подсказывал что-то и вам?

- Да. Говорил на тренировке, в какой момент стоило сыграть в одно касание, когда - в два.

- Вам, как человеку, приехавшему из другой страны, видно, что Тихонов - особенная фигура в истории "Спартака"?

- Я поначалу этого не знал. Потом спросил у Яковлева, Макеева, Дзюбы, Махмудова, других ребят. Все они сказали, что он легенда.

- Что-нибудь слышали о его фирменных ударах в ближний угол?

- Я находил в интернете ролики с его голами. В одном из эпизодов он забил в дальнюю "девятку". Впрочем, и без компьютера - по тренировкам - видно, что у Тихонова с техникой все в полном порядке. Как, кстати, и у Валерия Георгиевича.

- Теперь поговорим о другом тренере - Борисе Позднякове. Кто-нибудь объяснял, почему он ушел?

- Нет, никаких объяснений не было. Да и не обязан никто передо мной отчитываться.

- Поздняков в "Спартаке" работал персонально с защитниками. В предыдущих клубах вам доводилось сталкиваться с подобной практикой?

- Нет. В "Славии" такого не было. Только в юношеских сборных встречал тренеров, работавших именно с игроками обороны.

- Когда пришли в "Спартак", для вас это стало сюрпризом?

- Честно говоря, да. Сначала подумал, что это обычный ассистент главного тренера. Но потом Мартин Иранек подсказал: "Обрати на него внимание - он тут специально для тебя".

- Могли бы рассказать, чему, в частности, вас научил Поздняков?

- Вот одна из его подсказок. Допустим, соперник бежит с мячом к нашим воротам по флангу. Я его встречаю, а он делает пас в центр и продолжает двигаться в сторону углового флажка, то есть мне за спину, чтобы сыграть в "стенку". Я должен оставаться с игроком, который бежит по флангу, и что в этот момент надо разворачиваться в правильную сторону. То есть я не должен двигать голову и корпус, смотря на мяч. Делать разворот необходимо лицом к боковой линии и убегающему футболисту. Так больше шансов уследить за ним.

- Вам теперь не хватает специалиста по защите?

- Основные наши с ним тренировки были на сборах, причем мы не каждую неделю занимались с ним отдельно.

7 мая. ВСТРЕЧА С ФАНАТАМИ

- Какую роль в футболе играют болельщики?

- Очень большую. Если есть поддержка со стороны фанатов, игрок такие вещи сразу чувствует. У нас много болельщиков - и это приятно.

- Должен ли в современном футболе игрок быть ответственным не только перед тренером, но и перед зрителем?

- Да. Особенно если у команды много поклонников.

- Между тем эти же фанаты иной раз дерутся на трибуне, бросают друг в друга бутылки, пластиковые сиденья…

- Я знаю, что есть фанаты, которые поддерживают команду на стадионе, а есть те, кто дерется вдали от арены по предварительной договоренности. То же самое есть и в Чехии, и в других странах. Однако с тем, что произошло в Самаре, нельзя мириться.

- В начале мая на базу в Тарасовку пришли болельщики. Они потребовали, чтобы игроки не ходили по ночным клубам. Как вы к этому отнеслись?

- В "Славии" у нас были встречи с лидерами болельщицких группировок. Но чтобы они нам говорили, как надо проводить вечер, - такого не было.

- И как часто вы ходите в ночные клубы?

- Я полтора года в "Спартаке". За это время посещал подобные заведения, только если команда что-то праздновала. Сам я по клубам не хожу. Не мой стиль.

- Фанаты постоянно просят футболистов, чтобы они подходили после матча к трибуне. Вы это делаете?

- Всегда.

- Даже в Самаре?

- Да. Все-таки там были не только те, кто дрался, но и те, кто поддерживал нас на протяжении всего матча.

Григорий Телингатер

www.sport-express.ru

Марек Сухи: «29 июня у меня свадьба»

Защитник «Спартака» Марек Сухи заявил, что в конце июня у него состоится свадьба.

«29 июня у меня свадьба. Когда мы гуляли по Красной площади, я сделал предложение своей девушке Алисе. Мы подошли к Собору Василия Блаженного, и я опустился на колени и сделал предложение руки и сердца. Она заплакала от радости.

– Не торопитесь? Вам всего 23.

– Мы уже 6 лет вместе. Это достаточно долгий срок, чтобы быть уверенным в правильном выборе. Брак – прекрасный и важный шаг для меня», – приводит слова футболиста Idnes.cz.

www.sports.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 gladiator1974 | 9 июня 2011 17:59
Спасибо, Марек, за хорошее интервью! Удачи тебе и побольше выигранных единоборств!
Про футболки...Лишний раз подтвердил мои догадки, что эта история была постановочным шоу... fellow Лучше бы не говорил....
#4 SpAnder | 9 июня 2011 15:05
Сухи,когда будем соответствовать ??!
Поздняковские советы помни и про футболки никому fellow
#3 CHUVI | 9 июня 2011 14:26
Потенциал огромный,надеюсь у нас вырастит новый Видич.
#2 Petrovitch | 9 июня 2011 12:47
Марек, прибавляй! Не позволяй никому себя обыгрывать!
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 9 июня 2011 08:24
Удачи и счастья, Марек!