Дмитрий Комбаров: В чемпионском сезоне был самый дружный коллектив за всю мою карьеру в «Спартаке» (Видео)

Дмитрий КомбаровДмитрий Комбаров

Бывший защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров в интервью YouTube-каналу «Ответь по-братски» рассказал о том, что готов играть за красно-белых бесплатно, а также про ОПГ «Ромашка».

– Если бы вас снова позвали в «Спартак» вы бы приняли предложение?

– Однозначно да. Потому что «Спартак» - это мой клуб. Я провел там большую часть карьеры. Были и тяжелые моменты, и чемпионство. Я люблю «Спартак». Ни о каких деньгах даже речи бы не шло. Готов был бы играть бесплатно. Желание есть.

– Чемпионство «Спартака» с Массимо Каррерой во главе - это его заслуга?

– Это заслуга всей команды, тренерского штаба и болельщиков. То есть заслуга не одного человека, а команды.

– Объясните, что такое ОПГ «Ромашка»?

– У меня с братом был ресторан «Ромашка». И мы там собирались всей командой. ОПГ «Ромашка» имела шуточный характер, а когда начались конфликты, то значение аббревиатуры поменялось. Но я не обращал на это внимания, и заговоров в команде не было. Не знаю, кто входил в эту группировку. Для меня это шуточное название.

– Какие были лидеры команды в то время?

– В чемпионский сезон состав был мощнейший. Каждый проявлял себя как лидер на своей позиции. Это был самый дружный коллектив за всю мою карьеру в «Спартаке».

– Был ли лидер в раздевалке, кто мог взять на себя роль тренера?

– Любой мог это сделать. Я, Глушаков, Ребров, Промес, Зе Луиш. У нас не было конфликтов. Если пихали, то по делу. Надо принимать ошибки и работать дальше.

– В детстве вы с братом занимались кикбоксингом. Приходилось ли вам реально драться?

– Пару раз на улице. Но без замесов. Мы не боялись тех, кто на нас наезжал в метро или в электричке. Мы не дрались на улице по-настоящему, больше с ровесниками из команды.

– С кем был самый большой конфликт на поле?

– Мы играли в Грозном, проигрывали к перерыву 0:2. И в первом тайме зарубились с Парехой. Он пробил штрафной, мяч вылетел за пределы стадиона. Во второй раз к мячу подошел я, но Пареха начал спорить. Перекинулись парой ласковых слов, а потом зашли в раздевалку, и понеслась. Тогда тренером был Валерий Карпин. Когда началась драка, я выкинул Пареху в дверной проем, и в этот момент зашел Карпин. Он сам любил эти зарубы, сам дрался. Увидев Пареху, он отскочил. Посмотрел на игрока и пошел дальше в раздевалку и в эмоциональной форме начал высказываться. Он кайфанул, особенно после того как мы победили 4:2. А с Парехой у меня конфликт был исчерпан.

– В чем проблема в российском футболе?

– Везде у нас есть проблемы. Взять молодых ребят. Богатые люди пропихивали своих детей. У тех, кого пропихивают, нет мотивации. Если смотреть на РПЛ, то большинство ребят из Владивостока, Барнаула - они голодные до футбола.

– Сталкивались с тем, когда за деньги пропихивают человека?

– Сталкивался в детском футболе. Мы поехали на сборы, и было ограниченное количество мест. Один футболист приехал по блату и занял место нашего друга. Когда он это понял, на середине сбора позвонил папе и сказал, что его в коллектив не принимают. Папа его забрал.

– У вас раньше была Lamborghini?

– Да. Сейчас нет. Продал. Брал ее, чтобы исполнить детскую мечту. Всегда мечтал о Lamborghini. Я знал, что продам ее за те же деньги. Это в Самаре было. Там значительно меньше таких средств авто, чем в Москве. Люди подходили, смотрели.

– За сколько ее купили?

– За 13 миллионов. И за ту же цену продал. Причем тому же человеку, у которого купил. Он мне сказал, что соскучился по этой машине.

Юлия Григорьевская

sovsport.ru