«Спартак»: На кого поставит Тедеско в матче с «Динамо»?

К комментариям

«Спартак»: На кого поставит Тедеско в матче с «Динамо»?

«Спартак» продолжает подготовку к матчу с «Динамо» в Кубке страны. Эта игра состоится уже через восемь дней – 20 февраля, а 13 марта соперники встретятся вновь, но уже в рамках матча чемпионата России. Правда, до этого спартаковцы проведут еще два поединка в рамках Премьер-лиги – с «Рубином» и «Краснодаром». Вот такое непростое расписание для красно-белых на ближайшие официальные игры.

Понятно, что список соперников и уровень ответственности в этих матчах такой, что расслабляться некогда. Ни одной так называемой «проходной» игры, да у спартаковцев, впрочем, таких и не бывает, поскольку соперники всегда настраиваются на красно-белых по-особому. Так что надо быть готовыми вступить в дело сразу, то есть, уже сейчас понимать, на каких игроков, исходя из работы на сборах, проведенных контрольных матчей, может рассчитывать тренерский штаб.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско явно озадачил многих специалистов, всех, кто пишет или говорит про команду тем, что на сборах в Эмиратах открыто наигрывал новую схему с четырьмя защитниками, вроде бы отказавшись от своей любимой расстановки - 3-5-2. Но вскоре сам Тедеско все объяснил: «базовым вариантом остается формация с тремя центральными защитниками. В то же время нам было важно разработать альтернативный план. Поэтому здесь мы отрабатываем вариант игры в четыре защитника». Впрочем, Тедеско уже не раз говорил про альтернативный вариант, что и правильно, поскольку соперники разные, да и сама игра всегда может заставить по ходу дела вносить какие-то изменения, только вот он старается следовать выбранной тактике с тремя центральными защитниками, возможно считая, что она наиболее органично подходит для имеющихся у него под рукой футболистов.

Конечно, это полное право тренера, поскольку ему виднее, как и с кем играть, кого на какие позиции ставить. Был бы выбор… «Пробы пера», связанные с переходом на четыре защитника и большей насыщенностью игроков в середине поля, многие стали связывать с появившимися сообщениями о скором возвращении в команду Квинси Промеса. Для него нынешняя схема не подходит в той степени, которая была при игре голландца в его лучшие сезоны в «Спартаке». Да, менять тактику, которую предпочитает видеть сам главный тренер, под одного конкретного футболиста, вряд ли желательно, но в данной ситуации, помня, о желании руководства клуба вернуть этого игрока, Тедеско, возможно, и попробовал какие-то иные тактические варианты.

После контрольных матчей было немало подробных разборов: кто и как действовал в тех или иных сочетаниях, что может оставить Тедеско, а, что изменить, но во многом эти анализы тренерскому штабу вряд ли будут интересны. Во-первых, Тедеско постоянно тасовал состав, меняя игроков то на тайм, то на последние минут 20-25. Как это и обычно происходит на сборах. А потому не думаю, что Тедеско действительно исподволь готовил какую-то запасную схему именно под будущего Промеса. Когда он приедет, еще совершенно неизвестно. И, если, наконец, доберется до команды, то в какой форме будет находиться, как быстро сможет найти себя в нынешнем «Спартаке» - тоже вопрос. В любом случае время для адаптации необходимо.

А во-вторых, и это повторю, самое главное, Тедеско вполне твердо заявил о главном базовом варианте. Что вполне логично. Команда идет среди лидеров, Тедеско играл по схеме, которую он предпочитает видеть, так что менять тактику на оставшиеся одиннадцать матчей – это поиски на ходу с неизвестным результатом. Здесь риск потери очков возможно даже и возрастает, хотя защитники команды, что Айртон, что Джикия, например, уверенно говорили о том, что им не придется как-то перестраиваться. То есть, они готовы сыграть в ту игру, которую предложит главный тренер.

А Тедеско, кроме всего прочего, еще предстоит сделать выбор среди футболистов: кого и на какие позиции ставить, в случае тактических передвижек. Сами посудите. В обороне вроде бы все ясно: Джикия, Жиго, Маслов, Айртон и Мозес, бороздящие фланги. Плюс Кутепов, который пока имеет статус запасного футболиста, а где-то еще и Гапонов, Ещенко. Далее –вполне качественно показавший себя на сборах новичок Хендрикс (очень хотелось посмотреть его в чемпионате), пара Зобнин-Крал, Бакаев, Умяров, Урунов, Роша, наконец, возможный Промес. Впереди Понсе, Ларссон, Соболев. Перебор фактический, иностранцев в том числе. Придется выбирать, на кого ставить.

Так что в качестве итога вспомню еще пару цитат из разных интервью Тедеско: «Схема, которую мы давно используем, работает отлично и останется базовой. Во многом благодаря ей у многих соперников возникали проблемы. Из пятнадцать матчей мы сыграли неудачно только, возможно, два раза — это абсолютно нормальное соотношение... В конце концов, формация - не главное: важны принципы игры и то, как в новой расстановке себя чувствуют футболисты…». Наконец, слова, во многом касающиеся того же Промеса: «Если у тренера в распоряжении есть качественный футболист - не важно, центральной линии или фланга, задача тренера найти ему место на поле. Если клуб купил классного футболиста, моя работа найти для него позицию и обеспечить ему игровое время...».

И, как тут не вспомнить фразу, которую не раз слышал от Константина Ивановича Бескова, а потом уже и от Владимира Федотова: «Футбол игра простая. Важно только правильно подобрать игроков, и правильно их расставить». Писал об этом не раз, написал и опять… К слову, о Бескове вспомнил еще и по другой причине. Пару дней назад я рассказывал о том, что Тедеско предстоит отбыть возможную дисквалификацию, если только 17 февраля ему не сократят срок пребывания вдали от бровки с трех матчей на меньший. Вспомнил и о том, что Бесков любил наблюдать за игрой из ложи прессы. Вместе с ним могли быть в тот момент разные люди, в том числе и кто-то из братьев Старостиных, например, Николай Петрович, вокруг которого крутилось в команде очень многое… За указаниями к Бескову порой приходили со скамейки запасных. Он эти указания делал. Не говорю, что это превращалось в бесконечную беготню его подчиненных, поскольку Бесков очень внимательно смотрел за самой игрой, а в перерыве мог сделать необходимые поправки. Все, как обычно.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма