Андрей Тихонов: В «Спартаке» должен работать очень достойный человек

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

15 января в офисе ФНЛ легенда «Спартака» Андрей Тихонов подписал контракт с «Енисеем» сроком на 2,5 года. До этого специалист два сезона находился без работы. После подписания новоиспечённый наставник красноярской команды дал интервью, в котором он рассказал о своём назначении и дальнейших планах, а также ответил на вопрос, готов ли он поработать в «Спартаке».

— Как вам изначально поступило предложение возглавить «Енисей»?

— Ещё раз скажу, что в декабре я ездил и общался с губернатором Красноярского края. У нас был определённый разговор. На этом всё закончилось, ну и после Нового года мне поступило предложение. И Михаил Комков, спортивный директор, и Дмитрий Борисович позвонили мне, рассказали мне про условия и задачи.

— Какие задачи ставит перед вами руководство на данный момент?

— Глобальные задачи определяет руководство клуба и губернатор края. Я думаю, что они будут самые высокие. Хочется в это верить. Сейчас главный момент с потерей футболистов и положением в турнирной таблице. Впереди ещё 14 игр, можно набрать много очков. Посмотрим, как это будет выглядеть. Повторюсь, что ФНЛ – очень тяжёлый турнир, но мы будем стараться делать всё, что в наших силах.

— Допускаете, ли вы, что сможете всё-таки зацепиться за топ-4?

— Здесь главное за нижнюю четвёрку не зацепиться. Мы постараемся делать всё, чтобы выигрывать. Вы сами понимаете, что это футбол. Иногда здесь есть везение, а иногда нет. Мы будем стараться.

— До вашего назначения были слухи о том, что на пост главного тренера претендуют сразу несколько человек, в том числе и Александр Мостовой. Как считаете, почему выбор пал именно на вас?

— Это надо у руководства спросить. Если бы Александра Мостового назначили, то я бы не удивился. Не могу говорить о том, правильно это или нет. Поступило предложение, на которое я согласился. Думаю, что это нормально, каждый тренер хочет работать.

— После того как вас объявили главным тренером, был ли звонок от Мостового? Может быть, он как-то подшутил?

— Нет, не звонил. Мы не общаемся по телефону. В основном мы контактируем на каких-то мероприятиях или телевидении. Мы с ним в нормальных отношениях, у нас нет никакого антагонизма.

— Кто будет вам помогать в тренерском штабе, не планировали ли позвать кого-то из ваших бывших одноклубников?

— Помогать мне будут тренеры, которые сейчас в клубе. Не планирую как-то ротировать тренерский штаб. Будем работать с теми, кто уже сейчас находится в Красноярске. — Вы около двух лет не могли работать тренером в силу событий в Казахстане. Поступали ли вам предложения заняться не тренерской, а функционерской деятельностью от того же «Спартака»?

— Нет, ничего такого не было. От руководства «Спартака» точно лично мне не поступало никаких предложений.

— Поступали ли вам ещё предложения, помимо «Енисея»? Был ли к вам какой-то предметный интерес со стороны РПЛ?

— Из РПЛ предложения мне не поступали. Также было несколько вариантов от других команд ФНЛ и несколько клубов из стран СНГ. Но я их отклонил, поскольку они ставили определённые задачи, которые мне по тем или иным причинам не подходили.

— Если бы вам до назначения в «Енисей» поступило предложение от московского «Спартака», вы бы приняли его?

— В первую очередь нужно понимать, что в «Спартаке» должен работать очень достойный человек, думаю к этому числу можно отнести всех, кто участвовал в матче к 70-летию Олега Ивановича Романцева, который был недавно. Но также это и огромная ответственность, которая на тебя ложится автоматически. Я пока к ней не готов.

— Какие у вас сейчас планы по усилению состава? Стоит ли ждать каких-то трансферов?

— Если бы у клуба были возможные финансы, то трансфер имел бы место быть, но в данный момент деньги будут тратиться просто на зарплату. Мы все прекрасно понимаем, что если есть свободные финансы, то всё иначе. Вот, допустим, у нас двоих футболистов купили за определённые деньги. То есть у клуба есть определённые финансы. Когда «Енисей» будет располагать лишними деньгами для покупки футболистов или у клуба будут некие задачи, то трансферы будут делаться.

— В таком случае собираетесь ли вы выходить на рынок свободных агентов? Будете ли искать варианты взять игроков в аренду?

— Да, мы сейчас будем искать варианты среди свободных агентов или брать футболистов в аренду. У нас есть сейчас два места под аренду. Мы будем делать уже точечные усиления, а не кого попало. Если будем брать футболиста в аренду, то уже готового, с расчётом на основной состав.

— Вы упоминали, что после того, как приняли предложение от «Енисея», консультировались с Дмитрием Аленичевым. Собираетесь ли вы внедрять какие-то его фишечки или копировать его стиль работы с командой?

— Послушайте, у меня с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым очень хорошие, дружеские отношения, мы общались по абсолютно разным вопросам. Назвать это наставничеством или учениями нельзя. Были просто пожелания, ну и желание помочь мне в любой момент, если будет нужно. У нас слишком дружеские отношения, чтобы сделать их официальными.

— За время вашего отсутствия на тренерском мостике не появился ли человек, чей тренерский стиль вас вдохновил, может, вы бы что-то позаимствовали?

— Я ни на кого не равняюсь. Я Андрей Тихонов, буду тренировать, как Андрей Тихонов. Есть много разных специалистов, которых я очень уважаю, но тренировать, как кто-то другой, не хочу. У меня свой стиль.

— В какой из лиг вам было удобнее всего работать на тренерском поприще?

— Конечно, всегда хочется работать в РПЛ, но ты должен быть готов к этому. Чтобы попасть в Премьер-лигу, нужно показывать определённый результат. Все к этому стремятся, но не у всех это получается. Я думаю, что футбольная жизнь тренера очень короткая, так что нужно уметь пользоваться возможностями, которые тебе подкидывает судьба.

Элина Бурина, Никита Плохих

«Советский спорт»