Квинси Промес: Дерби – отличный шанс вернуться на победный путь

Квинси ПромесКвинси Промес

Интервью полузащитника «Спартака» Квинси Промеса перед домашним матчем с ЦСКА.

— Позади 10 туров в РПЛ из 30. Как можешь оценить итоги первой трети сезона?

— То вверх, то вниз — такое описание подойдет лучше всего. Мы здорово провели первые туры, одержали ряд побед. Затем последовало несколько неудач, потом снова стали набирать очки… Но на прошлой неделе крупно проиграли в Самаре, и это, конечно, сильно испортило настроение.

Все это доказывает, что у нас есть сильная команда, но ей не хватает одного — стабильности. Именно здесь нам нужно исправиться. Ведь турнирное положение у нас неплохое. Победи мы в Самаре, все было бы вообще замечательно. Но мы этот шанс упустили. Теперь важно учесть ошибки и наилучшим образом провести дерби.

— Мы выигрываем пару матчей, и вокруг рассуждают о шансах «Спартака» на титул. Мы уступаем, и тут же слышны призывы к глобальным переменам. За годы в «Спартаке» ты наверняка привык к подобному давлению?

— Да, причем в России такого давления нет ни в одном другом клубе. И это легко объяснимо: болельщики хотят трофеев, ничто другое их не устроит. Поэтому, когда мы выигрываем, люди начинают верить и надеяться. В этом смысле давление мне нравится. Потому что я и сам мечтаю только об одном — помочь «Спартаку» завоевать новые кубки. У меня есть четкое ощущение, что в этом сезоне нам по силам достичь большого успеха.

Никому не хочется, чтобы надежды так и остались надеждами. Именно поэтому неудачи, которые порой случаются, так огорчают. Но впереди еще 20 туров! Ничего еще точно не потеряно. Я вижу много позитива в нашем футболе, команда сыгрывается все лучше.

— В чем ты видишь главную причину нестабильности, о которой сказал вначале?

— Нет единственного фактора. Точно нельзя сказать, что нам не хватает опыта: эта команда вместе уже пару лет. Новички тоже пришли качественные, усилили нас. То есть как будто бы все есть, недостает самой малости. Чуть больше взаимопонимания, чуть больше характера. И тогда самарская история точно не повторится. А дерби с ЦСКА — отличный шанс вернуться на победный путь.

— Что все-таки случилось в Самаре? Итоговый счет не выглядит справедливым.

— Конечно, он несправедлив! Вернее, так: «Крылья» заслужили его, ведь наказывали нас практически в каждой своей контратаке, использовали все шансы. Самарцы вообще классно начали сезон, что видно по таблице. Но у нас было много шансов, мы лучше держали мяч. При счете 1:0 я был близок к голу, однако попал в штангу.

— Кстати, не напомнила ли тебе эта игра такое же поражение 0:4 от «Крыльев» в чемпионский сезон?

— Но это было еще на старом стадионе, верно? Да, помню, я тогда играл. Вот видите, «Крылья» всегда были непростым соперником, а в этом сезоне они вообще в полном порядке.

— Во главе таблицы сейчас «Краснодар» и «Крылья Советов». Для многих это удивительно.

— Как я уже сказал, делать выводы по десяти турам неправильно. Но понятно, что это две действительно сильных команды. Обе они обыграли нас на своих аренах. Посмотрим, смогут ли они сохранить набранный темп.

— В матче с «Крыльями» тебя заменили на 60-й минуте…

— У нас был небольшой разговор на эту тему с Гильермо. Тренер сделал такой выбор, и это его полное право. Я как игрок обязан это уважать. Да, в этом матче мы в итоге проиграли, но я и раньше считал, и сейчас считаю, что Гильермо проделывает большую работу. Что касается меня, то я должен каждую неделю доказывать тренеру, что достоин места в составе.

— В прошлом сезоне больше половины голевых действий команды принес ваш дуэт с Соболевым.

— Это здорово, но важно, сколько в принципе забивает «Спартак». Если не брать в расчет Кубок России, то в этом сезоне наша результативность не особо радует. Мы просто обязаны забивать больше! У меня есть уверенность, что так и будет.

— С точки зрения личной статистики прошлый сезон стал для тебя одним из лучших в карьере. За счет чего?

— Тут рецепт всегда один — усердная работа. И сейчас я так же выкладываюсь на тренировках. О'кей, в РПЛ не забивал в семи матчах, зато отличался в Кубке. Поэтому я верю, что нужно преодолеть этот барьер, и все будет как надо. Как было всегда. Я, если кто не помнит, забил за «Спартак» больше сотни голов. И понятно, что я играю в футбол не один, я лишь часть команды. Без партнеров забивать не смогу. Как и Соболев. Например, в Самаре ему противостояли два здоровенных защитника — и было очень сложно отличиться. Так что вся команда должна нащупать стабильность, чтобы в том числе создавать больше голевых возможностей.

— Считается, что у атакующей линии много свободы, игроки часто меняются флангами. Как при этом строится твое взаимопонимание с партнерами во время игр?

— Импровизацией подобное можно назвать лишь отчасти, ведь мы работаем над такими вещами на тренировках. В играх всегда есть четкий план.

— Периодически, в частности в матчах Кубка, происходит ротация.

— Я убежден: это правильно, когда у всех есть возможность выйти на поле и проявить себя. Опять же решение по составу всегда за тренером. И дело каждого игрока всегда быть наготове, чтобы приносить пользу. Если «Спартак» будет стабильно побеждать, никто не скажет, что ротация — это плохо. Все зависит от результатов.

— В этом контексте особое внимание публики приковано сейчас к фигуре Джикии, который в последнее время стал попадать в запас.

— Повторю: играть хочет каждый. Но Джикия — большой профессионал. Сейчас он не играет, однако всегда может настать момент, когда команде понадобится его помощь. И я уверен, что он еще принесет «Спартаку» много пользы. А как капитан Георгий остается важнейшим элементом команды, даже если не играет с первых минут. Считаю, что в любом случае на поле лидером должен быть каждый. И не важно, есть у тебя на плече повязка или нет. Если в команде 11 лидеров, ее шансы на победу намного выше.

— Возвратимся к теме форвардов. Наш новичок Бабич уже дважды доказал голами, что может быть полезен не только в центре обороны.

— Да, Срджан быстро доказал, что он классный игрок. Он усилил «Спартак». И это в любом случае здорово. Намного лучше, когда место в стартовом составе никому не гарантировано — и каждый должен за него биться.

— Еще один новичок, Бонгонда, быстро стал твоим другом. Что вас сблизило?

— Как минимум то, что он тоже говорит на голландском. Тео — классный игрок. Может и забить, и отдать, он очень быстр. В прошлом сезоне нам не хватало левоногих исполнителей. Теперь эта проблема закрыта.

— Тебя удивил прямой трансфер Медины в «Спартак» из ЦСКА?

— Это было неожиданно. Но, наверное, прошли те времена, когда такое было немыслимо. При мне в «Спартаке» уже играли Широков и Ерёменко, которые также выступали в другое время за армейцев. Думаю, случай Медины даже менее принципиальный. Ведь он не воспитанник академии ЦСКА, не провел там много сезонов, да еще и легионер из далекого Парагвая. И мы только рады, что он присоединился к лучшему клубу России. К тому же он помог Дуарте лучше здесь освоиться.

— Воскресное дерби будет для Хесуса особенным.

— О да!

— Перед такими большими матчами часто звучит вопрос: кто для тебя сейчас более принципиальный соперник — ЦСКА или «Зенит»?

— Обе эти команды. Как и «Динамо». Все это противостояния, победы в которых особенно важны и приятны.

— Известно, что Абаскаль любит устраивать тимбилдинги, которые сплачивают команды. За последнее время вы успели порыбачить и погонять в картинге.

— Да, с рыбалкой мне совсем не повезло. Был не мой день, ни одной рыбы не поймал! А самую крупную вытащил, кажется Умяров. По крайней мере я точно видел его крупный улов. В картинге самыми быстрыми оказались Хлусевич и Литвинов. Такие активности правда идут на пользу. Очень приятно видеть, как вся команда собирается вместе не на футбольном поле, а где-то еще.

— Летом к тебе в гости в Москву приезжал Хаким Зиеш. Как вы провели время?

— Отлично, устроил ему экскурсию. Мы съездили на торжественный вечер РПЛ, где вручали награды по итогам сезона, побывали на матче медиалиги между «Бей Беги» и «Народной командой», посидели в ресторане. Ему очень понравилось. Он еще обязательно вернется.

— Ты шутил, что однажды Зиеш может оказаться в «Спартаке».

— Почему нет? Сейчас он в «Галатасарае». Тут я в любом случае могу только желать этого, но подобное зависит лишь от клуба и игрока. Одно могу сказать точно: Зиеш любит Россию.

— А про другого твоего друга, Депая, можно так сказать?

— Мемфис все еще не навестил меня в Москве! Но когда у него будет время, он должен это сделать.

— Ты любишь принимать в Москве своих друзей и родственников.

— Я очень благодарен им, ведь важная часть их поездок — это посещение матчей «Спартака». Мне безумно приятно играть, когда на трибунах близкие. Знаю, как искренне они переживают за меня.

— После возвращения в наш клуб в Интернете хватает странных новостей о тебе. И, как правило, ты отвечаешь на это ироничными постами в соцсетях.

— Кто сказал, что я кому-то отвечаю? В социальных сетях я могу просто играть с публикой. Это фейковый мир. Могу опубликовать что угодно, и люди верят. Как поверили недавно появившемуся видео со мной. А я знаю правду. Я живу своей жизнью. Мне нравится модная одежда. Мне нравится музыка. А остальные пусть верят соцсетям. И отвечать им я не собираюсь.

— Как дела у твоего бренда одежды? Какие новости в музыкальной карьере?

— Вся коллекция продана, полный солдаут! Сейчас создаем новую. Надеюсь, получится привезти что-то в Россию на продажу для фанатов, но с этим сейчас сложно. А музыка рядом со мной всегда, с самого детства. Будет много нового, обязательно. Я ведь креативный парень.

spartak.com