«Спартаку» не хватает единства. Руй Витория – тот, кто ему это даст

К комментариям

Руй ВиторияРуй Витория

Футбольный агент Паулу Барбоза рассказывает о перспективах Руя Витории в «Спартаке».

— Давайте поговорим о приходе португальца Руя Витории в «Спартак». Как вы восприняли эту новость?

— Узнал об этом из прессы. Руя хорошо знают в футбольном мире, в том числе за рубежом. У него есть опыт работы с большим клубом — «Бенфикой», которую он дважды приводил к чемпионству. Думаю, он вполне способен принести стабильность в «Спартак», которой москвичам так не хватает.

Вы лучше меня знаете, что у спартаковцев в последнее время не получается завоевать титул и что это в какой-то степени связано с нестабильностью в структурах клуба. «Спартак», пожалуй, еще с советских времен самая популярная, самая именитая команда у вас в стране, хорошо известная на европейской арене. Он должен побеждать, но для этого ему в первую очередь нужно единство.

— Я правильно понимаю, что вы к этой сделке отношения не имеете?

— Нет-нет, никакого.

— Да, но вы хорошо знаете российский футбол. По-вашему, Руй Витория — достойный специалист для «Спартака»?

— Думаю, у него достаточно опыта и компетенции, чтобы помочь «Спартаку». Как я уже сказал, в последние годы в этом клубе работали квалифицированные тренеры, с хорошими профессиональными качествами, но все сталкивались с большими трудностями. Странно, ведь у «Спартака» замечательные игроки, самая большая, преданная армия болельщиков в России. Но если команда не способна добиться результата, которого заслуживает, значит, что-то идет не так.

— Вы давно знакомы с Руем?

— Я лично с ним не знаком. Знаю агентов, президентов клубов, игроков, которые с ним работали. Все они о нем высокого мнения.

— Какой стиль игры характерен для его команд?

— Атакующий, привлекательный, тот, который, как правило, нравится большинству болельщиков. Он сторонник выразительного футбола.

В то же время Витория умеет не только ставить игру, но и раскрывать молодые таланты и доводить их до ума.

— Какие имена он открыл футбольному миру?

— О, таких немало, причем некоторых он вел еще с юношеских команд. Речь, к примеру, о Жоау Феликсе, нападающем мадридского «Атлетико», о Рубене Диаше, центральном защитнике «Манчестер Сити», заигравшем в «Бенфике» при Витории, и о многих других. Все они еще довольно молоды.

— Способен новый главный тренер «Спартака» справляться с давлением руководства клуба, болельщиков?

— Даже не сомневаюсь в этом, потому что он успешно работал с «Бенфикой». Уверен, Руй и сейчас знает, на что идет. В конце концов об этом говорит и его тренерский опыт.

— А какой он человек?

— Опять же футболисты, которые тренировались и играли под его руководством, утверждают, что человек он воспитанный и симпатичный, уважительно относится к людям, умеет найти подход к игрокам.

— Кстати, а почему он ушел из «Бенфики»?

— Потому что после двух подряд чемпионств клуб из соображений экономии продал трех-четырех ключевых игроков, а достойной замены им так и не нашел. Новички уступали предшественникам в мастерстве, и это автоматически сказалось на результатах команды. Вот Руй и покинул «Бенфику».

— Затем он довольно неожиданно перебрался из Португалии в Саудовскую Аравию. По каким мотивам? Хотел заработать? Набраться международного опыта?

— После ухода из «Бенфики» ему последовало, как у нас говорят, миллионное предложение с Ближнего Востока. Он его принял, долго не раздумывал, потому что на тот момент был без работы. Но и там Рую не очень повезло. Цены на нефть стали стремительно падать, разразилась эта пандемия — и у многих клубов пошатнулось финансовое положение, стали задерживать зарплату, возникли другие трудности.

Если не ошибаюсь, в конце прошлого года он вернулся в Португалию.

Владимир Константинов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий