«Спартак»: ждем нового тренера и перемен в составе

К комментариям

«Спартак»: ждем нового тренера и перемен в составе

«Спартак» отдыхает, игроки в отпуске, женятся, залечивают болячки, пишут мемуары… Впереди новый, еще более трудный сезон.

Каких-то официальных новостей из клуба сейчас попросту нет. Хотя, наверняка они последуют. Конечно, болельщики ждут объявления имени нового главного тренера. «Спартак» обещал это сделать еще 16-го мая, сегодня уже 20-е. Пока тишина. Даже СМИ, по-моему, уже стала не очень интересна эта тема, поскольку написано было все, что можно: едет Руй Витория, ищет в Москве жилье, собрал команду помощников, причем, все известны поименно. Осталось только уточнить: действительно Витория будет тренировать «Спартак» или что-то пошло не так?

Впрочем, вот тут самый момент вернуться к разговору о том, что кто-то в «Спартаке» пишет мемуары. Писатель этот давно известен: вратарь Артем Ребров. Склонности к писательству он проявлял давно, а сейчас вспомнил о том, как приехал, работал и прочие моменты, касающиеся бывшего теперь уже главного тренера Доменико Тедеско. Я прочитал с интересом. Ну, например. «Тедеско приехал в «Спартак» очень скромно. Это же обычно целое событие: большой зал, приезжает президент, приезжают все директора. Здесь ничего подобного – сидим в раздевалке, тренировка через полчаса, а тренера нет. Вдруг зашел Доменико вместе со своим штабом, с каждым за руку поздоровались, сказали всем nice to meet you, ну и пошли тренироваться. Все - никаких речей, собраний, торжеств…». Может быть и с Руй Витория будет также? Правда, в таком случае надо будет еще дождаться игроков, вернувшихся из отпуска, из сборной России, которой играть на чемпионате Европы.

А сезон-то действительно предстоит очень сложный и к нему уже надо готовиться. В двадцатых числах июля возобновляется чемпионат страны, потом квалификация Лиги чемпионов, где сразу спартаковцев могут ждать очень серьезные соперники. И, даже, если красно-белые не попадут в групповой турнир этого турнира, то впереди будет другой групповой – Лиги Европы УЕФА. И тут нужен и тренерский опыт игры в таких соревнованиях, и опыт самих футболистов. Нужно понимание того, с кем «Спартаку» предстоит расстаться, а с кем – остаться и кого еще приобрести в качестве усиления состава.

О Крале и Ларссоне говорят, как о первых претендентах на переезд в другой чемпионат. Произойдет это или нет пока неясно, но тут многое будет зависеть и от выступления обоих футболистов на чемпионате Европы. Оба игрока – важные персоны для красно-белых. Крал пропустил только одну игру в нынешнем чемпионате. Как и Ларссон. Они входят в число самых стабильных футболистов в составе «Спартака» в нынешнем сезоне. Таких, кто бы провел все 30 встреч чемпионата у красно-белых нет. Максименко пропустил одну игру, Зобнин и Джикия – по две. Остальные по три и больше. К тому же, Ларссон основной бомбардир спартаковцев, забивший 15 мячей. Соболев – 14. Несколько сдавший после зимней паузы Понсе – 9. На троих получается – 38 из 56, которые на счету всего «Спартака». Так что атака поработала неплохо.

А потому потеря Крала, как одного из основных опорников или Ларссона – главного бомбардира была бы нежелательным вариантом. И, когда я читаю, что за них сейчас можно много получить, если продать на финансовом пике интереса к ним, то понимаю, что это бизнес. Но остается вопрос: а, кто вместо этих лидеров? Какие-то слухи вяло бродят, однако никто интереса даже в этих «новостях» не вызывает. И я это к тому, что, чем больше хороших игроков уйдет, тем труднее будет сколачивать новую команду. На это в любом случае уйдет время. Так что потери в том или ином виде в таком случае неизбежны.

Правда, порадовала информация, только что пришедшая из клуба, касательно Мозеса. Процитирую: «При финише в тройке контракт Мозеса автоматически выкупается. Эти условия были прописаны изначально». Если сам Виктор Мозес готов остаться в «Спартаке» и отдаваться игре так, как это было продемонстрировано им на финише чемпионата, то подписание контракта с ним – хорошая новость. В ряде заключительных матчей Мозес показал свой уровень. Включался в эпизод, наводил панику в обороне соперника, и без особой суеты либо забивал, либо делал отличный пас партнеру – забивай! Уровень этого футболиста был виден отчетливо. И разница в классе между ним, поигравшим в известных европейских клубах и тихоходными защитниками нашего чемпионата.

Помог и вернувшийся Промес, заряжавший энергией и оптимизмом своих партнеров. Даже когда не шла игра у него, он старался сделать так, чтобы у них не опускались руки. А это занятие непростое. И тут, пожалуй, самое время вспомнить еще один отрывок из мемуаров Реброва. Перерыв в матче с «Ахматом» после 0:2 в Грозном: «Мы зашли в раздевалку, все начали друг другу пихать. Тедеско сказал: «Так, все замолчали. Я буду говорить». Посадил всех плотно в углу раздевалки – прямо друг к другу. Сам тоже сел на пол. И сказал: «Парни, кто не верит, что мы сейчас выйдем и отыграемся, просите замену и уходите с поля. Я не обижусь. Мне сейчас нужно только те, кто будет верить. Я уверен, все получится». Во втором тайме «Спартак», как известно сравнял счет. Но вот такой уверенности в своих силах, в психологической устойчивости красно-белым порой очень не хватало. И новому главному тренеру над этим элементом надо будет серьезно поработать.

А, что касается, возможного усиления, то оно требует разных позиций. Но, давайте попробуем подумать над этим вместе, используя наше голосование на портале. А к итогам сезона мы еще вернемся не раз.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 EversoR | 20 мая 2021 21:10
Говорят, что в Спартаке планируют расстаться с подопечными Цорна: Тимуром Акмурзином, Артёмом Поплевченковым и Николосом Кутателадзе.