Дмитрий Парфёнов: Хотелось бы когда-нибудь возглавить «Спартак»

Дмитрий ПарфеновДмитрий Парфенов

Дмитрий Парфёнов всем знаком в российском футболе и в качестве футболиста, и в качестве уже состоявшегося тренера. Со «Спартаком» он четыре раза становился чемпионом страны, а также оставил свой след в «Сатурне» и «Динамо».

В качестве тренера Парфёнов сотворил одну из главных сенсаций в современной истории российского футбола, в 2018 году выиграв Кубок России со скромнейшим «Тосно», который спустя месяц после завоевания трофея был расформирован. Последним местом работы специалиста стала московская «Родина», которую он в прошлом сезоне дотянул до стыков за выход в РПЛ, но в октябре покинул команду.

После ухода из «Родины» Дмитрий Парфёнов дал большое интервью, в котором рассказал:

• о своей работе в «Родине» и причинах ухода из клуба;
  • какую роль в его карьере сыграли Олег Романцев и «Спартак»;
  • как удалось выиграть Кубок России с «Тосно»;
  • будет ли борьба за чемпионство в этом сезоне РПЛ;
  • почему для сборной России важные товарищеские матчи.

«Меня никто в отставку не отправлял, решение об уходе было обоюдным с руководством «Родины»

– Вы недавно ушли с поста главного тренера «Родины». Чем занимаетесь?

– Есть определенные моменты, которые повлияли на мой уход и которые надо решить. Я этими делами занимаюсь на данный момент. Это личная история, поэтому обсуждать не хочется. Скажу сразу, что меня никто в отставку не отправлял, решение о уходе было обоюдным и взвешенным.

Плюс идет анализ работы, которая была сделана в «Родине». Немного появилось свободного времени, например, удалось побывать на матче сборной России против Камеруна. Так что я все равно с футболом. В этом плане паузы никакой нет, усталость тоже не накопилась. Проблем с тем, чтобы себя чем-то занять, нет. Пока продолжаю решать вопросы личного характера.

– Если вспоминать прошлый сезон, то вам немного не хватило до выхода в РПЛ. Когда только принимали команду в начале сезона, сразу было понятно, что с этими ребятами можно решать большие задачи?

– Было понимание, что просто не будет. Мы это обговаривали с руководством. Но это не из-за того, что футболисты плохие, а потому что Первая лига – тяжелый турнир. Нужно было время на адаптацию. Пацаны, которые играли во Второй лиге, провели прекрасный сезон, вывели команду в Первую лигу, они заслужили того, чтобы продолжить свой путь в клубе. Это как раз был показатель нашей работы.

В первые два месяца того сезона в Первой лиге команда показывала хороший футбол, просто результата не было. Но уже с октября и до зимней паузы состав стабилизировался. Плюс удалось усилиться. Взяли Калмыкова, который не был востребован в «Торпедо». Через месяц он уже стал приносить пользу. Также мы взяли Султонова – звезду по меркам Первой лиги. Удалось подписать Плиева, Фищенко, Дмитриева. Все эти футболисты выступали в командах, в которых не получали много игровой практики, поэтому у нас они были голодны до футбола.

Зимой мы занимались стабилизацией состава, налаживали определенную химию в команде. Весну мы провели с большим оптимизмом, а сами игры проходили без провалов. Ничего это не было бы без общей работы тренерского и медицинского штаба, администрации.

– С самого начала прошлого сезона стояла задача выхода в РПЛ?

– Для меня как для спортсмена и человека, который всю карьеру боролся за самые высокие места, не могло быть по-другому. Мы понимали, что будет сложно. Больших лозунгов не было, но мы сразу проговорили, что всё реально. Весной мы поняли, что главное – не дрогнуть. Команда тогда показала дух. И был определяющий май, когда все шли впритирку, а подняться можно было даже из середины турнирной таблицы. Ты выигрываешь, но и другие тоже, была важная дистанция, которую нам удалось пройти очень ровно. Мы были вторые по набранным очкам весной.

– Справедливый итог – выход в стыки, где вы играли с «Пари НН». Дома не всё пошло по плану (0:3), зато в гостях почти удалось выкарабкаться – 2:0. Чего в итоге не хватило для выхода?

– Не хватило опыта. Если брать первый матч, то по игре мы не заслуживали поражения 0:3. Да, соперник хорошо воспользовался своими моментами. Плюс на их стороне был опыт игры на протяжении целого сезона с такими командами, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Это даёт определенное преимущество. Но порадовало, что во втором матче команда не сдалась, пацаны – молодцы. Мы в эти три дня просили как раз не сдаваться. Свой дух «Родина» показала в ответной игре. Можно сказать, что в первом матче была доля невезения, мы не реализовали свои шансы, были выходы один на один. Но и нам забили 3 гола из 4 моментов, такая разница – тоже показатель того, что «Пари НН» весь сезон играл на другом уровне сопротивления.

– Команда прыгнула выше головы или заслуживала уже тогда выйти в РПЛ?

– Мы заслужили право сыграть в стыках. «Родина» старалась, боролась, но сыграли те факторы, про которые я сказал. Выход в РПЛ был реален и рядом, ответный матч с «Пари НН» это показал.

– Мы видим, как тяжело сейчас суперукомплектованным «Рубину» и «Балтике» в РПЛ. Как бы показала себя «Родина»?

– Тут можно говорить лозунгами, что мы бы им сейчас показали. Но, конечно, нам было бы тяжело. Я сам как тренер, который пять сезонов проработал в РПЛ, понимаю, что командам-новичкам непросто в элите. У тебя мало времени на комплектование команды, а ещё надо сыгрываться. Ну и когда ты переходишь в другую лигу, всегда уходит время на адаптацию. «Балтика» уже адаптировалась в РПЛ. У них пришли новые игроки, они влились в ритм этого чемпионата. Конечно, у нас были бы какие-то трудности. Нельзя говорить, что мы сто процентов боролись бы за первую тройку. Было бы тяжело, как и всем командам, которые каждый год выходят в РПЛ.

– Если смотреть на Первую лигу и РПЛ, насколько велика разница в уровне команд? К примеру, в позапрошлом сезоне в Первой лиге «Торпедо» стало первым, а потом провалилось в РПЛ.

– Некорректно говорить про «Торпедо или другую команду. Надо быть внутри коллектива, знать причины. Но в РПЛ средний уровень выровнялся, там любой команде будет непросто. Всем новичкам элиты нужно усиляться. Говорить, что тебе будет просто в РПЛ с тем составом, в котором ты играл в Первой лиге, неправильно. Но если кто-то думает, что можно взять 20 новый игроков – и они тебе сразу дадут результат, то такого тоже не будет. Здесь должна быть тонкая работа селекционного и спортивного отделов вместе с тренерским штабом.

«Мы могли бы как минимум повторить результат прошлого сезона»

– В этом году этот старт сезона похож на прошлый, что не получилось?

– Повлияло то, что промежуток перехода из прошлого сезона в новый был коротким из-за стыковых игр с «Пари НН». Мы закончили сезон на две недели позже, чем все, и тут уже наступает старт нового чемпионата. А у нас был выплеск эмоций в стыковых матчах, это тоже сыграло свою роль. Плюс мы брали новичков, которым нужно время на адаптацию в команде. Но я оставил команду в 4 очках от четвертого места. Да и в стартовых матчах мы часто не заслуживали поражений и ничейных исходов, потому что по качеству игры смотрелись нормально.

Может, не хватало куража, который позволил пройти концовку прошлого чемпионата. Его надо вернуть через тяжелые победы. В этом году тяжело всем, потому что фаворитов нет. В прошлом сезоне сразу стало ясно, что есть «Рубин» и «Балтика», а за ними все остальные. Я не оставил «Родину» в критический момент, у команды всё ещё может получиться, плюс состав качественно укомплектован.

– Вы сказали, что не во всех матчах команда заслуживала потери очков. Вспоминаются сразу обидные игры с «Тюменью» (2:2), «Кубанью» (0:1), уже после вас было поражение от «Акрона» на последних секундах (0:1).

– Еще можно добавить ничейную игру с «Енисеем» в этот список. Много таких матчей можно назвать, в которых мы потеряли очки, но по игре не уступали. Если посмотреть общую статистику за прошедшие матчи, то команда в тройке по многим показателям. Да, есть момент везения, без которого в спорте не просто. Поэтому было принято обоюдное решение о моём уходе. Оно, может быть, переключит пацанов, возможно, они подхватят те эмоции, которые было утеряны. Я ребятам сказал, что всегда на связи. Буду готов и выслушать их, и помочь советом уже просто как старший товарищ, который имеет жизненный и спортивный опыт.

– Вам не казалось, что если бы остались, то смогли бы повторить сценарий прошлого сезона и сделать прорыв? Только в этот раз уже задача с выходом в РПЛ покорилась бы.

– Я уверен, что так и было бы. Отрыв небольшой, команды ещё не отыграли первый круг, мы могли бы как минимум повторить результат прошлого сезона. Но принято решение об уходе, а сомнений у меня не было никаких. Жизнь идет дальше, и нужно двигаться вперед.

– Сейчас с командой будет работать испанский специалист. Что ждёт «Родину» с Артигой?

– Я ничего не буду комментировать, в отличие от коллеги. Просто пожелаю ему удачи и чтобы он справился с поставленной задачей.

– Сейчас вы уже в активном поиске нового клуба или пока занимаетесь своими делами?

– Я на связи, хоть и решаю свои некритичные личные моменты. И сейчас есть уже не то, чтобы переговоры, но определенное общение с одной командой. Я готов работать, хотя многие говорят, что мне нужна пауза. Но я в эмоциональном тонусе и хорошем психологическом состоянии.

– Вадим Евсеев через несколько дней после увольнения из «Факела» принял «Кубань». Это нормальная реальность для современных тренеров?

– Да, абсолютно. У нас такая работа, поэтому я здесь проблем не вижу.

«Огромная армия болельщиков «Спартака» – это большая заслуга Романцева и всех игроков нашего поколения»

– Хотелось бы еще поговорить о вашей карьере игрока. В России первой вашей командой стал «Спартак». Что приходит в голову, когда вспоминаете время там?

– Первым приходит в голову Олег Иванович Романцев, болельщики, золотые медали, Лига чемпионов, Тарасовка, прекрасный коллектив и суперфутболисты.

– Вы сразу же попали в команду к Романцеву. Каким вы его запомнили тогда?

– Романцев – великий тренер, который помогал нам всем расти. Мы с ним играли достойно в Лиге чемпионов, собирали полные «Лужники», которые тогда были домашней ареной. Огромная армия болельщиков «Спартака», которая есть и сейчас, – это большая заслуга Романцева и всех игроков нашего поколения. Приятно быть частью истории этого клуба, я до сих пор переживаю за «Спартак».

– Вы поработали с ним как футболист, а сейчас у вас большой опыт главного тренера. Вы понимаете как и за счет чего Романцеву удалось сделать «Спартак» великим и установить тогда гегемонию?

– Наверное, нет какого-то одного фактора. Здесь уже лучше скажет сам Олег Иванович. Кто-то скажет, что в команду собирали лучших на то время футболистов. Но были и другие клубы. Мне нравится, когда нам говорят: «Да с кем вы там играли?» Вы скажите это игрокам «Динамо», «Ротора», «Алании», «Локомотива», ЦСКА. Это были прекрасные соперники, которые давали нам бой.

В то время тренер был важнейшей фигурой в клубе. Он с тобой говорил о контракте, выдавал премиальные, был как отец. А сейчас тренер – другой человек. Если взять любую команду, посмотрите, сколько в ней работал специалист и как сейчас все хорошо отзываются о своих прошлых наставниках – о Семине, Прокопенко, Газзаеве и так далее. Тренеры раньше по 5-6 лет работали в командах и это были личности, которые управляли всем процессом. Мы уважали Олега Ивановича и дорожили тем, где мы находимся.

– Сейчас такого доверия к тренерам нет?

– Сейчас всё более разделено, не знаю, насколько это правильно. Но и в нынешнее время есть люди, которые долго остаются у руля. У Семака в «Зените» полное доверие, также у Карпина в «Ростове», но таких примеров сейчас меньше.

– Общаетесь с Олегом Ивановичем?

– Да, с Романцевым всегда на связи. Он мне дает много советов и в человеческом, и в профессиональном плане. Олег Иванович часто ко мне на игры приезжал. Когда нужно, звонит, поддерживает и подсказывает. Это было не только с «Родиной», но и в других командах. Когда мы выиграли Кубок России с «Тосно», он сказал прекрасные слова, что многие говорят о второсортности трофея, но пусть сначала попробуют его выиграть. Это были очень важные для меня слова поддержки. Одно дело, когда ты с топ-клубом борешься за награды, а другое дело, когда ты это делаешь не с фаворитами. Романцев мне много дал и как игроку, и как тренеру.

– Получается, Романцев приезжал даже на «Родину»?

– Конечно, просто Олег Иванович всегда тихонько приходил и его никто не видел. Но мы знаем, что он на матче, заходил потом в раздевалку, в тренерскую.

– С кем из игроков того «Спартака» поддерживаете связь?

– У всех есть свои дела, все ими заняты, но мы всегда можем созвониться друг с другом и пообщаться. К примеру, с Титовым, Ковтуном, Аленичевым, Павленко, Бесчастных. Мы друг с другом общаемся и всегда с радостью готовы помочь. Во время карьеры очень близко общался с Цымбаларем, когда только пришел в команду, с Титовым мы достаточно много времени проводили вместе.

– Есть мечта когда-нибудь тоже возглавить «Спартак»?

– Я не любитель мечтать. Есть дело и ты его делаешь, предпочитаю идти пошагово. «Спартак» занимает важную часть в моей истории, мне не безразлична эта команда. Так что, конечно, хотелось бы возглавить «красно-белых» когда-нибудь. Но назвать это мечтой неправильно, есть цели. Нужно заниматься своим делом и постепенно идти к цели.

«Из всех долгов «Тосно» было выплачено 10%»

– Ваша тренерская карьера началась в «Текстильщике», но после вы пришли в «Тосно», с которым поднялись до РПЛ и выиграли Кубок России. Как вспоминаете те годы работы?

– В «Тосно» было непросто. Они в первом своем сезоне в ФНЛ сыграли в стыках, дальше был промежуточный год. Тогда я пришел в «Тосно», началось непростое время становления, в котором мы правильно расставили приоритеты, решили, с кем на по пути, а с кем нет. Через год решили задачу выхода в РПЛ.

«Тосно» запомнился своим сильным и крепким коллективом. Там было полнейшее доверие, мы были вместе в любой момент. Мы не дергались, когда что-то не получалось внутри команды, а шли до конца вместе. Команда вышла в РПЛ и выиграла Кубок России, который в последние годы брали ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Спартак». Кто-то скажет, что это случайность, а я считаю, что это плоды серьезной работы всех людей в клубе и футболистов.

– Игроки «Тосно» до сих пор вспоминают, что так и не получили зарплату и премии. А вам, как тренеру - обладателю кубка, выплатили деньги?

– Я был таким же членом команды, как и игроки. Из всех долгов клуба было заплачено 10%, наверное. Я в той же шкуре, что и футболисты. Хочу еще раз отметить игроков, которые играли в «Тосно», – сейчас 90% из них сейчас в РПЛ на ведущих ролях. Это показатель клубной работы. Для нас, тренеров, это гордость. Ведь это твои пацаны, которые до сих пор звонят и поздравляют с днем рождения, они всегда на связи. Если ты не просто сильный профессионал, но еще и совершаешь добрые дела по жизни, то это вообще лучшая отдушина.

– До победы в кубке ещё надо было дойти. Где команда брала мотивацию при финансовых трудностях?

– Чем ближе время шло к концу чемпионата, тем больше было ясности в том, что ситуация с долгами лучше не станет. Но у нас был сильный духом коллектив. Хочу передать привет каждому игроку, я ими очень горжусь. Я им говорил: «Показывайте свой уровень – и вы станете востребованными футболистам». Во время установки перед финалом говорил, что такой шанс может быть только раз в жизни – им нужно воспользоваться. Тогда было много психологии, много общения с игроками. У нас даже не было денег въехать в гостиницу, в день игры мы собирались на стадионе. Это показатель характера команды и того, что мы не ошиблись с игроками по духу.

– «Тосно» быстро зажегся и вскоре потух. Как считаете, «Родину» может ждать та же участь?

– Мне кажется, это две разные истории. Я за то, чтобы команда развивалась шаг за шагом. В академии у «Родины» занимается много ребят, две команды во Второй лиге играют. Это супер. Единственная проблема заключается в инфраструктуре, но это все придет со временем. Дай бог, чтобы все задуманное получилось.

«Принижать достоинство Кубка России – удел слабых»

– После «Тосно» вы стали работать в «Урале». Как вам Екатеринбург и местная команда?

– Супер. Потрясающие люди, отличные знакомства, боевая команда, прекрасные город и стадион. Только теплые слова и ничего другого. Тогда нам тоже удалось дойти до финала Кубка России. Был сложный матч с «Локомотивом». На тот момент в московской команде играли Миранчуки, Смолов, Крыховяк. Был бой до последней минуты. В конце концов мы проиграли 0:1. Обидно, конечно. У нас не играли Эрик Бикфалви и Димитров. Мы были в шаге от трофея, и эти ребята нам бы помогли.

– Можно ли назвать вас «кубковым тренером», хорошо разбирающимся в тонкостях этого турнира?

– Я бы так не сказал. В 2020 году мы с «Уралом» дошли до полуфинала, потерпев неприятное поражение от «Химок». Поэтому назвать себя «кубковым тренером» я не могу. Надо говорить о нашей общей работе. Просто в чемпионате РПЛ трудно бороться за тройку с «Зенитом», «Спартаком» или «Локомотивом», хотя мы старались. А Кубок России — самый кратчайший путь к успеху. Это второй по значимости трофей в России и принижать его достоинство – это удел слабых. Тут я с Олегом Ивановичем Романцевым полностью согласен. Хочется отметить хорошую работу всех игроков «Урала» и «Тосно», обоих тренерских штабов и людей, которые работали в тех командах, совместными усилиями мы смогли добиться результатов в Кубке России.

– Вы работали с Григорием Ивановым. Со стороны он выглядит как очень эмоциональный и вспыльчивый человек. Что можете сказать о нем?

– Григорий Викторович – потрясающий человек. Он переживает за команду, горит своим делом. У каждого руководителя есть свои моменты. Важно, что их можно было обсудить с Ивановым, не говоря о нем за спиной. Вспоминаю о Григории Викторовиче с теплотой, мы с ним в отличных отношениях, все еще на связи. Он недавно звонил мне, чтобы поддержать. Как я уже говорил, в Екатеринбурге мне удалось познакомиться с прекрасными людьми, это касается и руководства.

– Григорий Иванов во время игр всегда находится на бровке вместе с командой. Тяжело было к этому привыкнуть?

– Это все обговаривается в начале. Я нормально принял это. Григорий Викторович на эмоциях говорил многое, но тренер всё решал сам. Никакого влияния со стороны Иванова не было. Его присутствие рядом с командой избавляло от звонков и объяснений за свои слова и действия перед руководством, потому что все было как на ладони. Я не видел в этом никаких проблем.

«В этом году в РПЛ точно будет гонка за чемпионство»

– Следите ли вы за РПЛ сейчас? Как считаете, в этом сезоне будет борьба за чемпионство или продолжится гегемония «Зенита»?

– В этом сезоне я был всего лишь на одном матче РПЛ, когда «Краснодар» играл против «Ростова». Очень понравился этот матч по драматизму и всему остальному. В этом сезоне я слежу за РПЛ по обзорам и турнирной таблице. Что касается борьбы, то она точно будет. Это видно по нынешнему расположению команд в таблице.

– Раз уж вы посещали матч «Краснодара», не могу не спросить о нем. Команда не проигрывает 12 матчей со старта сезона и уверенно идет на первом месте. Уже есть чемпионский характер?

– Команде предстоит непростой путь. Рассуждать о характере чемпионов сейчас неправильно, потому что впереди еще очень много туров, в том числе два матча против «Зенита». Безусловно, «Краснодар» дает бой и четко показывает своё желание взять титул в этом году. Все привыкли ждать от этой команды феерии, авантюры и куража, но в этом сезоне они прагматичны, организованы и терпеливы. Еще хочется отметить атмосферу на стадионе «Краснодара». Я бывал на нём исключительно в роли тренера, но в этом году посетил уже как болельщик в прекрасной компании футбольных деятелей. Я ощутил единство болельщиков и команды. Это было очень атмосферно.

– У кого в этом году, помимо «Краснодара», есть реальный шанс побороться за чемпионство?

– Честно говоря, я даже не знаю, кто сейчас идет на третьем, четвертом и пятом местах. Думаю, что к «Краснодару» точно подтянутся пару команд. Тем интереснее чемпионат, мы ведь давно ждали интригу.

– Что можете сказать о нынешнем «Спартаке»?

– Я болею за команду и переживаю за нее. Очень хочу, чтобы «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку. Не могу прокомментировать их нынешнее положение, оценивать происходящее — это работа журналистов. Сейчас для меня некорректно обсуждать и критиковать дела клуба. Должен быть какой-то промежуточный этап, ведь первый круг еще не закончился. Вернуться на лидирующие позиции еще реально.

– Многие винят в неудачах «Спартака» главного тренера команды Гильермо Абаскаля, а кто-то придерживается мнения, что специалисту нужно довериться и дать ему время. Какое у вас мнение?

– Бывают разные ситуации. Может, есть какие-то недопонимания, при которых не нужно затягивать. Где-то, наоборот, видно, что нужно немного перетерпеть и оказать тренеру поддержку. Это жизнь, в которой очень много важных факторов играют свою роль. К каждому конкретному моменту нужно подходить отдельно. Конечно, тренеру проще, когда он чувствует поддержку и доверие. Команде, кстати, тоже, потому что состояние главного тренера отражается и на игроках.

– Поговорим о сборной России. Многие говорят, что игры команды неинтересны из-за отсутствия серьезных соперников и официальных матчей. Вы следите за сборной?

– Да, Николай Писарев достал мне билеты на матч с Камеруном. Мне понравилась атмосфера. Люди соскучились по играм сборной России. Камерун – очень хорошая и крепкая команда, участник чемпионатов мира и постоянный претендент на победу в Кубке африканских наций. Вживую я увидел уровень этой команды. Наши пацаны старались, сражались и хотели победить. В конце концов, им это удалось, они доставили большую радость болельщикам. У нас привыкли все принижать, но это ведь тоже работа, важный матч. Для кого-то это был дебют в сборной, кто-то навсегда запомнит эту игру.

– Сборная России смогла доказать победой над Камеруном свою готовность вернуться на международную арену? Не опустился ли уровень команды с момента бана?

– Неправильно об этом говорить. Будет отборочный этап — будет оценка. Я не сторонник таких рассуждений, которые невозможно проверить.

– Как думаете, когда Россию допустят к официальным соревнованиям?

– Да никто не знает! Сейчас непонятно, что завтра будет! Конечно, хочется, чтобы европейский футбол вернулся к нам как можно скорее. Крупные турниры приносят невероятные эмоции, по ним уже люди соскучились.

– Сейчас целое поколение лишается шансов сыграть против сильнейших футболистов мира. Зато вам повезло играть против звёзд. Кого можете назвать лучшим игроком, против которого вам довелось играть?

– Я могу назвать очень много игроков, некорректно называть одного. Мне повезло играть со множеством топовым футболистов. Можно назвать целый список: Фигу, Зидан, Роберто Карлос, Касильяс, Роналдо, Элбер, Эффенберг, Лизаразю, Баджо, Анри и так далее. Могу назвать десятку, но уж точно не одного лучшего. Уровень игроков, против которых мы играли, был очень высоким. А ведь мы их даже обыгрывали! Наверное, это говорит и об уровне нашей команды.

– Обыгрывать таких мастеров позволял уровень российских игроков или характер и сплоченность команды?

– Одного характера мало, мастерство футболистов на 100% играло более серьезную роль.

– Про лучшего тренера, наверное, спрашивать тоже бесполезно.

– Да, в этом плане мне в карьере очень повезло. Буряк, Прокопенко, Лобановский, Сёмин, Федотов, Романцев. Прокопенко, кстати, поставил меня в 16 лет играть в Кубке СССР, дав мне толчок. Вот спустя 30 лет уже мы пытаемся кого-то подтолкнуть в футболе!

Иван Потапов

metaratings.ru