Роман Павлюченко: Летом начну обучаться на тренера

Роман ПавлюченкоРоман Павлюченко

Разговор c Романом Павлюченко — о «Спартаке», важности сборной России, натурализации иностранцев и «уродах» в АПЛ.

Павлюченко запомнился многим фанатам как один из немногих представителей России в английской премьер-лиге. В «Тоттенхэм» нападающий уехал после бронзового Евро-2008, и пускай Роман не во всех матчах выходил в основе, его голы врезались в память, а во дворе каждый второй повторял празднование, указывая большими пальцами на фамилию на спине.

Если ознакомиться с карьерой Павлюченко чуть подробнее, то можно узнать, что, помимо АПЛ, Роман попробовал себя во всех профессиональных лигах России. Основной этап, конечно, — в РПЛ («Ротор», «Спартак», «Локомотив»), в Первой лиге — ставропольское «Динамо» (первый профессиональный клуб Романа) и под конец карьеры — Вторая лига с ногинским «Знаменем».

В октябре 2022 года Павлюченко рассказал «Матч ТВ» о завершении профессиональной карьеры и сказал, что сосредоточится на выступлениях в Медиалиге. Мы пообщались с Романом на пресс-конференции его нового клуба Fight Nights в преддверии нового сезона.

Читайте в интервью:

— сравнение уровня Медиалиги с уровнем профессиональных лиг России

— скептическое мнение о натурализации иностранцев

— перспективы Пиняева уехать в Европу

— поддержка сборной России в трудное время

— реакция Павлюченко на некрасивый поступок со стороны АПЛ

— С помощью выступлений в Медиалиге получается оставлять футбол в своей жизни?

— Конечно, цель для себя — оставаться в футболе, играть 11 на 11, а не с друзьями во дворе. Я тренируюсь с командой, буду стараться участвовать во всех матчах. Во-вторых, я провел уже один сезон в Медиалиге и понимаю, какие задачи здесь ставят, на этот сезон обсудили цели с Камилом Гаджиевым (основатель Fight Nights — прим. «Матч ТВ»), я здесь и нужен для того, чтобы помогать их добиваться.

— Как оцените уровень футбола в Медиалиге?

— До того как начал тут играть, несерьезно подходил к лиге. Мне было интересно вникнуть, посмотреть, что происходит не только на футбольном поле, но и вокруг. Мне на самом деле зашло. Понятно, что я не блогер, не снимаю и не делаю контент, но здесь много крутых активностей. Как, например, красный мяч (одна из команд может использовать на две минуты, забитый им гол считается за два — прим. «Матч ТВ»), чистое время.

Просто приехать поиграть в кайф, позаниматься фигней тут не получится, здесь очень серьезно настраиваются на каждую игру, это заметно по эмоциям. Все команды здесь ставят задачу играть в финале, в общении с Камилом [Гаджиевым] я понял, что он тоже хочет, чтобы наша команда так далеко зашла.

— Можно сравнить Медиалигу со Второй лигой?

— Я так скажу, в лиге есть очень много футболистов, которые прошли и Вторую лигу, и Первую лигу, и тех, кто совсем недавно играл в РПЛ. Тот же Андрей Ещенко, Виталий Дьяков, Дима Тарасов. С уровнем Второй лиги точно можно сравнить, недавно мы видели, что 2DROTS даже ЦСКА обыграли.

Если будет так продолжаться, то мы потеряем Вторую лигу, потому что к Медиалиге интерес намного выше, я это увидел и почувствовал на своем примере.

— Насчет матча 2DROTS — ЦСКА, некоторые говорили, что любителям проигрывать непозволительно, вы что думаете?

— Я тоже считаю, что непозволительно. В каком бы составе ни играл ЦСКА, хотя игроки на матч с 2DROTS вышли приличные, они не имеют права проигрывать, при всем уважении. Это вошло в историю, теперь часто со стороны слышу, как ЦСКА поливают грязью. Надо иметь уважение к себе, все-таки это команда РПЛ, несколько игроков вызываются в сборную России.

С другой стороны, это говорит о том, что уровень Медиалиги с каждым месяцем только растет.

— Когда Дзюба расторг контракт с «Адана Демирспор», в Медиалиге мечтали о его приходе. Но он еще играет и в 34 года тащит «Локомотив». Ожидали, что он вернется в такой форме?

— Никогда не сомневался в Дзюбе. Понятно, что это качественный футболист, который играет на хорошем уровне. Мы видели, сколько грязи вылилось на него в СМИ после командировки в Турцию, поэтому ему надо было чуть-чуть взбодриться и набрать кондиции, все-таки в 34 года надо осознанно подводить себя к сезону.

И сейчас заметно, как хорошо Дзюба выглядит физически. Неслучайно забрал награду за лучшего игрока марта, считаю, что он и сборной бы помог, но там свои личные терки с Карпиным. Дай бог, чтобы дальше так играл и забивал.

— На сколько его еще хватит?

— Все зависит от его отношения к футболу, посмотрите на Модрича, человек в 37 лет тащит «Реал» в Лиге чемпионов и сборную Хорватии на чемпионате мира. Главное, чтобы здоровье позволяло, тогда точно сможет еще три-четыре года поиграть.

— В одно трансферное окно с Дзюбой в «Локомотив» пришел и Сергей Пиняев. Хорошо выглядит за клуб, забил за сборную. Как вам его игра?

— Есть тип футболистов, которым надо найти свою команду. Вот мне кажется, Пиняев после перехода в «Локомотив» попал в свой клуб. Переехал бы он в ЦСКА или «Спартак», и мы бы не увидели сегодняшнего Сергея. А в «Локомотиве» он окрылился, почувствовал уверенность, прибавил. После этого и в сборной выглядел лучшим.

На сегодняшний день Пиняев — очень сильный футболист, если с головой будет все в порядке, то через два-три года он станет звездой уровня Аршавина. Если с трансферами в Европу будет все нормально, то спокойно сможет и уехать.

— Как вам последние матчи сборной России против сборных Ирана и Ирака?

— Хотелось бы лучше, конечно. Но красивая игра сейчас и не нужна, важен результат, все ждут победы, болельщики устали от ничьих. На сегодняшний день ситуация такова, что игра забывается, а счет остается. Конечно, тяжело, когда не принимаешь участия в соревнованиях, сложно настраиваться, в подсознании всегда мысли о том, что сборная нигде не выступает, это тяжело. Но ребятам надо отдать должное, они выходят, играют.

Я считаю, что сборная России должна проводить матчи вне зависимости от того, кто соперник, главное, чтобы национальная команда существовала, футболисты вызывались, а фанаты смотрели. Время изоляции надо использовать и для просмотра молодых ребят, раскрывать новых Пияневых. Хотя, кстати, не уверен, что он бы играл в официальном матче, все-таки есть (Александр) Головин и (Алексей) Миранчук. С другой стороны, тогда бы мы не увидели такого классного Пиняева в сборной, так что все, что ни делается, — к лучшему.

— Видели историю с перепалкой Карпина и министра спорта Матыцина, что думаете?

— Возможно, он воспринял слова журналиста по-другому, а тему подхватили. Я знаю Георгиевича (Карпина) давно, это человек, который переживает за результат каждой игры, не спит по ночам. Думаю, что его слова просто неправильно интерпретировали.

— Вы не думали о тренерской лицензии?

— Пойду обучаться на тренера в конце июля.

— Это будет лицензия А?

— Да, лицензия А и Б.

— Летом сборная России может сыграть в чемпионате Центральной Америки, что думаете по турниру?

— Практика хорошая, пока нашу сборную никуда не пускают и нигде не хотят видеть, нам надо играть хоть в Азии, хоть где угодно. Почему бы не принять участие в таком турнире, это правильно.

— Недавно российские паспорта получили Малком и Клаудиньо, у них будет возможность сыграть за сборную России. Понимаете, зачем их натурализуют?

— Я всегда был против натурализации иностранцев. Да, они получат гражданство, хорошо, но у нас большая страна, где должны играть свои футболисты. Такая же ситуация была с Ари, Гилерме, Фернандесом. Это классные футболисты, которые точно помогут, но мое мнение таково, что должны играть свои парни, родившиеся в России. Пускай они будут менее талантливые, чем бразильцы из «Зенита», но зато таким образом мы будем развивать свой футбол.

Конечно, если Малком и Клаудиньо хотят играть за сборную России, а Карпин согласен, то пожалуйста, пускай играют, но я против этого.

— Недавно Промес забил 100-й гол за «Спартак», можно называть его легендой клуба?

— Да, вполне, он уже много лет в команде, становился чемпионом. Каждый год он тащит «Спартак», поэтому его можно смело назвать легендой «красно-белых». Свой след он уже оставил, думаю, следующий сезон он проведет на таком же хорошем уровне. Да и вообще он должен остаться в «Спартаке» до конца карьеры, если Пиняев нашел свой клуб перейдя в «Локомотив», то у Промеса такая же история со «Спартаком». Мы видели, что в Европе у него не особо получилось, думаю, если он уйдет в другую команду РПЛ, то начнет играть хуже.

— Вчера опубликовали агентские выплаты клубов РПЛ за 2022 год. «Спартак» с отрывом занял первое место, около 4,8 млн евро, более 36,6 тысячи долларов и почти 270 млн рублей. Не кажется сумма слишком огромной, учитывая 10-е место в чемпионате в прошлом году?

— Ну а что теперь, забрать у них эти деньги? Это, конечно, вопрос тем, кто платит деньги, но агенты делают свою работу, зарабатывают деньги.

— Пора привыкнуть к таким большим выплатам агентам?

— Футбол сегодня такой, это уже не игра, а бизнес.

— АПЛ недавно опубликовала ролик с лучшими голами легионеров из каждой страны, но Россию туда не включили. Задевает такое отношение?

— Мне, честно говоря, плевать. Этого и стоило ожидать. Это просто уроды, всем ясно, что это политические движения. Они кричат, что спорт вне политики, а повсюду мы видим отстранения, и это касается не только футбола, но и всех видов спорта.

Никита Максимов

matchtv.ru