Денис Глушаков: Хочу возглавить «Спартак», люблю и ценю их фанатов

Денис ГлушаковДенис Глушаков

Экс-игрок «Спартака», полузащитник «Пари НН» и сборной России Денис Глушаков ответил на несколько вопросов про деградацию российского футбола, заявил о намерении продолжать выступать за национальную команду, а также прокомментировал зарплаты российских футболистов.

36-летний футболист начинал профессиональную карьеру в ФК «Ника», позже провел 142 матча за «Локомотив», позже перешел в московский «Спартак» и был капитаном команды чемпионского сезона-2016/2017.

— Деградировал ли российский футбол за этот год без еврокубков?

— Российский футбол давно деградирует! С 2018 года, после чемпионата мира, наш футбол стал слабее. Давайте смотреть объективно, какие были легионеры в то время – тот же Халк, например. Сейчас таких иностранцев у нас нет, поэтому уровень нашего футбол стал слабее, но деградировал не сильно.

— Смолов сказал, что футболисты «Зенита» на поле куражатся. Разница между ними и остальными команды – небо и земля?

— У них хорошие легионеры, которые дают результат на поле – вот и вся разница между ними и другими командами. Давайте смотреть объективно: у «Зенита» нет конкурентов за чемпионство в РПЛ.

— Вы для себя приняли решение по поводу вашей карьеры в сборной России?

— А у национальной команды есть игры?

— В сентябре будет сбор.

— Подождите, он и сейчас должен был состояться, а его нет. Я буду играть в сборной России! Карьеру не завершаю.

— Готовы играть против сборных Узбекистана, Таджикистана?

— Конечно! Я люблю футбол.

— А Смолов, видимо, не любит футбол.

— Ха-ха. Не знаю.

— Юран говорил, что наши молодые футболисты разбалованные. Они быстро ловят звезду?

— Есть много нюансов – например, поменялся тренер, пропало его доверие, которое позволяет тебе раскрыться на поле, а еще тренер – старший товарищ: должен тебя воспитать, дать палкой по башке разу раз, чтобы звезду не ловили молодые.

— Вам давали палкой по башке?

— Когда я был молодой, мои старшие товарищи учили меня правильной жизни – я прислушивался к ним. Сейчас молодые не прислушиваются, когда им говоришь. Они не звезду ловят, а требования к себе снижают, поэтому и такой результат.

— Зарплаты российских футболистов – они заслуженные или нет?

— Что значит незаслуженные? Кто на что учился – всегда так говорю. Кто считает, что эти зарплаты незаслуженные, – идите, попробуйте заработать футболом. Наша работа – большой труд. Я бы не стал говорить, что мы незаслуженно зарабатываем. Может, кому-то огромные цифры платят незаслуженно, но все не знают правды и истины, откуда идет корень зарплат.

— Как вы до сих пор играете футбол? Вам 36 лет.

— Почему я не должен играть? Мне 36 лет – и что? Месси же играет или Нобоа и другие. Если я физически не уступаю молодым и своим конкурентам, я буду играть! Не снижаю к себе требования, работаю на тренировках. Каждый год у меня плюс-минус килограмм веса уходит. Я вроде в нормальной форме, жира нет. В «Пари НН» я на первых строчках по жировой массе. Нормально я себя чувствую.

— Тогда вам еще рано в Медиалигу.

— Совмещать можно! Сейчас у меня контракт закончится с «Пари НН», можно будет и там форму поддерживать. Если ты будешь сидеть дома с папироской, конечно, закончишь карьеру. А если нормально питаться и двигаться везде – продолжишь играть.

— Как вам «Спартак» Абаскаля?

— Первое время нравилось, как они играли осенью, а весной смазали. Я нахожусь не в команде, могу лишь предполагать – может, подготовка плохая была или им не хватает костяка команды.

— Какое у вас отношение к фанатам «Спартака»?

— Я люблю и ценю фанатов «Спартака», никакого негатива к ним нет. Если вы про то, что они мне кричали что-то, то уже все выясняли, кто это делал – всем все ясно.

— Вы вернетесь в «Спартак» главным тренером?

— Конечно, я хочу возглавить эту команду! Почему нет-то? Представьте, я еще жену заберу в «Спартак», и она будет там играть, если уломаю ее. Посмотрим, будет видно.

Виталий Бородин

bookmaker-ratings.ru