Олег Жиляков: В России болею за красно-белую команду. Вперед, «Спартак»! (Видео)

Олег ЖиляковОлег Жиляков

Вокалист группы «Catharsis» Олег Жиляков – о перспективах «Спартака» в чемпионате, Тедеско и Промесе.

— За кого вы сами болеете, если не секрет?

— Не секрет. В Европе отдаю предпочтение двум великим грандам — «Ювентусу» и «Реалу». А в России болею за красно-белую команду. Вперед, «Спартак»!

— Как относитесь к главному тренеру? Не считаете ли, что его пора сменить?

— Я как бывший игрок, который всю жизнь в футболе и окончил спортивную школу, не сторонник постоянных перемен в команде. Невозможно сделать что-то нормальное, когда вечно что-то меняется. Мне очень нравится, как работает Тедеско. Но, к сожалению, с нашим русским менталитетом люди не могут понять работу иностранцев. Доменико очень хорошо вписывается в команду, он суперский тренер, я обеими руками за него. Точно так же, как был за Карреру. Единственный из россиян, кого я вижу на этом посту в «Спартаке», — это Валерий Георгиевич Карпин, с которым тоже знаком. Если только он вернется обратно, но что-то мне подсказывает, что вряд ли. Тедеско ставит интересный футбол. Даже вот проиграли «Динамо» на выходных. Однако приятно смотреть на команду, которая двигается вперед, идет все время в атаку. Нет отсиживаний в обороне, нет выноса мяча. У них грамотный тактический футбол. То же самое было и при Каррере.

— Какие у вас ожидания от возобновления сезона?

— Ожидания-то у меня, как и у любого болельщика своего клуба, — первое место. Но, учитывая, что сейчас у нас «Зенит» в фаворе и отрыв у питерцев хороший, возможно, «Спартак» займет второе место. Хотя что-то мне подсказывает, что будет только бронза.

— «Спартак» объявил о возвращении Промеса. Получится ли у него?

— Как говорят, снаряд два раза в одну воронку не падает. Боюсь, что второй приход Промеса не будет таким, каким был первый. Снаряд упадет, но все же где-то рядом.

— Вы сказали, что в Европе поддерживаете «Реал» и «Ювентус». Как оцените их в этом сезоне?

— Я уважаю эти две команды по определенным причинам. Всегда был за жесткий футбол, а «Юве» и «Реал» его показывают. «Реал» более интересен, потому что всегда играет в атаку, у них хороший выход из обороны через грамотный центр поля. Кросс, Модрич, Каземиро — эти игроки решают вопросы. Не могу сказать, что «Реал» буксует, — нормальная игра, все идет по плану, они будут на первом месте. «Атлетико» отстанет, у них всегда во второй половине сезона идет большая просадка. Что касается «Ювентуса», то как центральный защитник могу сказать, что в данный момент в обороне есть некоторые проблемы.

— Вы явно внимательный болельщик. За другими видами спорта успеваете следить?

— В хоккее болею за «Вашингтон Кэпиталз», смотрю все матчи. Кроме того, включаю трансляции, когда играют русские в других командах. Естественно, все мы больше всего следим за Овечкиным — побьет ли он рекорд Великого (Гретцки). Но мой любимый игрок — Орлов.

Слежу за большим теннисом. В волейболе отдаю предпочтение «Кузбассу», очень люблю Вербова. Я был у них на арене, знаком с руководством — хорошие ребята. В женском волейболе нравится московское «Динамо». Особенно как играет Ирина Фетисова. А так в основном болею за калининградский «Локомотив». Несколько раз даже был на их матчах в Лиге чемпионов.

В меньшей степени стал интересоваться биатлоном, разочаровался я в нашей команде. За лыжами слежу, за Большуновым. Я сам человек спорта, много знаю спортсменов — футболистов, хоккеистов. Хочется за всеми следить.

У меня у самого сын выступает за юношескую команду «Балтики». При калининградском клубе есть своя футбольная академия футбольная, он играет за нее. Ходим болеем с семьей, родственниками. Даже на выезды ездили до пандемии.

Филипп Нагорный

sport-express.ru