Куда пропал спартаковец Ташаев. Был кандидатом на поездку на ЧМ-2018, сейчас не забивает даже в ФНЛ

К комментариям

Александр ТашаевАлександр Ташаев

Карьера Александра Ташаева в «Спартаке» - уход из «Динамо», где продолжит карьеру, почему не играет.

По информации «Чемпионата», летом «Спартак» расстанется с вингерами Резиуаном Мирзовым и Александром Ташаевым. И если по необходимости возвращения круто проводящего сезон в «Химках» Мирзова болельщики еще сомневаются, то по Ташаеву никаких вопросов нет. Многие уже могли и позабыть, что такой игрок числится в «Спартаке».

Этот сезон для Александра складывается кошмарно. До октября он восстанавливался после травмы, но и после восстановления не вернулся в первую команду — Доменико Тедеско не взял игрока на зимний сбор и отправил в «Спартак-2». В ФНЛ у Ташаева тоже не клеится — он не является твердым игроком основы и за 15 неполных матчей оформил всего одно результативное действие: ассист в игре с аутсайдером «Шинником».

«В ближайшее время продолжится работа по оптимизации численности футболистов во всех командах «Спартака». Что касается игроков, находящихся в аренде, то все решения будут приниматься по согласованию с главным тренером основной команды. Финальных решений ни по кому из них пока нет», — говорит директор по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов. Но, судя по всему, Ташаев все же покинет «Спартак» вне зависимости от того, кто возглавит команду летом после ухода Тедеско.

Вообще Ташаеву можно посочувствовать — летом 2018 года он был признан лучшим игроком «Динамо» по итогам сезона и имел все шансы поехать на чемпионат мира в составе сборной России и даже попал в расширенный список Черчесова.

«Черчесов вызвал меня к себе и сказал, что я не попадаю в окончательный список. Но попросил не расстраиваться, а продолжать работать над собой. Мне надо не сбавлять оборотов, и тогда, наверняка, я скоро сыграю за сборную».

Тем же летом 23-летний игрок перешел в «Спартак», и трансфер вышел максимально скандальным. Зимой 2018 он продлил контракт с «Динамо» до лета 2020, но через полгода Ташаев написал заявление об уходе из клуба по собственному желанию и разорвал контракт с «Динамо», воспользовавшись опцией в контракте с выплатой компенсации в 1,5 млн евро.

«Динамо» подало в суд на футболиста из-за нарушений при заключении нового договора, который был не в интересах владельца клуба (в том числе была уменьшена сумма отступных при расторжении контракта по инициативе игрока). Также клуб был лишен права требования компенсации за обучение игрока в академии «Динамо», а контракт с Ташаевым был подписан не на тех условиях, которые принял совет директоров.

Руководство клуба считает, что футболист не имел права расторгать контракт, а также хочет вернуть 400 тысяч евро подъемных, выплаченных игроку. В клубе полагают, что Ташаев получил эти деньги незаконно — подъемные выплачиваются, когда футболист переезжает из одного города в другой, а Ташаев, подписывая контракт с «Динамо», жил в Москве и никуда не переезжал. Однако суд встал на сторону Ташаева и апелляции «Динамо» не удовлетворили. Само собой, болельщики бело-голубых заклеймили Александра предателем и теперь освистывают его на каждом матче против их клуба.

Но такой скандальный переход явно не стоил свеч — в сезоне 2018/19 Ташаев проиграл конкуренцию Ханни и Мелкадзе, а осенью 2019 и вовсе был отдан в аренду в «Рубин». Но и в Казани не пошло — в ноябре Александр получил травму и выбыл на полгода. Теперь все говорят о том, что Ташаев повторил судьбу еще одного молодого таланта «Динамо», который решил покинуть клуб ради жирного контракта — в 2013 переходом в «Зенит» свою карьеру закопал Иван Соловьев, который теперь в 28 лет играет в чемпионате Узбекистана.

«Мы все разговаривали с ним летом перед переходом в «Спартак», но деньги для него оказались «в переднем рюкзаке», — рассказывал гендиректор «Динамо» Сергей Федоров. — Я считаю, он мог достойно отыграть год в «Динамо» и заслужить точно такой же контракт, но перейдя уже не игроком для ротации. Теперь ему заново надо доказывать свою состоятельность. А если не получится? Еще полгода — и новый Соловьев».

В мае 2020 стало известно, что Ташаев постарается расторгнуть контракт со «Спартаком» по обоюдному согласию, однако сделать это не получилось. Зимой вместе с Аязом Гулиевым Александр отправился на сборы со второй командой. Агент игрока Алан Агузаров искренне не понял решения Тедеско:

«Текущая ситуация нас не устраивает, там оставаться мы не будем и ищем варианты для того, чтобы уйти в аренду до окончания сезона. Летом у него останется один год по контракту, будем смотреть по ситуации: кто будет тренером команды, насколько будут заинтересованы в Александре. Был ли разговор с Тедеско? Ну а о чем говорить, если он не изъявил желания взять Саню на сборы. Не зная толком футболиста, посчитал, что на сегодняшний день Ташаев не помощник — это его право, он главный тренер.

И свежий комментарий:

«Пока мы не общались со «Спартаком» о расторжении контракта. Разговор с руководством команды будет проведен по окончании сезона. Несколько российских клубов проявляют интерес к Ташаеву, однако мы будем вести переговоры только после того, как чемпионат закончится и пройдет встреча с руководством «Спартака».

За три года стоимость Ташаева по данным Transfermarkt упала с 5 до 0,8 млн евро. После травмы Александр пока так и не показывает тот футбол, который от него ждут. Сейчас ему остается только надеяться на предложение от клуба РПЛ и на то, что «Спартак» согласится расторгнуть с ним контракт.

Марк Бессонов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий