Максим Лайкин: В «Спартаке» ты обязан быть, как Криштиану

Максим Лайкин

20-летний полузащитник «Спартака» Максим Лайкин после матча с «Крыльями Советов» дал интервью. В нем он рассказал о дебюте в основе красно-белых, дружбе с Романом Зобниным, Криштиану Роналду как примере для подражания, встречах с Сальваторе Боккетти и родном Саранске, где нет команды, которая играла бы на местном стадионе ЧМ-2018.

— Максим, вы можете себе поставить лайк за этот год?

— Если говорить о работе над собой и работе в коллективе, то да. Как молодому игроку, мне хочется больше игровой практики. Но неоднократно говорил, что в «Спартаке» не бывает по-другому. Когда ты молод, играть часто может не получаться. Это дело характера и времени. Думаю, у меня все получится.

— Смотрел ваши интервью ранее и слушаю сейчас: вы рассуждаете не по годам здраво. Откуда такая рассудительность?

— Я рано попал в академию «Спартака» — в 13 лет уехал от родителей. Поэтому жизнь заставила рано повзрослеть и трезво оценивать вещи.

— Этот год знаковый для вас — вы дебютировали в основе «Спартака». Какое главное воспоминание из 2023-го?

— Футболисты, с которым я повстречался на своем пути — те, кто делал меня сильнее. Еще смотрю на Криштиану — ему столько лет, а он следит за собой! Как о нем все отзываются!.. Но вот я играл в аренде в «Нефтехимике» — и там тоже все профессионалы своего дела. Ты должен соответствовать уровню. Но я это со времен академии «Спартака» понял. Считаю, что дисциплина бьет класс — на это и ориентируюсь.

— Кто в «Спартаке» — как Криштиану? Кто так же профессионально относится к делу?

— Не выделял бы кого-то. «Спартак» — команда, где ты обязан быть, как Криштиану. Смотрю на игроков нашей команды, стараюсь быть, как они .

— Кто над вами взял шефство в «Спартаке» из старших?

— Рома Зобнин. Изначально хорошо стали общаться. Он как старший товарищ меня поддерживает и подбадривает. И в игровых, и в жизненных моментах. Рома для меня авторитет.

— На чем вы сошлись? По характеру похожи?

— Позиции на поле у нас схожие. Жизненные интересы. Потом мы оба скромные, спокойные. И не москвичи. Он из Сибири, вырос в Самаре, я — из Саранска.

— В отпуск поедете в Саранск?

— Конечно!

— Кто-нибудь играет сейчас на «Мордовии Арене»?

— Нет, к сожалению… Ну, играет академия — межрегиональный центр подготовки футболистов. Еще там матчи Юношеской футбольной лиги проводят. А вообще обидно, что стадион простаивает. Очень хочется, чтобы была своя команда в городе. Вспоминаю, когда «Мордовия» играла в РПЛ, я подавал мячи на матчах. Народ на футбол ходил, была теплая атмосфера. Это еще на стадионе «Старт»...

— На матче со «Спартаком» тоже подавали мячи?

— Да! Мне еще Боккетти подарил футболку после игры. «Мордовия» выиграла 2:1, Сальваторе весь в себе был, быстро снял майку и отдал мне. Потом, когда я уже сам оказался в «Спартаке», подошел к нему и сказал что я такой-то и вы мне подарили футболку. Боккетти удивился, повспоминали с ним тот матч.

— В последнем матче года с «Крыльями» у «Спартака» все получалось легко, особенно на контрасте с предыдущим матчем с «Ахматом».

— Действительно, так могло показаться. Но, думаю, дело в том, что команда вышла с тройным или четверным рвением. Хотелось показать себя и из-за ситуации с тренером в Грозном (Гильермо Абаскаль оттолкнул игрока «Ахмата» Бернарда Беришу, который прыгнул в техническую зону «Спартака»). Команда была объединена и нацелена на результат — отсюда такой контраст.

— Возможно, до вас доходили отклики, что команда не так активно вступилась за тренера в том эпизоде. Вы же были на скамейке — расскажите, что думаете.

— Я смотрю на это, с одной стороны, взглядом юного человека, с другой — взглядом взвешенным. Понимаю, что лет пять — десять назад за такое игрока соперника просто «убили» бы — за то, что так прыгнул в нашу техническую зону. Но времена меняются.

— Это что-то из медиафутбола. Смотрите?

— Смотрел, но не много. И о таких ситуациях надо думать так, что она может повернуться и против тебя. Нужно грамотно к таким моментам подходить.

— Чего пожелаете себе и команде в новом году?

— Провести вторую часть сезона с наибольшим количеством побед. Все ребята об этом думают. Мы только на это нацелены, в этом наши мысли едины.

— За чемпионство «Спартак» еще поборется?

— Конечно! Какой вопрос…

Артем Локалов

«РБ Спорт»