Александр Максименко: Для меня важно не только количество матчей, но и качество

Александр МаксименкоАлександр Максименко

Вратарь «Спартака» Александр Максименко помог красно-белым одержать несколько побед подряд на старте сезона в РПЛ и Кубке России. Мнение Саши об успешном начале игрового года — в интервью.

— Четыре игры выиграли, но есть над чем работать, — отметил Максименко. — Ведь ни один из этих матчей не получился спокойным. Так что пока это не показатель, нужно двигаться дальше. Выводы можно будет делать позже.

— Тот факт, что мы не раз пропускали в концовках, сильно портил тебе настроение?

— Понятно, что победы команды — это главное. А с каким счетом, какая там была концовка по драматургии — уже детали. Но мне всегда хочется оставить ворота сухими.

— При этом мы довольно часто пропускаем именно со «стандартов». Это проблема или стечение обстоятельств?

— Думаю, второе. На последних минутах соперник атакует большими силами. А мы уже не так держим концентрацию. Работаем над этим, но и без везения тут никуда. Это больше матча с «Балтикой» касается. «Краснодар» нас действительно поддавил. Хотя играл в меньшинстве.

— Может, сказалось, что у нас такой плотный календарь?

— Мое мнение: не надо на этом зацикливаться. Сейчас у нас сложный календарь, потом у других пойдут сложные отрезки. Лично мне этот отрезок дался в физическом плане нормально, хотя я ведь в прошлом сезоне играл, как правило, только в Кубке. Посмотрим, что будет дальше.

— Ожидал такой смелой игры от «Балтики»?

— Соперник очень понравился. Показал агрессивный футбол. Нас накрывали на каждом клочке поля. С балтийцами было правда интересно играть. Видно: ребята знают, что делают. Тренерская идея тоже видна. Респект. Обычно ведь команды, которые выходят из первой лиги, закрываются, а тут сразу побежали, заиграли. Буду за ними следить.

— Тебе нравится встречаться с такими «играющими» командами? Ведь они, как правило, создают больше моментов у наших ворот.

— Лучше все-таки без моментов. Чтобы все спокойно было: ведем 2:0, ворота «сухие»… С другой стороны, хорошо, когда соперник держит тебя в тонусе. Но если опасные подходы случаются в каждой второй-третьей атаке, то нервная система истощается, а силы уходят.

— Мячи, которые пропустил в последних матчах, можно было отбить?

— Неберущихся не бывает. Так что анализируем, смотрим, что можно исправить, улучшить.

— Как строится анализ прошедших игр у вратарей?

— Мы и на общекомандных разборах присутствуем, и потом отдельно своей бригадой все разбираем. Смотрим с тренером вратарей каждый момент, обсуждаем, изучаем соперников.

— Что именно изучаете?

— Конкретных игроков, их скиллы, наиболее частые приемы: откуда бьют, куда обыгрывают, за спину бегут или в недодачу. Потом часа за два или три до игры просматриваю эти материалы, чтобы освежить в памяти детали.

— Что скажешь о новом тренере вратарей — Юрии Николаевиче Шишкине?

— Раньше мы с Николаичем не были знакомы, встретились впервые на сборе. Это опытнейший специалист, требовательный, очень внимателен к мелочам. Мы быстро нашли общий язык.

— Артём Ребров давно с ним знаком.

— Да, он тренировался у Николаича еще в «Сатурне».

— Шишкин рассказывал про свой опыт игры в Бразилии и Южной Корее?

— Ого, а я даже не знал об этом! Спрошу обязательно, необычно. Но в плане международных школ у меня опыт и без того большой: я работал и с итальянцем Джанлукой Риомми, и с Дани Тудором, у которого был микс всего, и с немцем Максом Урванчки, и с португальцем Луишем Эштевешем. Думаю, такое разнообразие — это плюс для саморазвития.

— С Ребровым ты по каким-то вопросам советуешься?

— Конечно, мы всегда на связи. Могу написать в любой момент и по футбольным моментам, и по жизненным. Он всегда ответит. И это взаимно. Фонду его стараюсь помогать.

— Впереди матч с «Пари НН». Чего ждешь?

— В конце прошлого сезона они нам «насолили». Это такая команда, которая и сама не играет, и другим свободы не дает. Оставляет мало пространства, жестко входит в стыки, всегда бьется до последних минут, несмотря на результат. Настраиваемся на тяжелый матч!

— Как тебе нынешняя группа Кубка?

— На бумаге конкуренты серьезнее, чем в прошлом году. Но все решает футбольное поле. Матчи между большими командами — хорошая возможность увидеть много болельщиков на трибунах. В Кубке ведь до решающей стадии не нужен Fan ID, так что держимся еще!

— Атмосфера на матче с «Нефтчи» понравилась?

— Испытал ностальгию и получил удовольствие от атмосферы! Вспоминал матчи еще до ковида: например, домашнюю игру с «Зенитом» при заполненных трибунах. Но мы ценим всех болельщиков, которые поддерживают нас по ходу чемпионата.

— Как ты провел летний отпуск?

— Большую часть — дома, в Ростове-на-Дону. Мы впервые за долгое время собрались всей семьей. Брат-волейболист привез племянника, которому год. Я с ним наконец-то вживую познакомился. Брат играет в Оренбурге, зимой у них в волейболе отпуск короткий, к тому же сейчас с логистикой стало сложнее, поэтому никак не получать пересечься.

— У вас с братом тесная связь?

— Не каждый день списываемся, потому что у обоих графики насыщенные, но мы близки. По возможности смотрю его игры. В Ростове вот в кинотеатр вместе сходили. На «Переводчика». Я уже и забыл, когда последний раз видел фильм на большом экране.

— В волейболе хорошо разбираешься?

— А что там знать: сетка, аут, потолок.

— Как успехи у брата?

— Нормально, не вылетели. (Смеется.)

— Как ты проводишь свободное время в Москве?

— С собакой погулять, с котом потискаться, книжку почитать — вот мой обычный вечер после тренировки.

— В командных тимбилдингах регулярно участвовал?

— Я ездил разок с ребятами на рыбалку, например. Место классное, но это не мой вид отдыха. Несмотря на то что я из Ростова, но у нас в семье не было принято. Периодически собираемся с ребятами: проставляются на дни рождения или после прихода в клуб.

— Даниила Зорина проводили в аренду прямо в середине тренировки. Видел такое прежде?

— Нет, первый раз. Главное для Дани — получение игровой практики сейчас. У него крутые задатки, их нужно развивать. Теперь последим за ним в чемпионате Белоруссии.

— Каждый раз в интервью у тебя новый любимый вратарь в мировом футболе. Кого выберешь сейчас?

— После финала Лиги чемпионов мне понравился Андре Онана!

— Ты раньше много следил за европейским футболом. Сейчас продолжаешь?

— Стало немного тяжелее, но выход всегда можно найти. Я обожаю смотреть матчи. И даже если не целиком, то с удовольствием гляну обзоры топовых игр.

— Ты провел за «Спартак» уже больше 140 матчей…

— ...Но для меня важно не только количество матчей, но и качество.

— Больше тебя за всю историю клуба сыграли только пятеро вратарей. Сможешь их назвать?

— Дасаев, Маслаченко, Филимонов, Черчесов… Пятого, пожалуй, не назову. (Прохоров) Не знал этого факта, если честно. Но компания потрясающая!

spartak.com