«Спартак» и Промес. Когда наступит счастливый конец?

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

«Спартак» проводит второй сбор в Эмиратах и ждет Промеса.

Правда, хочу сразу оговориться. Промеса по большей части ждут болельщики, кто испытывает настоящую ностальгию по «братухе», лучшему бомбардиру команды чемпионской поры, игрока, который честно и профессионально отработал в свое время контракт, уехав в Европу. Сама же команда продолжает работать в утвержденном режиме. 6-7 февраля пройдут еще два контрольных поединка и второй сбор завершится. Где пройдет третий пока точно неизвестно. Либо в Москве, либо в Сочи.

Теперь о Промесе. Что у него получилось в Европе, что – нет, это другая история. Сейчас его опять ждут в «Спартаке». С надеждами, что он –то непременно поможет красно-белым заиграть интереснее и сильнее. Произойдет это или нет – пока вопрос. Конечно, Промес для спартаковцев не «кот в мешке», не очередной легионер, от которого то ли дождешься, чего ждал, то ли не дождешься... Уровень Квинси мы помним. Да, прошло время, Промес повзрослел, в чем-то возможно, даже потерял, но он по-прежнему вполне бы подошел «Спартаку». Различные источники уже ждали его в составе красно-белых максимум в конце января, теперь перенесли свои ожидания на первые числа февраля. Наконец, что вполне ожидаемо, заговорили о заключительных сборах то ли в Сочи, то ли в Москве.

На самом деле никто не знает, когда официально свершится этот переход. В этом меня лишний раз убедило сегодняшнее интервью управляющего директора «Спартака» Евгения Мележикова. На вопрос о дедлайне трансфера, о том, произойдет ли явление Промеса в трансферное окно, он ответил так, что остальные вопросы можно уже было и не задавать: «Мы куда-то спешим? Вроде бы нет. Подождем сейчас, потом возобновим переговоры. С «Аяксом» сумма согласована»... Вот это - «мы куда-то спешим?», объясняет на самом деле очень многое, если не все.

Да, как игрок Промес не «кот в мешке», хотя его игровые кондиции в нынешнем «Спартаке» при Доменико Тедеско и последующем главном тренере могут и не раскрыться так, как было когда-то. Но он «кот в мешке» в другом плане. Если Промес попадает под какое-то решение нидерландского суда, поскольку он уже успел нашалить вне поля, и не сможет играть, то есть выполнять свои прямые обязанности, за которые спартаковский клуб заплатит весьма солидные деньги, тогда зачем весь этот сыр-бор? Неожиданно вскрылся и еще один нюанс, который, правда, выглядит несколько странновато, когда стороны ведут серьезные разговоры о трансфере за вполне реальные миллионы евро: это касается заявки на предстоящие матчи Лиги Европы для «Аякса». Новый игрок, пришедший в «Аякс» за более солидную сумму почему-то в заявку на этот турнир УЕФА не попал, а Промес, вроде бы стоявший уже перед открытой дверью на выход, в ней остался.

Вот такие, то ли глупости, то ли шалости, то ли еще какие-то «подводные камешки», которые обнаруживаются в процессе переговоров. С нидерландской стороны. Но на взгляд известного футбольного агента Алексея Сафонова, вряд ли в этой задержке трансфера виновата только одна сторона: «Понятно, что «Спартак» сейчас страхуется, поскольку ситуация с той же судебной историей до конца неясна. Но, возможно, нужно говорить и о другом: о фейр-плей, когда спартаковский клуб, не исключаю, хотел бы разбить платежи на года два-три. Могут возникнуть и нюансы, связанные с выплатами агенту Промеса. Другой момент. В январе был уволен из клуба главный юрист Александр Цомая, у которого рука была, что называется «набита» на таких делах, все-таки он проработал в «Спартаке» полтора десятка лет, новый специалист пока не столь осведомлен в подобных делах. Всякое может быть. Так что пока не договорятся по всем этим «мелочам», подписи не будут поставлены».

Так что, возвращаясь к так понравившейся мне фразе управляющего директора «Спартака» Евгения Мележикова: «Мы куда-то спешим?..», можно подвести некоторый итог этой истории. От нее многие ждали быстрого завершения, а теперь, говоря языком отдельных болельщиков, они вынуждены «запасаться попкорном». И хотелось бы, конечно, сказать, что Квинси вернется в «Спартак» еще по ходу зимних сборов, но лучше действительно не спешить. Играть есть кому, тренировать – тоже. Правда, уже 20 февраля – важный кубковый матч с «Динамо». Ну, а с Промесом или нет? Я не знаю. А, вы, как считаете?

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 4 февраля 2021 21:15
Надеюсь Спартак с Аяксом договорится на выгодных для себя условиях по Промесу до закрытия трансферного окна в России (25 февраля).