Паоло Ваноли: Я не могу сказать вам, сколько я проработаю в «Спартаке». Я не волшебник (Видео)

Паоло Ваноли и Евгений Мележиков

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков на пресс-конференции рассказал о подписании контракта с тренером Паоло Ваноли.

- Можете рассказать, как началась история Паоло со «Спартаком»?

- Паоло достаточно давно следит за клубами Премьер-лиги. Сам процесс, я думаю, акцентироваться на нем не стоит. Важно то, что Паоло сейчас здесь. Клуб рассматривал различные сценарии на зимнюю паузу. Мы были готовы к положительному результату и всегда должны быть готовы к иному развитию событий. Вопрос в том, когда начались переговоры. Я думаю, что понятно, что переговоры не проходят одномоментно в один день. Если мы что-то планируем в будущем, мы должны были с кем-то контактировать. То, что в данный момент принято решение о назначении Паоло Ваноли, мы констатируем это как факт.

Он главный тренер со вчерашнего дня. Контракт был подписан вчера после того, как он познакомился с клубом, стадионом, инфраструктурой клуба. Дальше у него достаточно обширная программа по ознакомлению с другими объектами инфраструктуры, плодотворная работа с тренерским, медицинским и административными штабами. Вчера мы подписали контракт. Сегодня вам я его представляю.

Новый главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

- Наверняка перед тем, как согласиться на работу главным тренером этого клуба, вы изучали скоротечность работы главных тренеров. Почему вы станете тем тренером, который отработает контракт до конца?

- Это часть нашей работы, наша профессия такова. Я не могу сказать вам, сколько я проработаю. Я не волшебник. Моя задача - сконцентрироваться на работе и делать свое дело.

- Можно сказать, что вы будете продолжать идеи Конте в «Спартаке»? Все-таки другой чемпионат и другой уровень мастерства игроков.

- Хочу воспользоваться возможностью поблагодарить Антонио Конте и его тренерский штаб за возможность работы с ним. Конечно, я многому у него научился, но я Паоло Ваноли, у меня свой стиль. Я также хочу отметить Арриго Сакки, с которым я работал 9 лет в системе национальных сборных Италии. Именно эти два человека - мои учителя, я узнал у них многое, как они относятся к своему делу.

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков на пресс-конференции прояснил процесс ухода прежнего главного тренера Руя Витории.

- Верно ли, что Руй Витория до последнего мог продолжить работу?

- Рассматривались различные варианты. В данном случае по итогам первой части чемпионата мы встретились с Руем, побеседовали, оценили итоги и приняли совместное решение. То, какое решение будет - в пользу продолжения работы или обратное, мы 100% не могли быть уверенными. После встречи с главным тренером принято решение. Мы должны были быть к нему готовы. Соответственно сразу же пригласили Паоло в Москву, позавчера он прилетел, вчера со всем ознакомился, и вчера принял решение.

- Олегу Кононову не простили болельщики того, что он вел переговоры со «Спартаком» во время работы Массимо Карерры. Когда начались переговоры?

- Принципиальным условием Паоло было неподписание никаких договоренностей и контрактов до принятия решения по действующему главному тренеру. Никто нам не мешал вести переговоры не только с Паоло и проговаривать будущее, вектор построения команды, чего мы хотим добиться в будущем.

Новый главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли на пресс-конференции рассказал о своих методах работы и поблагодарил Руя Виторию.

- Предыдущего главного тренера приветствовали словами «Добро пожаловать в ад!». Готовы ли вы работать под диким давлением болельщиков, потому что полностью расположить их к себе можно только результатами, а до игр еще далеко?

- Я считаю, что каждый должен делать свою работу и заниматься своим делом. Вы своим, я своим. Мое дело - работать на поле, добиваться результата и работать с игроками. Я постараюсь не обращать внимания на посторонние вещи. Это мой стиль работы. Я благодарен этому клубу, президенту, совету директоров за эту возможность быть здесь.

- Георгий Джикия рассказывал, что Массимо Каррера как-то схватил переводчика за горло и сказал, что «вот так возьмите и душите, пока судья не даст свисток». Ваши методы работы схожи или более пацифичные, как у Руя Витории?

- Ситуации бывают разные. Сейчас я не могу сказать, как я отреагирую на тот или иной момент. Это совершенно нормально, и строгость зависит не от этого. Что касается моего поведения. Либо я говорю вам неправду и обещаю вам очки, чемпионство, либо я веду себя честно и могу обещать вам работу и самоотдачу, от игроков я буду требовать дисциплины, страсти. Они должны после каждой игры уходить в абсолютно мокрых футболках. Конечно, будут тактические моменты, над которыми будем работать, это тоже очень важно. Я человек требовательный, прежде всего, к самому себе и окружающим.

Также я хочу отдать должное прежнему тренерскому штабу Рую Витории, потому что они добились исторического результата для «Спартака», вышли с первого места в Лиге Европы. Тем не менее, есть и ответственность на игроках, что команда сейчас занимает девятое место в чемпионате России. Это не место «Спартака».

- В прошлом сезоне игроки «Спартака» получили на 41 предупреждение, чем игроки «Зенита». Главный тренер Доменико Тедеско также часто хватал карточки и пропустил несколько матчей. Знаете ли вы о специфическом отношении судей к «Спартаку»?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Мне об этом сообщили. Я сам это замечал, в России очень легко дают желтые карточки. С этим можно работать, потому что особенно для российских игроков это очень актуально. Если мы получаем столько желтых карточек, это приводит к дисквалификации, это не очень хорошая ситуация.

- Вам 49 лет. Вы, если не считать опыт с любительской командой, вы только сейчас начинаете путь главного тренера. Почему в таком возрасте? Были ли у вас похожие предложения?

- Я очень выборочно подхожу к тому, какой путь выбирать. Это был осознанный выбор работать ассистентом, потому что с теми людьми, с которыми работал, чувствовал, что могу работать и развиваться как профессионал. Сейчас я чувствую момент, что готов к этому новому этапу карьеры.

- Подписывая контракт, что вы знали о структуре клуба?

- Подписывая контракт, я понимал куда иду. Мы общались с руководством, меня убедили и показали, что будет сделано все, чтобы достигать максимального результата.

- Какие позиции вы просили укрепить? Каким вы видите свой «Спартак»?

- Мы займемся селекцией позже, когда будет сформирован блок. Если вы хотите услышать ложь, то мы будем сильной командой и выиграем чемпионат. Если хотим быть честными, то мой «Спартак» должен работать, выкладываться, атаковать должны все, защищаться должны все. Все должны быть готовы и выкладываться на все 100%. Такой я вижу команду.

- По какой схеме вы будете играть? Вы будете подстраиваться под футболистов или их - под свою схему?

- В современном футболе это работает не так. Схема может меняться несколько раз по ходу игры. Мы защищаемся одним образом, атакуем другим. Важно, что решает не схема, а характер, психология, менталитет команды. Мы должны понять для себя, почему команда выходит с одним настроением на матчи Лиги Европы и показывает результат, и почему это не удается сделать в чемпионате России. Именно над этим мы будет работать, потому что у нас хорошая команда и хороший состав.

- Вас позвали в «Спартак» и потому, что вы сильно вовлечены в российский футбол. Откуда и когда у вас возник такой интерес к нетоповой лиге?

- Работая на высоком уровне, я слежу за всеми чемпионатами, за многими и не только итальянским. Здесь ничего удивительного нет. С российским футболом я знаком. Например, молодежная сборная показывает хорошую игру и результаты. У вас интересный чемпионат. Когда я работал с молодежной сборной Италии, мы часто встречались с российскими командами, поэтому я осведомлен.

- Вы приехали в Россию. Собираетесь ли учить русский язык, насколько это важно? С кем из игроков удалось пообщаться?

- Я согласен, учить русский язык и изучать культуру - это очень важно и неотъемлемая часть. Россия и Москва в частности, меня сюда приводит судьба. Будучи игроком, я здесь выиграл финал Кубка и забил гол в решающем матче. Сейчас мне дают возможность начать новый этап в карьере. Конечно, я постараюсь учить русский язык.

С игроками пока еще не разговаривал, но у меня будет такая возможность. С каждым из них будет индивидуальный разговор. Узнаю, что их волнует.

- «Спартак» не будет участвовать в зимнем традиционном турнире. Это ваше ли решение? Вы ли выбирали местом проведения сборов Дубай? Будут ли открытые тренировки?

- Сейчас не могу сказать, какие тренировки будут открытыми, а какие закрытыми. У нас будет полная программа, и мы примем решение с клубом.

Я принимаю решения относительно команды. Если будет необходимость нам быть вместе, будем принимать такие решения, проводить сборы и так далее.

Генеральный директор клуба Евгений Мележиков поговорил о планах клуба на зимнее трансферное окно.

«Мы уже подписали двух игроков (вратарь Илья Свинов, полузащитник Даниил Хлусевич – прим. ЕФ). В ближайшее время, надеюсь, мы завершим трансфер ещё одного игрока в основной состав. Надеемся, что это произойдёт до зимних сборов. То есть у нас уже будет три новых игрока до начала сборов.

Возможно, в зимнее трансферное окно у нас будет ещё один трансфер. Но не хочу торопить события. Клуб проводил определённую работу, и, думаю, она даст результат», - сказал Мележиков.

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков высказался по поводу бывшего тренера команды Руя Витории.

Напомним, что Руй Витория был отправлен в отставку с должности тренера «Спартака» в среду. На следующий день «красно-белые» подписали контракт с Паоло Ваноли. Итальянец был представлен в качестве наставника московской команды в пятницу.

«Мы поддерживали Руя Виторию и команду. Что-то получалось, что-то не получалось. Но нельзя говорить, что кто-то не поддерживал Руя», - сказал Мележиков журналистам.

Генеральный директор клуба Евгений Мележиков вспомнил о Дмитрии Попове.

Напомним, что Дмитрий Попов ещё в августе резко покинул должность спортивного директора «Спартака» на фоне разногласий с руководством клуба.

«Мы стали заложниками решений Дмитрия Попова. В условиях лимита нам нужно от кого-то избавляться, чтобы кого-то приобрести», - высказался Мележиков.

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков на пресс-конференции рассказал о том, что Паоло Ваноли контактировал с владельцем клуба Леонидом Федуном.

«Контакты между Паоло Ваноли и Леонидом Федуном были. Если бы не было взаимопонимания, не было бы и этого назначения. Финальное решение по Ваноли принимал Федун после непосредственного контакта», - сказал Мележиков.

euro-football.ru