Георгий Джикия: Цель – поднять над головой чемпионский кубок и войти в десятку по числу матчей за клуб

Георгий Джикия, капитан "Спартака"Георгий Джикия, капитан "Спартака"

Капитан Спартака» Георгий Джикия рассказал о подготовке команды к важному домашнему матчу с «Зенитом», а заодно пообщался с пресс-службой на самые разные темы — от причин большого количества пропущенных мячей в последних играх и продления контракта с клубом до правильного питания и восторга от игры Хвичи в Италии.

— Прошлогоднее интервью мы начали с вопроса: «Спартак» успешно начал чемпионат, и многие вокруг заговорили о перспективах борьбы за титул. Затем случилась пара поражений, и тут же появилось много жесткой критики. Привык к такой резкой смене настроений?»

— Что я тогда ответил?

— Начал со слов «Это классическая ситуация…»

— Копируйте тот ответ и вставьте в это интервью! А если серьезно, уже давно привык к смене настроения у окружающих клуб людей и тех, кому небезразлична команда. Но важно продолжать ответственно выполнять свою работу, исправлять ошибки и двигаться вперед. Этим мы и занимаемся, несмотря на очень обидное выездное поражение от «Урала».

— А у тебя самого насколько меняется настроение в таких ситуациях?

— Мне скоро уже четвертый десяток пойдет, я давно в спорте и прекрасно понимаю происходящее. Никогда не впадаю в депрессию, а четко осознаю, что и как нужно изменить. Опыт уже приличный накопился — как позитивных, так и негативных моментов. Хочется, конечно, чтобы плохого было как можно меньше. Этот год — не исключение.

— Твой опыт — это в том числе недавняя отметка в 150 матчей с капитанской повязкой «Спартака».

— Приятно стать частью истории, но мы уже двигаемся дальше. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня с этим событием поздравил.

— Наша победная серия на старте сезона прервалась в гостевом матче с «Уралом»: «Спартак» вел в счете до 90-й минуты, но в итоге не удержал даже ничью.

— Не хочется искать никаких отговорок. В такой ситуации «Спартак» не имеет права проигрывать, пропуская нелепые голы. Все футболисты понимают, что это полностью наша вина. Но у нас нет времени расстраиваться и искать виноватых. Прошло только четыре тура — весь чемпионат впереди! Каждый сделал выводы, вместе проанализировали игру. В рамках недельного цикла готовимся к принципиальному сопернику: в матче с «Зенитом» нужно исправить ошибки, допущенные в Екатеринбурге.

— Перед игрой на Урале много обсуждали удачную серию «Спартака» на старте и различные рекорды. Сейчас те, кто уже называл команду чемпионом, успокоятся?

— Когда мы выигрываем, я всегда стараюсь наблюдать за реакцией окружающих. После пяти побед в начале этого сезона заметил, что люди, которые еще весной говорили о команде «вы», заменили это обращение на «мы». Как будто стали частью «Спартака». Подобное заставляет меня посмеяться, но с этим ничего не поделаешь.

В трудные моменты сразу понимаешь, кто остается рядом, узнаешь людей лучше. Есть те, кто звонит мне после поражений, не только после побед. Такая поддержка наиболее приятна. При хорошем результате получаешь по 50–70 сообщений, при плохом — 3–4.

— После неудачи в Екатеринбурге ты сказал, что оборона — это не только четыре человека.

— Я всегда был в этом убежден. За карьеру у меня было достаточное количество команд и тренеров, и основная мысль всегда была схожа: оборона начинается с атаки. Я ни в коем случае не обвиняю атакующих игроков в пропущенных голах, лишь пытаюсь защитить других ребят. В последнее время слышится много критики, особенно в адрес молодых футболистов, которые подобные мнения могут принимать слишком близко к сердцу.

Не нужно пытаться обвинить конкретных людей. А тем, кто этим занимается, могу задать встречный вопрос: кто забил в домашней встрече с «Оренбургом», когда команда уступала в счете? Даня Хлусевич, который сейчас играет в защите. И тогда никто не говорил, что оборона выиграла матч.

Хочется, чтобы люди «фильтровали» свои высказывания, а ребята из линии обороны понимали, что пропущенные мячи — не вина одного человека. Это всегда цепочка ошибок, которая может начинаться далеко от наших ворот.

— У тебя была невероятно эмоциональная реакция на голы Хлусевича: ты даже забрался на стол в пресс-ложе.

— Мы все переживали и болели за Хлуса, потому что он долго не мог отличиться, имея при этом хорошие моменты. Я искренне рад за каждого, кто забивает за «Спартак».

— Что бы ты устроил, если бы находился в ложе прессы в момент дебютного гола Леона Классена?

— Леон забил очень красивый гол, тем более — правой ногой. Мы с ребятами на скамейке запасных очень бурно радовались, хотя я был немного в шоке от того, что Леончик себе позволил. Кстати, мы данное событие никак не отмечали: он сказал, что для него это обычное дело!

— Чего ты ждешь от воскресной игры с «Зенитом»?

— Сейчас всего лишь пятый тур, но во многом он поможет понять дальнейший расклад сил. Да, мы сыграем против хорошей команды, действующего чемпиона страны. Но для меня это очередной матч, не более того. Хорошо, что мы играем дома, при своих болельщиках. Тем более что их наконец-то будет довольно много!

— Когда мы говорим о клубе из Питера, каждый раз приходится вспоминать о не самой удачной серии с точки зрения результата в матчах чемпионата.

— Хочется прервать эту серию и снова дать возможность нашим фанатам ощутить победные эмоции. Я помню, как мы побеждали «Зенит» в Москве и насколько это приятно. Прекрасно помню те чувства, когда красно-белого болельщика в городе всю неделю после матча можно было вычислить по улыбке и до сих пор не снятому шарфу.

— Для тебя как для защитника отъезд Малкома — это плюс?

— Он классный футболист, который стал лучшим бомбардиром и игроком прошлого сезона. Трансфер профессионала, который сделал за сезон тридцать голевых действий, это не только потеря для «Зенита», но и минус для лиги в целом.

— Чемпионат Саудовской Аравии не начал смотреть?

— Глянул финал Клубного кубка арабских чемпионов. Но в целом слежу только за новостями: каждые два или три дня какой-нибудь звездный футболист уезжает в этот чемпионат. Сначала относился к этому совершенно спокойно, но потом… Когда дело касается возрастных футболистов вроде Роналду — это один вопрос, но когда стали переходить игроки в самом соку, я этого не понял. Как можно променять Лигу чемпионов на финансовые условия? Спорт не должен превращаться в инструмент для зарабатывания денег. Ведь те, кто сейчас оказывается в арабских командах, явно и так не бедствовали.

Несколько лет назад была похожая история с лигой Китая, но известные футболисты быстро вернулись оттуда. Все-таки есть детские мечты, которые того стоят.

— У тебя остается мечта снова сыграть в еврокубках?

— Я бы с удовольствием выступил в Европе. И со сборной на большом турнире — тоже. Но прекрасно понимаю, что случиться это может нескоро. К тому же время идет, никто не молодеет. Скоро уже два года, как нам остается только скучать по тем матчам. Как же нам обрубили тогда путь в Лиге Европы…

— Всю последнюю неделю в России обсуждали возможность твоего партнера по сборной Арсена Захаряна перейти из «Динамо» в «Реал Сосьедад», который сыграет в Лиге чемпионов. Как относишься к таким новостям?

— Еще когда только начали писать об интересе «Челси» к Захаряну, я сказал, что буду рад за молодых футболистов из чемпионата России, если они заявят о себе и получат приглашения из ведущих лиг. Если у Арсена все сложится, напишу ему, от души поздравлю, буду следить за карьерой и статистикой. Интересно, как игрок из РПЛ может смотреться сегодня в Испании.

— При этом в обратном направлении к нам проследовал Тео Бонгонда и начал в «Спартаке» очень ярко, забивает почти в каждом матче. Это как раз подчеркивает разницу в уровне чемпионатов?

— Человек приехал из топ-лиги. У Тео есть качества, которые выделяют его. Левоногий, маленький, быстрый, с хорошим дриблингом и ударом — это всегда интересно. Тем более что нас, левоногих, мало, мы должны держаться вместе. Рад, что Бонгонда так активно ворвался в российскую лигу и приносит пользу команде. Но он только стартовал. Вначале всегда помогают желание, эмоции, возможность удивить соперника. Важно, что будет дальше.

— Рябчук тоже, кстати, левоногий. Как Олег вливается в коллектив? Ему легко общаться на русском? Ведь он с раннего детства рос в Португалии.

— На русском он говорит совершенно спокойно. С первого дня у нас отличный контакт. Хороший парень, уже дебютировал и показал свои сильные стороны. Оказывается, мы пересекались с ним в матче сборных России и Молдавии. Я тогда первый раз был капитаном национальной команды. Но противостояние с Олегом как-то не запомнилось.

— Противостояние с еще одним левоногим новичком Мединой ты наверняка помнишь. Удивил прямой трансфер Хесуса из ЦСКА в «Спартак»?

— Могу сказать честно: да. Для меня как для человека, который родился, вырос в России и знает, что такое дерби «Спартак» — ЦСКА, подобное удивительно. Я себе такое представить и позволить точно не могу. Хотя меня там и не ждет никто. Что касается Медины, то мы полтора года были на поле принципиальными соперниками, но теперь он — один из нас.

— Ты поддержал партнеров по обороне, а что скажешь об Илье Свинове, который дебютировал за первую команду? В первой его игре мы победили, во второй он отразил одиннадцатиметровый, но при этом в двух матчах Илья пропустил семь мячей.

— Сказать о нем могу только хорошее, потому что в Екатеринбурге Свинов взял пенальти уже на 12-й минуте и дал нам шанс исправить ошибку, затем выручил еще несколько раз. И могу отметить, что играть с ним мне было достаточно комфортно. Селихов и Максименко объективно опытнее, но с подсказом от вратаря в игре с «Уралом» был порядок.

— В целом в этом году «Спартак» довольно много пропускает…

— Конечно, могу сказать шаблонную фразу типа «Мы должны работать и исправлять». Но ведь есть объективное понимание того, что наша команда играет в атакующий футбол, против которого соперники действуют довольно низко и пытаются ловить нас на контратаках, надеются заработать у наших ворот угловой или штрафной. Так мы большинство мячей и пропускаем.

— Если говорить именно о «стандартах» — почему соперникам часто удается их реализовать?

— Тяжелый вопрос, на который мы ищем ответ. И очень надеюсь, что скоро повод для подобных разговоров отпадет. Как в начале прошлого сезона, когда оборона была плюс-минус та же самая.

— Но ведь линию обороны сейчас сложно назвать стабильной, ротация весьма высокая.

— В первую очередь дело в травмах. В начале года пришел Дуарте, весной я пропустил месяц, у Литвинова тоже было повреждение, уже после окончания сезона Тавареш повредил крестообразные связки, сейчас пришел Рябчук. А дальше все решает тренировочный процесс, здоровая конкуренция и тренерское видение. Кому играть, а кому нет — решать точно не футболистам.

— Матч первого тура ты пропустил из-за дисквалификации, но в следующей встрече с «Балтикой» остался в запасе, хотя был здоров. В телеграм-каналах сразу возникли теории заговора. А что тогда случилось на самом деле?

— Даже не знаю, что там про меня писали. Это как раз продолжение моего прошлого ответа: просто тренерский штаб посчитал нужным использовать другое сочетание защитников. А я вышел на замену в самой концовке и сделал свою работу.

— Абаскаль беседовал с тобой перед тем матчем?

— Да, мы поговорили. Само собой, я с уважением отношусь к решению тренера. У нас просто нет времени на обиды, разногласия и прочее. К слову, в следующей игре в Казани я вышел на поле в старте.

— Быстро нашлись те, кто связал твое нахождение в запасе с темой продления контракта.

— Классическая история. У меня лично в «Спартаке» подобное происходит, кажется, уже третий раз. Когда контракт подходит к концу, да еще у капитана, это всегда интересно. Активизируются те, кто говорит, что пора меня списывать, что хватит друг друга мучить. Но на деле есть я и клуб, а хейтеры всегда были, есть и будут.

— Следом СМИ успели «проводить» и Рому Зобнина. Написали, что «Спартак» якобы предлагает его другим клубам.

— За те годы, что мы вместе играем в «Спартаке», нас с Ромой куда только не отправляли… Писали про понижение зарплат, ссылки и прочее. Но факт в том, что именно на наше время выпали долгожданные победы клуба во всех российских турнирах. Рома неоднократно признавался одним из лучших полузащитников страны, я попадал в число лучших защитников. То же касается и Квинси с Селиховым, которые отдали «Спартаку» много лет.

— Зобнин часто подменяет тебя в роли капитана. Чем вы отличаетесь друг от друга в этом амплуа?

— Важно то, что мы смотрим в одном направлении. Не могу вспомнить момент, когда у нас произошло бы разногласие на какой-либо почве. Если у меня случаются дисквалификации или травмы, я всегда спокоен за повязку. Мы давно вместе и прекрасно можем заменить друг друга, выполняя все возложенные на нас обязанности.

— Рома — один из футболистов, сыгравших за «Спартак» больше тебя. Второй — Квинси Промес, который тоже берет на себя роль лидера и может, например, зарядить коллектив мотивационной речью, как это было перед финалом Кубка в «Лужниках».

— С приходом Гильермо Абаскаля Квинси вошел в капитанский совет команды. И я всегда рад, когда он выступает в роли одного из помощников капитана.

Конечно, случаются моменты, когда должен что-либо говорить или делать не только один человек. Любой в раздевалке может взять на себя ответственность, сказать нужные слова или подбодрить кого-то персонально. У нас большой коллектив, около 25 футболистов. Иногда необходимо донести что-то не всем ребятам, а определенному игроку: например, возвратившемуся на поле после травмы или переживающему по поводу серии безголевых матчей.

Каждый также может помочь мне. Всегда говорю и другим защитникам, и вратарям: любой подсказ или разговор — только на пользу. Иногда можно даже накричать, «напихать». Неважно, сколько тебе лет и какой у тебя «статус» в команде. Эмоции и активность очень важны.

— Недавно в качестве капитана команду на поле вывел Наиль Умяров.

— Дебютировал он в этом звании еще в прошлом сезоне. К тому же для Наиля роль капитана привычна по молодежной сборной. Он уже много лет в клубе. Недавно наконец сыграл свой 100-й матч за «Спартак», несмотря на довольно тяжелый год с травмой и долгим восстановлением. Возможность выйти с повязкой для него в этот момент точно стала дополнительной эмоциональной подпиткой.

— Ты упомянул весенний отрезок прошлого сезона, когда у команды случился определенный игровой спад. В чем теперь видишь его причину?

— Сейчас уже прошло немало времени, поэтому можно затронуть эту тему. После игр я считаю неправильными подобные разговоры, так как не хочется плакаться или искать виноватых. Но есть факты, от которых никуда не деться. Имели место несколько моментов, которые, можно сказать, надломили команду. Одним из основных я вижу отмененный гол Саши Соболева — кстати, в матче с «Уралом». Тогда рефери дал свисток немного раньше удара по мячу. Я ко всем уважительно отношусь, не хочу комментировать судейство и надеюсь, что никогда не буду этого делать. Все ошибаются, в том числе и я, конечно. Но тот матч прилично повлиял на команду.

Второй причиной могу назвать большое количество временно отсутствовавших игроков. Одним из самых тяжелых поражений стал матч с «Акроном». Перед той игрой по разным причинам мы недосчитались около десяти футболистов. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но не обратить внимания на этот факт было бы неверно. Тот результат повлиял на дальнейшее настроение коллектива. Когда ты стараешься защитить титул и вылетаешь от команды из первой лиги, это очень болезненно воспринимается.

Травмы в тот период получали ключевые футболисты. К тому же у нескольких человек были длительные дисквалификации.

— Одним из получивших шесть матчей дисквалификации в Кубке был Саша Соболев. Ты, как капитан и друг, разговариваешь с ним на тему игровой дисциплины?

— До начала сезона у нас был серьезный и детальный разговор со всей командой. Мы сошлись в едином мнении, что недопустимо получать дисквалификации за драки, жесты и другое неспортивное поведение. Надеюсь, больше не будем замечены за подобным. В этом году у Соболева, Джикии и всех, кто часто получает карточки, их должно стать меньше.

— Как тогда быть с предупреждением в матче против «Урала», когда Саша коснулся мяча рукой?

— Считаю его абсолютно игровым. То же было и у игрока соперника. Если говорить о нападающих, у них периодически происходит такое от чрезмерного желания забить. Вспоминали, кстати, гол Марадоны. У классных форвардов бывает!

— Перед матчем с «Зенитом» будешь уделять особое внимание контролю эмоций на поле?

— В футболе, в мужском коллективе может произойти все. Но каждый из нас понимает, какая игра нас ждет и какая история противостояния у команд. Было много провокаций, контактов, но не нужно делать на этом акцент. Фокусируемся на футболе и своих лучших качествах. Эмоции в любом случае будут зависеть от того, как сложится встреча.

— Тебя включили в список 33 лучших по итогам прошлого сезона по версии РФС, причем под первым номером на позиции.

— Очень приятно, что мою работу высоко оценили люди, которые давно в футболе. Знаю: этот список определяет большая уважаемая комиссия. Прошлый сезон получился сложным. В концовке беспокоила травма, но нужно было выходить на ключевые игры. Как, например, против «Краснодара» и ЦСКА. Только с «Ростовом» пришлось замениться после первого тайма.

— А вот на премии РПЛ тебя в номинации на лучшего защитника обошел Дуглас Сантос.

— Считаю, тут все по делу. Дуглас — ключевая фигура своей команды, провел качественный сезон, стал чемпионом. На той премии обидно было за лучший гол сезона: награда досталась не Мозесу с его фантастическим ударом в первом туре с «Ахматом».

— Вернемся к теме твоего здоровья. Летом в отпуске ты ведь перенес операцию...

— Она была плановой. Еще на январском медосмотре стало ясно, что потребуется небольшое хирургическое вмешательство: мне почистили пазуху носа и носовую перегородку. В течение сезона делать этого не хотел, потому что потерял бы время, плюс пришлось бы использовать в матчах неудобную маску. А так не смог полноценно выполнять нагрузки только в первые дни сбора, но потом быстро наверстал. В легендарной Тарасовке всегда хорошо готовиться. Рад, что мы провели это время именно там.

— С учетом операции и того, что пауза между сезонами в принципе короткая, как легко дались сборы на этот раз? Как-никак, в ноябре тебе стукнет 30 лет.

— Когда в 22–23 года мне говорили, что к тридцати начну больше за собой следить, я чаще отшучивался: «Вот в тридцать и разберемся». Но сейчас уже лучше понимаю, о чем тогда предупреждали товарищи. Чем старше становишься, тем больше внимания уделяешь здоровью. Осознание того, что ничто не вечно и все хорошее когда-то заканчивается, заставляет чаще задумываться о правильном подходе к себе. Чтобы еще пять–семь классных лет в футболе провести.

— «Следить за собой» — значит в том числе ограничивать себя в грузинской кухне?

— К сожалению, да. Эх, вспомнил и прослезился. Правильного питания в моей жизни стало действительно намного больше. Но, слава богу, есть дни, когда можно себе позволить не только его. Однако чем дальше, тем больше у меня будет зала и здорового рациона, в этом я уверен.

— Будешь масштабно отмечать юбилей?

— Я с 18 или 19 лет этот день не отмечаю и менять что-то не собираюсь. Обычный день для меня. Не люблю этот праздник. День рождения у меня был один раз — 21 ноября 1993 года.

— Кстати, Валерий Карпин говорил, что после 30 лет в сборную не вызывает.

— А мне до ноября еще 29! Так что будем работать. Ждем осенних товарищеских матчей. Убежден: играть сборной надо. Это очень важно.

— Продолжая тему Грузии. Ты играл против Хвичи в РПЛ, а сегодня он — одна из главных звезд европейского футбола. На родине Кварацхелия сегодня настоящий идол?

— Мне просто очень приятно наблюдать за его успехами в «Наполи». По возможности смотрю матчи или хотя бы обзоры. Ни в коем случае не навязываюсь с общением, потому что прекрасно понимаю, что телефон у него постоянно разрывается. А то, как Хвича поднял интерес грузинских детишек к футболу и желание заниматься в школах, — это круто.

Ну, а то, что это классный игрок, было понятно еще здесь — когда он играл в «Рубине». Куда он перешел, кстати, из «Локомотива». Но это уже история. Не думаю, что Хвича жалеет.

— Жалел больше всех Юрий Павлович Сёмин.

— А потому что он любит грузин в команде. Джанашия, Асатиани, Ашветия… Я это с детства помню. Ходил на матчи «Локо» в Лиге чемпионов, когда Сёмин обыгрывал «Интер» со счетом 3:0. А потом и Кверквелия стал у него чемпионом. Грузин Сёмин видит… Меня во времена игры в «Амкаре» тоже видел, но тогда не получилось.

— Как ты можешь описать себя в роли капитана?

— На этот вопрос лучше ответят ребята. Одно могу сказать точно: за все годы никто из команды с жалобами не подходил.

Не было такого, что я с детства пристально следил за капитанами в различных клубах или много думал о повязке. Если не считать Фабио Каннаваро. Тогда даже представить себе не мог, что стану капитаном столь великой команды, как «Спартак». Все мысли были о том, как зацепиться и сыграть хотя бы пару матчей в профессиональном футболе, чтобы по телевизору показали.

Сегодня я капитан «Спартака», чем очень горжусь. До сих пор для меня это непередаваемые ощущения. Испытать их я желаю и ребятам в команде. Придет время, когда я передам повязку. Мне приятно, что в нашем коллективе уже есть те, кто со временем будет действительно достоин этой чести.

— Если в детстве о подобной роли не задумывался, может, в более взрослом возрасте такие мысли посещали?

— Я довольно долго был капитаном во второй лиге — в «Локомотиве-2». Со временем команда сильно изменилась, я стал одним из старших. Еще надевал повязку в «Химике». Куда бы я ни приходил, везде часто менялся коллектив — это важный момент.

— Равнялся на кого-то из товарищей по командам?

— Первыми статусными капитанами, которых увидел для себя в большом футболе, стали Белоруков и Пеев из «Амкара». Первый из них оказал на меня большое влияние своими лидерскими качествами и помощью. Я наблюдал за тем, как он выстраивает отношения в коллективе, в том числе общается с младшими ребятами и новичками. После перехода как раз он дал мне ощущение и понимание того, что я — уже часть команды. Недавно, кстати, с ним переписывались: он сейчас тренирует в Питере.

— А если обратиться к примерам для подражания вне футбола, кто-то из семьи помогал тебе взращивать себя как капитана?

— Футбол и семья для меня — разные вселенные. Даже когда после игр или на выходных заезжаю к родителям, дома четко понимают: ни слова о матчах. Конечно, близкие задают вопросы. Но все довольно стандартно: маме главное, хорошо ли я себя чувствую после каких-то столкновений на поле, а папа интересуется подробностями конфликтов в игре. Разумеется, иногда я приношу домой нехорошее настроение после поражений. Но надеюсь, что это будет случаться как можно реже.

— Когда пошли слухи про контракт, твой агент Вадим Шпинёв высказался в СМИ довольно емко: «Георгий — красно-белый от и до». Раскрой, что это значит.

— Это просто факт. Вадим все правильно сказал. Я не хочу, чтобы после стольких лет в «Спартаке» кто-то даже просто допускал, что я буду вести какие-то игры, шантажировать клуб, рассказывать, что меня хотят представители ведущих чемпионатов. Таких историй с нашей стороны точно не будет. Максимально уважительное отношение. И все вопросы пролонгации контракта будут решаться в офисе клуба с руководством, а не через прессу.

— Во время интервью на зимнем сборе в Турции ты узнал, что находишься на 50-м месте по числу матчей за всю историю «Спартака». Сегодня ты уже 40-й. Какая цель следующая?

— Задача — зайти в десятку! Кому-то понравится, кому-то наверняка нет, но заявляю официально. Недавно смотрел список. На 10-м месте Евгений Серафимыч Ловчев, у которого 306 матчей, если не ошибаюсь. А у меня сейчас 207.

— А какая мотивация движет тобой помимо числа матчей?

— Поднять в качестве капитана Кубок за победу в РПЛ — вот моя мотивация и цель. Особенно сейчас, когда нет еврокубков и официальных матчей сборной.

spartak.com