Квинси все ближе к Москве. Тедеско уже перестраивает «Спартак» под Промеса

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

«Спартак» готовится со дня на день объявить о возвращении своего бывшего лидера Промеса. Под него уже наигрывается новая с крайними нападающими.

Что придумал Тедеско?

Лидер чемпионского «Спартака» и лучший футболист РПЛ-2017 одной ногой уже Москве. Красно-белые подтверждают, что они близки к договоренности с «Аяксом» по условиям трансфера и личного контракта. Голландские СМИ утверждают, что переход обойдется клубу Леонида Федуна (его называют инициатором этого трансфера) от 7,5 млн до 10 млн евро.

Есть и еще одно косвенное подтверждение тому, что в «Спартаке» готовятся к возвращению своего лидера. Речь о первом товарищеском матче команды Доменико Тедеско в 2021 году. В субботу москвичи обыграли «Пахтакор» (2:1), но главное в той игре не результат, а те изменения, которые предпринял немецкий специалист. А именно – он поменял схему, перейдя с 3-4-1-2, в которой не было место крайнему нападающему, на 4-2-3-1.

Эта модель игры в новых условиях и исходя из подбора игроков кажется наиболее оптимальной. В первую очередь, для атакующей структуры, поскольку на флангах обороны красно-белым придется тяжеловато – Айртон и Виктор Мозес не являются образцами надежности у своих ворот, Андрею Ещенко не хватит запала часто подключаться в атаку, а Павлу Маслову – атакующего потенциала. Есть еще Роман Зобнин. Не исключено, что с приходом Йоррита Хендрикса он опять регулярно будет появляться справа, потому что в центре теперь есть кому справляться и без него.

Но наиболее актуальна новая расстановка для целой группы крайних нападающих, которыми «Спартак» просто переполнен. Здесь в распоряжении Тедеско уже есть вернувшийся из аренды Педро Роша, вылечившийся от травмы Максим Глушенков (правда, он наверняка отправится в аренду в «Химки»), пропавший где-то в дубле Александр Ташаев, а также вынужденно переквалифицировавшийся в «десятку» Белимхан Бакаев. Именно своей игрой на правом краю он когда-то покорил сердца болельщиков. Крылья атаки в лице Бакаева и Промеса гарантируют красно-белым возможность мгновенного перехода из обороны в атаку.

А теперь давайте добавим сюда Джордана Ларссона и Мозеса. Зная о лени нигерийцы при возвращении назад, в игре с «Пахтакором» Тедеско использовал его как раз в средней линии. На флангах ставка будет сделана на скорость.

Кто здесь лишний?

Возвращение Бакаева направо освобождает одну позицию в центре для Зобнина, Наиля Умярова, Остона Урунова и Михаила Игнатова. И тут многое будет зависеть от видения тренера и конкретной задачи команды на матч. С появлением Хендрикса Зобнин и Алекс Крал могут меньше опасаться за тылы. Креатива и последнего паса им не хватает, зато за счет великолепной динамики они способны вторым темпом поддерживать все атаки и держать нити позиционной игры в своих руках, разбрасывая мячи по флангам.

Показательно, что оба в первом матче года еще и забили – чех дальним выстрелом в девятку, а россиянин ударом с лета с линии вратарской после розыгрыша углового. В помощь им и отличный глубинный разыгрывающий Умяров, обладающий прекрасным видением поля, а также Игнатов и Урунов.

Не стоит забывать и про Ларссона, уже игравшего осенью на позиции под нападающим. Его козырь – универсальность. Он может сыграть на любой позиции в атаке. Наименее перспективный вариант – левый фланг, откуда у него не будет возможности смещаться в центр, но туда почти наверняка приедет Промес.

А на острие наиболее вероятно будут играть Эсекиэль Понсе и Александр Соболев. Оба хорошо развиты физически и умеют вести борьбу на втором этаже, так что они основные кандидаты, но в случае необходимости их подстрахует Ларссон.

Так что данная расстановка позволит наконец задействовать всех имеющихся футболистов. Есть, правда, нюанс. Промес станет уже 10-м легионером, а по новым правилам их может быть только восемь. Таким образом, двоих придется вычеркивать. Первый кандидат очевиден – это Урунов. Со вторым сложнее. «Спартак» запросто можно представить без Мозеса и Роши, но трансферное окно в Европе закрывается, а в Россию отдать их будет сложно. Мозес так вообще находится в аренде. Значит, надо искать бразильцу вариант на родине, однако Тедеско в первом матче выпустил его на поле. Означает ли это, что он видит Рошу в составе?

Еще один вариант был с отъездом Крала, но судя по тому, что он до сих пор в команде, никто из англичан так и не решился на трансфер чеха, то есть к этому вопросу вернутся не раньше лета.

Чего ждать от Промеса?

Все сказанное выше не имеет прямого отношения к Промесу, но позволяет оценить масштаб перестановок, связанных с его приходом. Теоретически можно было бы говорить о том, что Тедеско мог бы просто вмонтировать голландца в старую схему 3-4-1-2 на позиции Бакаева – универсал Квинси в нынешнем сезоне провел в центре почти половину матчей (слева в «Аяксе» играет Душан Тадич).

Однако такая расстановка лишает Промеса множества сильных сторон – в первую очередь, скорости и умения обыграть на пространстве. Здесь он реже получает мяч и оказывается под плотной опекой. Да и не секрет, что для голландского правши любимая точка удара расположена левее от центральной оси поля. Показательно, что в матче с ПСВ (2:2; это одна из немногих игр в чемпионате, когда он провел на поле под 80 минут) Промес, формально занимая позицию «десятки», регулярно смещался в полуфланги. Чаще – левее от центра.

Болельщики амстердамского клуба новости о переходе в «Спартак» встречают с восторгом, поскольку их игра Промеса не впечатляет. Отчасти такая реакция понятна. Действительно, той яркости, что была в «Спартаке» в его игре в нынешнем сезоне нет. Однако здесь кроется важная деталь. В «Аяксе» настолько высока конкуренция, что Квинси ставят в состав по остаточному принципу, поэтому чаще всего он оказывается там, где его сильные качества не работают – в тройке центральных полузащитников или под нападающими. Что, например, не помешало ему в той же игре с ПСВ нанести четыре удара и показать в тройке атакующих полузащитников лучшую статистику по точности передач (79%) при двух ключевых (больше только у Тадича – три).

Еще один аспект – в России Промес блистал, когда был главной звездой, тогда как в «Аяксе» и до этого в «Севилье» он был просто один из. Потому его и пихали на те позиции, которые оставались вакантными. В Испании это, например, нередко был фланг обороны. Квинси давно уже не чувствовал настоящую нужду партнеров в его лидерских качествах и доверие тренеров. Меж тем, еще год назад он был одним из лучших игроков амстардамского клуба наряду с Хакимом Зиешем и Тадичем. И тогда как раз чаще играл на фланге.

Так что сложно предугадать, как сложится у Промеса во второй приход в «Спартак», однако можно сказать, что его класс, поставленный удар, высокая скорость и изобретательная техника по-прежнему при нем. Возвращение в Москву для него – шанс вновь почувствовать себя нужным тренеру и любимым болельщиками. Квинси из тех, для кого это много значит. Получится или нет, покажет время, но в «Спартаке» под него готовы подстраиваться, а Тедеско не прочь последние полгода своей работы посвятить строительству команды с нуля, чтобы по максимуму задействовать мастеровитого новичка. При такой поддержке Промес не имеет права не оправдать возлагаемых на него надежд.

Артем Зибрак

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 CoolBega | 2 февраля 2021 12:45
любят журнашлюхи воду разводить по поводу и без...