Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Поздравляем Шамиля Тарпищева, преданного болельщика «Спартака»!

Шамиль Тарпищев

7 марта исполняется 63 года рекордсмену Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, многолетнему капитану отечественных сборных и уникальной в теннисной и спортивной истории личности – Шамилю Тарпищеву.

Свой очередной день рождения капитан сборных команд России встречает в далёком шведском городе Бурос. И, увы, встречает не в лучшем настроении — впервые с 2004 года его подопечные проиграли в первом круге Кубка Дэвиса. Российские теннисисты вместо того, чтобы преподнести подарок на корте, что называется, уже купили своему капитану галстук. Кстати, эту деталь мужского туалета Шамиль Анвярович коллекционирует: по собственному признанию, у него их больше 600 штук.

Как бы то ни было, а уже почти 40 лет понятия Шамиль Тарпищев и советский, а потом и российский теннис, являются синонимами. "Не было бы счастья, да несчастье помогло" — именно эта поговорка претворилась в жизнь для всех любителей тенниса в 1956 году, когда мальчик Шамиль, очень увлекавшийся футболом, получил травму. Мама Марьяма Алиевна запретила ему играть в футбол, Тарпищеву ничего не оставалось, как выбрать более безопасный вид спорта, им стал теннис. Если бы не строгое решение мамы, как знать, чем бы стал заниматься Шамиль Анвярович. Правда, любовь к футболу и, в частности, к московскому "Спартаку" никуда не ушла, он и сейчас следит за самым популярным видом спорта и при случае демонстрирует глубокое понимание этой игры.

Результаты в теннисе не заставили себя ждать: уже в 14 лет он получил свой первый взрослый разряд, а через три года победил на международном турнире в Сочи. В более солидном возрасте он пробовал вернуться в футбол и играл за клубы "Кулон" и "Знамя труда" (при этом он был подставным игроком и выступал за своего отца). Говорят, ему даже поступало предложение от московского "Динамо", однако, уже "заболев" теннисом, Тарпищев решил навсегда связать себя с мячом и ракеткой. На третьем курсе в Институте физкультуры (ныне — Российская государственная академия физической культуры) он был уже восьмым теннисистом СССР. В 20 лет выиграл чемпионат Москвы, а после был призван в армию в звании лейтенанта, но даже тогда успевал играть в теннис и выигрывать турниры (всего за недолгую карьеру Тарпищев-игрок завоевал 10 международных титулов).

В 25 лет его назначили главным тренером сборной СССР по теннису. Он уже был готов к этой должности, поскольку ещё во время учёбы изучал различные методики, перечитывал все имевшиеся на тот момент труды и книги по спортивной подготовке. Сама судьба помогала ему понять возможности человеческого организма — на турнире в Ташкенте он играл с Анатолием Волковым более девяти часов. Тем не менее в первые годы молодому капитану пришлось непросто, ведь под его руководством играл, например, лучший теннисист СССР Александр Метревели, который старше его на три года. Практически сразу Тарпищев стал реформировать теннисную систему, нанимать специалистов по психологии, общефизической подготовке, был даже введён научный поиск талантливых детей. Для более точечной подготовки спортсменов Шамиль Анвярович разделил теннисистов по возрастным группам, и каждой группой занималась отдельная команда специалистов.

Результаты пошли сразу — сборные СССР в Кубках Дэвиса и Федерации стали доходить до решающих стадий, хотя, как мы знаем, трофеев пришлось ждать до начала следующего века. 1 декабря 2002 года. Сборная России в переполненном "Берси" дошла до пятого решающего матча Кубка Дэвиса. Тарпищев выставил 20-летнего малоизвестного Михаила Южного, который провёл за сборную всего пять матчей (в основном, когда судьба встреч была уже решена) и выиграл лишь один — у тогда 19-летнего Оливье Рохуса. После двух легко проигранных сетов в матче с Полем-Анри Матьё Южный выиграл три и принёс сборной первый титул в истории. Тарпищев сказал тогда, что Южный играл мяч за мячом и абсолютно не обращал внимания на счёт, он даже не сразу осознал, что выиграл. Тот матч будут называть и личной победой Тарпищева, который и до, и после много раз ставил на место скептиков, порой вопреки логике точно выбирая состав на матч и выставляя нужных игроков на ту или иную игру. Будучи мудрым тактиком, смотрящим на несколько шагов вперёд, он мог оставить свой главный козырь на решающий, воскресный день. "Матчи Кубка Дэвиса – и есть моя биография. В них я родился как тренер, они прошли через всю мою жизнь..."

Тарпищев не устаёт от тенниса и постоянно в курсе последних новостей и результатов. Правда, по телевизору он смотрит матчи в основном без звука, поскольку комментаторы часто отвлекают непосредственно от игры. На протяжении долгих игровых дней в Кубке Федерации или Кубке Дэвиса он может по пять и более часов сидеть на скамейке почти с одним и тем же выражением лица, абсолютно не выдавая свои эмоции. "Я терпеливый. Когда учился в лаборатории Гиссена, проверял себя на смену процесса возбуждения и торможения нервной системы. Чтобы понять — гожусь на тренера или нет? Считается, что если параметры "пять — к четырём", значит, человек полностью уравновешенный. А у меня было где-то 15 к 13. То есть меня вывести из себя было невозможно. Значит, могу слушать. Ну, действительно, мне допустим что-то грубое сказали — в спорте всякое бывает, — а мне как-то до лампочки. А когда не реагируешь, а просто анализируешь спокойно, то и решения правильные принимаешь".

Он понимает, что начинать популяризировать теннис надо с самого себя, поэтому почти никогда не отказывает журналистам в общении. Именно Тарпищев во время создания канала НТВ договаривался с Гусинским, чтобы на новой частоте показывался теннис. Долгие годы Анна Дмитриева и Александр Метревели на "четвёртой кнопке" рассказывали российским болельщикам о главном теннисном турнире — Уимблдоне. Сейчас у Тарпищева есть собственная телевизионная программа, в прямой эфир может выйти абсолютно любой желающий и задать интересующий его вопрос. Кроме того, Шамиль Анвярович в своём плотном графике находит время для СМИ и приходит в другие телевизионные программы, даёт интервью на радио, в газетах и на интернет-порталах, сам комментирует матчи, пишет книги…

Конец 2004 года. Россиянки выиграли три из четырёх турниров "Большого шлема", сборная впервые победила в Кубке Федерации. Болельщики на седьмом небе от счастья, и только Тарпищев понимает, что продолжать в таком же темпе россияне не смогут. За следующие шесть сезонов российские теннисистки выиграли ещё три "шлема", а Марат Сафин в 2005-м победил на Australian Open. В командных турнирах, особенно у женщин, дела у нашей сборной в целом идут неплохо: два последних сезона девушки не добирались до финала Кубка Федерации, но в рейтинге мы уверенно стоим на втором месте.

"Формально у нас всё хорошо. Не секрет, что деньги у нас по-прежнему продолжают давать по звонкам. А если не дают, значит, это никому не нужно. Если бы мы получали внебюджетных 45 миллионов долларов в год, то нас бы долго никто не смог бы в теннисе догнать. А сейчас получается, что нас умышленно уничтожают. Нам бы хотелось иметь столько турниров, сколько в США. Порядка 30 крупных турниров. Организация такого количества соревнований выливается в сумму, превышающую $ 200 млн, которую никто не даст. А законы, в том числе и спортивные, в нашей стране не работают. Я считаю, что для того, чтобы двигаться дальше, в российский теннис необходимо вкладывать порядка $ 35 млн в год. Бюджет Федерации тенниса США составляет 225 млн. Во Франции ежегодно расходуется такая же сумма. А мы пятью миллионами хотим "чесать" всех всё время? Ясно, что если нужных денег мы не получим, то работать на перспективу можно будет только точечно, как это было в СССР. Но если работать так, то через два-три года "советская система" неминуемо приведёт к падению результатов", — такими высказываниями уже несколько лет пугает Шамиль Анвярович. Увы, скептические прогнозы начинают сбываться — пусть и по стечению обстоятельств, но в Кубке Дэвиса первым номером сборной сейчас является 76-я ракетка мира, а не как когда-то – первая.

Тарпищев готов к новому вызову. Существует программа развития тенниса до 2015 года, при соблюдении условий которой мы сможем продолжать выигрывать или хотя бы претендовать на победу в турнирах всех рангов и возрастов. "Мы все всю жизнь живём какой-то идеей. Пока идея не исчерпана, хочется работать и что-то делать. Можно сказать, что сейчас я на середине пути", — говорил Тарпищев три года назад. А маленькие шаги вперёд уже делаются: в Казани открыта академия тенниса им Ш.А. Тарпищева, в этом же городе сейчас проходит крупный юношеский турнир, а скоро в Казани и Сочи могут появиться уже турниры ATP. Словом, проектов и ожиданий достаточно, поэтому нам остаётся пожелать Шамилю Анвяровичу удачи и здоровья, чтобы все свои планы реализовать.

Шамиль Тарпищев

Родился 7 марта 1948 года в Москве.
Сыновья — Амир (1987 г. р.) и Филипп (1994 г. р.).
Главный тренер и капитан сборной СССР (1974-1991), СНГ (1992) и России (с 1997) в Кубке Дэвиса; капитан сборной СССР (1978-1980) и России (с 2000) в Кубке Федерации.
Автор книг "Корт зовёт" (1988), "Школа тенниса" (1990), "Самый долгий матч" (1999), "Академия тенниса" (1999). Получил девять авторских свидетельств на изготовление теннисных покрытий.
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (4 марта 2008) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Почёта (22 апреля 1994) — за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года.
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Медаль "В память 1000-летия Казани".
Заслуженный тренер РСФСР (1981).
Заслуженный тренер СССР (1985).
Заслуженный работник физической культуры Мордовии.
Лауреат Государственной премии Мордовии (2003).
Член Исполнительного комитета Олимпийского комитета России (с 1994) и Международного олимпийского комитета (с 1996).

Илья Рывлин

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 4

#4 Crix | 7 марта 2011 16:13
Поздравляем)
#3 Spartan-72 | 7 марта 2011 11:20
Спасибо большое, Володя!
#2 EversoR | 7 марта 2011 11:16
Доброго здравия, Шамиль Анвярович!

МЯСО-805,
твоей маме тоже крепкого здоровья! laughing
#1 Spartan-72 | 7 марта 2011 10:46
С Днем рождения, Шамиль Анвярович! Чуть-чуть до 8-го не дотянул. wink В один день с моей мамой родился... fellow