Антон Зиньковский: Надеюсь, Абаскаль не покинет нас и останется в команде! С ним интересно работать

Антон ЗиньковскийАнтон Зиньковский

Прошедший сезон для полузащитника Антона Зиньковского стал первым в «Спартаке». По его итогам 27-летний игрок впервые добился медалей РПЛ — красно-белые заняли третье место. В интервью Зиньковский рассказал об итогах сезона, работе с Абаскалем и ситуации в «Крыльях Советов».

«Сезон получился неоднозначным»

— Это был твой первый сезон в «Спартаке». Какие итоги ты можешь подвести?

— Сезон получился неоднозначным лично для меня. Было много разных моментов — и хороших, и не очень. Заняли третье место, бронзовые медали — для меня они первые в карьере. Это плюс, можно занести в актив.

— Какой момент в этом сезоне ты можешь назвать лучшим?

— Гол в ворота ЦСКА. Он был номинирован на лучший гол чемпионата.

— Лучший — потому что соперник принципиальный?

— Все сложилось вместе. И соперник принципиальный, дерби. И это был мяч, который вернул нас в игру. И действительно красивый гол получился!

— Какой для тебя самый запоминающийся матч сезона?

— Их было два: с «Сочи», когда я забил свой первый гол за «Спартак», и с ЦСКА, конечно.

— А для всей команды?

— Несколько. Тот же матч с «Краснодаром», 4:3, когда мы отыгрывались несколько раз. Встречи с ЦСКА тоже. И матч с «Зенитом», когда мы выиграли 3:0. Тогда много болельщиков было.

— Кто лучший игрок «Спартака» в этом сезоне?

— Наверное, лучшие — Квинси Промес и Александр Соболев. Вообще можно отметить больше половины команды. Мы все хорошо поработали в этом сезоне. У нас много молодых ребят, которые до этого мало играли и показали отличный прогресс. Для некоторых это первый сезон в «Спартаке». Ребята доказали, что могут вносить весомый вклад в командное дело. Ну и также опытные ребята — Зобнин, Селихов, Соболев, Промес, Джикия и остальные... Получается, все отлично себя проявили.

— Для тебя, как для игрока «Спартака», кто самый принципиальный соперник?

— Все принципиальные. Честно, особо не выделяю, не разделяю. Но «Зенит» и ЦСКА — основные. На них, наверное, больше упор.

— Что в следующем сезоне нужно изменить «Спартаку», чтобы навязать борьбу «Зениту»?

— Просто быть лучше, чем в этом сезоне на всех фронтах. Все просто, но в то же время сложно.

«Искали контакт с Абаскалем»

— Мы знаем Абаскаля экспрессивным, требовательным. Как тебе работается с ним?

— Так и есть. Работать интересно! Высокие требования. Мы искали контакт и нашли его.

— Искали контакт?

— Для тренера все новое — страна, команда. И я — новичок в «Спартаке». Притирались друг к другу. С какими-то ребятами он больше общался, с какими-то меньше. Все хорошо! Мы двигаемся дальше все вместе! Надеюсь, Гильермо не покинет нас и будет в команде. Все отлично!

— Как выглядела эта притирка?

— Это долгий процесс, было много разных моментов и нюансов — игровых, неигровых. Мы отлично общаемся со всем штабом, с Гильермо. Я только рад работать с ними!

— Абаскаль стал своим, стали ли вы семьей?

— Думаю, можно так сказать. Сейчас мы в «Спартаке» как одна семья, одно целое, один большой слаженный коллектив.

— Была встреча с новым руководством, «Лукойлом». Какие впечатления?

— В принципе, мы и так знали, кто эти люди. Просто в спокойной обстановке после сезона встретились, наметили какие-то цели, обсудили прошлый сезон, поздравили друг друга.

— Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков сказал, что руководство хорошо оценило сезон. Так ли это?

— Конечно, если сравнивать с прошлым, когда было десятое место, а сейчас третье. Медали есть. Для меня лично (хотя я и первый год в «Спартаке», не могу сравнивать) третье место — отличный результат. Хотя, понятно, рассчитывали на большее, могли добиться большего. Но это футбол, такое случается. Доволен первым сезоном с медалью.

— Очень много людей говорило, что «Спартак» завалил весну. Как реагировали?

— Это «Спартак». Критика к нашему клубу цепляется больше, чем к другим. За «Спартаком», наверное, немножко больше следят, больше обсуждают. Мы относились спокойно, были готовы играть в свой футбол. Обсуждали только игровые моменты с ребятами и тренерским штабом. Абстрагировались от медиа и спокойно готовились к матчам. Да, что-то не получилось, но вышло как вышло.

— Некоторые работают с психологами. Как ты справляешься с критикой?

— Я спокоен по жизни. И в футболе также. Думаю, что мне не нужен психолог. Спокойно справляюсь. Критика бывает. Чем больше клуб, тем чаще обсуждают.

«Осинькин был зол на меня после игры»

— До последнего тура было непонятно, как закончат сезон «Крылья Советов». Следил за ситуацией?

— Конечно, переживал. Общаюсь с ребятами из Самары. Во время зимней паузы я думал, что заключительный тур между «Спартаком» и «Крыльями» не будет ничего значить. Считал, мы будем в медалях, а «Крылья» — в середине таблицы. Казалось, что и им уже ничего не будет нужно, и нам. Получилось наоборот! Нам нужны были очки, «Крыльям» — тоже. Для них удивительным образом сложились результаты, избежали стыков.

— Получается, вы помогли «Крыльям» остаться в РПЛ.

— Получается, что так. Общался и с Осинькиным, и с ребятами. Игорь Витальевич был зол на меня после игры за то, что я имел несколько хороших моментов, мог огорчить Самару (улыбается). Этого не случилось, «Крылья» победили. Поздравляю Самару с сохранением в РПЛ, а нас с бронзовыми медалями.

— У «Крыльев» в сезоне-2021/22 было восьмое место, а в этом избежали стыков. У тебя есть объяснение, почему так изменился результат?

— Если взять последние полтора года — ушло больше пяти человек группы атаки, ведущие игроки, ребята, делающие результат. Игорю Витальевичу было невероятно трудно за короткий промежуток времени, за одни сборы перестроить команду. В этом сезоне, наверное, не всё получалось. У «Крыльев» все впереди.

— В матче с «Крыльями Советов» Георгий Джикия был удален со скамейки запасных. Как-то он объяснил в раздевалке этот эпизод?

— Мы это даже не обсуждали. Это эмоции. Бывает.

— Многие связывали поведение Джикии и Соболева с участием в Медиалиге. Якобы они не могут до конца переключиться. Что ты об этом думаешь?

— Не знаю, мне кажется, это вообще не связано. Смысла нет сравнивать. Медиалига — это отдельное от футбола дело. РПЛ — совсем другое, другие эмоции, другой настрой.

— Успел пообщаться с бывшим директором «Чертаново» Николаем Лариным после освобождения?

— Конечно. Очень рад за Николая Юрьевича! Говорю не в первый раз и не в последний — справедливость восторжествовала! Все очень рады. Думаю, все футбольное сообщество тепло приняло эту новость.

Артем Бухаев, Микеле Антонов, Владимир Пушкарев

sport-express.ru