Владимир Слишкович: Победа – лучший рецепт выхода из кризиса (Видео)

Владимир СлишковичВладимир Слишкович

По дороге в Ростов-на-Дону мы поговорили с исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» Владимиром Слишковичем. Под стук колес поезда Владимир рассказал о своей интересной футбольной судьбе и о задачах, которые ставит перед собой в новом статусе.

— Как вам романтика российской железной дороги?

— Интересно! Я с детства не ездил в таких купейных вагонах. А на такие расстояния, как сейчас, не путешествовал по железной дороге никогда. 16 часов в пути — это непросто. Но сейчас с подобным сталкиваются все команды, когда нужно сыграть в гостях с «Ростовом» или «Краснодаром». Это просто данность.

— Вы уже довольно давно живете в России. Больше, чем работаете в «Спартаке».

— Да, около четырех лет. А до этого еще много лет подряд приезжал летом в Санкт-Петербург, где родилась моя жена, где живут ее родители. Каждый год проводили там примерно по 20 летних дней.

— Как вы познакомились с супругой?

— Это случилось 12 лет назад в Венгрии. А потом она приехала ко мне в Боснию, в мой родной город. Осталась, мы поженились, родился ребенок. Сейчас семья живет со мной в Москве. Сын ходит в четвертый класс.

— Такие поездки на поезде считаются в России отличной возможностью спокойно поговорить по душам на самые разные темы. Что ощущаете сейчас, когда довелось возглавить «Спартак», пусть и в качестве исполняющего обязанности?

— Честно могу сказать, что не ожидал такого. Но клуб обратился с предложением принять команду. И я согласился.

Каких-то особенных эмоций я не испытал, потому что на это просто не было времени. Уже через два дня нас ждал матч в Питере с «Зенитом». Потом провели две тренировки и сразу сели в поезд до Ростова. По сути, мы даже не имели возможности провести тактические занятия. Зато смогли провести много бесед. Как с командой в целом, так и с футболистами по отдельности.

Наша общая цель — вернуть хорошую игру и набрать максимум очков в ближайших матчах. Понимаю, что сейчас сложилась довольно негативная ситуация. Моя задача — вывести команду из нее. Выполнить работу так, как я умею. А там будет видно.

— После матча с «Зенитом» вы опровергли слухи о том, что у вас были конфликты с Гильермо Абаскалем. Однако признали, что взгляд на какие-то вещи у вас мог быть разным. Расскажите, что имели в виду.

— В каждом тренерском штабе есть разные мнения, это нормально. Убежден, что помощник всегда должен говорить то, что он думает. Если этого не делать, то это никакая не помощь. И это не по-дружески. Легко всегда говорить главному: «Да-да, ты снова абсолютно прав!» Но это неправильно, если на самом деле ты не согласен. И я много раз высказывал Гильермо свое мнение. Иногда он прислушивался. Иногда не менял своего решения. При этом никаких конфликтов не было.

— Как вы попрощались?

— Нормально. Мне было очень жаль, что так вышло, ведь мы практически два года каждый день работали вместе. Но в жизни бывают такие моменты.

— Что в первую очередь вы хотите увидеть сейчас от игроков?

— Я хочу видеть команду! Это то, что мы в последнее время потеряли. Но в Петербурге я команду увидел. Да, мы не выглядели ярко, не создали много моментов. Но ребята старались до самого конца. Делали все, чтобы не проиграть. Это тоже очень важно. И этот позитивный момент нужно закреплять.

— После матча в Питере вы сказали: «У игроков есть блок и боязнь показывать свои качества. Я знаю, на что они способны, и моя задача это вернуть». Как именно вы намерены это исправить? И в чем причина?

— Это вопрос психологии. Такое возникает, когда у команды не получается показывать хорошие результаты. А в «Спартаке», это факт, на игроков оказывается повышенное давление. И если они боятся ошибиться, это может стать большой проблемой. Нужно быть свободным от лишних мыслей, чтобы показывать свой максимум.

Как это решить? Разговорами. Работой на тренировках. Но лучший рецепт — победа в следующем матче. Тогда все налаживается, футболисты приезжают на тренировку после игры довольными, и дела идут в гору. Поэтому нам очень нужна победа.

— «Ростов» этой весной уверенно набирает очки. Какой игры ждете от команды Валерия Карпина?

— «Ростов» не просто набирает очки. Я бы сказал, что на данный момент это самая стабильная команда лиги. В гостях у этой команды никому не бывает легко. И, конечно, мы тоже готовимся к сложному матчу. Но мы едем в Ростов-на-Дону только за победой. Надеюсь, мы добьемся этого благодаря нашим сильным сторонам.

— Давайте вернемся к вашей фигуре. Какой вы тренер? Какой футбол хотите ставить команде? И есть ли у вас образец в мировом футболе?

— У меня никогда не было идолов. Ни как у футболиста, ни как у тренера. А игра, на мой взгляд, всегда должна зависеть от того, какого качества футболисты собраны в команде.

— С точки зрения тактики вам больше нравится атакующий футбол?

— Конечно! Когда играл, тоже больше стремился в атаку. Однако бывают моменты, когда команда должна уметь закрыться и ждать шанса в контратаках.

— Ваш отец Блаж Слишкович был атакующим игроком, одним из самых ярких югославских футболистов 80-х годов.

— И мой дед Влатко тоже был игроком. С самого детства я слышал разговоры о футболе, смотрел матчи, всегда был с мячом. Наверное, логично, что моя жизнь тоже связана с этой игрой, которую очень люблю. Карьеру футболиста закончил рано, зато стал тренером.

— Ваш отец играл в «Марселе», в других французских клубах, в Италии.

— Да, это, конечно, повлияло на меня. Мы с мамой и сестрой ехали за отцом, когда он менял клуб. Я семь лет жил во Франции, в разных городах, потом четыре года в Италии. Много раз менял школы. Это стало отличным опытом на будущее. Плюс я выучил французский и итальянский языки. Рад, что у меня было такое интересное детство.

— Сколько языков вы знаете сегодня?

— Мы с вами говорим на русском, но я не считаю, что знаю его достаточно хорошо. Меня понимают, но я знаю, что делаю ошибки. А вообще знаю четыре: французский, итальянский, английский и мой родной язык.

— Зинедин Зидан говорил, что Блаж Слишкович был его кумиром юности. Каким игроком был ваш папа?

— В то время не были так развиты трансляции, не было видео в YouTube, поэтому мало кто видел его игру. Особенно в России. Отец был очень креативным футболистом, техничным и быстрым с мячом. Выступал на позиции «десятки».

Многие включают папу в Топ-3 полузащитников за всю историю югославского футбола. Как говорится, люди шли на стадион посмотреть именно его игру. Наверное, среди них был и Зидан. Ему было 14-15 лет, когда отец выступал за «Марсель». Приятный факт, что юному Зинедину так запомнилась его игра.

— Как тренер ваш папа тоже успешен: выиграл чемпионаты Хорватии, Албании, Боснии, возглавлял боснийскую сборную. Он ваш учитель?

— Во многом да. Я многому у него научился. Могу всегда обратиться к нему за советом. Конечно, он смотрит матчи «Спартака», хорошо изучил российскую лигу.

Я начинал тренерскую карьеру как ассистент отца в боснийском «Зриньски». А потом работал в Саудовской Аравии, в Китае, несколько лет трудился в футбольной федерации Боснии. Ну, а потом в моей жизни появился «Спартак».

— Если говорить здесь и сейчас, какая у вас цель в «Спартаке»?

— Цель у меня одна: профессионально выполнять свою работу. И добиться хорошего результата. Что будет потом — увидим. Уверен, клуб примет лучшее решение в тот момент, когда это будет необходимо. А у меня нет времени об этом думать. Сейчас все мои мысли о матче с «Ростовом». Сразу после него начнется подготовка к ЦСКА. Дальше — «Локомотив». Потом будет игра на Кубок с «Динамо». И так далее

Офсайт ФК «Спартак» Москва