«Спартак» – «Рубин». Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

К комментариям

Джордан Ларссон и Квинси Промес

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны. Соперник – казанский «Рубин». Эта игра состоится на спартаковской арене и начнется в 14.00 по московскому времени в воскресенье 28 февраля.

Поражение от динамовцев в кубковой встрече несколько смазало представление о том, в какой форме находятся сейчас красно-белые. Вроде бы функционально были подготовлены неплохо, превзошли соперника по многим статистическим показателям, но, как часто бывает, статистика статистикой, а игра сама по себе. Как и счет на табло. На пресс-конференции Доменико Тедеско ничего не стал говорить про тактические построения, поскольку и вопросов на эту тему ему не было. Думаю, что не случайно, поскольку еще после игры с динамовцами он чуть ли не слезно попросил представителей СМИ перестать уделять такое пристальное внимание тактическим построениям красно-белых.

Я думаю, что сейчас даже Тедеско придется немало подумать над тем, как будет выглядеть стартовый состав на игру с «Рубином», так как есть немало разного рода нюансов. Ну, во-первых, он дисквалифицирован на три встречи. Может быть, это не столь серьезная вещь в плане ведения игры, поскольку как заметил сам Тедеско, он все время с командой, а помощникам - полностью доверяет. И все же, его энергетики на бровке, возможно, будет не хватать. Как и нападающего Ларссона, который также пропустит матч из-за дисквалификации, с той лишь разницей, что она у него не трехматчевая, как у тренера, а всего лишь на одну игру. Зато вроде бы все в порядке с Кралом, он уже тренируется и готов выйти на матч против «Рубина».

Но, как отсутствие Тедеско у бровки, так и дисквалификация Ларссона, кстати, забившего один из двух мячей в матче первого круга, когда спартаковцы победили – 2:0, ставит перед тренерским штабом ряд вопросов. По составу, а, не исключено, и по тактической схеме. Да, остаются два нападающих – Понсе и Соболев. В этом чемпионате они вместе уже выходили в старте. Тогда против «Ахмата» и «Уфы» Понсе оба раза забивал. Более того, забивал Понсе, когда Соболев выходил на замену и по ходу матча – с «Зенитом». И Соболев сделал «дубль» против «Урала», когда он играл с Понсе в стартовом составе. Так что, как играть в этом атакующем варианте команда, надеюсь, помнит.

Другой вопрос – Промес. Появится ли он на поле? Думаю, что это не исключено, так как ему адаптация необходима меньше, чем кому-то еще. И тогда его появление в роли вингера на одном из флангов, может еще более усилить атакующие возможности команды. Теоретически. Потому что практически ничего исключать нельзя. Промес, хоть и знает в спартаковском клубе очень многое, хоть знаком ему прекрасно наш чемпионат, какая-то адаптация все равно ему понадобится. Да, на пресс-конференции, где его представляли прессе, он вспомнил ряд футболистов, с которыми играл еще несколько лет назад. Но, все повзрослели, что-то не могло не измениться, так что даже Тедеско пока не мог сегодня дать более-менее вразумительного ответа на вопрос о том, видит он Промеса в составе против «Рубина» или нет.

Кстати, по поводу знакомых Промесу лиц в команде. Его 10-й номер сейчас у Бакаева. Промес сразу вспомнил Зелимхана, даже показал, каким маленьким он его еще помнил. Но сейчас Зелимхан носит майку с номером 10, а Промес взял – 24-й. И многие слышали, что Бакаев чуть ли не в последний день трансферного окна был готов договориться о переходе в другой клуб. Тедеско не стал раскрывать деталей того, кто и о чем беседовали с Бакаевым, хотя эту ситуацию, по его словам, он знает. Будет ли он ставить Бакаева в состав, что Тедеско делал регулярно в первой части чемпионата, причем, очень часто сразу в старте (хотя полностью весь матч, от первой до последней минуты, Зелимхан все-таки ни разу не сыграл), или с приходом Промеса ситуация изменится не в лучшую для Бакаева сторону? Вопрос непростой, но он может в любом случае обостриться по ходу оставшейся части сезона. Футболист с номером 10 на спине все-таки должен играть, а не сидеть в резерве. А уж у кого будет эта майка – пусть решает игра.

Ситуация в какой-то степени деликатная, поскольку есть еще Мозес, так что фланги пустовать не будут. С позицией этакого плеймейкера, распасовщика, способного дать голевую передачу или просто обострить игру впереди, в штрафной площади соперника – у «Спартака» все сложнее. Зато фланги с приходом Промеса могут нагнетать остроту, хотя надо будет еще понять: куда и кого поставить. Чтобы было эффективно для командных действий. Но, опять-таки. Тедеско попросил не расспрашивать его о тактических схемах, значит пока не будем. Мне, например, интересно, что придумает он вместе с помощниками в связи с приездом Промеса. Засиживаться в резерве ему не дадут, да это и неправильно, поскольку не для того Квинси брали и так долго ждали. А вот как отразится на игре «Спартака» его появление, какие кадровые изменения на поле могут произойти – это в любом случае интересно. И уж, разбирая позже в тактическом плане матч с «Рубином», который не может победить спартаковцев уже 13 игр подряд, в любом случае будет познавательно. Так или иначе, какой-то тактический рисунок Тедеско на поле в воскресенье днем расчертит. Иначе никак…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий