Доменико Тедеско: Я хотел бы тренировать в Серии А. Мне нравятся горячие стадионы

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Экс-наставник «Спартака» Доменико Тедеско дал интервью изданию Tuttomercatoweb.

Тедеско уходит победителем, вернув московский «Спартак» в Лигу чемпионов после тяжелого периода. Его пребывание в России заканчивается через 20 месяцев, это первый опыт за рубежом для молодого итальянско-немецкого тренера, которому всего 35 лет, и он уже добился важных результатов.

Он вернулся в свой Штутгарт, наслаждаться семьей, ожидая начала нового приключения. В интервью Tuttomercatoweb наставник калабрийского происхождения подводит итоги своего опыта в России и рассказывает о своих будущих перспективах.

– Доменико Тедеско, ваша оценка этих 20 месяцев в России.

– Когда я приехал, а это был октябрь 2019 года, команда была 12-й. Нам приходилось смотреть вниз, а не вверх. Воспользовавшись январским перерывом, я определил 6-7 недель на подготовку к сезону. Мы хорошо начали и стабилизировали команду. Мы решили на следующий сезон сократить состав и одновременно омолодить его, задействовав игроков молодежной команды. Мы хорошо поработали, и игроки с сокращенным составом сами понимали, что шансы получить место были больше, поэтому они были очень мотивированы.

И в итоге мы отстали от «Зенита», который является самой сильной командой, но за эти 20 месяцев мы, безусловно, сократили разрыв. Когда я подписал контракт, клуб предлагал мне продлить срок действия контракта, но приехав в новую страну, мне нужно было узнать лигу, а также страну и язык. Я выбрал полтора года контракта, чтобы затем решить, продолжать ли.

– Почему вы решили не продолжать?

– С этим Covid ситуация изменилась. Я планировал перевезти семью в Россию, но это было невозможно, поэтому я решил вернуться. Несмотря на это, мне доверяли до конца сезона, а сами игроки не переставали слушать меня.

– Фанаты тепло приветствовали вас в конце работы.

– Я этого не ожидал. Я чувствовал поддержку всех, даже фанатов. В некоторых домашних играх они уже посылали сигналы.

– Каким вы нашли футбол России?

– За это время я увидел отличную организацию, и, на мой взгляд, у нее огромный потенциал. Мы говорим о самой большой стране в мире, поэтому нет недостатка в человеческом материале и клубах. Мы играли в Волгограде и Краснодаре на невероятных стадионах. Несмотря на низкий рейтинг, в российской лиге сильные игроки. В Москве много команд: у "Динамо" молодая, но талантливая команда, у ЦСКА есть такой игрок, как Влашич, один из лучших в лиге.

– Тем не менее, результатов на международной арене они не показывают.

– Уровень чемпионата хороший. Может быть, разве что команды из нижней части таблицы немного хуже по классу. В Европе, правда, результатов не хватало, но, глядя на матчи, я думаю, что они неплохо играли. Я видел матч «Локомотива» с «Баварией» живьем, и там у баварцев были проблемы.

– Удалось ли вам насладиться Москвой, несмотря на пандемию?

– Красивый город, в нем отличное качество жизни. Обширные парки, в которых можно бегать часами, множество достопримечательностей, всегда открытые рестораны. Мы нашли один с итальянским шеф-поваром, где мы были практически как дома. Я жил в отеле, я очень много работал, но когда я выезжал, я мог немного насладиться городом.

– Жалеете, что вы не продолжили это приключение?

– Мы были большой семьей, мы создали теплую атмосферу. Потом все меняется, вы видите их каждый день. Вы видите их больше, чем что-либо еще. Сейчас я в Германии, и очевидно, что я скучаю по команде. С другой стороны, теперь я со своей семьей.

– Что вы хотите сказать болельщикам «Спартака»?

– Поддерживайте команду так, как вы всегда делали в последние два года. Потому что они могут очень хорошо работать, они молоды и могут расти.

– Возвращение в Германию приводит к, возможно, предрешенному выводу: будет ли ваша новая работа в Бундеслиге? Есть какие-то планы?

– Возможно, я бы взял небольшой перерыв, потому что я прожил напряженные годы, изучая язык, новую культуру, новый футбол. Остановка на мгновение, чтобы перезарядить свои батареи, не повредит мне, но в футболе никогда не говори никогда.

– Как бывшему тренеру «Шальке», насколько вам больно видеть, что клуб в таком состоянии и вылетает из Бундеслиги?
«Мне было больно видеть, как «Шальке» проигрывает неделя за неделей и почти никогда не побеждает. Мне очень жаль, но этот клуб не может оставаться в Бундеслиге.

– Ваше имя также связывают с Серией А, в частности с «Фиорентиной».

– Я предпочитаю не комментировать слухи, иначе мне пришлось бы давать интервью каждый раз, когда меня связывали с новой работой. Я говорю, что Италия всегда остается футбольной страной, и мне всегда нравится Серия А, за которой я с удовольствием слежу. Единственное, что я могу сказать, это то, что однажды я хотел бы стать тренером в итальянской лиге.

– Вы дважды выходили в Лигу чемпионов с «Шальке» и «Спартаком». Мы думаем, что вы будете искать амбициозное место.

– Нет какого-то особенного условия, это зависит от команды и целей. От многих факторов. У меня не было плана тренировать «Шальке», также у меня не было планов тренировать «Спартак».

Секрет в том, что они мне нравятся. Горячие стадионы, где много болельщиков, есть история и традиции. Болельщики в футболе важны, и это стало еще более понятным в последний исторический период.

Канал о «Спартаке»