Евгений Мележиков: После второй победы над «Наполи» у меня были слёзы на глазах

Евгений Мележиков

Экс-гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков в интервью рассказал об уходе из клуба и о будущем.

— Почему вы не согласились на проект, который предлагали — заниматься, по сути, инфраструктурными проектами «Спартака»?

— Эффективен человек на своей должности только тогда, когда эта работа ему интересна. Для меня это пройденный этап. Клубу, как я уже говорил, нужен новый импульс в развитии, и у меня нет никаких обид. Мы нашли оптимальное решение, которое и меня устраивает, и клубу не мешает реализовывать свои планы и амбиции. Рассчитываю на то, что Олег (Малышев) эти амбиции и планы реализует. Человек новый, с энтузиазмом, определенным опытом, знаниями.

— Чем вы займетесь? Отправить на дорогостоящий курорт?

— На курорт не планирую. Буду в Москве, передаю дела. Чтобы не было никаких вопросов и чтобы ввести в курс дел нового гендиректора, создал комиссию по передаче финансово-хозяйственной деятельности. Олег с нами уже год, по большому счету, вся деятельность прозрачна. Затягивать это не будем, но вместе с тем, мы открыты друг для друга. Если я понадоблюсь, готов консультировать. Мы договорились не расставаться.

— Что в дальнейшем вы будете делать?

— Проведу ряд встреч. Хотел бы продолжить свою деятельность в футболе. Это будет зависеть от тех предложений, которые поступят. Есть и ряд бизнес-проектов с моими товарищами. Но работа в футболе затягивает, конечно же, - я хотел бы остаться в футбола. Все зависит от того, где буду востребован.

— Вы не ответили на мой вопрос на пресс-конференции. Повторю — есть ли у вас противоречия с английским господином, который занимает пост спортивного директора клуба?

— С Полом Эшуортом нет противоречий и никогда не было. Я не обращал внимание на вбросы о конфликте, но сейчас еще раз подтверждаю — никаких разногласий или, тем более, конфликтов у меня с ним нет. Более того, в какой-то момент, во второй части чемпионата, договорились о том, что принимаем как факт, что Пол самостоятельная фигура и как профессиональный человек — я старался в его работу не влезать. Мы вели диалог, общались с точки зрения построения системы. Никогда не претендую на выбор футболистов, это не моя профессиональная компетенция. Но система подготовки к трансферной кампании, обоснование кандидатов — за время работы в спорте это хорошо изучил. В этом плане мы с Полом взаимодействовали. В этих вопросах много подводных камней, и учитывая количество сливов (информации) мы договорились минимизировать то количество людей, которые владеют информацией о шорт-листе. Я намеренно отошел от этой информации, чтобы в дальнейшем мы смогли определить источник слива.

— То есть в «Спартаке» завелась крыса, которая сливала фамилии возможных новобранцев?

— Там, скорее всего, агентская история. Не буду раскрывать всего.

— Правильно ли понял вашу мысль — Эшуорт в какой-то момент стал действовать автономно, не подчиняясь вам? Все-таки гендиректор главнее спортивного.

— Генеральный директор, конечно же, отвечает в клубе за все. Но мы договорились, что будем в меньшей степени управлять и влиять, чтобы у Пола были возможности реализовать потенциал, о котором он заявляет. Как сказал Олег (Малышев), необходимо для оценки два трансферных окна, то есть целый сезон.

— То есть конфликта с г-ном Эшуортом не было?

— Не было никогда. Когда была необходимость, абсолютно конструктивно беседовали.

— Самая противоречивая покупка — Дуарте. Кто сказал «да», чья это кандидатура?

— В «Спартаке» «да» не говорит один человек, это общее решение. Процедура была соблюдена, мы оформили необходимый протокол, провели через трансферный комитет, совет директоров одобрил. Не могу сказать, что кто-то один сказал «да».

— Был ли кто-то, кто сказал «нет»?

— Нет. Была консолидированная позиция. В тот момент и я сказал «да». Если одобряет главный тренер, видит потенциал, спортивный директор, селекционная служба и в целом игрок молод, какие основания у меня сказать «нет»? Никаких.

— Вы опытный менеджер. Как оцените фактор постоянных перемен, дворцовых переворотов, которые влияют в том числе и на результат? Все-таки в том же «Зените» перемен в последние годы минимум.

— Сегодняшняя смена менеджмента — не дворцовый переворот. Был бы переворот, я бы был бы уволен, предъявили бы замечания к работе.

— Слишком частая смена менеджмента.

— Когда назначался Леонидом Арнольдовичем на должность сначала управляющего, потом гендиректора, задача была — удержать клуб в тот период. Потом задача была — удержать клуб в период смены акционеров. Насколько справился, общественность оценит, но в целом негативного отношения ко мне и замечаний со стороны совета директоров не было. Но дальше необходим новый толчок, мы где-то рядом, но недорабатываем. В целом у нас хорошая команда, есть потенциал. Но не одна команда, а вся клубная вертикаль становится чемпионом. Рассчитываю, что все получится, наступит период успешной стабильной работы. Стабильно успешный клуб всегда вверху таблицы, всегда в медалях.

— Не считаете, что для того, чтобы побороться с «Зенитом», нужен такой же админресурс.

— Нет.

— То есть не видите админресурса у «Зенита».

— Нет, не вижу. У них хорошая вертикаль, стабильная системная структура. Сильные игроки. Но сейчас у «Спартака» те же цели и планы. Рассчитываю, что у Олега получится. Всем нужен результат. Если он будет, все будет стабильно. Лукойл — консервативная компания, где не склонны к частным переменам.

— Кто инициатор продления контракта с Абаскалем? Вы или английский господин на посту спортивного директора? Есть мнения, что продление контракта стало одной из причин, по которым «Спартак» неудачно провел весну.

— Инициативы, касающиеся игроков или тренерского штаба, исходят от спортивного директора. Но говорить о продлении контракта с тренером как о причине (того, что команда неудачно провела весну) — с этим тезисом я не согласен.

— Почему, на ваш взгляд, весна была неудачной? «Зенит» давал шансы, но «Спартак» ими не пользовался, были ожидания битвы.

— Были шансы, да, но с моей стороны это некорректно обсуждать. И Олег сказал, что есть некий анализ причин спада. Я понимаю их, но эти вопросы более корректно задавать тренеру. Надеюсь, что повода их задавать не будет, сезон станет успешным.

— Работа гендиректором клуба — напряженная история. Вы могли себе позволить выключить телефон?

— Тайминг в целом? Телефон не выключал никогда. Никогда без телефона не отдыхал. В целом делегировал полномочия по направлениям работы. Но это был период работы жесточайшего стресса. За 2,5 года был в отпуске раз на две недели.

— Чем гордитесь — ваша главная заслуга на посту?

— Стабильность ситуации в клубе. Я видел для себя такую цель. За это время мы поменяли четыре главных тренеров, все иностранцы. Поменяли три спортивных директоров, два — иностранцы. Сложная информационная повестка, выстраивание отношений с другими клубами. Когда первый раз пришел на общее собрание РПЛ, было напряженно - «Спартак» в тот момент, мягко говоря, не пользовался уважением. Сегодня, думаю, ситуация изменена. Конечно же, смена акционера для клуба — стресс. Оглядываясь, не могу сказать, что клуб провалился. С Тедеско заняли второе место, с Руем, при всем давлении на него, была Лига Европа — две победы над «Наполи», после второй были слезы на глазах. После игры в Варшаве тоже подкатили слезы. Победа в Кубке России — мы благодарны Ваноли и Каттани. С Абаскалем — бронзовые медали, это тоже результат. В целом с задачей обеспечения стабильности я справился, дальше вопрос развития.

— Гильерме весь отпуск провел в Москве?

— В Подмосковье. У него маленький ребенок, сейчас не до перелетов.

— Главная ваша неудача на посту гендиректора?

— Вопросов, когда был недоволен, в том числе собой, было много. В сложных моментах была поддержка окружения, персонала, мы старались выходить из ситуации. Всегда обидно, когда проигрываем. Проигрываем необоснованно — после матча с «Легией» в Москве, когда проиграли, я неправильно повел себя в раздевалке.

— Что вы сделали?

— Был очень эмоционален. И по столу ударил, и со стола все смел… Бывает. И футболистам не совсем корректно высказался. На следующий день извинился, но вместе с тем попросил ребят больше не доводить до такого состояния своей игрой. Не знаю, может, меня услышали, судя по результату в Лиге Европы? На тот момент мне было стыдно. Впоследствии эмоции держал при себе.

— Самый сильный тренер, с которым работали в «Спартаке» за 2,5 года в «Спартаке»?

— Мне понравился Тедеско. Был сложный период, когда он принял решение уходить (не продлевать контракт), о чем объявил команде. Но затем сделал шаг назад, не просто остался, а смог полноценно вернуться в команду. Это был сильный шаг с его стороны. Был сильный тренер Руй, и меня удивляло его спокойствие в период, когда было давление, я был постоянно рядом. Ваноли взял Кубок, но с ним было сложнее — слишком много разных решений, мы не всегда успевали за ними. Абаскаль молодой перспективный тренер, мне нравится его жесткость, характер, вместе с тем — умение договариваться с футболистами. У него хорошая теоретическая и практическая база, перспективы достаточно большие.

— Что будете вспоминать о работе с Леонидом Федуном?

— Леонид Арнольдович предоставил мне возможность работы. У него был выбор, когда принимал решение, он сделал выбор в мою пользу. Благодарен за это. Благодарен за то, что он иногда не верил, мне приходилось доказывать, это было сложно. Благодарен за то, что в какой-то момент он мне подсказал — в частности, в момент разногласий с Поповым. Я начал это обсуждать с Леонидом Арнольдовичем, он сказал одну вещь, которой старался следовать: «Проще простого — уволить человека и взять своего. Тот, который тянет своих — слабый руководитель. Сильный выжимает максимум из тех, кто есть». Это в какой-то степени переломило мое сознание. Благодарен и за возможность слышать — когда в моих доводах было рациональное зерно, он принимал мою точку зрения.

— Что вы пожелаете «Спартаку» на предстоящий сезон? И насколько реально этим составом попытаться составить конкуренцию «Зениту»?

— Это реально. Надо провести качественную работу на трансферном рынке. Самое главное — характер команды. Это есть и это важно сохранить. Желаю добиться заявленных целей. Моя цель, о которой говорил — стабильность и успешность. С нестабильностью внутри клубной системы бороться за первые места тяжело и невозможно.

Сергей Егоров

bookmaker-ratings.ru