Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: штурмом на вершину!

«Спартак»: штурмом на вершину!

«Спартак» компенсирует проблемы в обороне мощной атакой и возвращает себе второе место.

Рестарт сезона совпал с очень тяжелым отрезком календаря. Красно-белых ожидала серия из четырех подряд матчей с прямыми конкурентами плюс поединок с обычно неуступчивым «Уралом».

Пройти дистанцию без потерь не удалось – «Спартак» вылетел из Кубка. К счастью, неудачу удалось компенсировать серией побед в чемпионате.

«Спартак»: штурмом на вершину!
*без учета матча с «Динамо» в Кубке России

В первом дерби с «Динамо» два главных момента спартаковцы создали одной в быстрой атаке. Хотя бы один из ударов (Понсе/Мозес) должен был завершаться голом. Было еще два-три неочевидных подхода со стандартов. Так же блиставший в атаке соперник, наоборот, использовал оба своих шанса, забив с пенальти и углового. В результате, обидное поражение 0:2.

Пребывающий в отличной форме «Рубин» полностью переиграл «Спартак». Команда Слуцкого смотрелась лучше как в атаке, так и в обороне. После провального первого тайма команда Тедеско прибавила, но активность впереди ограничивались отдельными эпизодами, которые не удалось завершить взятием ворот.

В трех последних турах нападение заработало на полную мощь:

Успех в матче с «Краснодаром» определили два фактора: хороший старт с голами Соболева и Промеса; две результативных контаратаки по истечении часа. Развить преимущество при счете 4:1 было уже нетрудно. «Спартак» нанес из штрафной 73 % своих ударов, «Краснодар» – 71%. Обычно в такой ситуации реализация бывает плюс-минус равной. Тут – просто пропасть. Москвичи использовали почти все свои явные моменты, краснодарцы – ни одного.

Реванш с «Динамо» удался. Спартаковцы снова не смогли избежать ошибок у своих ворот, зато хорошо доставляли мяч в чужую штрафную и лучше реализовали моменты.

Против «Урала» подопечные Тедеско провели практически идеальный матч. Создали удобный задел благодаря быстрым голам. Взяли игру под контроль и развили преимущество. Мгновенно отреагировали на пропущенный мяч, убив надежду на перелом в матче. В концовке – спокойно ловили соперника на контратаках и забили ещё.

Новая схема

Несмотря на достаточно хорошие результаты по итогам первой части чемпионата (3-е место) перемены в игре «Спартака» назревали. Трудно решить проблемы с позиционной игрой без использования новых опций в атаке. Вот почему эксперименты Тедеско – не попытка искать добро от добра, а желание улучшить игру команды.

«Спартак»: штурмом на вершину!

Премьера новой модели в официальной игре выпала на кубковый матч с «Динамо».

«Спартак»: штурмом на вершину!

В первом тайме без мяча «Спартак» располагался по схеме 4-4-2. В атаке – скорее 3-5-2 (3-2-5). Что-то подобное использует сейчас в «Ювентусе» Пирло. Идея заключается в максимальном наполнении зон на чужой половине поля. Это дает больше вариантов для развития атак, а заодно и возможностей для вступления в прессинг при потере. У «Спартака» получалось закрыть «Динамо» на его половине поля. Только доминирование продолжалось недолго – минут 15 в начале обоих таймов. Энергозатратный футбол, построенный на высоком прессинге труден именно необходимостью поддерживать интенсивность. Нужно успеть забить, чтобы команда могла ненадолго перевести дух. В конкретной игре помешала плохая реализация. Впрочем, проблемы не только в ней.

У «Спартака» не получалось комбинировать против низко обороняющего соперника (даже несмотря на периодические переходы на тройку ЦЗ). Результат – упрощение игры. Например, против «Рубина» красно-белые скатились на банальные лонгболлы: 30 кроссов за матч! КПД оказался невысоким: 8 ударов (все – головой), но ни одного по-настоящему опасного.

Возвращение к 3-4-1-2

«Спартак» оказался не готов к новому апгрейду. Оказалось, с этим составом все-таки проще действовать за счет высокого прессинга и быстрых атак, чем терять время в попытках вычерчивать тонкие комбинации между вингерами и крайними защитниками. Да, экспериментальная схема (в расстановке с мячом) похожа на прежнюю по структуре, но менее привычна для игроков. После поражения от «Рубина» Хинкель признался, что в начале игры «команда нервничала». Не исключено, что футболисты просто не очень понимали, что от них требуется. Чувствовался резкий контраст с прежней, «понятной» системой и четкими персональными установками. Отсюда – низкое качество игры и два поражения.

«Достаточно неплохо смотрелась схема с четырьмя защитниками, но после удаления Зобнина мы вышли в три центральных защитника. Было видно, что ребятам комфортно играть по этой схеме, мы неплохо атаковали, были хорошие моменты. Возможно, стоит собраться, поговорить между собой, в какую схему лучше играть», – Промес после поражения от «Рубина»

Забавно, что именно Квинси, недавно пришедший в команду, уловил суть проблем и фактически дал тренерскому штабу совет. Впрочем, скорее всего, и сам Тедеско был готов вернуться к прежней базовой модели. Немец тонко чувствует моменты, когда что-то идет не так. Осенью 2019-го он так же экспериментировал с тактикой (4-3-1-2, 4-3-3, 4-4-2), но вовремя остановился, и результаты пошли в гору. История повторяется. Сейчас тренерский штаб использует самую первую работающую версию (3-4-1-2), только под нападающими теперь не Бакаев, а Промес.

Ключевым игроком в атаке «Спартака» стал Соболев. Александр хорош на пространстве и просто незаменим для взлома низкой обороны. Его отличает широкий диапазон действий в атаке, частые смещения на левый фланг. Голы для него – приятный бонус. Основную пользу форвард приносит, доставляя мяч в штрафную и навязывая соперникам борьбу на любом участке поля. Игрока такого типажа очень не хватало осенью. За неимение других вариантов, Тедеско даже пытался встроить в атаку рослого центрального защитника Кутепова.

Другой Промес

История с возвращением Квинси в московский клуб затянулась. Все это время форвард не попадал в заявку «Аякса». Выходить на поле после месячного простоя трудно любому футболисту. Промесу – вдвойне, ведь для него этот «Спартак» пока еще новая команда. В дебютном матче (против «Рубина») он, в основном, искал себя. В первом тайме играл справа (за исключение небольшого отрезка). После перерыва – перешел на противоположный фланг. Получилось неудачно: почти без ударов и обострения, все движение – вне штрафной соперника.

Сейчас Квинси постепенно осваивается в новой для себя команде. За два с половиной года его отсутствия многое изменилось. У «Спартака» другой тренер и новые принципы. Сам Промес теперь более зрелый футболист. Раньше голландец был первой скрипкой в атаке красно-белых, имея почти полную свободу действий. Теперь у него есть более конкретные функции и рамки. Промес связывает полузащиту и форвардов. Показательно, что в супероткрытой игре с «Краснодаром» он не требовал мяч в ноги и не рвался забивать, во что бы то ни стало. На ударной позиции чаще оказывались Ларссон и Соболев. «Спартак» выходит на чужую половину максимально быстро, часто используя лонгболлы. Главный адрес для передач – Соболев. В таком футболе роль Промеса в атаке важная, но скорее вспомогательная. Это не плохо. Тедеско имеет на поле оружие, готовое выстрелить в самый неожиданный момент. Квинси играет скромнее, особенно по сравнению с собой прежним, но, во-первых, уже сейчас демонстрирует достаточно высокий для нападающего КПД (4 матча = 2 гола + 1 ассист), во-вторых, оказывает непрямой вклад в развитие атак. По xBuildup90 – показателю, который оценивает ситуации, в которых игрок не наносит удар или не совершает последний пас – Промес уже один из лучших.

Агрессивные перестановки по ходу матчей

Тедеско заслужил репутацию смелого тренера. Это проявляется не только в базовых настройках, но и в реакции на ход матча.

В перерыве поединка с «Рубином» Доменико не стал снимать с игры ни одного из форвардов. Без удаленного Зобнина «Спартак» перестроился на схему 5-1-3 (3-3-3), с Кралом в роли единственного центрального полузащитника. Смело, учитывая, что в тот момент счет был 0:0. Понсе и Промес на позициях инсайдов должны были обострять, открываясь в каналах между крайними и центральными защитниками. «Спартак» выдал неплохой отрезок, создав пару подходов. Однако было наивно предполагать, что «Рубин» не сможет воспользоваться дырой в середине поля. При более осторожном варианте в меньшинстве «Спартак» все равно мог пропустить и проиграть. В то же время, плохо просчитанные риски ставят команду в заведомо неудобное положение. Особенно, когда впереди еще 45 минут.

Еще один пример рискованного решения – замена Айртона на Гапонова с «Динамо». На зимних сборах Илья играл слева в обороне в схеме 4-2-3-1.

В дерби номинальный центральный защитник вышел закрывать всю бровку(!) при счете 2:1. Видимо, тренерский штаб побоялся удаления висевшего на карточке Айртона. Гапонов отыграл неоднозначно: с одной стороны два успешных отбора с возвратом владения, с другой – две потери на своем фланге. Кроме того, именно он позволил Вареле нанести удар из убойной позиции. Да, все закончилось благополучно, но парень, похоже, все-таки немного растерялся.

Тедеско не боится рисковать. Для лиги автобусов, коей является РПЛ, необычный стиль.

В чем уязвим «Спартак»

Яркие победы придают уверенности. В то же время главное – сохранить хладнокровие. Команда Тедеско показала свои сильные стороны: красно-белые качественно атакуют, лучше реализуют моменты, реже ошибаются на стандартах у своих ворот.

Вместе с тем, кое-какие проблемы по-прежнему актуальны:

Разрывы между линиями. Высокий прессинг совсем не сочетается с низкой обороной, а у нас бывает именно так. Зачастую красно-белые защищаются всего в 7 человек (+ Максименко). Промес, Ларссон и Соболев временами просто не возвращаются в оборону. Если спартаковцы, например, выбивают мяч из штрафной, соперник спокойно забирает подбор и продолжает атаковать. Наиболее яркий пример – матч с «Краснодаром». Несмотря на итоговый счет, все могло закончиться плохо: еще в первом тайме «Спартак» был близок к пропущенному голу (возможно, не одному).

Тренерский штаб изменил схему, но не принципы игры. «Спартак» продолжает исповедовать рискованный стиль. Ставка на высокий прессинг неизбежно провоцируют эпизоды один в один на своей половине. Такая философия забросила красно-белых на 2-е место в РПЛ. В то же время, матчи с командами из верхней части таблицы складываются для «Спартака» тяжело. У ворот Максименко соперники создают очень много явных голевых моментов: «Рубин» – 2, «Краснодар» – 3, «Динамо» – 3.

Ограниченный кадровый ресурс. «Спартак» – команда с небольшой обоймой игроков. В кубковом дерби с «Динамо» очень не хватало Крала, с «Рубином» – Ларссона. Нет равноценной замены Айртону. Понсе не может сыграть центрфорварда штрафной/столба на уровне Соболева.

Несмотря на отменную физическую подготовку, напряженный отрезок сезона отнял у парней много сил. Всего за неделю четверо игроков (Мозес, Понсе, Зобнин, Крал) получили повреждения. Пока хватает ресурсов компенсировать такие потери. Кроме травм, вывести футболистов из игры могут желтые карточки. Прямо сейчас сразу пять (!) игроков основы (Джикия, Соболев, Крал, Айртон, Максименко) находятся под угрозой дисквалификации.

«Спартак» – самая зрелищная команда РПЛ. С приходом Промеса атака выглядит еще сильнее. Агрессивный стиль с высоким прессингом и ошибками в обороне дарит непредсказуемые сюжеты.

«Спартак» атакует большими силами и создает моменты, но часто проваливается в обороне. Часто один отрезок сменяет другой, рискуя развернуть ход матча на 180 градусов. Команде не хватает баланса. Несмотря на это, в большинстве случаев красно-белые все-таки добиваются нужного результата. Возможно, команда Тедеско доживает последние месяцы, но, как ни странно, прямо сейчас она крепнет. Лучшее тому свидетельство – реакция футболистов на серию поражений. Они готовы сражаться.

Баннер фанатов красно-белых, нашедший отражение в заголовке этого текста, очень символичен. «Спартак» сможет забраться на вершину только штурмом. Нужно проявить лучшие качества. И верить в чудо.

Gaunt

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий