Ринат Дасаев: В «Спартаке» сейчас есть вратари, которые могут попасть в сборную

Ринат ДасаевРинат Дасаев

Бывший вратарь «Спартака» Ринат Дасаев на мероприятии, посвященном 100-летию клуба, ответил на вопросы.

— Как вы узнали о том, что стали лучшим вратарем мира?

— Новость пришла перед игрой с «Динамо» (Киев). Трахтенберг сказал Константину Ивановичу Бескову, я мельком услышал. Мне вручили кубок. Игра удачно сложилась, мы выиграли 1:0. Я всегда ставил перед собой задачу куда-то попасть. Я к этому [званию лучшего вратаря] всегда стремился.

— Осознание, что вы лучший вратарь мира подстегнуло как-то вас в той игре?

— Естественно. Когда тебе перед матчем говорят, что ты лучший вратарь мира, и дают кубок с перчатками, которые весят 30 кг, конечно, это окрыляет.

— Кто лучший вратарь в мире? Вот Ребов назвал Буффона, чем удивил.

— У Буффона было свое время, но сейчас Куртуа, благодаря которому «Реал» выиграл Лигу чемпионов. Есть еще и Доннарумма. Но сейчас не только в мире, но и в РПЛ меньше конкуренция, чем была в наше время.

— Какого игрока прошлого или современности вы бы хотели видеть в «Спартаке» или сборной вашего времени?

— Вы знаете, как вратари, так и любой игрок имеет свое время. Марадона, Пеле в свое время, сейчас вот Месси — это уже другое поколение. Много футболистов хороших было, тот же Федор Черенков, разве он был плохим игроком, хороший игрок, лучшим был. Так же и в других командах много хороших было, тот же Заваров Саша, не зря же его в «Ювентус» приглашали. Поэтому в наше время, честно говоря, по правде, от души, в наше время было больше талантливых игроков, чем сейчас.

— После 1:7 в матче с «Зенитом» на авансцену вместо Максименко вышел Селихов. Было ли в вашей карьере такое, что вы основной вратарь, а вас двигают?

— Начну со слов Бескова. Когда его спросили: «Почему вы не имеете второго такого же вратаря, как Дасаев?» — он ответил: «А мне он не нужен, раз у меня есть Дасаев». Благодаря этому я делал все, чтобы не подвести Константина Ивановича Бескова. У нас были тоже хорошие вратари: Алексей Пруднев и Стас Черчесов. Леша подо мной в запасе сидел около шести лет, Стас где-то пять лет. Но когда они выходили, пропускали много голов, возможно, из-за волнения, нестабильного психологического состояния.

Максименко — хороший вратарь, я нашел его, мы с ним занимались, но мне хотелось бы, чтобы у него психологическое состояние было лучше. Те неудачные игры, та же игра с «Зенитом» — их надо пережить. На Кубке он хорошо сыграл. Селихов, сидя в запасе два года, тоже вышел и хорошо сыграл. В «Спартаке» сейчас есть вратари, которые могут попасть в сборную. Я считаю, что в «Спартаке» правильно поступили, что Селихов играл в РПЛ, а Максименко в Кубке.

— Как оцените сезон для «Спартака»?

— Если говорить об РПЛ, то, конечно, отрицательные эмоции. 10-е место, тем более в 100-летие...

— Ваноли по проделанной уже работе заслуживает кредит доверия?

— Мне очень тяжело ответить на этот вопрос, потому что я с ним не работаю. Единственное, что могу сказать, мне нравится, что играют наши футболисты. Сейчас хорошее время, чтобы сократить количество иностранцев и дать шанс нашим ребятам. Мое мнение — нужно сделать лимит по зарплатам.

— Как относитесь к уходу Бакаева?

— Не знаю, по какой причине ушел Бакаев. Конечно, это потеря для «Спартака», но не знаю, почему это произошло. Это хороший игрок, он забивал голы, делал передачи.

— Ваше мнение по поводу Кубка лиги? Не считаете, что из-за этого само значение дерби и тех же матчей против «Зенита» чуть обесценится, потому что увеличится их количество?

— Трудно сказать, надо посмотреть, что из этого получится. А потом уже делать выводы. Пока что мы не знаем, будет ли это лучше или хуже, поэтому не могу ничего сказать на данный момент. Давайте посмотрим.

— Где лучше проводить Суперкубок? РФС назвал три города: Нижний Новгород, Казань и Питер.

— Я думаю, в Казани лучше. Нейтральное поле для обеих команд.

— А почему не Нижний?

— Все-таки Татарстан — более спортивная республика, единственное, что у них команда вылетела, но я думаю, что народ бы пришел. Можно и Нижний Новгород, но это уже как решит РФС. Нижний тоже неплохо выступил на чемпионате, поэтому зрителей тоже немало будет.

— Казань уже давно больших матчей не принимала.

— По этой причине тоже можно было бы провести в Казани.

— Илья Свинов пришел из «Факела» и ушел обратно, так и не дебютировав за «Спартак». Что думаете потому поводу?

— Я ж не могу влезть в голову Свинову и узнать, что там у голевое у него твориться. Думаю, надо было побыть в «Спартаке», работать создавать конкуренцию Максименко и Селихову. Но если он решил так, это ж его мнение. Может, ушел, потому что хочет играть. Но с другой стороны, хочет играть — это ладно, но как он выступит за «Факел». Обратного возврата в «Спартак» уже не будет.

sport-express.ru