Александр Мостовой: Было бы клево увидеть свою виртуальную версию в новой части NHL

Александр Мостовой

8 августа EA Sports анонсировала появление легендарного российского футболиста Александра Мостового в качестве «Героя FUT» в FIFA 22.

• Бывший игрок «Сельты» стал вторым россиянином, попавшим в FIFA Ultimate Team, первый — Лев Яшин
  • «Герои FUT» — особые виртуальные воплощения известных футболистов в FIFA 22, созданные в память о самых незабываемых моментах, принесших им мировое признание болельщиков
  • Релиз FIFA 22 состоится 1 октября 2021 года.

— Какой была ваша первая реакция, когда вам предложили сотрудничество с EA Sports?

— Честно признаюсь — был удивлен. Но не из-за того, что со мной связались, а скорее потому что я в последнее время упускал подобные возможности, не так много следил за тем, что происходит в игровой сфере. После нескольких разговоров с EA я с удовольствием принял предложение, стал больше понимать об игре и вникать в детали.

— Какое вообще у вас отношение к видеоиграм? Может, в молодости увлекались чем-то или сейчас?

— По правде сказать, видеоиграми не увлекаюсь, но с нетерпением жду релиза свежей FIFA. И на себя посмотреть, и другим показать, что к чему. Дети увлекаются в первую очередь играми о футболе, поэтому думаю, что порадуются моему появлению в игре.

Не забывайте, что я застал времена, когда не только видеоигр не было, но даже мобильных телефонов еще не существовало! Все это появилось уже позже. Сын у меня много играл в игры и играл хорошо, я все время ему что-то покупал, обновлял, менял. Сын играл и с друзьями через интернет, в мультиплеере, даже с иностранцами. А я где-то подглядывал, смотрел, понемногу интересовался.

— Что конкретно было нужно от вас разработчикам? Только разрешение на использование образа или еще что?

— В первую очередь — мой образ. Как футболиста, человека, мужчины. Ведь как футболиста меня многие знали и знают, а как человека и мужчину — не настолько.

Я думаю, что с помощью FIFA 22 людям захочется побольше узнать обо мне, в том числе и персональных деталей. А учитывая, что в играх серии FIFA постоянно происходят обновления, — тем более.

Меня можно будет увидеть как в самой игре, так и в сопутствующем контенте. Например, в разных рекламных материалах, которые будут выпускаться по FIFA 22.

— Сотрудничество подразумевает лишь эту версию FIFA или есть возможность увидеть вас в играх серии и в будущем?

— Время покажет, но я не против, если можно будет увидеть и в будущем. Надеюсь, что в FIFA Ultimate Team игроки будут использовать мое виртуальное альтэр-эго. А там посмотрим!

— Довольны общим рейтингом (86 из 100), которым наградили вашу виртуальную версию?

— Могу сказать сразу, что в моей команде в FIFA Ultimate Team Александр Мостовой точно будет! И станет забивать голы, я в этом уверен. А вообще, хочу поглубже погрузиться, команду мечты составить.

По самому рейтингу — точно не знаю, как он составляется, но из того, что я слышал, это довольно высокий результат. Конечно, всегда хочется больше и выше, но я думаю, что все будет зависеть от самих игроков и моей популярности в игре. В целом мне кажется, что он и так довольно высокий.

— Какую игровую особенность реального Александра Мостового хотели бы, чтобы точно воссоздали в игре? Может, оригинальную технику?

— Техникой игры я всегда отличался — и в юности, и в зрелые годы. Футболистов всегда узнавали по бегу и по технике. Качеств можно выделить много, но мне хотелось бы воссоздать еще и удары, которыми я так хорошо владел — со штрафных, с непредсказуемых для соперников (но предсказуемых для меня) углов и позиций.

Я все детство точил мастерство этих ударов, и они мне очень пригодились во взрослой футбольной жизни. Поэтому в первую очередь было бы круто увидеть в игре мои знаменитые голы.

— Льстит ли вам, что вы второй российский футболист, получивший свою карточку в режиме FIFA Ultimate Team? Приятно быть первым после Льва Яшина?

— Конечно, это льстит. Когда я слышу об этом, у меня даже дрожь пробегает в теле. У меня уже многие знакомые спрашивают об участии в FIFA 22, звонят, уточняют детали.

Это невероятно приятно. Потому что все-таки я тоже оставил какой-то свой след в футболе. Наверное, поэтому и был сделан выбор в мою пользу — и за это огромное спасибо всем-всем.

— Вас снова можно будет увидеть на футбольном поле среди главных звезд мира, пусть и виртуально. Как вообще относитесь к этому, считаете серьезным?

— Конечно же, это очень здорово! Тем более многих игроков, которые будут в FIFA 22, я знаю лично. С кем-то играл, против кого-то играл, с другими пересекались постоянно. Увидеть все это в виртуальном пространстве — огромное удовольствие.

— Кроме футбола хотели бы, чтобы в какой-нибудь еще игре появился ваш образ? Мировые звезды часто идут в видеоигры, Конор Макгрегор, к примеру, был главным злодеем в шутере Call of Duty: Infinite Warfare.

— Конечно, хотелось бы. Я думаю, что многие, кто следит за мной и моим футбольным веком, знают, что я невероятно сильно увлекаюсь хоккеем и люблю этот спорт. Это все идет из детства — у меня был выбор между хоккеем и футболом, поэтому последние годы я больше всего времени провожу на хоккейной площадке.

Так что если вдруг будет такая возможность, то я с удовольствием. Было бы клево увидеть Александра Мостового в коньках, шлеме и с клюшкой в новой части NHL, например. Мне это тоже было бы очень приятно.

Реваз Куртанидзе

matchtv.ru