Лука Каттани: У меня была встреча с Федуном и Заремой. Леонид разбирается в футболе (Видео)

Лука КаттаниЛука Каттани

«Спартак» официально представил нового спортивного директора клуба Луку Каттани. Ранее работавший в «ПСЖ» итальянский специалист презентовал четырех новичков красно-белых и дал первую пресс-конференцию в России.

Собрали главное из речи Каттани: о планах на трансферы, амбициях сбросить «Зенит» с трона, общении с Заремой и ролью Камоцци в «Спартаке».

«Мы уже определились с тем лишним легионером, который покинет ‘Спартак’»

— Для начала я хотел бы извиниться за то, что я говорю на английском. Русский достаточно сложный для изучения. Пока еще не хватило времени, чтобы приступить к изучению, но из уважения к стране, которая приняла меня, я обязан начать учить его. Не знаю, когда это произойдет, но я обязательно попробую.

— Как давно вы изучаете российский рынок?

— Я достаточно неплохо знаю его хотя бы потому, что несколько лет назад я мог присоединиться к одному российскому клубу. Я не принял это предложение, но стал изучать российский рынок. У меня было время изучить российский футбол. Когда прошлым летом ко мне обратился «Спартак», я подготовил много документов и список игроков, за которыми стоит следить и кого нужно купить. Там были и Хлусевич, и Классен.

Свинова там не было, это кандидатура Артема Реброва.

— Не помешает ли «Спартаку» в контексте нынешней трансферной кампании лимит на легионеров?

— Прежде у «Спартака» не было проблем с лимитом, но мы купили [ямайского нападающего] Николсона (он стал 9 легионером в составе). Покупка Николсона — это риск, мой личный риск, но я на него пошел, потому что учел особенности трансферного рынка. Если ждать развития трансферной компании, то этот игрок мог бы вырасти в цене в 2 раза. Посмотрите, сколько стоят нападающие в январе — очень дорого. Да, теперь 9 легионеров, но поверьте, что за покупкой Николсона есть конкретная стратегия.

— Кто будет легионером, который должен уйти?

— Мы работаем над этим, есть разные варианты. У «Спартака» хорошие игроки, они высоко котируются на рынке. Вчера мы были близки к решению проблемы, но не все получилось. Я чувствую себя уверенно, меня поддерживает клуб. Не ожидал такой степени поддержки со стороны клуба.

Мы определились с тем легионером, кто покинет клуб. Все в голове. Но я не могу сказать, кто конкретно.

— Вы говорили в интервью, что «Спартак» это не клуб агентов. Что вы имели в виду?

— Я говорил о последнем периоде в «Спартаке», который получился хорошим. Последние 5-7 игроков, которые приехали или приедут в команду, не были футболистами, которых предложили, их хотел купить именно клуб.

— Что еще ждать от «Спартака» в плане трансферов этой зимой?

— Если мы говорим об основном составе «Спартака», то после перехода Пруцева трансферная кампания будет завершена. Но мы будем работать и над усилением «Спартака-2». К тому же уже сейчас мы начнем работать над летними трансферами.

«Жиго зимой точно никуда не уйдет из «Спартака». А дальше — все в его руках»

— Вы следите за игроками «Спартака» в аренде? Что ждет их — Крала, Тила…

— Тиль проводит великолепный сезон, я бы хотел, чтобы он сейчас был в «Спартаке». Не исключаю, что он вернется, у него контакт. Крал тоже хороший игрок. Ситуацию с лимитом мы держим в голове, но посмотрим, что будет дальше, может что-то изменится.

— Как обстоят дела с игроками, у которых заканчиваются контракты? Жиго может уйти этой зимой?

— «Спартак» ни перед кем не закрывает двери. В ближайшие несколько дней будут две хорошие новости для «Спартака». Но речь не об игроках, чей контракт истекает летом.

Жиго зимой точно никуда не уйдет. Самюэль невероятно важен для «Спартака». Все в руках Жиго. Он сам будет принимать решение о своем будущем. Мне звонили представители некоторых клубов: «Мы интересуемся Жиго». Я отвечал: «Он не для продажи». Я не хочу ослаблять «Спартак» зимой.

— Расскажите, как появилась кандидатура Николсона.

— «Спартак» нуждался в бомбардире. Но это сложно: есть 20 команд, которым нужен нападающих. А форвардов, доступных зимой, условно три. Смотрим, кого можно взять: Холанд, Влахович — нереально. Дальше идут еще несколько человек, а потом — Николсон. Николсона хотели взять клубы РПЛ, в том числе один московский. Был интерес и из Серии А. Я был не единственным, кто следил за ним.

Спрашивал ли я мнение Камоцци? Да. Также я спрашивал мнение у Леонида Федуна.

— Чем при вас будет заниматься Камоцци в клубе?

— Франко один из главных советников по поиску игроков для «Спартака», он работает на клуб. Я всегда интересуюсь мнением Камоцци. Сейчас, например, есть позиция, которую нужно нам усилить в будущем. И он, возможно, знает об этом больше, чем я. Потому что я сейчас занят другим.

— «Спартак» станет с вами чемпионом?

— Надеюсь, что да. «Спартак» не может находиться на том месте, где находится сейчас. Мы вернемся на вершину. Готов дать руку на отсечение, что эту цель преследуют все, в том числе владелец клуба.

— Что вы думаете насчет Джордана Ларссона?

— Мне нравится Ларссон, и Ваноли говорил о нем хорошие слова. Вы видели, как он играл при Тедеско. Он все тот же футболист. Надо работать, чтобы вернуться к той форме.

«Если на рынке есть хорошие молодые российские игроки — они должны быть в «Спартаке». Хлусевич, Свинов и Классен — хороший пример»

— Вы уже несколько раз упомянули словосочетание «спортивная стратегия». В чем она заключается?

— Если на рынке есть хорошие молодые российские игроки — они должны быть в «Спартаке». Хлусевич, Свинов и Классен — хороший пример. И еще очень важно нащупать ту химию, которая поднимет нас выше. Девятое место для «Спартака» — это очень плохо. Нам нужно найти баланс в работе и приобретать перспективных игроков на будущее.

Рассказываю на примере. Хлусевича было не так просто уговорить перейти в «Спартак». Все понимают, что это один из самых перспективных молодых футболистов России. Мы закрыли сделку в ноябре — сыграли на опережение. Вы упоминали Пруцева. Я знаю его со времен «Чертаново». У меня есть видео в телефоне с его игрой. Вам не надо приглашать Каттани, чтобы он сказал, что Пруцев — хороший игрок. Но нужно купить этого игрока

Нам нужно делать ставку на российских игроков. Я работаю над еще одним российским футболистом. Но трансфер, если будет, то не в ближайшее время. Мне нравится работать над приобретением русских игроков для «Спартака».

— «Спартаку» нужен опорник и правый защитник. А вы покупаете нападающего Николсона. Объясните логику.

— Я смотрел по два раза каждый матч «Спартака» в этом сезоне. На мой взгляд, много очков было потеряно из-за неуверенной реализации моментов. Но ответственность за то, на каком месте находится команда, лежит на всех. С приходом Николсона и я, и команда будет спокойнее. Он может играть с любым нападающим, который есть в «Спартаке».

— Вы говорили о том, что не знакомы с Ваноли, но хвалили его как тренера…

— Я говорил, что не встречался с ним лично. Я прекрасно знал его, хотя не встречался с Ваноли, когда мы были в «Челси». Но сейчас у нас плотная связь: он вошел в мою жизнь, как и я в его. Мне нравятся его футбольные идеи, я их разделяю.

Буду ли я сидеть как спортивный директор на скамейке с Ваноли? Нет, рядом с тренером будет сидеть Артем Ребров. Он красивее, чем я. Я очень много курю. Вдруг закурю возле поля, клуб оштрафуют. Ваноли — главный, и он должен оставаться вожаком. Я буду последним человеком, который будет вмешиваться в работу Ваноли.

Я не король в «Спартаке». Я менеджер, который отвечает за спортивный блок. Если бы я хотел быть властелином, то стал бы министром, а не спортивным директором «Спартака».

— Кто отвечает за покупку игроков, которые пришли в «Спартак» этой зимой?

— Раз я сижу здесь, это полностью моя ответственность за все трансферы. Очевидно. Я сказал госпоже Зареме: хочу купить этого и этого игрока.

«Федун говорил мне: «Я плачу тебе деньги, чтобы ты решал проблемы, а не писал мне СМСки каждую минуту»

— Как строится ваше общение с Заремой?

— У меня была встреча с Федуном и Заремой. Это семья владельца клуба. Но есть много мелких моментов, с которыми мне неудобно обращаться к господину Федуну. Он мне говорил: «Я плачу тебе деньги, чтобы ты решал проблемы, а не писал мне СМСки каждую минуту».

— Раз вы с ним общались, можете ответить, он вообще разбирается в футболе?

— Конечно, 100%. Мы много общались о молодежном футболе.

— В «Спартак» за последнее время пришел еще и Антар Яхья, который будет отвечать за развития молодежного футбола в клубе. Почему он?

— Яхья будет директором академии «Спартака». Это мое решение: я беру ответственность за Антара. Кстати, по поводу Реброва — это тоже моя идея. Если вам надо найти ответственного, это буду я. Для Федуна очень важно развивать академию «Спартака». И он спросил меня: «Знаешь ли ты человека, который мог бы организовать такую работу?» И я вспомнил, что Яхья с нуля построил академию во французском клубе.

При этом я не говорил: «Возьмите Яхья». Я просто связал их. И сказал ему: «Есть вариант с российским клубом, предложи свой вариант». И Антар произвел хорошее впечатление на акционеров «Спартака».

«Рассказов — первый, с кем я проведу индивидуальную беседу»

— Каковы сроки вашего контракта? Есть информация, что он рассчитан до 2024 года.

— Это неправда. Срок моего контракта зависит от степени удовлетворенности руководства «Спартака». Единственное, чего бы я не хотел — работать там, где мне не рады. Господин Федун в любой момент может позвонить мне и сказать: «Лука, спасибо».

Мне не ставили никакой планки. Но я понимаю, какая у меня цель в «Спартаке». И Федун понимает, что он хочет от меня. Но мы это не обсуждали. Мы понимаем друг друга без слов.

— На Николая Рассказова вылилось очень много критики в прошлом году. С ним будет продлен контракт?

— Мне не нравится, когда назначают какую-то жертву. На Рассказова повесили всех собак. Но он, например, несет наименьшую ответственность за тот гол «Ростова». Рассказов недоволен ситуацией, в которой он оказался. Но еще нет ответа, чего именно он хочет. Мы проясним это в личном разговоре. Рассказов — первый, с кем я проведу индивидуальную беседу.

— Достаточно ли тех игроков, которых привез Каттани, для того, чтобы сбросить «Зенит» с трона?

— В первую очередь, нам нужно сократить отставание от «Зенита». Но сейчас у нас другое положение в таблице. Я могу пойти к игрокам и начать говорить про «Зенит». Но для начала нам нужно перестать терять очки с «Арсеналом» и «Ростовом». Таких ожиданий, какие есть от «Спартака», нет нигде в России. И мало, где есть в Европе. Но нужно быть реалистами. А потом думать о «Зените». Хочу, чтобы команды, которые играют со «Спартаком», снова стали нас бояться

«Спартак» дважды обыграл «Наполи». Но иногда «Спартак» забывает, что он хорошая команда. Первая задача — всегда помнить об этом. А потом подумаем о Санкт-Петербурге.

— Правда ли, что «Спартаку» предлагали услуги Магомеда Оздоева?

— Я никогда не рассматривал кого-либо из «Зенита» для «Спартака».

— Есть такой футболист — защитник Факундо Медина. Правда ли, что есть вариант, что перейдет в «Спартак»?

— Он играет на позиции Джикии. Никогда не задумывался, чтобы кем-то заменить Джикию. Возможно, когда-то мы можем взять на это место резервиста. Но это не та позиция, которую нужно улучшать в «Спартаке» сейчас. У нас есть Маслов, Кутепов, Гапонов.

— У вас остались шансы вернуться в «ПСЖ», если вы вылетите из «Спартака»?

— Можно поставить ставку, что через неделю я вылечу отсюда. Никто и не удивится, наверное. Все возможно. Но я никогда не позвоню в «ПСЖ», чтобы попроситься назад.

sport24.ru