Федор Черенков: Шансы в дерби – 50 на 50

Федор Черенков
ЦСКА vs СПАРТАК

Вчера в МСА «Локомотива» прошел Открытый чемпионат России среди детских домов и школ-интернатов. В мероприятии приняли участие несколько известных в прошлом футболистов, в том числе бывший полузащитник «Спартака» Федор Черенков. Проведя мастер-класс, Черенков дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«ОЖИДАЮ НЕ КРАСОЧНОГО ФУТБОЛА, А БОРЬБЫ»

Черенков еще не отошел от мастер-классовых перипетий, а потому сперва делится впечатлениями о работе с детишками.

– Ребята не особо прислушиваются к тому, что им говоришь, – хмурится Федор Федорович. – Было, например, задание стоять по периметру площадки, а им хочется поиграть, пообщаться. Был тут один мальчик с хорошей обводкой, он даже у меня мяч отбирал для того, чтобы водиться. Некоторым из ребят нет еще и 10 лет, наверное, это рановато для мастер-классов.

– Дерби ЦСКА – «Спартак» – это тоже своего рода мастер-класс, но детишки наверняка с удовольствием будут наблюдать за субботним матчем.

– Ну, вы сравнили тоже… Я, кстати, ожидаю от дерби не столько красочного футбола, сколько борьбы. Предпочтений при этом не отдаю ни одной из команд.

– А вот для букмекеров, экспертов и болельщиков армейцы в этом матче – явный фаворит.

– Считаю, что шансы у соперников – 50 на 50. Вне зависимости от того, наберет ли кондиции Веллитон, смогут ли сыграть за ЦСКА Вагнер Лав и Думбия. Настроятся все. К тому же в прошлом туре армейцы не выиграли, а «Спартак», откровенно говоря, не блистал – есть что доказывать себе и болельщикам. Дерби ЦСКА и «Спартака» особенные, сравнимые с кубковыми матчами.

– По-вашему, матчи «Спартака» с ЦСКА продолжают оставаться главным дерби страны? Ведь красно-белые уже много лет титулов не выигрывали.

– Я считаю, что в статусе эти игры не потеряли. Хотя соперничество «Зенита» и ЦСКА в последнее время тоже приобрело острый характер. В любом случае уверен, что тысяч 50 «Лужники» в эту субботу точно соберут. Огорчает, что на последние домашние матчи от силы 10 тысяч болельщиков приходили. Что поделать, невыразительная игра сказалась и на посещаемости. Надеюсь, выправим ситуацию.

– Неудачный старт красно-белых в чемпионате вызвал настоящую эйфорию в рядах злопыхателей. Фанаты ЦСКА вроде бы готовят к дерби саркастический баннер с пожеланием Валерию Карпину как можно дольше оставаться у руля команды. Как относитесь к такой подколке?

– У меня это только ухмылку вызывает. У нас так всегда бывает: несколько лет тренер успешно работает в команде, неудачно начинает новый сезон – и сразу же появляются разговоры о том, что тренер этот плохой, что его надо менять. Возьмем хотя бы ситуацию с Божовичем. Кто будет следующим, над кем болельщики будут шутить?

«СПАРТАК» ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬ СПАРТАКОВЕЦ»

– Как относитесь к ситуации вокруг Карпина: вроде бы подал в отставку, но, по сути, продолжает оставаться главным тренером?

– Я считаю, это нормальная ситуация. Я бы не стал говорить, что Леонид Арнольдович (Федун, владелец «Спартака». – Прим. ред.) пошел на поводу у команды. Просто руководство с пониманием отнеслось к игрокам – их мнением тоже нельзя пренебрегать. К тому же какой тренер согласился бы возглавить «Спартак» накануне дерби с ЦСКА, толком не успев подготовить игроков? Думаю, что таких мало найдется. Легко могу представить вариант, при котором Карпин надолго останется у руля команды. Может, спартаковцы сейчас удачно сыграют против ЦСКА и ситуация потихоньку начнет налаживаться? Раз уж Федун дал Карпину возможность исправиться, не исключаю, что нового тренера мы так и не увидим.

– А если ситуация не наладится? Какой вариант, по вашему мнению, был бы оптимальным для «Спартака»: Кобелев, ван Гал, Вайсс, Липпи?

– О поиске новых тренеров не хочу говорить, – категоричен Черенков. – Подобные разговоры только портят атмосферу в команде. Пусть работают, не надо им мешать. Вот если заменят тренера, тогда можно обсудить.

– И все же. Вы за российского специалиста или за иностранного?

– Я считаю, что клуб должен тренировать спартаковец. А Карпин – спартаковец.

– Владимир Бесчастных категоричен – кроме Макгиди, ни один из игроков в команде не соответствует уровню такого клуба, как «Спартак». Согласны?

– Скорее да, чем нет. Знаете, как в наше время говорили? Одну игру ты можешь провалить, но в остальных ниже среднего уровня опускаться не имеешь права. Просто стыдно становилось перед ребятами. А у нас бразильцы могут одну хорошо провести, а потом две дурака валять. Так быть не должно.

– Разве это не задача главного тренера – настраивать футболиста на игру?

– А как? Постоянно вдалбливать ему, что он должен рвать и метать на поле? Игроки сами должны осознавать, что если плохо выступили, то в следующей надо все отдать, чтобы не разочаровать болельщиков и друзей. Футболисты должны пересмотреть свое отношение к футболу.

«ЗРЯ ОТПУСТИЛИ ШТРАНЦЛЯ»

– Как считаете, есть в нынешней команде такие, кто играет за ромбик?

– Да. Паршивлюк, Макеев. Видно, как горят глаза у Дзюбы. А про иностранцев что-то подобное трудно сказать, никто из них ровно в последнее время не играл, у всех были спады.

– Время, проведенное Дзюбой в аренде в «Томи», явно пошло форварду на пользу. Верно?

– Нельзя сказать, что он гениально стал играть, по-прежнему много ошибается. Но Артем всегда старается обострять, ищет моменты, просит ребят: «Дай мне в ту зону, дай в другую», отходит назад и ищет мяч, отдает. Теряет его, ошибается, но борется. Так было в прошлой игре с Нальчиком. А где был в это время Веллитон? Его вообще не было видно, кажется, у него и желания особого не было.

– К какой линии «Спартака» у вас больше всего претензий?

– К обороне, конечно. Не надо стоять только в зонах, иногда и персональная опека должна быть, чтобы не было тех дыр, когда игроки выскакивают один между двумя. К тому же я считаю, что не самым удачным решением было отпускать Штранцля. Он бы наверняка не хуже в центральной обороне смотрелся, чем нынешние игроки. И был бы полезен вверху, сейчас у «Спартака» низкорослая команда.

– У «Спартака» с ЦСКА в последние годы не слишком-то ладится. Предыдущие три очные встречи в чемпионате, к примеру, остались за армейцами. Тенденция?

– Нет. Так бывает. В свое время мы у «Торпедо» не могли 10 лет выиграть в чемпионате Союза, потом они у нас 10 лет не могли. Я тут не усматриваю никакой закономерности.

УСПЕХ АРМЕЙЦЕВ – ЗАСЛУГА СПАРТАКОВЦА?

Кто из молодых российских тренеров более талантлив и перспективен: спартаковец Валерий Карпин или армеец Леонид Слуцкий? У Федора Черенкова нет ответа на этот вопрос.

– Я не тренер, чтобы судить о таких вещах, – говорит Федор Федорович. – ЦСКА объективно играет в более привлекательный футбол, нежели «Спартак», но насколько это заслуга Слуцкого? Подозреваю, что существенный вклад в успех клуба вносит Виктор Онопко (помощник Слуцкого в ЦСКА. – Прим. ред.). Он всегда может дать верную подсказку!

– Спартаковские болельщики негодовали, когда увидели, как Онопко, бывший капитан красно-белых, целует эмблему ЦСКА. А что почувствовали вы?

– Я ничего предосудительного в поступке Вити не вижу. Почему он должен был отказываться, если ему сделали хорошее предложение? Он и в «Сатурне», и в сборной России чувствовал себя своим.

Кузовенко С.

sovsport.ru