Массимо Каррера: Я хочу тренировать в Италии

Массимо КаррераМассимо Каррера

Бывший наставник "Спартака" Массимо Каррера дал большое интервью ilposticipo.it. Приводим отдельные выдержки из него.

– Массимо, ваш опыт в АЕК недавно закончился: что он оставил вам?

– Сейчас я дома в Бергамо и наслаждаюсь семьей. К сожалению, я пока не могу продолжать заниматься своей работой, но это футбол, и мы должны принимать это. У меня был отличный опыт в Афинах. В декабре 2019 года мы занимали третье место в турнирной таблице. Мы отлично провели время и вышли в плей-офф практически со второго места. В этом году мы столкнулись с трудностями, но это часть футбола. В целом это было хорошо.

– Как греческий футбол?

– Футбол растет, есть интересные игроки и важные команды, такие как "Олимпиакос", "ПАОК" и "Панатинаикос", тот же "АЕК", которые стараются преуспеть.

– Вы никогда не забывали Россию и московский «Спартак»?

– Да, потому что это был мой первый опыт работы менеджером. Я пошел туда после пяти лет работы ассистентом Антонио Конте: сначала я также занимал эту должность в «Спартаке», потом стал главным тренером. Все прошло хорошо: в первый год мы выиграли чемпионат впервые за 16 лет, в следующем сезоне выиграли Суперкубок России и заняли третье место. Дальше все пошло по-другому: мы были третьими, отставали на два очка от второго места, но клуб принял свой выбор. В футболе так бывает.

– Как вы восприняли Россию?

– Это другой мир, чем Италия, из-за климата и многого другого. Вначале у меня были некоторые трудности с языком, но, имея переводчика, я смог заставить игроков понять, что я хочу на поле. Футбол универсален, он одинаков во всех частях света.

– В сентябре 2017 года ваш «Спартак» остановил «Ливерпуль» в Лиге чемпионов: это был один из лучших матчей на скамейке запасных?

– Да, хотя тот же «Ливерпуль» напоминает мне об одной из худших ночей в моей жизни, потому что мы проиграли в ответном матче 7: 0. Но в Москве мы провели хороший матч, в той Лиге чемпионов обыграли «Севилью» 5: 1, это был хороший групповой турнир. К сожалению, против больших команд риск всегда один и тот же: если вы сразу пропустили и не отыгрались, вы рискуете крупно проиграть, но эти вещи являются частью роста команды.

– Что побудило вас отправиться за пределы Италии после многих лет работы с Конте?

– В 2016 году после чемпионата Европы во Франции Антонио был вынужден уйти в «Челси» и выбирать, кого взять с собой, потому что в его новом клубе уже было много помощников. Конте должен был сделать выбор, а я тем временем получил предложение стать ассистентом Дмитрия Аленичева, который в то время стоял у руля «Спартака». Я не был уверен, что поеду в «Челси» с Конте, поэтому сделал другой выбор: поблагодарил Антонио за все, принял предложение «Спартака», ушел и бросился в совершенно новое приключение.

– Сколько от Конте в вашем футболе? Какая у вас идея игры?

– Я многому научился у Антонио. Я не проходил обучение специально, но я был рядом с ним пять лет и многому научился как с точки зрения общения, так и с точки зрения тактики. Конте для меня учитель, благодаря ему я вырос. Мне нравится активный футбол, и я часто меняю расстановку в зависимости от того, как играет соперник. Задача постараться предотвратить проблемы, которые могут возникнуть. Мне нравится 4-2-3-1, но и в «Спартаке», и в «АЕК» я много раз играл по 3-5-2 и 4-3-3.

– Вы перестали играть в 44 года: видите ли вы себя в этом смысле в Ибрагимовиче?

– Я не жалею, что играл столько, сколько хотел, меня никто не заставлял останавливаться. Последние три года я играл в Серии С за "Про Верчелли": мне это нравилось, я был в роли вожака для молодежи. Потом я начал чувствовать боли везде, когда проснулся утром и встал.

Когда ты молод, все говорят тебе, что ты должен бежать, а я говорю, что ты должен бежать, даже когда ты старый. Если вы хотите оставаться на определенном уровне, вы всегда должны приносить жертвы.

Я был рожден с мячом в ногах. Когда мне было шесть или семь лет, я уже играл в команде, затем я пошел в Pro Sesto, с которым я дебютировал в Промоушене в 16 лет, затем в Interregionale, затем я пошел в Russi, когда был в армии, затем "Алессандрия", "Пескара", "Бари" и "Жюв". Мой отец играл на любительском уровне. В детстве я плавал, но больше всего меня увлекал футбол. Я играл до 44 лет, потому что был увлечен и хотел сам решить, когда остановиться.

– Чем вы занимаетесь в жизни, когда не играете в футбол? У вас есть какие-нибудь хобби?

– Я люблю проводить время с семьей. Потом я люблю играть в теннис, но сейчас ничего не поделаешь из-за Ковида. Когда я тренирую и нахожусь дома, я просто смотрю футбольные матчи, чтобы увидеть, что делают команды соперников. Теперь, когда я свободен, я просто держу себя в курсе и стараюсь немного учиться.

– Хотели бы вы тренировать в Серии А?

– Да, я бы хотел вернуться. Я хотел бы попробовать тренировать в Италии, потому что у меня никогда не было шанса самостоятельно работать в этой стране. Посмотрим что получится.

Канал о «Спартаке»