Леон Классен: Нужно не сдаваться, работать и ждать шанса

Леон Классен, ФК "Спартак" МоскваЛеон Классен, ФК "Спартак" Москва

Защитник «Спартака» Леон Классен забил в этом сезоне дебютные мячи за красно-белых, а затем впервые сделал голевой пас, который принес команде ничью в дерби с ЦСКА. В интервью пресс-службе Леон рассказал, что помогло ему стать увереннее в себе.

— Оба твоих гола в кубковых играх с «Пари НН» получились на загляденье. Но какой для тебя лично круче?

— Все-таки первый. Домашний матч, вышел в старте после большого перерыва, пробил издалека, новые эмоции... К тому же как раз в тот день родители были на стадионе. Команда очень тепло поздравляла. Джикия сразу сказал, что я должен куда-то всех сводить. Но пока этого не сделал. Жду третьего гола! (Cмеется.)

— Кейта Бальде назвал тебя после матча Роберто Карлосом.

— Еще Месси называли! Вообще, это теперь мой главный гол в карьере. Я в профессиональном футболе до этого редко забивал. Была только пара мячей за «Мюнхен 1860». Кстати, тоже с правой ноги. Хотя я левша.

— Как так получается?

— Сам не знаю. На тренировках если забиваю, то обычно с левой.

— Вспомни, как решился тогда на удар.

— Сначала хотел пробить с левой, потом увидел, что удар перекрывают, и убрал под правую. Когда понял, что мяч летит в сетку, был без ума от радости.

— После матча стало известно, что пара наших болельщиков, которая ждала прибавления в семья, решила назвать сына в твою честь. Как воспринял эту новость?

— Сидел дома с родителями после матча, и мама наткнулась в социальной сети на этот пост, рассказала мне. Был очень удивлен. Потом мы встретились с Сергеем и Олесей на стадионе, пообщались. Они же договорились, что назовут ребенка именем того игрока, который забьет первый гол. Я в шутку спросил, а что бы делали, если счет открыл, например, Хесус Медина или Алексис Дуарте.

— Будешь следить за судьбой малыша?

— Обязательно.

— Ты сказал, что на матче были родители. Они живут в Германии. Им часто удается тебя навещать?

— Первый раз папа был на финале Кубка против «Динамо», потом еще несколько раз приезжали. Сейчас не так просто к нам добраться. Схема обычно такая: едут на машине в Калининград, где живет бабушка, потом оттуда летят в Москву.

— Скоро «Спартак» сыграет с «Балтикой» в гостях. Родня тоже будет на трибунах?

— Зависит от того, буду я играть или нет. (Смеется.) Думаю, бабушка придет точно. Давно не был в Калининграде, с удовольствием вернусь. В детстве бывал там каждый год. Знаю, что к чемпионату мира там многое обновили и перестроили.

— В Германии у тебя не только родители, но и девушка. С ней общаться на расстоянии наверняка сложнее?

— В первое время она ко мне приезжала, но потом стала больше волноваться, поэтому в основном к ней езжу я. Благо, хватает пауз на матчи сборных, когда есть несколько выходных. То в Германии пересекались, то в Турции. Потом будет зимний отпуск. Так что все нормально.

— Ты забил нижегородцам и во втором кубковом матче. Виталий Ботнарь теперь твой любимый вратарь?

— Получилось, что положил два именно ему. Мы с Виталием знакомы еще с юношеской сборной России. Так что просто знаю, как против него играть! (Смеется.)

— После гола у вас было совместное празднование с Игнатовым, вы прикладывали пальцы к голове. Ты сказал, что так вы подчеркнули важность ментальности. Что именно это значит?

— Просто знак того, что важно перебарывать сложные моменты. Когда не все получается и редко играешь из-за высокой конкуренции. Нужно не сдаваться, работать, развиваться, ждать шанса. В этом плане очень многое зависит от головы.

— После голов «Нижнему» последовала голевая передача в конце матча с ЦСКА, которая принесла нам ничью. По важности она для тебя не менее ценна?

— Конечно. Ведь это мое первое голевое действие в РПЛ, тем более в матче с таким принципиальным соперником. Я подал, а Медина здорово исполнил. Кстати, я еще до игры сказал Хесусу, что ему нужно отличиться, ведь он забивал нам за армейцев всего несколько месяцев назад. Конечно, прямой переход из ЦСКА в «Спартак» — это сильно. Я такому трансферу, честно говоря, удивился. Это можно сравнить с переходом в дортмундскую «Боруссию» из «Шальке». Даже не знаю, бывали ли такие когда-нибудь... Но Хесус быстро вписался в нашу команду, стал своим.

— Как получилось так удачно найти передачей голову нашего парагвайца?

— Тренерский штаб отмечал, что нужно пытаться делать подачи за дальнего защитника. В прошлом сезоне похожим образом отличился в дерби Промес. Конкретно Хесуса я в том эпизоде не видел, но заметил, что в свободной зоне есть наш игрок.

— В концовке домашнего матча с «Пари НН» в РПЛ ты решился пробить штрафной. Многие игроки иронично это прокомментировали. Так хотелось забить этому сопернику в третий раз?

— Просто изначально я думал, что мяч будет установлен ближе к воротам, и мне было бы удобно пробить с левой. Потом уже понял, что до ворот далековато, но адреса для передачи перекрыли, и я решил пробить. По крайней мере попал в створ! Слава богу, обошлось без неприятностей в контратаке.

— Два гола, результативный пас. С чем связываешь такой прогресс?

— Мне кажется, дело опять же в ментальности. Я уделяю этому аспекту большое внимание. С этого, например, сезона провожу занятия с психологом.

— В чем они заключаются?

— Речь не о физической подготовке, а о психологии. Не знаю, как точно назвать такого специалиста по-русски. Наверное, можно сказать, что у меня появился психолог, мой ментальный наставник, мотиватор. Общаемся по видеосвязи.

— Приведи пример ситуации, которой можешь с ним поделиться.

— Допустим, я не попадаю в заявку на матч. Раньше мог злиться на всех вокруг, кроме себя. Кипятился, копил негативные эмоции. Беседы с таким специалистом помогают переосмыслить отношение к происходящему, направить свои мысли на позитив. Грубо говоря, теперь лучше получается программировать себя перед тренировками на то, чтобы в любом случае выкладываться по максимуму. Раньше с этим было сложнее. Потому что порой думал: зачем убиваться, если все равно не выйду в матче? Теперь такого нет.

— Кто этот тренер по специальности?

— Он сам бывший футболист, но в 23 года закончил профессиональную карьеру как раз из-за психологических проблем, не выдерживал давления. Стал изучать эту тему — и теперь помогает другим игрокам.

— Недавно вся наша команда соревновалась в картинге. Ты показал на трассе чуть ли не самое лучшее время.

— Быстрее оказались только Литвинов и Хлусевич, но мы все были в одной команде, так что в командном зачете остались вне конкуренции. А еще была рыбалка, и мы тоже стали лучшими тем же составом. Такие активности — это круто. Кстати, в картинге участвовали не только игроки, но и тренеры, персонал, даже руководство. Подобное неформальное общение объединяет.

— Как еще проводишь свободное время?

— Посмотрел новый сериал про Бекхэма. Был с ребятами на хоккейном дерби «Спартак» — ЦСКА. Отличная атмосфера.

— Порой кажется, что к тебе в команде сложилось особенное отношение. На вручении бронзовых медалей ребята хлопали тебе громче всего, в микст-зоне часто слышны шутки в твой адрес.

— Абсолютно нормально к этому отношусь. Я и сам люблю пошутить, всегда стараюсь быть на позитиве. А аплодировать на вручении придумал Литвинов.

— Вы с Русланом часто проводите время вместе.

— Недавно проходили с ним квест в стилистике хоррора. Прикольные эмоции: и страшно, и подумать нужно было как следует.

— В Кубке России мы досрочно гарантировали себе первое место в группе. Как в этом плане относиться к последнему матчу против «Краснодара»?

— Конечно, мы хотим побеждать в каждой игре, безотносительно турнирного положения. «Краснодар» лидирует в чемпионате, мы уступили ему в гостях, и предстоящий матч — в какой-то степени возможность взять реванш. Так что настрой будет самый серьезный!

spartak.com