ЦСКА – куда удобнее «Спартаку», чем «Локомотив» и даже «Уфа»

К комментариям

ЦСКА – куда удобнее «Спартаку», чем «Локомотив» и даже «Уфа»

Превью матча 27-го тура РПЛ «Спартак» – ЦСКА.

Если брать матчи Олича, то «армейцы» в среднем владеют мячом 63% времени – это очень много. Причём соперники на пути Олича были самые разные: от потерявшихся «Ротора» и «Тамбова» до мощных «Локо» и «Сочи». В принципе, комбинационный футбол команде Олича ставил ещё Гончаренко, поэтому играть во владение они умеют. Другое дело, это часто получается стерильно или просто неэффективно. Реализация – главная беда ЦСКА. Весной у команды Олича/Гончаренко – 19% реализованных моментов, для сравнения у «Спартака» – 21%, у «Локомотива» – 41%, а в матчах с сильными командами («Спартак», ЦСКА, «Сочи», «Ростов») показатель «Локо» взлетает до космических 55%.

Так вот, ЦСКА правда хорошо комбинирует. Этому способствует схема 4-2-3-1 и набор игроков. В распоряжении Олича есть пасующие опорники: Обляков, Ахметов, Дзагоев, Бохинен, Марадишвили, отличная «десятка» – Влашич и креативные фланги из Эджуке и Сигурдссона, плюс впереди: Рондон, Чалов и Шкурин. С такой атакой можно играть максимально по-разному, особенно если понимать сильные качества футболистов. Вообще, я думаю, и сейчас все получается неплохо: 21 удар по воротам Гилерме просто так не рождается, как и 87% точности передач этой весной, да и в среднем 8 голевых моментов за матч – тоже.

ЦСКА очень хорошо отрезает вертикальными передачами, если находит слабости в прессинге и разрывы между линиями соперника, а разрывы у «Спартака» бывают, если плохо работает прессинг. Впрочем, этой весной «Спартак» прессингует великолепно (19 попыток прессинга с эффективностью 56%), но у парней Тедеско – другие сложности. Это касается вывода мяча на чужую половину, если в составе нет Соболева.

Вот здесь возникает ситуация, когда соперник «Спартака» легко перехватывает мяч и доставляет в финальную треть поля (переходные ситуации). И если ЦСКА удастся перекусывать Соболева при выходе из обороны, то у Олича возникнет много моментов для атак с ходу, в которых Эджуке, Влашич и Рондон – максимально эффективны.

На месте Тедеско я бы постарался отказаться от слишком высокого прессинга, потому что Эджуке, Влашич – прекрасно обыгрывают 1 в 1, при условии наличия футболистов, качественно двигающих мяч между линиями за счёт паса. Свободные зоны между центром защиты и полузащиты могут стать большой проблемой, как и выдёргивающийся из линии цз Илья Кутепов (в матче с «Уфой» «Спартак» из-за неудачных выходов на перехват Жиго получал численное меньшинство в борьбе с атакой уфимцев).

Ещё одна опасность для «Спартака»: ЦСКА часто использует треугольники на флангах, в которых участвует крайний защитник, полузащитник и Влашич. В таком варианте «армейцы» смогут классически уничтожать полуфланги красно-белых, которые при Тедеско – самая слабая зона в обороне. Но есть и хорошая новость. Рядом с Дивеевым в центре обороны играет Васин, а справа выйдет Марадишвили (Фернандес травмирован). Думаю, что если Тедеско сможет немного адаптироваться под игру Олича, то вероятность победы «Спартака» выше, чем против того же «Локомотива».

Тем более, что Соболев возвращается в состав.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий